1.5 Анализ закономерностей управления
Закономерности управления – это частные законы, действующие в сфере общественного производства, которые обладают рядом свойств: выявление конкретной общественной потребности или потребностей группы людей; исследование потребностей на устойчивость или повторяемость; исследование количественных зависимостей между факторами объекта и субъекта управления; выделение устойчивой связи между ними.
К нашей организации присуще следующие виды законов управления: Закономерности управление производства и законы организации. Рассмотрим каждый из них:
1. Управление производством.
Пропорциональность и оптимальная соотнесённость частей организации (основного и вспомогательного производства, внутри цеховой специализации и организации). Этот закон обусловлен тем, что организация является одной из самых крупных организаций по производству молочной продукции. В ней существует несколько отделов действующих по принципу народного хозяйства, это позволяет эффективно использовать данную закономерность в управлении организацией.
Непрерывность и ритмичность кругооборота движения основных производственных фондов. Организация уже несколько лет действует на рынке молочного питания, что позволило ей приобрести постоянных клиентов, которые и обеспечивают организации стабильные продажи.
2. Законы организации.
Закон синергии – усиление или ослабление потенциала организации. Любая организация характеризуется следующими элементами: производительность, заинтересованность, научный потенциал, отношение к
внешней среде, микроклимат в коллективе, кадровый потенциал, технический потенциал, перспективы развития, имидж. Они определяют потенциал организации, ее способность к деятельности. Процесс существенного усиления или ослабления потенциала материальной системы называется синергией. Закон: Для любой организации существует такой набор элементов, при котором ее потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов входящих в нее элементов (людей, компьютеров), либо существенно меньше. Для данной организации существует следующий набор элементов: производительность, заинтересованность, микроклимат в коллективе, перспективы развития и имидж.
Закон самосохранения. Закон: каждая материальная система (организация, коллектив, семья) стремится сохранить себя (выжить) и использует для этого весь свой потенциал (ресурс). Сегодня организация, по которой ведется анализ деятельности, находится на этапе нормальной благоприятной ситуации в рыночной экономике. Для поддержания организации на этом уровне проводится Пассивно-индивидуальная стратегия. Основана на ожидании партнеров и предложений для заполнения свободных ниш в деятельности сторонних организаций.
Закон информированности-упорядоченности. Закон: чем большей информацией располагает организация о внутренней и внешней среде, тем она имеет большую вероятность устойчивого функционирования (самосохранения). Следствие: информированность работника после достижения ею критического уровня переходит в его компетентность. Поэтому, руководитель должен создать работникам условия для получения информации. Информатизация управления вносит коррективы в существующие формы управленческого труда и расширяет их состав. Она способствует усилению позитивного действия законов и принципов управления, в первую очередь законов, свойственных управлению в целом.
Закон эмерджентности (единства анализа и синтеза). Данная организация стремится настроиться на наиболее экономичный режим функционирования в результате постоянного изменения своей структуры и функции.
Закон композиции и пропорциональности. Закон: каждая система стремиться сохранить в своей структуре весь набор необходимых элементов, находящихся в заданной соотнесённости и заданном подчинении. При реализации закона в организации используется принципы:
1) Принцип планирования: Каждая организация должна иметь обоснованный план деятельности и развития.
2) Принцип координации: Каждая организация должна следить за
стратегическими, тактическими и оперативными изменениями и вносить соответствующие коррективы в механизм выполнения.
3) Принцип полноты: каждая организация должна выполнять весь набор функций производства и управления на своем участке деятельности либо своими силами, либо с помощью привлеченных организаций.
1.6 Принципы управленияПринципы управления – основные исходные положения теории управления, применения которых позволяет улучшить эффективное управление и достигнуть результатов с минимальными затратами ресурсов.
В организации «Семеновское молоко» широко используются многие принципы управления, но так как имидж фирмы ориентирован на слаженную работу дружного персонала, основными принципами организации можно назвать принципы работы в коллективе:
Доверие. Создание атмосферы доверия между членами команды имеет жизненно важное значение.
Коммуникации. Прямое общение между членами команды обеспечивает понимание каждым групповой цели и значения своего вклада в ее достижение.
Сопричастность. Участие всех членов команды в принятии решений. Это не означает, что речь непременно идет о консенсусе, но каждый член коллектива должен знать о принимаемых решениях и понимать, почему они были приняты.
Разрешение конфликтов. В слаженных коллективах конфликты выносятся на общее обсуждение и разрешаются как можно быстрее.
Обратная связь. В эффективных командах регулярно обеспечивается обратная связь, с тем, чтобы сообща улучшать деятельность всего коллектива. Совокупность всех перечисленных признаков позволяет обеспечить профессиональное управление организацией. Практика показывает, что стремление к общим целям делает работу команды намного результативнее. В итоге, именно сочетание индивидуальной и групповой заинтересованности позволяют добиться эффективной организации работы подчиненных.
Власть в менеджменте – это способность и возможность оказывать определенное воздействие на деятельность и поведение людей с помощью воли, авторитета, права и государственных органов.
Руководство – это способность влиять на индивидуумов и группы людей, чтобы побудить их работать для достижения целей организации.
Взаимоотношения подчиненных с руководителем, психологический климат коллектива, результаты работы коллектива зависят от стиля управления, реализуемого руководителем.
В зависимости от целей деятельности фирмы он может быть авторитарным, демократическим либеральным или смешанным.
Авторитарный стиль руководитель в принятии решений всегда ориентируется на собственные цели, критерии и интересы, практически не советуется с трудовым коллективом, ограничивается узким кругом единомышленников.
Демократический стиль основан на сочетании принципа единоначалия и общественного самоуправления.
Либеральный стиль – это стиль, при котором руководитель чаще всего не вмешивается в работу подчинённых, предоставляя им широкую самостоятельность. Свои решения он облекает в форму рекомендаций и советов, которым подчинённые вправе и не следовать, если находят более эффективный способ достижения поставленной цели.
Смешанный стиль предусматривает сочетание перечисленных выше стилей.
... образования «Биробиджанский район», и администрация Головинского сельского округа, делают все, чтобы успешно работала социальная сфера села. Заключение Мы проводили исследование по истории села Надеждинское Биробиджанского района Еврейской автономной области. В ходе исследования были достигнуты поставленная цель и задачи. Во-первых, была выявлена проблема освоения территории села, ...
... каналам, таким как теле, магазины, по каталогам и через сеть Internet. Многие магазины принадлежат независимым владельцам, однако, все большее их число относится к одной из форм корпоративной розничной торговли. Такие организации во многом используют эффект масштаба. Основные типы организаций, занимающихся розничной торговли, представлены в таблице 1. Таблица 1. Основные типы внемагазинной ...
... Оценка финансово-экономического положения ОАО «Сокольский молокозавод» Для того, чтобы охарактеризовать экономическое состояние ОАО «Сокольский молокозавод», проведем анализ по ряду показателей, характеризующих основные производственные фонды, трудовые ресурсы, финансовый результат деятельности. Анализ ассортимента и структуры продукции подтверждает специализацию завода. Наибольший удельный ...
... сформировались три группы субъектов Российской Федерации, существенно отличающиеся по уровню региональной дифференциации развития малого предпринимательства, степени развитости Комплексная программа государственной поддержки малого предпринимательства в Новгородской области на 1999-2000 годы “Малый бизнес” (третий этап) представляет собой модель деятельности органов государственного управления, ...
0 комментариев