2.4 Чтение вслух, как средство расширить кругозор, развить воображение и повысить интерес к изучаемому материалу у учащихся

Чтение учителем вслух применяется на уроках географии прежде всего тогда, когда представляется необходимым познакомить учащихся с ярким и образным изображением изучаемых в курсе явлений и объектов в художественных произведениях поэтов и писателей, в путевых очерках, в дневниках и описаниях путешественников. Это особенно важно, если учитель не в состоянии создать у учащихся нужный образ своими словами.

Чтение вслух, если оно проводится умело и отрывок выбран правильно, имеет большую педагогическую ценность. Оно расширяет географический кругозор учащихся, развивает их воображение, повышает интерес к изучаемому материалу, содействует его лучшему и более прочному запоминанию, обогащает словарь учащихся, оказывает на них эмоциональное воздействие. В целях облегчения поиска подходящей информации для прочтения ее в слух издаются специальные географические хрестоматии, в которых помещаются отрывки из художественных произведений, путевых очерков, географических описаний. Отбирая материал для чтения в классе, надо учитывать задачи данного урока, возрастные особенности учащихся, а так же научную и педагогическую ценность самого материала. Выбранные отрывки для чтения должны быть интересны для учащихся, полезны по своему содержанию для усвоения курса, и иметь идейно – политическое или воспитательное значение. Отрывки должны быть не велики по своим размерам, что бы их чтение в классе не было слишком продолжительным и не утомляло учащихся. Готовя отрывок для чтения в классе, учитель его заранее обрабатывает, отмечая места, на которые надо обратить внимание, подчеркнуть или пояснить. В некоторых отрывках могут быть места, с точки зрения учителя лишние, ненужные для данного урока. Чтение отрывков учитель обычно сопровождает необходимыми пояснениями терминов, непонятных выражений и показом на географической карте упомянутых в тексте мест; могут быть показаны так же соответствующие тексту фотографии и картины. Что бы прочитанный материал оставался в памяти учащихся, следует задавать им по этому материалу вопросы и требовать от них пересказа услышанного. Особенно важна такая работа в младших классах. (12, С.86).

Так же в процессе устного изложения материала учитель широко использует различные приемы сравнений. Важнейшим из них является сравнение изучаемых географических объектов с ранее изученными. Например, при изучении рек Восточной Европы их можно сравнить с рассмотренными перед этим реками Западной Европы, от которых они отличаются характером течения и режимом. Сравнение может вестись в основном двумя путями. Можно сначала выявить свойство рек Восточной Европы, а затем уже поставить пред учащимися вопрос: «Чем реки Восточной Европы отличаются от рек Западной Европы?». Указав эти отличия, учащиеся тем самым установят характерные особенности рек Восточной Европы. А можно свойства рек Восточной Европы устанавливать в процессе сравнения с реками Западной Европы. В этом случае учащиеся могут быть подведены к установлению особенностей, например, режима рек Восточной Европы такой системой вопросов:

1.  Где берут начало крупнейшие реки Восточной Европы и Западной Европы?

2.  Чем отличается питание рек Восточной Европы от питания рек Западной Европы?

3.  Чем отличается зимний режим рек Восточной Европы от зимнего режима рек Западной Европы?

4.  Сравнить, как изменяется уровень воды в течение всего года на реках Восточной и Западной Европы?

5.  Чем, следовательно, отличается режим рек Восточной Европы от режима рек Западной Европы?

В рассмотренном выше примере объекты сравнивались в основном по чертам отличия. Не менее широко применяются сравнения одновременно и по сходству и по отличию. Таковы, например, сравнения пустынь Африки или Южной Америки с изучаемыми ранее пустынями Азии, природы Восточной Сибири с природой Западной Сибири.

Большое значение имеют при изложении материала приемы сравнения, направленные на подведение учащихся к самостоятельному установлению выводов и закономерностей. Например, по окончании рассмотрения в курсе физической географии России морей Российской Федерации, учитель может предложить учащимся самостоятельно распределить все изученные ими моря на группы по глубине и солености. (12, С.91).

Устное изложение материала сопровождается записью учителем текста на классной доске, а учащимися, соответственно, в своих тетрадях. Запись ведется четко, по возможности быстро и, как правило, без сокращений.

Начиная сообщение нового материала, учитель записывает на классной доске название темы с тем, что бы в ученических тетрадях записи по данной теме были отделены от записей по другим темам. На классной доске записывается план изложения материала на данном уроке, например, план лекции, а так же планы рассмотрения некоторых вопросов. Все эти планы даются обычно в виде перечня последовательно расположенных вопросов или в тезисной форме. При наличии некоторых расхождений по содержанию между учебником и программой, учителю иногда приходится задавать учащимся на дом материал, отсутствующий в учебнике. Что бы учащиеся могли этот материал запомнить, учитель должен либо записать соответствующий текст на классной доске, либо продиктовать его. На классной доске так же записываются цифры, которые учащиеся должны знать, и статистические данные, подтверждающие те или иные положения курса. (3, С.115.).


