5 Инвестиционный фонд

С экономической точки зрения инвестиционный фонд — это механизм аккумулирования денежных средств физических и юридических лиц в единый денежный пул и последующего профессионального управления этими средствами.

Инвестиционный фонд обеспечивает своим инвесторам ряд преимуществ, основными из которые являются следующие.

Снижение риска инвестирования. Деятельность на финансовых рынках связана с вероятными потерями как инвестированных денежных средств, так и доходов по ним. Вложения в инвестиционный фонд не устраняют риск, но существенно снижают его, в первую очередь за счет диверсификации активов фонда. Инвестиционный портфель самого фонда формируется из многих видов ценных бумаг и банковских депозитов, имеющих разную доходность и степень риска. Таким образом, риск для всех инвесторов инвестиционного фонда усредняется и снижается по сравнению с риском индивидуальных инвестиций.

Снижение затрат на управление инвестициями. Инвестиционный фонд в качестве крупного инвестора дает возможность снизить затраты на управление инвестиционным портфелем по двум направлениям. Во-первых, выступая оптовым покупателем, инвестиционный фонд может получить существенные льготы в цене по сравнению с мелким розничным покупателем, как и на любом другом рынке. Во-вторых, инвестиционный фонд снижает операционные и накладные расходы в расчете на единицу инвестирования.

Профессиональное управление активами инвестиционных фондов. Деятельность на финансовом рынке требует специальных знаний и профессиональной подготовки, которыми владеет далеко не каждый инвестор. Для эффективного инвестирования необходима оперативная информация о финансовых активах, профессиональных участниках рынка ценных бумаг, о состоянии и тенденциях рынка. Кроме принятия правильного профессионального решения необходимо также вовремя реализовать это решение на практике, а такими возможностями в комплексе не обладает даже крупный инвестор. В этом случае и возникает необходимость в помощи профессионалов финансового рынка.

Повышенная надежность вложений в инвестиционные фонды. Поскольку деятельность инвестиционных фондов затрагивает интересы большого числа мелких вкладчиков, сами инвестиционные фонды строго контролируются государством. Во многих странах с развитыми финансовыми рынками инвестиционные фонды функционируют в соответствии со специальными законами. Права инвесторов защищены юридически и фактически эффективно работающими механизмами контроля за инвестиционными фондами.

Высокая ликвидность инвестиций в инвестиционные фонды. Ликвидность вложений на развитых финансовых рынках обеспечивается тем, что инвестор по своему желанию может продать акции инвестиционного фонда в любой момент либо на вторичном рынке — на фондовой бирже, либо потребовав выкупа этих акций самим инвестиционным фондом. Забегая немного вперед, уместно отметить, что белорусским законодательством предусмотрен обязательный выкуп акций инвестиционным фондом у своих акционеров.

Налоговые льготы. Во многих странах инвестиции в инвестиционные фонды обеспечивают более льготное налогообложение инвесторов как юридических, так и физических лиц, по сравнению с индивидуальными инвестициями.

Однако справедливо будет указать, что вложения в инвестиционный фонд хотя и снижают риск инвестирования, но полностью не устраняют его. В конечном итоге риск ложится на самого инвестора, принимающего решение, как именно распорядиться своими средствами: разместить их в банк, самостоятельно покупать те или иные ценные бумаги, вложить в инвестиционный фонд или хранить их в виде наличных средств. А если выбор делается в пользу инвестиционного фонда, то инвестор сам решает, какой именно фонд выбрать. Следует также иметь в виду, что инвестор должен осуществлять оплату услуг по управлению активами фонда, депозитарного обслуживания, услуг аудитора фонда и т.д. Однако в хорошо работающих фондах доля перечисленных затрат низка и значительно перекрывается повышенными доходами для инвесторов от инвестиций в данный фонд.

В Республике Беларусь создание и функционирование инвестиционных фондов установлено Положением о порядке деятельности инвестиционных фондов, утвержденным постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь от 10.01.2002 г. № 01/П [10].

В соответствии с этим Положением деятельность инвестиционного фонда — выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценные бумаги, а также на банковские счета, вклады и депозиты, при котором все риски, связанные с такими вложениями, в полном объеме относятся на счет акционеров этого фонда и реализуются ими за счет изменения текущей цены акций фонда.

Инвестиционный фонд создается в форме открытого акционерного общества. Фирменное наименование инвестиционного фонда должно содержать наименование общества и слова "инвестиционный фонд".

