4.5 Пожарная безопасность

Пожары на производстве представляют опасность для работающих, причиняют значительные повреждения и материальный ущерб. Причинами возникновения пожара являются недостатки в строительных конструкциях, сооружениях, планировке помещений, устройстве коммуникаций, дефекты оборудования, нарушение режимов технологических процессов, неправильное ведение работ, неосторожность персонала.

Пожароопасность зданий ЦПС относится к категории “Д” – горючие и негорючие вещества в холодном состоянии. Для уменьшения опасности возникновения пожара важное значение имеет рациональное устройство цеха. С целью ограничения распространения пожаров, проектом предусматривается использование несгораемых конструкций, противопожарных преград, легко сбрасываемых покрытий, регулируемых проемов, противопожарных стен и перекрытий. Для удаления из здания при пожаре дыма, предусматриваются дымовые люки в крыше или стенах, особенно при отсутствии окон. Кабели и трубопроводы предлагается защищать от прямых ударов молнии, предусматриваются молниеотводы - устройства воспринимающие молнию и отводящие ее ток в землю.

Для тушения пожаров предлагаются твердые, жидкие и газообразные вещества, обладающие высоким эффектом тушения, не причиняющие вреда организму человека, а так же не оказывающие вредного воздействия на предметы и материалы при тушении пожаров.

Быстрая ликвидация пожаров может быть обеспечена только при правильном выборе средств и способов тушения. Так для тушения металлов и их сплавов предлагаются сухие порошковые материалы, для тушения электрооборудования необходимо прежде всего обесточить его и в качестве огнегасительных средств предлагается использовать углекислоту. Тушение горючих газов распыляют струей воды и инертными газами, но прежде всего необходимо снизить давление газа в магистрали. Для тушения нефтепродуктов применяется распыленная струя воды, пена, флюсы. Предусматриваются автоматические системы сигнализации, которые осуществляют защиту:

-  предотвращением образования горючей среды;

-  эвакуацией горючих веществ в аварийные емкости;

-  перекрытие коммуникаций;

-  включение подачи гасящих средств;

-  закрытие проемов (для предотвращения распространения огня).

4.6. Охрана природы

Необходимость повышения эффективности мер по охране труда, шире внедрять малоотходные и безотходные технологии, развивать комбинированные производства, обеспечивающие полное использование природных ресурсов, сырья и материалов, исключающие или существенно снижающие вредное воздействие на окружающую среду, усилить охрану атмосферного воздуха.

Ежегодно в атмосферу выбрасывается более 10,3 млн.т. вредных веществ и в водоемы более 1 млрд.м3 загрязненных сточных вод.

Площадь зеленых угодий, нарушенных горными работами и занятая отвалами зона шлаконакопителями, составляет около 130 тыс. гектаров.

Концентрация вредных веществ в атмосфере и водной среде крупных металлургических центров, значительно превышает санитарные нормы. Неудовлетворительная экологическая, напряженная в связи с этим обстановка сложилась в городах Днепродзержинске, Запорожье, Кривом Роге, Мариуполе.

В отраслевой схеме развития и размещения 4 м до 2005 года определены пути решения экологических проблем. В сталеплавильном производстве мартеновские печи в основном будут заменены конверторами и электросталеплавильными агрегатами, что обеспечат снижение выбросов азота на 30%. Переход на непрерывную разливку стали наряду с техническими преимуществами позволит снизить выброс в атмосферу пыли и окислов азота почти в 2 раза, окислов углерода в 7 раз.

Схемой предусмотрено снижение потребления свежей воды и прекращения сброса загрязнения вод, рекультивация отработанных площадей и др.

В настоящее время по данным годовых обзоров главной геофизической обсерваторией им. Войкова и по данным замера гар.С76 воздушный бассейн г. Кривого Рога систематически загрязняется пылью и др.

Это объясняется следующими причинами:

-  наличие значительного количества предприятий, являющихся источниками загрязнения воздушного бассейна;

-  отсутствие в настоящее время установок по хим. очистке от SO, NO, CO и др.

-  отсутствие установок очистки неорганизованных выбросов сталеплавильного и доменного производства, которые существенно загрязняют воздушный бассейн;

-  наличие значительного количества невысоких дымовых труб и вытяжных устройств, ухудшающих рассеивание вредных веществ в атмосфере;

-  недостаточной эффективностью работы существующих газоочистных сооружений и недостаточно высоким уровнем их эксплуатации.

В частности на “Криворожстали” 860 источников загрязнения атмосферы, из них 663 оснащены 243 газо-пылеулавливающими установками, которые очищают 16540 тыс. м3, загрязненных газов в час.

Общее количество образующихся от работы технологического оборудования вредных веществ в атмосферу в 2002 г составило 1431,9 тыс.т., из них уловлено и обезврежено 1121,8 тыс.т. за счет выполненных в 2002 г мероприятий выброса вредных веществ в атмосферу снижены на 4775 т. в год.

