1. В зависимости от характера пересекаемых границ различают внешнюю и внутреннюю миграцию населения.

Внешняя миграция – вид перемещения населения, при котором пересекаются государственные границы. В ней выделяют два потока: эмиграцию и иммиграцию. Эмиграция населения – выезд из страны, переселение в другую страну с целью постоянного жительства и временного обоснования (обычно для работы). Она может быть постоянной и временной, даже сезонной, срок которой лимитируется контрактом или другими условиями найма (например, для уборки урожая). Как частный случай выделяют реэмиграцию – возвращение эмигрантов на родину (на постоянное место жительства).

Иммиграция населения – въезд в страну на постоянное или временное место жительства граждан другой страны. Также как и эмиграция, процесс иммиграции населения обусловливается целым рядом причин: социально-экономическими (поиск страны с более благоприятными условиями работы, более высоким жизненным уровнем и т.д.); политическими (бегство от политического, национального преследования, религиозные и расовые притеснения, репатриация и т.д.); военными (депортация, эвакуация, реэвакуация) и другими, например, природно-климатическими, этническими, демографическими и т.п.

К внутренней миграции относят перемещения в пределах одной страны между административными или экономико-географическими районами, населенными пунктами. Наиболее распространенный современный тип внутренней миграции – перемещение из сельской местности в город.

2. По временному признаку выделяют безвозвратную (постоянную), временную, сезонную и маятниковую миграцию.

В строгом значении безвозвратная миграция (или переселение) означает перемещение населения, ведущее к его территориальному перераспределению. Это вид миграции называют еще полной, или полноценной миграцией. Такая миграция отвечает двум основным условиям: а) перемещение осуществляется из одних населенных пунктов в другие; б) перемещение населения сопровождается окончательной сменой постоянного места жительства.

Временная миграция предполагает переселение, на какой либо достаточно длинный, но вместе с тем ограниченный, часто заранее обусловленный, срок. Обычно такая миграция связана с трудовой деятельностью вместе вселения. Временная миграция включает, например, переселения рабочих из одних стран в другие, перемещения в удаленные и малообжитые районы на продолжительный срок (несколько лет) для работы по контракту и т.д.

В ряде отраслей экономики большую роль играет сезонная миграция, которая включает ежегодные перемещения людей в определенные периоды времени (сезоны), например, перемещения населения в сельскохозяйственные районы для уборки урожая в летний и осенний период. Примером сезонной миграции может также служить перемещение населения в летнее время в курортные районы страны и за ее пределы.

Большое значение сезонной миграции состоит в том, что она способствует повышению реального жизненного стандарта населения. Кроме того, такая миграция позволяет удовлетворить потребности отраслей сезонным характером производства, испытывающих в период наибольшее объема работ более высокую потребность в рабочей силе. Это, в первую очередь, касается таких отраслей экономики, как: сельское хозяйство (в период посевных и уборочных работ), лесозаготовки (в период сплава леса), рыбодобывающая отрасль, отрасли по переработке сельскохозяйственной продукции и т.д. Однако на масштабы сезонной миграции значительное понижающее воздействие оказывают развитие агропромышленной интеграции, межотраслевое кооперирование использовании рабочей силы, применение новых технологий и методов производства.

Регулярные, ежедневные или еженедельные, перемещения населения от места жительства к месту работы или учебы (и обратно) за пределы своего населенного пункта представляют собой маятниковую миграцию.

Этот вид миграции играет, как минимум, двоякую роль. С одной стороны, маятниковые мигранты и количественно, и качественно влияют на трудовые ресурсы и трудовой потенциал поселений – центров притяжения мигрантов, где число рабочих мест превышает собственные ресурсы труда (спрос на трудовые ресурсы превышает предложение труда) или не соответствует профессионально-квалификационной структуре населения. С другой стороны, маятниковая миграция способствует удовлетворению потребности в труде жителей, как правило, небольших поселений, в которых качественно, а зачастую и количественно, ограничен выбор рабочих мест.

Маятниковая миграция характерна для многих развитых стран, где она затрагивает значительную часть городского и сельского населения.

Помимо перечисленных видов, для современных условий является правомерным выделение эпизодической миграции, представляющей собой деловые, рекреационные и др. поездки которые могут совершаться нерегулярно и не по одним и тем же направлениям. Если в деловых поездках участвует трудоспособный контингент, то в рекреационных – различные категории населения. В таком понимании это вид миграции превосходит все остальные, поскольку перемещения являются и рекреационными, и трудовыми. Но, четко провести грань, позволяющую различить, например, сезонную и эпизодическую миграцию, трудно. Это касается и других видов миграции поскольку все они тесно взаимосвязаны и один вид может превращаться в другой или служить основой для формирования другого типа миграции. Так, например, эпизодическая, маятниковая, сезонная миграции могут создавать условия для формирования безвозвратной миграции, поскольку способствуют получению информации для возможного выбора нового постоянного места жительства.

Каждый из перечисленных видов миграции населения может рассматриваться с позиции межтерриториального, внутритерриториального и сельско-городского перемещения. Так, в первых двух видах миграции различают потоки: внутри- и межобластные, внутри- и межреспубликанские, внутри- и межрайонные. В сельско-городских миграционных потоках выделяют: внутригородские потоки (между городами и поселками городского типа); потоки внутри сельской местности (между сельскими поселениями), а также между сельскими и городскими поселениями. Это могут быть сельско-городское миграционное движение в одном случае, и городско-сельское в другом.

3. С точки зрения форм реализации миграционного движения, принято различать общественно-организационную форму миграции, когда миграция осуществляется при участии общественных и государственных органов и при их экономической помощи, и неорганизованную миграцию, осуществляемую силами и средствами самих мигрантов без какой либо организационной помощи и материальной поддержки со стороны каких-либо учреждений.


Информация о работе «Миграционные потоки в России»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 35514
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
191422
3
11

... опыт предоставления режима наибольшего благоприятствования при въезде и предоставлении гражданства необходимым для России мигрантам. 3.2 Предложения по усовершенствованию государственного регулирования миграционными потоками   Исходя из анализа современной миграционной ситуации и перспектив ее развития основными направлениями действий в решении миграционных проблем являются следующие: 1. ...

Скачать
142549
4
10

... отраслей права, составляющих объектную сферу настоящего исследования, проблема противоречий автором рассматривается в рамках правового регулирования миграционного процесса в России96. При этом основные исследовательские усилия связаны с административно-правовым управлением, собственно - правом (международным и российским), информатизацией и всесторонним обеспечением миграционного процесса. ...

Скачать
33467
0
0

... легально по статусу вынужденного переселенца выехало более 6 тысяч человек. Каждый год, минуя российское посольство, из Узбекистана выезжает более 15 тысяч человек. 2.2. Пути регулирования миграционных потоков из Средней Азии в Россию Россия собирается ввести квоты на использование иностранной рабочей силы, а также специальные пошлины для работодателей. За каждого "гастарбайтера" тем скоро ...

Скачать
105091
3
0

... включила механизмы лишения и утраты статуса беженцами. Всего статус утратили 300 000 беженцев, из них 114 000 - в 1998 году. Изначально Миграционная политика России в отношении беженцев была основана не на принципе защиты беженцев, а на защите государства от беженцев. Не замечать людей и их проблемы - основная тактика нашей власти. Здесь налицо наивная надежда на то, что все каким-то образом " ...

0 комментариев


Наверх