Безопасность погрузочно-разгрузочных работ

123921
знак
2
таблицы
36
изображений

7.2 Безопасность погрузочно-разгрузочных работ

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте должны соблюдаться требования безопасности при нахождении на железнодорожных путях:

-           к месту работы и с работы проходить только по специально установленным маршрутам служебного прохода;

-           вдоль путей проходить только по обочине или посреди междупутья, обращая внимание на движущийся по смежным путям подвижной состав;

-           переходить пути только под прямым углом, предварительно убедившись в отсутствии на опасном расстоянии движущегося подвижного состава;

-           переходить путь, занятый подвижным составом, пользуясь тормозными и переходными площадками, убедившись в исправности поручней, подножек, настила на площадке, отсутствии движущегося по соседним путям подвижного состава;

-           при сходе с тормозной или переходной площадки держатся за поручни, располагаясь лицом к вагону, предварительно осмотрев место схода;

-           обходить группы вагонов, стоящие на пути, на расстоянии менее 5 м от автосцепки;

-           переходить пути между расцепленными вагонами, если расстояние между их автосцепками менее не 10 м;

-           при приближении подвижного состава необходимо отойти на обочину пути на безопасное расстояние или широкое междупутье и стоя дождаться проезда (остановки) подвижного состава и после этого продолжать движение.

Предельная норма переноски грузов вручную по горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать норм, установленных «Гигиенической классификацией» №4137 от 12.08.1986 и «Нормами предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную», утвержденных Постановлением Министерства труда Республики Беларусь №111 от 08.12.1997.

Перемещение грузов массой более 20 кг в технологическом процессе должно производится с помощью подъемно-транспортных устройств или средств механизации.

Перемещение грузов в технологическом процессе на расстоянии более 25 м должно быть механизировано.

Погрузка (размещение) и крепление грузов на подвижном составе должгы обеспечивать возможность их последующей безопасной выгрузки.

Выгруженные или подготовленные к погрузке около пути грузы должны быть уложены и закреплены так, чтобы не нарушался габарит приближения строений. Грузы (кроме балласта, выгружаемого для путевых работ) при высоте до 1,2 м должны находится от наружной грани головки крайнего рельса не ближе 2,0 м, а при большей высоте –не ближе 2,5 м.

К погрузке и разгрузке вагонов разрешается приступать только после их закрепления на фронте выгрузки в соответствии с требованиями Инструкции по движению поездов и маневровой работе на Белорусской железной дороге, утвержденных Начальником Белоруской железной дороги 25.07.1994 №16.

Производство работ грузоподъемными машинами и их эксплуатация должны осуществляется в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госпроматомнадзором Республики Беларусь 22.08.1994.

При подъеме груза масса его не должна превышать грузоподъемности крана.

При производстве погрузочно-разгрузочных работ не допускается нахождение в зоне работы механизмов людей, не имеющих прямого отношения к производимой работе.

В производственных помещениях максимальная скорость движения подъемно-транспортных средств при перемещении груза не должна превышать 5 км/ч.

При работе в производственных помещениях и в вагонах эксплуатация автопогрузчиков, не оборудованных фильтрами (нейтрализаторами выхлопных газов), не допускается.

Допуск персонала, обслуживающего мостовые и передвижные консольные краны, на крановые пути должен производится по наряд-допуску, определяющему безопасность работающих.

Выполнение работ стреловыми самоходными кранами и погрузчиками на расстоянии ближе 30 м от подъемной выдвижной части в любом ее положении, а также от груза до вертикальной плоскости, образуемой проекцией на землю ближайшего провода воздушной линии электропередачи, находящейся под напряжением более 42 В, должно осуществляться по наряд-допуску, выданному порядком, установленным владельцем крана и определяющему безопасные условия работы.

Корпуса грузоподъемных машин, за исключением машин на гусеничном ходу, должны быть заземлены.

При погрузке-разгрузке опасных грузов должны соблюдаться следующие требования:

·           Опасные грузы должны предъявляться к перевозке только на местах необщего пользования.

