2. Проектирование ЭИС
2.1 Построение диаграммы потоков данныхАнализ и моделирование любой системы является важным этапом в построении технического задания на то или иное изменение или дополнение к данной системе, не говоря уже об автоматизации. Вот почему важно рассмотреть изучаемую систему наиболее тщательно и наиболее полно построить ее модель. Наиболее подходящим в данном случае является очень распространенный в мире стандарт DFD, по сути являющийся методологией функционального моделирования. С помощью наглядного графического языка DFD изучаемая система предстает перед аналитиками и специалистами предметной области в виде набора взаимосвязанных функций, которые в терминах DFD называются функциональными блоками.
Кроме того, необходимо отметить то, что стандарт DFD содержит набор процедур, позволяющий рассчитывать и согласовывать модель большой группой людей из разных областей деятельности. Согласованная модель легко потом может быть изучена с любой степенью детализации практически любым человеком, не принимающим участия в построении модели. В этом состоит одно из важнейших его преимуществ. Построим модель в стандарте DFD. Первым делом составим контекстную диаграмму (рисунок 1), характеризующую модель в терминах вход/выход и являющуюся самым общим представлением.
Внешние сущности изображают входы в систему и/или выходы из системы. Внешние сущности изображаются в виде прямоугольника с тенью и обычно располагаются по краям диаграммы(рис.1 блок «Клиент»). Потоки работ изображаются стрелками и описывают движение объектов из одной части системы в другую. Поскольку в DFD каждая сторона работы не имеет четкого назначения, как в IDEF0, стрелки могут подходить и выходить из любой грани прямоугольника работы. В DFD также применяются двунаправленные стрелки для описания диалогов типа "команда-ответ" между работами, между работой и внешней сущностью и между внешними сущностями. (рис. 1 блоки «Информация о клиенте» и «Внесение информации о заказе»). В отличие от стрелок, описывающих объекты в движении, хранилища данных изображают объекты в покое.
2.2 Построение Инфологической Модели
Так как в процессе моделирования системы было выяснено, что необходимо создание хранилищ данных (клиенты, заказы, база фильмов …), то в процессе моделирования системы необходимо рассмотреть закрепление этих хранилищ за основными процессами. Это можно сделать при помощи модели IDEF1X, которая является методологией построения реляционных структур баз данных в терминах сущность-связь. Построим модель данных в стандарте IDEF1Х. Данная модель изображена на рисунке и имеет 4 сущности (2 из которых зависимые), объединенных связями. Все связи один-ко-многим, следовательно модель не противоречит концепции IDEF1Х («связи многие-ко-многим нежелательны ибо не раскрывают реальную структуру данных…»).
В модели IDEF1X легко заметить по внешнему представлению зависимые и независимые сущности (зависимые сущности обозначаются прямоугольниками с закругленными концами). В данной модели, как это было сказано ранее, это – «Deal». Естественно, без клиента не может быть заказа, произведенного им. Статистика заказов не может существовать без заказов.
2.3 Обоснование выбора СУБД и языка программирования
Проанализировав диаграмму сущность-связь можно уже сделать выбор СУБД и клиентской части. SQL-сервер Interbase предназначен для хранения и обработки больших объемов информации в условиях одновременной работы множества клиентских приложений. Ниже рассматривается ряд технологий InterBase, использование которых обеспечивает максимальную вычислительную разгрузку клиентского приложения и гарантирует высокую безопасность и целостность информации.
Отношения подчиненности между таблицами БД создаются путем определения первичных ключей у родительских и внешних ключей у дочерних таблиц.
Ограничения на значения отдельных столбцов; условия ограничений могут быть разнообразны — от требования удовлетворения вводимых значений определенному диапазону или соответствия некоторой маске до требуемого отношения с одной или несколькими записями из другой таблицы (или многих таблиц) БД.
Генераторы для создания и использования уникальных значений нужных полей.
Для ускорения работы клиентских приложений с удаленной БД могут быть определены хранимые процедуры, которые представляют собой подпрограммы, принимающие и возвращающие параметры и способные выполнять запросы к БД, условные ветвления и циклическую обработку. Хранимые процедуры пишутся на специальном алгоритмическом языке. В них программируются часто повторяемые последовательности запросов к БД. Текст процедур хранится на сервере в откомпилированном виде.
Триггеры — подпрограммы, автоматически выполняемые сервером до или (и) после события изменения записи в таблице БД.
