2 ученик
У каждого из этих видов своя трагическая история.
В прошлом веке огромные стада квагг ‹Рисунок 2› паслись в Южной Африке. Европейцы так активно на них охотились из-за шкур и мяса, что за короткий период истребили этих зебр в дикой природе. Последняя квагга умерла в 1883 г. в одном из европейских зоопарков.
Та же судьба постигла и странствующих голубей ‹Рисунок 4›, которые некогда были чуть ли не самым многочисленным видом птиц. Птицы плохо размножались в неволе, и этот вид не удалось спасти.
Другие представители семейства голубиных – дронты ‹Рисунок 3›. Эти крупные нелетающие птицы обитали на о. Маврикий. Люди, поселившиеся на острове, стали охотиться на дронтов из-за вкусного мяса, а собаки и крысы, завезенные ими, разоряли их гнезда. Уже 300 лет, как дронтов не стало на планете.
В Австралии и на о. Тасмания были широко распространены сумчатые волки ‹Рисунок 5›. Фермеры отстреливали этих животных опасаясь за скот и домашнюю птицу. Несмотря на законы о защите ставших редкими сумчатых волков, их отстрел продолжался, и на материке они были полностью истреблены. В 30-х гг. нашего столетия на о. Тасмания сумчатых волков видели в последний раз.
Многие страны принимают меры по охране исчезающих видов животных, создавая заповедники и запрещая охоту на редких животных. Но, несмотря на это, браконьеры продолжают истреблять носорогов, слонов, снежных барсов, китов и других редких животных.
Начиная с 1600 г., на нашей планете вымерло около 150 видов животных, причем более половины из них - за последние 50 лет. За малым исключением, все эти животные вымерли по вине человека. К началу XX века стало очевидно, что необходимо принимать специальные меры по спасению животного и растительного мира.
В 1948 году в небольшом городке Фонтенбло на международной конференции был основан Международный союз охраны природы и природных ресурсов — МСОП. Его главной задачей было выявление видов животных, а позднее растений, которые находились на грани исчезновения и требовали незамедлительной заботы человека (также нужны были рекомендации по их спасению).
Тогда была создана специальная комиссия службы спасения. Эта служба спасения составила мировой список с пояснениями, в который входили животные и растения, находящиеся на грани исчезновения, и редкие виды. В этом списке нужно было указать причину такого состояния.
И ученые решили назвать этот список Красной книгой.
- Для чего нужна Красная книга?
Красная книга нас информирует, какие растения и животные в опасности. Она призывает изучать природу. Эта книга предупреждает, что-то или иное животное, растение в беде. Его надо охранять.
- Как вы думаете, почему назвали именно Красной книгой, а не желтой, синей? (Красный цвет — это значит внимание, стоп, не убивайте животных, не губите растения.)
Красная книга — это сигнал опасности. Красная книга не закон об охране природы, это лишь факты, собранные учеными о животных и растениях. Составление первого варианта Красной книги потребовало 14 лет. Позднее она еще раз переиздавалась.
- Как вы думаете, почему Красная книга переиздавалась?
(Появились новые виды животных и растений, которые находятся на грани исчезновения.)
Красная книга — это документ временного действия, потому что условия обитания животных меняются, и все новые виды могут оказаться в катастрофическом положении.
Вместе с тем, меры, которые предпринимает человек, дают хорошие результаты, о чем свидетельствуют зеленые листы Красной книги, где представлены уже спасенные животные и растения. Например, бобр и соболь.
Физкультминутка
Игра “ВОЗДУХ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, ВЕТЕР”
Раз, два, три, четыре, пять –
Все мы вышли поиграть.
Дети становятся в круг. Ведущий поочерёдно подходит и говорит одно из четырёх слов: воздух, вода, земля, ветер и считает до пяти. Тот к кому подошёл ведущий, должен назвать за это время (в зависимости от слова, которое ему задано) птицу, рыбу, зверя, или же покружиться на месте (ветер). Кто не успел дать ответ, выходит из круга. Потом ведущий обращается к другому и т.д. Победитель тот, кто остаётся в кругу.