При учреждении инвестиционного фонда доля денежных вкладов должна быть не менее 500 тыс. евро, а при второй и последующих эмиссиях акции фонда должны оплачиваться только денежными средствами. По итогам каждого финансового года финансовые активы инвестиционного фонда (денежные средства и государственные ценные бумаги) должны составлять не менее 500 тыс. евро. Фонд должен постоянно обеспечивать выполнение обязательств перед кредиторами и по платежам в бюджет в соответствии с законодательством.

Инвестиционный фонд осуществляет выпуск только простых именных акций и не вправе проводить закрытую подписку на акции, выпускать облигации, гарантировать размеры дивидендов по простым акциям. Кроме того, фонд не может направлять более 10% своего капитала на приобретение ценных бумаг одного эмитента, а также приобретать более 25% ценных бумаг одного эмитента.

В случае предъявления акционером в письменной форме требования о выкупе принадлежащих ему акций инвестиционного фонда последний обязан выкупить акции собственной эмиссии за денежные средства.

Порядок определения выкупной цены акций инвестиционного фонда устанавливается его уставом. Основой для определения цены должна быть балансовая стоимость акций, которая рассчитывается как отношение стоимости чистых активов (собственного капитала) к количеству акций, находящихся в обращении.

Отчуждение принадлежащих инвестиционному фонду акций других эмитентов может осуществляться только через фондовую биржу или на иных организованных торгах (аукционы, конкурсы) с учетом требований законодательства о ценных бумагах.

 


ЛИТЕРАТУРА

 

1. Гусева ИЛ. Практикум по рынку ценных бумаг. М.: Юристъ, 2000.

2. Инструкция о порядке деятельности уполномоченных депозитариев: Утв. постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2005 г., № 184 // Национальный, реестр правовых актов Респ. Беларусь. 2006. № 35, 8/13901.

3. Инструкция о порядке осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам: Утв. постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Респ. Беларусь от 02.03.2006 г., № 03/П // Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь. 2006. № 43, 8/14121.

4. Инструкция о порядке проведения замены депозитария: Утв. постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Респ. Беларусь от 05.11.2002 г., № 22/П // Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь. 2002. № 136, 8/8820.

5. Инструкция о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Республики Беларусь: Утв. постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Респ. Беларусь от 02.03.2006 г., № 03/П // Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь. 2006. № 43, 8/14121.

6. Малюгин В.И. Рынок ценных бумаг: количественные методы анализа: Учеб.е пособие. Мн.: БГУ, 2001.

7. О депозитарной деятельности и центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 09.07.1999 г. // Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь. 1999. № 56, 2/61.

8. О ценных бумагах и фондовых биржах: Закон Респ. Беларусь от 12.03.1992 г. // Ведамасщ Вярхоунага Савета Рэсп. Беларусь. 1992. № 11. Ст. 194.

9. Положение о доверительном управлении ценными бумагами: Утв. постановлением Комитета по ценным бумагам Респ. Беларусь от 12.06.2000 г. № 10/П // Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь. 2000. № 79, 8/3786.

10. Положением о порядке деятельности инвестиционных фондов: Утв. постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Респ. Беларусь от 10.01.2002 г. № 01/П // Национальный реестр правовых актов Респ. Беларусь. 2002. № 37,8/7886.

11. Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. М.: Финансы и статистика, 1998.

12. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие / Под общ. ред. Е.М. Шелег. Мн.: БГЭУ, 2000.


Информация о работе «Участники рынка ценных бумаг. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 51479
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48588
0
0

... и стандарты экзаменационных тестов, кроме того, созданы новые блоки вопросов и др. Учитывая изложенное, к основным задачам в данной области государственного регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг необходимо отнести: - разработку совместно с обучающими организациями, саморегулируемыми организациями и уполномоченными организациями новых, расширенных блоков вопросов и ...

Скачать
42452
0
0

... системы реестра владельцев ценных бумаг является исключительным видом деятельности регистратора на рынке, которая не может совмещаться ни с какими другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Деятельность по ведению системы реестра включает большое число направлений, основными из которых являются: ведение лицевых счетов зарегистрированных в реестре лиц; ведение учета ...

Скачать
24379
0
0

... имущественного эквивалента. Облигация может предусматривать иные имущественные права ее держателя, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.[2] Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве ...

Скачать
52242
0
0

... за соблюдением действующих в стране соответствующих нормативных актов. 2. Выдача лицензий органами государственной власти на право заниматься каким-либо видом деятельности на рынке ценных бумаг. В России лицензирование осуществляется ФКЦБ или органами, уполномоченными ею на основании генеральной лицензии. Кроме лицензирования, государственный контроль за деятельностью профессиональных участников ...

0 комментариев


Наверх