3. Рентабельность и факторы, влияющие на повышение ее уровня.
Для оценки эффективности работы промышленного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли. Для эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Это и есть рентабельность.
Рентабельность – доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение балансовой прибыли R к среднегодовой стоимости основного капитала и нормируемых оборотных средств (ОК + ОС). Различают два вида рентабельности: рентабельность, рассчитанная на основе балансовой прибыли, и рентабельность, рассчитанная на основе чистой прибыли.
Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателями эффективности производства, в частности с себестоимостью продукции, фондоемкостью продукции и скоростью оборачиваемости оборотных средств.
На величину рентабельности, рассчитанную на балансовой прибыли, влияют три основных фактора: прирост прибыли, уровень использования основного капитала и нормируемых оборотных средств. Рассмотрим более подробно влияние каждого фактора.
Прибыль может возрасти в результате увеличения объема производства продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, снижения себестоимости продукции, роста оптовых цен, при повышения качества выпускаемой продукции. Прирост прибыли в результате увеличения объема производства продукции можно рассчитывать по следующей формуле:
П=(QПЛ - Qб ) / 100%
где Q пл и Qб – соответственно плановый и базовый объем производства в оптовых ценах предприятия;
Ассортимент выпускаемой продукции оказывает непосредственное влияние на прибыль. При изменении структуры ассортимента в направлении повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью обеспечивается дополнительный прирост прибыли:
Па =( (QПЛ а пл - Qб аб) ( Rб – Rср) ) / 100%
где апл, аб - плановый и базовый удельный вес изделий, рентабельность которых превышает средний уровень предприятию;
Rб, Rср – повышенная и средняя рентабельность изделий в процентах.
Если в результате структурных сдвигов увеличился удельный вес нескольких высокорентабельных изделий, то общий прирост прибыли определяется как сумма прироста прибыли по каждому изделию:
Па = Па1 + Па2 + … + Паi
Рентабельность является показателем, характеризующим использование основного капитала, поэтому на ее уровень большое влияние оказывают стоимость основного капитала и уровень его использования. Уменьшение среднегодовой стоимости основного капитала обеспечивает прирост рентабельности за счет повышения удельной прибыли, приходящейся на 1 руб. основного капитала и снижения амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции.
При расчете рентабельности по чистой прибыли дополнительные факторы, влияющие на рост уровня рентабельности, обусловлены снижением абсолютной величины налога.
Чистая рентабельность производства отражает чистую прибыль, приходящуюся на 1 руб. среднегодовой стоимости производственных фондов:
R ч = ПР ч / ПФср.г.
где ПФср.г. – среднегодовая стоимость производственных фондов, т.е. сумма среднегодовой стоимости основных производственных фондов ОПФ ср.г. и нормируемых оборотных средств ОС.
Стоимость производственных фондов в отчетном периоде рассчитывается по формуле:
ПФ отч = ОПФ отч + ОС отч
Чистая рентабельность в отчетном периоде равна:
R ч. отч. = ПР ч. отч. / ПФ отч
4.Факторный анализ показателей рентабельности.
Факторный анализ показателей рентабельности основывается на следующем соотношении:
R = (прибыль от реализации / себестоимость) * 100%.
R = ((цена – себестоимость) / себестоимость) * 100%.
4.1 Основное соотношение всех моделей, используемых в факторном анализе.
Методология факторного анализа показателей рентабельности предусматривает разложение исходных формул расчета показателя по всем качественным и количественным характеристикам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности.
Для анализа общей рентабельности (рентабельности производственных фондов) можно использовать трехфакторную или пятифакторную модель.
Рентабельность фондов тем выше, чем выше прибыльность продукции; чем выше фондоотдача основных фондов и скорость оборота оборотных средств; чем ниже затраты на 1 рубль продукции и удельные затраты по экономическим элементам (средства труда, материалов, труда). Числовая оценка влияния отдельных факторов на уровень рентабельности определяются по методу цепных подстановок, или по интегральному методу оценки факторных влияний.
4.2Трехфакторная модель анализа рентабельности.
1.Исследование влияния изменения фактора прибыльности продукции.
Осуществляется расчет условной рентабельности по прибыльности продукции при условии, что изменилась только рентабельность продукции, а значения всех остальных факторов осталось на уровне базисных.
2.Исследование влияния изменения фондоемкости.
Осуществляется расчет условной рентабельности по фондоемкости при условии, что изменилось два фактора – рентабельность продукции и фондоемкость, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.
3.Исследование влияния оборачиваемости оборотных средств.
Осуществляется расчет рентабельности для отчетного периода. Ее можно рассматривать как условную рентабельность при условии, что изменились значения всех трех факторов рентабельности продукции, фондоемкости и оборачиваемости оборотных средств.
4.3 Пятифакторная модель анализа рентабельности.
1.Исследование влияния изменения фактора материалоемкости продукции.
Осуществляется расчет условной рентабельности по материалоемкости продукции при условии, что изменилась только материалоемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.
2.Исследование влияния изменения фактора трудоемкости продукции.
Осуществляется расчет условной рентабельности по трудоемкости продукции при условии, что изменялись как материалоемкость, так и трудоемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.
3. Исследование влияния изменения фактора амортизациеемкости продукции.
Осуществляется расчет условной рентабельности по амортизациеемкости продукции при условии, что изменялись материалоемкость, трудоемкость и амортизациеемкость продукции, а значения всех остальных факторов остались на уровне базисных.
... инвестиционной политики и ценообразования. Этот анализ также необходим для обобщения уровня рентабельности предприятия и определения основных направлений поиска резервов повышения эффективности его деятельности. Источники информации, используемы для анализа рентабельности, их характеристика Информационная система анализа рентабельности включает в себя совокупность входящей информации, ...
... единицы продукции), а также предельное сокращение объема продаж продукции предприятия в случае повышения ее цены. 2. Анализ рентабельности предприятия на примере ОАО «Биробиджанская промышленно-торговая трикотажная фирма «Виктория» 2.1 Краткая характеристика предприятия Организационно-правовая форма ОАО «Биробиджанская промышленно-торговая трикотажная фирма «Виктория» - акционерное ...
... макроокружения Значительное воздействие на предприятие оказывают факторы внешней среды (макросреды), под влиянием которых изменениям могут подвергнуться эффективность функционирования предприятия и устойчивость его финансово-хозяйственной деятельности. В целях предотвращения каких-либо негативных последствий для конкретного предприятия, необходимо выявить и определить внешние факторы, имеющие ...
... , чем в 2003 году. При этом налог на прибыль составит 5282 тыс.руб. Рентабельность предприятия определяется отношением чистой прибыли к средней величине собственного капитала. В 2004 г. прогнозируется повышение рентабельности предприятия ОАО «Волгогазоаппарат» до 0,039, она вырастет по сравнению с 2003 годом на 0,009 % (0,039 – 0,03). Это свидетельствует о повышении эффективности хозяйственной ...
0 комментариев