На комбинате эксплуатируется 51 водоочистное сооружение. Объем оборотной воды в системе водоснабжения предприятия составляет 2217 тыс.м3 в год. Водоснабжение комбината организовано по 22 основным оборотным циклам. Объем оборота сточных вод “Криворожстали” составляет 51 млн. 543 м3 в год, водопотребление 148,5 млн.м3 в год.

Технический прогресс в черной металлургии осуществляется неразрывно с решением вопросов защиты окружающей среды от загрязнения вредными отраслями.

Основным направлением в этой отрасли является совершенствование существующих процессов обеспечивающих изменение или ликвидацию вредных веществ, очистку технологических газов. Все известные технологические процессы протекают с выделением пыли, тепла, газов. В комплексных мероприятиях по охране труда предусмотрено принятие мер по изменению тех или иных методов производства, связанных с выделением в атмосферу вредных примесей или загрязнения земли. В связи со сложившейся обстановкой обострения экологического кризиса, необходимо применение организационных мер по устранению выделений вредных веществ или частичного торможения этого процесса. Спад производства в металлургии позволяет сократить выбросы вредных веществ в окружающую атмосферу, но не следует забывать о тех выбросах, которые так или иначе выделяются в процессе существующего производства.

Цех подготовки составов к разливке жидкой стали в отличие от аглодоменных и сталеразливочных процессов в меньшей мере влияют на загрязнение окружающей среды.

Технологический процесс чистки изложниц происходит с выделением в атмосферу пыли. Отделение чистки изложниц снабжено куполообразным навесом для улавливания пыли. Под действием горячего воздуха поток частиц поднимается вверх, и по наклонным частям кессона опадают в емкости, попадание пыли в атмосферу сведено до минимума. Емкости периодически очищаются от пыли.

В ЦПС разогрев сменного оборудования производится на газовых горелках (газ природный). При работе горелок выделяется большое количество CO2 в атмосферу, разогрев прибыльных надставок сокращенным факелом.

В ЦПС покраска рабочей поверхности изложниц происходит с выделением в атмосферу вредных примесей - летучих углеродистых соединений и токсины. Покрашенные изложницы углеродосодержащим материалом или токсичными красками при контакте с жидкой сталью выделяют в атмосферу летучие вещества. В связи с принятыми организационными и технологическими мероприятиями стало возможным производить покраску изложниц материалами, не содержащими веществ при контакте которых с жидкой сталью образуются летучие вещества. В настоящее время в ЦПС покраску изложниц производят антипригарной глиной. Данный состав не образует вредных веществ при контакте с жидким металлом.


ВЫВОДЫ

В ходе проведения исследовательской работы рассмотрены вопросы повышения стойкости изложниц, усовершенствование технологии их эксплуатации:

1.  Время пребывания горячего слитка в изложницах.

2.  Коэффициент оборачиваемости изложниц.

3.  Учет изложниц.

4.  Подготовка изложниц к разливке.

1.  Пребывание горячего слитка в изложнице сверх регламентированного графика сказывается на стойкости изложницы, т.е. уменьшения времени отстоя плавок полуспокойных марок стали в разливочном отделении сталеплавильных цехов комбината «Криворожсталь» на 20 минут приводит к повышению стойкости изложниц типа КС-8П на 11,02 % и МКС-12,5т на 3,79 %, и уменьшает себестоимость годовой выплавки стали в эти изложницы на 2889467 грн.

2.  Одним из основных параметров влияющих на стойкость изложниц является коэффициент оборачиваемости. В ходе проведения исследовательской работы был предложен оптимальный коэффициент оборачиваемости изложниц типа КС-8П и МКС-12,5 т, который должен быть в пределах 1,2 – 1,3 налива в сутки. При таком коэффициенте оборачиваемости достигается максимальная стойкость изложниц: КС-8П – 97,3 налива, МКС-12,5 т – 81,4 налива.

3.  В дипломной работе предложен учет изложниц с полной информацией о причинах преждевременного выхода их со строя, который является важным способом дающим возможность анализировать режим работы изложниц.

4.  В работе исследовано влияние качества подготовки изложниц к разливке на их стойкость и предложен оптимальный вариант чистки и смазки изложниц, который дает качественную очистку и равномерную покраску рабочей поверхности изложниц типа КС-8П и МКС-12,5 т повышая их стойкость и улучшая качество поверхности слитка.


ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. К.К. Прохоренко: «Разливка стали и качество стальных слитков». Киев 1995, 118с.

2. В.К. Могилев, О.И. Лев: «Повышение стойкости изложниц и прокатных валков». Москва «Металлургия» 1986, 117с.

3. Л.М. Черкасов: «Основы образования литейных сплавов». Москва, «Наука», 1970, 163с.

