5.7 Опробование скважины

Для выявления соответствия фактического дебита пробуренной скважины проектному, установление зависимости дебита от понижения при применённой конструкции скважины и определение фильтрационных параметров водоносного комплекса производится испытание скважины, опытной откачкой при двух понижениях.

В качестве дополнительного устройства рекомендуется применять эрметод по системе “ Внутри ”. Роль водоподъёмных труб выполняют надфильтровые колонки.

Опытная откачка производится при двух понижениях: с максимально возможным дебитом и с дебитом, принятым по проекту, но с разницей не менее чем 25-30%.

Обязательное условие непрерывность работы эрлифта в ходе откачки при данном понижении уровня. Общая продолжительность откачки применяется 6 суток. В ходе откачки уровень замеряется в межтрубном пространстве и дебит контролируется каждые 5 минут в течении первого часа, затем 1час в течении опыта.

Для отбора пробы на бактериологический анализ необходимо заранее сообщить в районную СЭС, лаборант который должен опробовать скважину. Опробование производится применительно к действующему ГОСТУ 2874-82 Вода питьевая. Скважина сдаётся в эксплуатацию, если качество подземных вод соответствует ГОСТУ 2874-82 и ГОСТУ 17.13.03.-77. ПО окончанию откачки производится наблюдение за восстановлением уровня в скважине до статического. Первые 15мин через 1мин, далее до 1часа через 3-5мин, до 3 часов через10-12мин, до 10часов через 30мин, после 10 часов через 1 час.

По результатам откачки определяются глубина загрузки водоподъёмного электропогружного насоса типа ЭЦВ. Обеспечивающего проектную производительность водозабора. Результат наблюдений в виде акта с фактическими данными наблюдений.

5.8 Техника безопасности при бурении

При бурении скважины необходимо соблюдать следующие правила.

1.                На буровые работы допускать рабочих, имеющих специальную подготовку и прошедших инструктаж по ТБ.

2.                Каждый рабочий выполняет ту работу, которой он обучен.

3.                У рабочих мест вывешиваются соответствующие инструкции, предупредительные знаки.

4.                При передаче смены буровой мастер предупреждает о всех неполадках и неисправностях которые могут создать производственную опасность.

5.                Буровой мастер в начале каждой смены должен проверить буровую установку, канаты и инструменты.

6.                Запрещается производить бурение при неполном составе смены.

7.                В ночное время буровые площадки должны быть хорошо освещены.

8.                Необходимо следить за исправностью заземления станка и всех электрических устройств.

5.9 Эксплуатация водозаборной скважины

Она заключается в систематических наблюдениях за дебитом и положением динамического уровня, за качеством воды и в необходимости ремонта скважины, очистке и замене фильтра. В процессе эксплуатации дебит скважины может уменьшаться. Это происходит вследствие: 1 зарастание отверстий в фильтре и пор в окружающем фильтр в водоносном песке солями, железа, кальция. 2 механического заклинивания этих отверстий более мелкими, чем остальная масса, песчинками водоносной породы. 3 снижение статического уровня в результате образования местной депрессионной воронки которая создаётся при увеличении общего отбора воды из водоносного пласта вновь построенными скважинами.

Для систематических наблюдений за дебитом скважины на трубе, отводящую воду устанавливают водомер. Трубки уровнемера опускают в скважину на 5-10м ниже динамического уровня. Верхний конец трубки соединяют с воздушным насосом и манометром. Для изменения уровня в трубку нагнетают воздух до тех пор, пока манометр не покажет наибольшее давление, которое не будет дальше изменяться.

Для восстановления дебита скважины необходимо очистить фильтр от песка и других осадков. Чистку производят желонкой или эрлифтом. Засоренные отверстия дырчатых фильтров можно очищать с помощью сильно направленных струй воды, стальных щёток, ершей. При зарастании фильтра плотными химическими отложениями можно применять обработку скважины соляной кислотой. Для очистки фильтров так же применяют взрывной метод.

Если перечисленные способы восстановления дебита не дают эффекта, прибегают к замене старого фильтра новым.


6. Проектирование насосной станции

6.1 Определение подачи насоса

.

6.2 Определение полного напора насосной станции

,м, где

 - геометрическая высота подъёма воды, которая определяется как разница отметок максимального уровня воды в баке водонапорной башни и конечного динамического уровня в скважине.

- суммарные потери напора в водоводе от насосной станции до башни. Водовод принимаем из полиэтиленовых труб. d=160мм, = 100м.

,м,

, л/с,

- потери напора в трубе:


Информация о работе «Проектирование системы водоснабжения деревни Федоры»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 65702
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36390
0
0

... . Они были рассчитаны сроком на 49 лет. Тридцатого июля 1898 года вступила в строй первая очередь московской канализации. Сегодня протяженность канализационной сети – 7000 км – равна расстоянию от Москвы до Новосибирска. Музей воды Музей воды, освещающий в своих экспозициях все водо-канализационное хозяйство Москвы, расположен в старинной московской местности Крутицы – на территории здания, ...

Скачать
224699
13
7

... в предсказании краткосрочных процессов (на 10-15 лет), что связано с отсутствием необходимых материалов о состоянии компонентов экосистем и процессах их эволюционных и циклических изменений.   1.4 Экономические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ   1.4.1 Воздействие ГТС на земельные ресурсы Изменения, вносимые созданием и эксплуатацией ГТС в режим водотока, как и изменения, ...

Скачать
451096
20
0

... ”.— В.И., 1953, № 9.— указывает, что Т.Ф. Карамышев происходил из дворцовых крестьян с. Измайлова. Компаньонами-совладельцами мануфактуры были А.А. Гончаров, посадский человек из Калуги и племянник Карамышева Г.И. Щепочкин.См. Е.Н. Рубинштейн. Полотняная и бумажная мануфактура Гончаровых во второй половине ХVIII века.— М., 1975. 3. Автором генерального плана застройки ...

Скачать
82024
0
0

... движению демонстраций, а еще через пять лет — целый квартал за храмом Василия Блаженного. В 1933 г. работу планировочной мастерской, создававшей проект Генерального плана реконструкции Москвы, возглавили архитекторы В. Н. Семенов и С. Е. Чернышёв. Их план был утвержден в 1935 г. Он предусматривал произвести крупные изменения центра города: расширить и выпрямить многие улицы, перенести дома вглубь ...

0 комментариев


Наверх