Не допускается погрузка, выгрузка и перегрузка опасных грузов, перевозимых наливом, на местах, не имеющих соответствующих оснащении и приспособления для погрузки и выгрузки этих грузов.

·           Опасные грузы должны иметь тару и упаковку в соответствии с Правилами перевозок грузов и ГОСТ 26319-84 «Грузы опасные. Упаковка». Производство погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами при несоответствии тары и упаковки требованиям стандартов и технических условий на данную продукцию, при неисправности тары, а также при отсутствии маркировки и знаков опасности не допускается.

·           Погрузка (выгрузка) опасных грузов должна производиться специально разрешенным к производству работ подъемным такелажем и приспособлениями из искронеобразующих материалов.

·           При погрузке и выгрузке опасные грузы не должны подвергаться толчкам, ударам и тряске.

·           Места погрузки и выгрузки кислот должны быть оборудованы освещением электрическими лампами напряжением не более 12 В во взрывобезо-пасном исполнении.

·           Погрузка и выгрузка промышленных взрывчатых материалов должны производиться на подъездных путях предприятий. Места стоянки таких вагонов до их отправления со станции должны быть удалены от жилых и производственных строений, тяговых подстанций, грузовых складов, общих мест погрузки, выгрузки и хранения грузов, от мест налива и слива легковоспламеняющихся грузов, от главных станционных путей согласно СНиП П-39-76 «Нормы проектирования. Железные дороги колеи 1520мм» с изменениями ЕСТ № 8 внесенными в 1983 г., но не менее чем на 125 м.

·           Все меры по ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами (загорание, утечка, просыпание опасного вещества, повреждение тары или подвижного состава) должны осуществляться с учетом их свойств и соблюдением мер безопасности, указанных в аварийной карточке на опасный груз, а также в соответствии с требованиями правил безопасности.


Заключение

В ходе написания дипломного проекта было проведено комплексное обследование предприятия «Минскжелдортранс». Результаты данного исследования представлены в разделах 2-7.

Во 2 разделе дана общая характеристика предприятия: история возникновения и развития, его организационная структура и структура управления, а также основные технико-экономические показатели работы.

В 3 разделе рассмотрена рентабельность предприятия, а также все показатели, которые на нее влияют. В данном разделе проанализированы доходы предприятия от различных видов деятельности их структура и динамика. Неразрывно от доходов был произведен анализ эксплутационных расходов предприятия, предложены мероприятия по их уменьшению. Так как, основная деятельность предприятия погрузочно-разгрузочные операции, в данном разделе был произведен анализ себестоимости переработки груза. Данные о себестоимости переработки грузов используются для анализа производственно-финансовой деятельности транспортных предприятий, выявления резервов и разработки мероприятий по повышению производительности труда и снижению себестоимости работ. В заключении расчета рентабельности был произведен анализ прибыли предприятия, а также факторов влияющих на ее изменение.

Перед дипломным проектом была поставлена задача наметить пути повышения рентабельности предприятия в современных условиях.

Данная проблема в проекте решается в 4 разделе, где приведены мероприятия по повышению рентабельности предприятия. Так как, производство товаров народного потребления, не является основной деятельностью предприятия «Минскжелдортранс» то и пути для повышения рентабельности предприятия будут для него специфичны. В 1 главе данного раздела проанализированы мероприятия направленные на уменьшение эксплутационных расходов и увеличению доходов предприятия. Во 2 главе произведен расчет влияния скорости движения подвижного состава на расход горюче смазочных материалов. Как говорилось ранее, транспортные предприятия являются крупными потребителями энергетических ресурсов, в следствии чего оптимизация скорости составов принесет дополнительную прибыль предприятию и, соответственно, увеличит рентабельность его работы. В 3 главе предложено внедрение на предприятии запорно-пломбирующего устройства необходимого для нормального функционирования предприятия, сделан расчет экономической эффективности внедрения данного устройства.

В 5 разделе предложены экономико-математические модели для управления движением грузопотоков с помощью внедрения новейших знаний в области эконометрики и логистики.

В 6 разделе мной предложено усовершенствование схемы наружного освещения грузового двора позволяющее сэкономить предприятию 343 млн. руб. в год, что также уменьшает расходы предприятия и увеличивает рентабельность его работы.