Работа по учебнику
- Редкими стали белый медведь, морж, орел-беркут, фламинго, тигр, журавль, жук-красотел, выхухоль и многие другие животные.
- У вас на партах лежат карточки с названием животных, которые находятся под угрозой исчезновения, а в учебнике даны небольшие тексты об этих животных.
-Откройте учебник на странице 106, найдите и прочитайте тексты. Каждый из вас читает текст о животном, название которого написано у вас на карточке.
- После чтения вам нужно будет рассказать, что вы запомнили о данном животном.
Рассказы детей, дополняет учитель.
- Животные играют большую роль в природе, без них многие растения не могли бы размножаться и расселяться.
-Необходимы животные и людям.
- Как вы думаете, для чего? (Употребляем их в пищу. У некоторых животных ценный мех.)
-Вырубая леса, загрязняя реки, моря, люди губят множество животных. А для животных леса, реки, озера — это дом.
- Помните, беречь нужно и тех животных, которые не внесены в Красную книгу. Это хорошо вам известные животные: белка, еж, синица, дятел, лягушки, жабы и др. Их жизнь часто зависит от тебя, от твоего поведения в природе.
- Давайте вспомним экологические правила.
Ученики называют правила, а учитель вывешивает опорные сигналы с названными правилами
Работа в тетради
- Расскажи с помощью условных знаков, почему многие животные становятся редкими?
Итог урока
- В нашей стране охота на редких животных запрещена, а на многих других ограничена.
- Под особой охраной находятся животные в заповедниках. Помогают спасению редких животных и зоопарки. Но надо беречь не только редких животных, но и всех остальных, ведь все животные связаны между собой цепью питания. Поэтому, оберегая одних, вы часто помогаете другим.
-Вот, например, цепочка “лягушка — цапля”. Оберегая лягушек, вы сохраняете жизнь цапле, которая ими питается.
Также надо беречь дом животных — это леса, водоемы, луга и т. д.
Группа учащихся читает стихотворение “Про всех на свете” Б.Заходера
Все – все – все на свете,
На свете нужны!
И мошки не меньше
Нужны, чем слоны.
Нельзя обойтись
Без чудищ нелепых
И даже без хищников
Злых и свирепых!
Нужны все на свете!
Нужны все подряд –
Кто делает мёд
И кто делает яд.
Плохие дела
У кошки без мышки
У мышки без кошки
Не лучше делишки.
Да! Если мы с кем-то
Не очень дружны –
Мы всё- таки очень
Друг другу нужны.
А если нам кто-нибудь
Лишним покажется,
То это, конечно,
Ошибкой окажется…
Все – все – все на свете,
На свете нужны.
И это все дети
Запомнить должны.
Заключение
Таким образом, в ходе работы было установлено, что чрезвычайно большие возможности для воспитания младших школьников открывает природа. К.Д. Ушинский называл ее прекрасным воспитателем молодого поколения, оказывающим глубокое влияние на развитие эстетических чувств. Экскурсии, походы, прогулки, изучение произведений искусства, посвященных природе, — традиционные дела данного направления. Однако только пребывать среди природы недостаточно. Надо уметь видеть красоту природы, эмоционально ее переживать. Эта способность постепенно развивается. Во время прогулок, походов, работы на пришкольном участке воспитателю рекомендуем обращать внимание воспитанников на богатство природы, совершенство и гармонию ее форм, воспитывать потребность не только любоваться природой, но и бережно к ней относиться.
Теоретическая основа эстетического воспитания основывается на решении задач в их единстве: обучения и воспитания, развития. Критерием сформированности ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях. Правильно используя различные методы воспитания, учитель может сформировать эстетическую грамотную и воспитанную личность.
Как известно, воспитание тесно связано с обучением, поэтому воспитание, основанное на раскрытии конкретных экологических связей, поможет ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе. Последние, в свою очередь, не будут голословными утверждениями, а будут осознанными и осмысленными убеждениями каждого ученика.