Заключение

 

Опыт преподавания географии в школе показывает, что многие названия и термины, учащиеся обычно произносят и пишут с ошибками. Во избежание этих ошибок все новые географические термины и названия учитель четко произносит, а в младших классах обязательно выписывает на классной доске; при этом он отмечает ударение и подчеркивает часть слова, вызывающую обычно у учащихся затруднение в написании. Например, масштаб. В некоторых случаях записывается на доске объяснение происхождения географического названия. Например, «гольф» – залив, «стрим» – течение. Из двух видов записей учителя на классной доске следует отметить тексты задач и практических работ, а так же домашних заданий. Кроме того, классная доска широко используется учителем для географических работ. (2, С.123.).

Так как, методы устного изложения материала играют ведущую роль в обучении географии, им уделяется большее внимание и их роль как основных методов обучения постепенно возрастает. Но при этом устное изложение материала не может быть полноценным без участия иллюстративного материала, конспектирования, работы с атласами и т.п.


Приложение 1

Как научится слушать лекцию.

(памятка для учащихся)

1. Запишите тему лекции. Уясните цель ее проведения, характер заданий, которые даны учителем.

2. Ведите краткие записи так, что бы сохранить логику изложения, главное в содержании лекции.

3. Проведите самопроверку сделанных записей при подведении итогов выполнения задания, данного учителем.

4. Дома прочитайте еще раз записи, внесите в них коррективы, пока содержание лекции еще свежо в памяти.

5. Помните, что при чтении лекции не принято отвлекать учителя репликами или вопросами с места; все вопросы задаются после лекции.


Список используемой литературы:

1. Даринский, А.В. Методика преподавания географии: учеб. Пособие для студентов. – М.: УЧПЕДГИЗ, 1958. – 415 с.

2. Даринский, А.В. Методическое пособие по экономической и социальной географии СССР для 9 класс./А.В. Даринский, И.В. Асеева, Б.В. Белоусов. – М.: Просвещение, 1990. – 160 с.

3. Душина, И.В. Методика и технология обучения географии: пособие для учителей пед. ин-тов и ун-тов /И.В. Душина, Е.А. Таможня, В.Б. Пятунин. – М.: изд. Астель, 2002. – 203 с.

4. Душина, И.В. Методика обучения географии в общеобразовательных учреждениях: учебное пособие для студентов вузов /И.В. Душина, В.Б. Пятунин, А.А. Лятягин и др. – М.: Дрофа, 2007. – 509, (3) с.: ил.

5. Душин И. В., Понурова Г. А. Методика преподавания географии. М.: Московский лицей, 1996.

6. Максаковский В. П. Географическая культура. М.: Владос, 1998.

7. Никитина, Н.А. Поурочные разработки по географии 7 класс. – М.: ВАКО; 2005. – 288 с.

8. Панчешникова, Л.М. Методика обучения географии в средней школе: учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов и ун-тов по геогр. спец. – М.: Просвещение, 1983. – 320 с.: ил.

9. Подласый, И.П. Педагогика – М., 1999

10.Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. Прохоров А.В. – М.: Советская энциклопедия, 1987, с.1600

11.Стрельницкая Л.П. Образование и идеология. Педагогика,1995, №6, с.117.

12.Финаров, Д.П. Методика обучения географии в школе: учеб. Пособие для студентов вузов. – М.: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. – 382 с.: ил.


Информация о работе «Методы устного изложения, как средство изучения географии»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 30406
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55601
0
0

... к зачетам не­обходимо готовить учащихся, добиваясь хорошего усвое­ния изученного материала. В противном случае зачет будет фиксировать только незнание. Осмысление и усвоение (запоминание) нового материала. Этот этап урока, как правило, начинается с установления связи нового материала с ра­нее изученным. “Понять что-то новое всегда означает связать его с тем, что уже известно, включить новое в си­ ...

Скачать
105414
3
0

... – у 16 ребят, низкий – у двоих. Хуже всего у детей развито умение пользоваться средствами языка в соответствии с литературными нормами и задачами высказывания. Остальные умения сформированы частично. 3.2 Методика использования межпредметных связей на уроках литературного чтения с целью развития связной речи В формирующем эксперименте приняли участие 22 ученика 4 «а» класса. Для проведения ...

Скачать
68350
0
0

... в условиях современного развития технической базы школы, необходимо использовать элементы информационной технологии обучения. В ходе педагогической практики были изучены психолого-педагогические и методические основы преподавания географии в 10 классе в курсе социально-экономической географии мира. Уроки проводились с учетом возрастных особенностей класса, индивидуальных характеристик учеников. ...

Скачать
171958
5
15

... пробелов, что особенно находит применение на уроках технологии. Выводы. Выше были перечислены все основные методы преподавания изобразительного искусства. Эффективность их использования будет достигнута только при комплексном использовании этих методов. Учитель начальных классов должен отдавать преимущество методам, которые делают работу активной и интересной, вносят элементы игры и ...

0 комментариев


Наверх