В 7 разделе проанализированы условия труда на предприятии и сформулированы основные требования по технике безопасности. Отдельной главой изложены требования по технике безопасности при погрузочно-разгрузочных операциях.

В соответствии с вышеизложенным, я считаю, что тема дипломного проекта раскрыта, результаты полученных расчетов могут быть внедрены на предприятии для повышения рентабельности его работы.


Литература

1.         Актуальные проблемы технологии, информатики и маркетинга на железнодорожном транспорте. Сборник научных трудов. Гомель.1999.- 210с.

2.         Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. / Под ред. В.И. Стражева. - Мн.: Вышэйшая школа, 1999. - 398с.

3.         Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов. / Под общ. ред. С.В. Белова. - М.: Высш. шк., 1999. - 448с.

4.         Борисевич. Е.А. Рентабельность железнодорожных перевозок. - Мн: "Вышэйшая школа", 1991. - 323с.

5.         Гапеев В.К, Лукьянов В.Л. Минское отделение белоруской железной дороги. - Мн: "Полымя".1996. - 386с.

6.         Дмитриев В.А и др. Экономика промышленного железнодорожного транспорта. - М: "Транспорт". 1989. - 489с.

7.         Жуков В.И. Охрана труда на железнодорожном транспорте. - М: "Транспорт". 1981. - 215с.

8.         Захаров С.М, Карачинский А.М. Персональные компьютеры и возможности их использования на железнодорожном транспорте. - М: "Транспорт". 1988. - 378с.

9.         Игуменов Ю.С., Лученко К.Ф. Себестоимость и пути ее снижения в промышленности. - Киев: "Науковая думка", - 1986. - 224с.

10.       Кистьянц Л.К, Юдаева Е.В. Экономия топлива на предприятиях железнодорожного транспорта. - М: "Транспорт". 1984. - 345с.

11.       Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятий. Методы оценки. - М.: Высш.шк., 1997. - 321с.

12.       Майданов А.Д.,Шаройко А.В. Экономика, организация и планирование материально технического снабжения железной дороги. - М: "Транспорт" 1988 .- 345с.

13.       Мандриков. М.Е. Экономические проблемы повышения эффективности и качества железнодорожных перевозок. - М: "Транспорт" 1993. - 359.

14.       Мишарин А.С. Определение эффективности мероприятий по повышению уровня информатизации железных дорог. - М: "МПС".1999. - 120с.

15.       Налоги - 99: Нормативные акты. - Мн.: Информпресс. - 1999. - 680с.

16.       Новицкий Н.И. Методическое пособие по дипломному проектированию для студентов инженерно-экономической специальности «Экономика и управление предприятием». – Мн: БГУИР. 1996. - 38с.

17.       Осипов В.Т. Применение ЭВМ на железнодорожных дорогах. - М: "Наука" 1984. 297с.

18.       Охрименко А.И. Исследование экономических резервов повышения эффективности перевозок на железной дороге. - М: "Транспорт".1998. - 410с.

19.       Разработка и оформление конструкторской документации РЭА: Справочник. / Под ред. Э.Т. Романычевой. - 2 изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1989. - 448с.

20.       Технико-экономическое обоснование дипломных проектов. / Под ред. проф. В.К. Беклешова. - М.: Высш. шк., 1991. - 176с.

21.       Тихомиров В.И и др. Экономика, организация и планирование путевого хозяйства. - М: "Транспорт" 1994. - 421с.

22.       Усатенко С.Т. Выполнение электрических схем по ЕСКД: Справочник. - М: Издательство стандартов.1985 - 354с.

23.       Шавыкин С.А. Экономия нефтепродуктов на железнодорожном транспорте. - М: "Металургия". 1993. - 458с

24.       Экономика предприятия. Учебник для экономических вузов. - Издание 2-е перераб. и дополн. / Под ред. Руденко А.И. - Мн.: Вышэйшая школа, 1995. - 475с.


Информация о работе «Рентабельность предприятия "Минскжелдортранс" (Минская механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 123921
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 36

0 комментариев


Наверх