Вопросами эстетического воспитания и воспитания младших школьников занимаются многие педагоги современности. Они делают это по-разному. Это происходит от того, что вопрос экологического воспитания сложен и неоднозначен в толковании.
Литература
1. Амонашвили Ш.А. Единство цели. – М., 1987
2. Апраушев А.В. Эколого-педагогический кооператив "Юный натуралист". //Начальная школа.-1989, N6, С. 73-79.
3. Букин А.П. В дружбе с людьми и природой.- М.: Просвещение, 1991.
4. Бюлер К. Духовное развитие ребенка. – М., 1969
5. Воспитание и развитие детей в процессе обучения природоведению: Из опыта работы. Пособие для учителя. /Составитель Мельчаков Л.Ф.- М.: Просвещение, 1981.
6. Воспитание и развитие детей в процессе обучения природоведению: Из опыта работы. Пособие для учителя / Составитель Мельчаков Л.Ф. – М., 1981
7. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. – М., 1960
8. Деревянко В.А., Савельева С.С., Бабанский И.Т. Уроки экологического творчества. //Начальная школа.-1989, N12, С. 40-44.
9. Дерим-Оглу Е.Н., Томилина Н.Г. Материалы к проведению экскурсии в смешанный лес. //Начальная школа.-1990, N5, С.28-34.
10. Ердаков Л.Н. Экологическая сказка для первоклассников. //Начальная школа.-1992, N11-12, С. 19-22.
11. Ердаков Л.Н. Экологическая сказка для первоклассников // Начальная школа. - № 11 – 12. – 1992
12. Захлебный А.Н. На экологической тропе.- М.: Знание,1986.
13. Зверев И.Д. Экология в школьном обучении.- М., 1980.С. 19.
14. Зверев И.Д. Охрана природы и экологическое воспитание // Воспитание школьников. - № 6. – 1985
15. Зверев И.Д., Суравегина И.Т. и др. Экологическое воспитание школьников.- М., 1983.
16. Кучер Т.В. Экологическое воспитание учащихся.- М.:Просвещение, 1990.
17. Пакулова В.М., Кузнецова В.И. Методика преподавания природоведения.- М.:Просвещение, 1990.
18. Пакулова В.М., Кузнецова В.И. Методика преподавания природоведения. – М., 1990
19. Плешаков А.А. Изучение темы «Природа и мы» в новом курсе природоведения // Начальная школа. - № 8. – 1991
20. Эахлебный А.Н. Школа и проблемы охраны природы.- М.: Педагогика, 1981.
21. Экологическое воспитание школьников. /Под ред. Зверева И.Д., Суравегиной И.Т.- М.: Педагогика, 1983.
... – у 16 ребят, низкий – у двоих. Хуже всего у детей развито умение пользоваться средствами языка в соответствии с литературными нормами и задачами высказывания. Остальные умения сформированы частично. 3.2 Методика использования межпредметных связей на уроках литературного чтения с целью развития связной речи В формирующем эксперименте приняли участие 22 ученика 4 «а» класса. Для проведения ...
... Таким образом, в современном мире необходимы информационно-коммуникационные технологии. ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПО ТЕМЕ: «ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЖИВОТНОГО МИРА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» 2.1 Диагностика уровня развития познавательного интереса В результате изучения психолого-педагогической литературы ...
... с темой данной работы было организовано эмпирическое исследование эффективности использования дидактических игр как средства активизации учебной деятельности младших школьников. Цель данного исследования проследить, появится ли положительная динамика учебной деятельности младших школьников на уроках окружающего мира, если в уроки будут включены дидактические игры. Исследование проводилось в три ...
... настоятельной необходимостью введения творческих, продуктивных приемов обучения и недостаточной неразработанностью методики их использования в начальной школе. 1.2. Проблемная ситуация как средство активизации познавательной деятельности младших школьников. Проблемная ситуация - это интеллектуальное затруднение человека, возникающее в случае, когда он не знает, как объяснить возникшее явление, ...
0 комментариев