В составе записи БД могут определяться BLOB-поля (Binary Large Object —большой двоичный объект), предназначенные для хранения больших объемов данных в виде последовательности байтов. Таким образом могут храниться текстовые и графические документы, файлы мультимедиа, звуковые файлы и т. д. Интерпретация BLOB-поля выполняется в приложении, однако разработчик может определить так называемые BLOB-фильтры для автоматического преобразования содержимого blob-поля к другому виду.
InterBase дает возможность использовать функции, определяемые пользователем (User Defined Function, UDF), в которых могут реализовываться функциональности, отсутствующие в стандартных встроенных функциях InterBase (вычисление максимума, минимума, среднего значения, преобразование типов и приведение букв к заглавным). Например, в UDF можно реализовать извлечение из значения даты номера дня, года; определение длины символьного значения; усечение пробелов; разные математические алгоритмы и т. п. Функция пишется на любом алгоритмическом языке, позволяющем разрабатывать DLL (библиотеки динамического вызова), например, на Object Pascal.
InterBase может посылать уведомления клиентским приложениям о наступлении какого-либо события. Одновременно работающие приложения могут обмениваться сообщениями через сервер БД, вызывая хранимые процедуры, в которых реализована инициация нужного события.
Для обеспечения быстроты выполнения запросов и снятия с клиентского приложения необходимости такие запросы выдавать в БД можно определить виртуальные таблицы (или просмотры), в которых объединяются записи из одной или более таблиц, соответствующих некоторому условию. Работа с просмотром из клиентского приложения ничем не отличается от работы с обычной таблицей. Поддерживает просмотр сервер, реагируя на изменение данных в БД. Просмотры могут быть изменяемыми или не допускающими внесения в них изменений.
InterBase был разработан в начале 80-х годов группой разработчиков из американской корпорации DEC. В дальнейшем разработка данного продукта велась независимыми компаниями InterBase Software и впоследствии слившейся с ней Ashton-Tate. Borland приобрела права на InterBase у Ashton-Tate после слияния с нею.
InterBase активно используется в государственном и военном секторах США, что, видимо, и стало преградой для его продвижения в Россию. Интерес к этому серверу возрос только в последнее время в связи с включением его локальной (а начиная с Delphi 3 и 4-пользовательской) версии в состав Delphi Client/Server Suite и Delphi Enterprise. Внимание разработчиков БД InterBase привлек, во-первых, потому, что это «родной» продукт Borland (а средства разработки приложений этой компании давно зарекомендовали себя с положительной стороны), во-вторых, потому, что InterBase весьма прост в установке, настройке и администрировании по сравнению с другими SQL-серверами, и в-третьих, потому, что он обладает прекрасными функциональными возможностями.
Firebird выбран мной в качестве сервера из-за того, что он бесплатен и более функционален, чем Interbase, а также хорошо совместим с новыми операционными системами Windows Vista и Server 2008. Используемая мною версия это наиболее стабильная на данный момент – 2.0.3.
... данных предприятия, отношения, запросы. К зачету по вычислительной практике необходимо предоставить дискету с выполненной работой. Зачет по практике принимается руководителем практики от кафедры. 5. ЗАДАНИЯ НА ПРАКТИКУ 1 Разработать концептуальную схему базы данных для одной из следующих предметных областей (представить первую, вторую и третью нормальные формы отношений) согласно ...
... или текстовой информации, а также сделать реальной задачу обеспечения высокой достоверности обработки и хранения больших объемов данных. [6] 2. Проектная часть курсовой работы 2.1 Описание предметной области задачи Функционирование организации по продаже канцелярских товаров: ООО "КТ" осуществляет продажу канцелярских товаров. Хранится следующая информация о предприятиях-клиентах: ...
... -рекламная деятельность (издание книг, статей, буклетов о городе, его достопримечательностях); Мероприятия по реализации проекта: подготовка учредительной документации Клуба-музея фольклора; регистрация Клуба в качестве муниципального культурно - досугового учреждения. В работе использованы материалы периодической печати, ...
... Организация данных является ключевым моментом при работе с большими объемами информации. Чрезвычайно важно упорядочить информацию таким образом, чтобы легко и быстро находить нужные сведения. В Microsoft Access подлежащая хранению информация называется данными, а место ее хранения - базой данных. Перед созданием базы данных необходимо ответить на следующие вопросы. Каково назначение базы данных
0 комментариев