5.2 Определение необходимого количества скважин
Источником водоснабжения служит мел плотный водоносный, который скрывается на глубине 35м. Глубина проектируемой скважины 90м. Статический уровень водоносного горизонта 5м.
Положение начального динамического уровня в скважине определяется по формуле:
182,70 – 16= 166,70м
- рабочее положение уровня воды в скважине,
, где
- подача насосной станции 18,8 ,
- удельный дебит скважины 1,2 .
Дебит скважины определяется по формуле:
, где
- коэффициент фильтрации – 6 м/сут,
И – функция понижения уровня, ,
,
m – мощность водоносного пласта, 55м
И = 55 ∙ 16 = 880 ,
R – радиус влияния скважины, 150м,
R – радиус проектируемой скважины – 0,15м.
= 4806 ();
Необходимое количество скважин определяется по формуле:
(шт).
Для водоснабжения деревни Федоры достаточно одной скважины.
5.3 Определение величины эксплуатационного понижения уровня
Величина эксплуатационного понижения уровня в скважине на конец амортизационного срока эксплуатации скважины 100000 рублей составит:
, где
- рабочее понижение уровня, 10м,
- понижение уровня в скважине за период эксплуатации 10000 суток.
, где
- коэффициент водопроводности, при коэффициенте фильтрации 6 м/сут составляет 320 ,
r – радиус скважины,
- приведённый радиус влияния:
= 3000000 м,
d – коэффициент пьезопроводности принят .
= 3 м.
Поскольку существующие водозаборы эксплуатирующие верхнемеловый водоносный комплекс, удалены на расстояние 5 – 7 км. и более то заметного влияния на понижение уровня в проектируемой скважине они не окажут, поэтому им можно пренебрегать. Тогда эксплуатационное понижение на конец амортизационного срока эксплуатации составляет 12 метров.
5.4 Выбор способа бурения скважины
Для бурения скважины применяем роторный способ бурения. При этом способе горная порода разрушается по всему поперечному сечению скважины вращающимся наконечником (шарошечным долотом с приложением осевой нагрузки).
Достоинство роторного бурения: большая скорость бурения, меньшая потребность в обсадных трубах, меньшая строительная стоимость 1м скважины.
Недостатки: неизбежность глинизации водоносного слоя, затруднение водоподачи и оборудования скважины, затруднительность определения дебита, статического уровня и качества воды, необходимость иметь запас глины и воды.
5.5 Выбор бурового станка
Наиболее совершенной установкой является 1БА-15В, которая снабжена приспособлением для выноса бурильных труб, поворотной стрелой грузоподъёмностью 1,2т. Кроме того, аварийный привод механизмов может быть осуществлён от трактора.
Техническая характеристика бурового станка.
1. Начальный диаметр бурения – 490мм.
2. Глубина бурения – 500м.
3. Диаметр проходного отверстия ротора – 250мм.
4. Грузоподъёмность лебёдки – 12м.
5. Скорость подъёма – 0,36м/с.
6. Привод установки – Дизель КДМ-100.
7. Количество двигателей – 1шт.
8. Высота – 16м.
9. Грузоподъёмность – 20т.
10.Количество насосов – 1шт. Подача - 360лит/с.
11.Напор -60м.
12.Марка автомашины – МАЗ-5207В.
13.Вес установки – 13,6т.
5.6 Конструкция скважины
Настоящим проектом предусматривается роторный способ бурения скважины самоходной буровой установкой 1БА – 15В. Сначала бурится разведочный ствол глубиной 90м долотом 151мм. После доведения ствола до проектной глубины и чистки его от шлака из каждого пройденного слоя, но не реже чем на 10м проходки.
После доведения ствола до проектной глубины производится комплекс геодезических исследований по всему стволу скважины методом КСп, КС, ПС, ГК.
До глубины 45м скважина бурится долотом 455мм с креплением ствола скважины обсадными трубами 325мм и цементацией затрубного пространства до устья скважины. С глубины 45м и до проектной глубины бурение ведётся по водоносному горизонту долотом Д=295мм с промывкой чистой водой. Бесфильтровые скважины обладают большим дебитом чем скважины в тех же водоносных пластах, оборудованные фильтрами, они весьма долговечны и не снижают дебита в течении времени. Поскольку дебит проектируемого водозабора не превышает 50 то расчёт фильтра не ведётся.
... . Они были рассчитаны сроком на 49 лет. Тридцатого июля 1898 года вступила в строй первая очередь московской канализации. Сегодня протяженность канализационной сети – 7000 км – равна расстоянию от Москвы до Новосибирска. Музей воды Музей воды, освещающий в своих экспозициях все водо-канализационное хозяйство Москвы, расположен в старинной московской местности Крутицы – на территории здания, ...
... в предсказании краткосрочных процессов (на 10-15 лет), что связано с отсутствием необходимых материалов о состоянии компонентов экосистем и процессах их эволюционных и циклических изменений. 1.4 Экономические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ 1.4.1 Воздействие ГТС на земельные ресурсы Изменения, вносимые созданием и эксплуатацией ГТС в режим водотока, как и изменения, ...
... ”.— В.И., 1953, № 9.— указывает, что Т.Ф. Карамышев происходил из дворцовых крестьян с. Измайлова. Компаньонами-совладельцами мануфактуры были А.А. Гончаров, посадский человек из Калуги и племянник Карамышева Г.И. Щепочкин.См. Е.Н. Рубинштейн. Полотняная и бумажная мануфактура Гончаровых во второй половине ХVIII века.— М., 1975. 3. Автором генерального плана застройки ...
... движению демонстраций, а еще через пять лет — целый квартал за храмом Василия Блаженного. В 1933 г. работу планировочной мастерской, создававшей проект Генерального плана реконструкции Москвы, возглавили архитекторы В. Н. Семенов и С. Е. Чернышёв. Их план был утвержден в 1935 г. Он предусматривал произвести крупные изменения центра города: расширить и выпрямить многие улицы, перенести дома вглубь ...
0 комментариев