4. Ф.Н. Тавадзе, Ф.Н. Алимов, С.Э. Баркан: «Литейное производство», Москва, 1970, №1 с. 22-23.

5. Н.Е. Скороходов: «Повышение стойкости изложниц на машиностроительных заводах», «Сталь» №1, 1952, 180с.

6. А.С. Филиппов, Г.А. Писаренко, Г.И. Янкелевич, В.С. Радя: «Повышение стойкости чугунных изложниц», Москва, «Металлургия», 1965, 304с.

7. Н.А. Воронов, Н.И. Павловцева, П.И. Стовченко: «Металлургическая и горнорудная промышленность», Москва, «Металлургия», 1970, №5 с.52.

8. А.С. Филиппов, В.С. Радя, Г.Г. Михайлова и др.: «Влияние режимов эксплуатации на оптимальные геометрические параметры изложниц», Сталь, 1971, №1, с.52.

9. Г.Ж. Киря, И.Ф. Иванченко, Л.М. Черкасов: «Литейное производство», Москва, «Металлургия», 1970, №11 с.42.

10. А.С. Филиппов, Г.А. Писаренко, Г.И. Янкевич, В.С. Радя: «Сменные литые детали сталеразливочного оборудования», Москва, «Металлургия», 1965, 304с.

11. Л.М. Черкасов, В.К. Могилев, Н.Н. Спичка: «Металлургическая и горнорудная промышленность», 1971, №6 с. 50-51.

12. В.А. Курчапов, П.Д. Стец, Л.А. Краузе и др.: «Повышение стойкости изложниц», Москва, «Металлургия», 1971, №1 с. 3-14.

13. А.С. Филиппов, В.С. Радя: «Опыт производства и эксплуатации изложниц (по материалам межзаводской школы) Москва, «Черметинформация», 1971, 117с.

14. Л.М. Черкасов: «Металлургическая и горнорудная промышленность», Москва, «Металлургия», 1971, №6, с. 50.

15. Л.М. Черкасов, Г.Ш. Киря, В.К. Могилев и др.: «Повышение стойкости изложниц», Москва, «Металлургия», 1974, с. 111-115.

16. Н.Г. Горшович: «Кристаллизация и свойства чугуна в отливах», Москва, «Машиностроение», 1966, 179с.

17. Л.М. Черкасов: «Формирование качества поверхности отливок», Москва, «Наука», 1969, с. 200.

18. Технологическая инструкция подготовки составов комбината «Криворожсталь»: ТИ 228-ПС-06-2000.

19. В.А. Курчанов: «Повышение стойкости изложниц», Москва, «Металлург», 1989, 142с.

20. К.К. Прохоренко: «Разливка стали и качество стальных слитков», Киев, 1955, 118с.

21. В.А. Ефимов, В.П. Осипов: «Определение оптимальной выдержки слитков в изложницах», Сталь, 1974, 176с.

22. И.С. Ром: «Сокращение времени выдержки слитков в изложнице», Москва, «Металлург», 1989, с.89.

23. Технологическая инструкция разливки стали в конвертерном цехе комбината «Криворожсталь»: ТИ 228-СТ-02-1998.

24. Регламентированный график №2, доставки слитков с повышенным теплосодержанием из сталеплавильных в обжимные цехи комбината «Криворожсталь», 2001.

25. И.И. Маликов: «Оптимизация количества разливочных составов и запаса изложниц в сталеплавильных цехах», Сталь, 1989, №7, 164с.

26. Л.М. Ефимов: «Сборник трудов Центрального научно-исследовательского института черной металлургии», 1966, вып. 41, с. 223-228.

27. В.И. Якушен: «Сборник трудов Центрального научно-исследовательского института черной металлургии», 1966, вып. 41, с. 229-237.

28. В.А. Курчанов: «Перспектива снижения расхода изложниц», Москва, «Металлургия», 1975, №9, с. 5.

29. В.В. Абрамов, Н.А. Воронова, А.А. Будник и др.: «Метод исследования долговечности металлургических изложниц», в сборнике: «Повышение стойкости изложниц», Москва, «Металлургия», 1972, 202с.

30. А.М. Скрыбцев: «Повышение срока службы сталеразливочных изложниц путем внедрения в производство новых летучеизоляционных смазок». Научно-техническая конференция: «Повышение технического уровня и совершенствование технологических процессов производства отливок», Днепропетровск, 1990, 116с.

31. М.И. Мусса-Заде: «Сокращенный график пребывания горячего слитка в изложнице», Сталь, 1975, 216с.

32. В.М. Боревский, В.А. Станкевич: «Подготовка составов с изложницами для разливки стали», Москва, 1964, 85с.


Информация о работе «Стойкость изложниц в условиях их эксплуатации на комбинате "Криворожсталь"»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 89983
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх