2. КЛАССИФИКАЦИИ ЦИРРОЗОВ ПЕЧЕНИ

В настоящее время согласно МКБ 10-го пересмотра выделяют следующие виды циррозов печени:

К 70 Алкогольная болезнь печени

К 70.2. Алкогольный фиброз и склероз печени

К 70.3. Алкогольный цирроз печени

К 70.4. Алкогольная печеночная недостаточность

К 71. Токсические повреждения печени

К 71.7. Токсическое повреждение печени с фиброзом и циррозом печени

К 72. Печеночная недостаточность

К 72.0. Острая или подострая печеночная недостаточность

К 72.1. Хроническая печеночная недостаточность

К 72.9. Печеночная недостаточность неуточненная

К 74. Фиброз и цирроз печени (исключая: алкогольный фиброз печени, кардиальный склероз печени, алкогольный и врожденный цирроз печени)

К 74.0. Фиброз печени

К 74.1. Склероз печени

К 74.2. Фиброз печени со склерозом

К 74.3. Первичный билиарный цирроз

К 74.4. Вторичный билиарный цирроз

К 74.5. Билиарный цирроз, неуточненный

К 74.6. Другой и неуточненный цирроз печени

К 76.6. Портальная гипертензия

Всемирная ассоциация гепатологов (Акапулько, 1974) и ВОЗ (1978) рекомендовали простую морфологическую классификацию циррозов печени, основанную на минимуме критериев, согласно которой различают:

– мелкоузловую, или мелконодулярную (диаметр узлов от 1 до 3 мм);

– крупноузловую, или макронодулярную (диаметр узлов более 3 мм);

– неполную септальную;

– смешанную (при которой наблюдаются различные размеры узлов) формы.

В соответствии с последней классификацией (Лос–Анджелес, 1994) циррозы различают по этиологии, степени активности, определяемой биохимическими тестами (активность АЛТ), морфологическими изменениями печени.

В зависимости от этиологии различают цирроз печени: вирусный, алкогольный, лекарственный, вторичный билиарный, врожденный (гепатолентикулярная дегенерация, гемохроматоз, дефицит a1–трипсина, тирозиноз, галактоземия, гликогеноз), застойный (недостаточность кровообращения), болезнь и синдром Бадда–Киари, обменно–алиментарный (наложение обходного тонкокишечного анастомоза, ожирение, тяжелые формы сахарного диабета) и цирроз печени неясной этиологии (криптогенный, первичный билиарный, индийский детский).

Признается целесообразным разделять цирроз печени в зависимости от выраженности печеночно–клеточной недостаточности (компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный), степени портальной гипертензии и активности процесса. В зависимости от активности процесса, под которой подразумевают выраженность воспалительных реакций, все циррозы делятся на активные и неактивные.

2.1 Морфологическое определение цирроза печени

Морфологическое определение цирроза печени следует представлять как терминальную стадию эволюции обширных воспалительно-некротических и дегенеративно-некротических процессов паренхимы или желчевыводящей системы печени, проявляющихся регенераторной и фибротической перестройкой паренхимы и сосудистой системы органа.


Рисунок 1


3. НАРУШЕНИЯ ГЕМОСТАЗА ПРИ ЦИРРОЗЕ

3.1 Понятие о гемостазе

Термином гемостаз обозначается каскад реакций, обеспечивающих прекращение кровотечения в случаях повреждения тканей и стенки сосудов. В организме здорового человека Кровь способна выполнять свои многочисленные жизненно важные функции при условии сохранения жидкого состояния и непрерывной циркуляции. Жидкое состояние крови поддерживается в результате баланса систем свертывания, противосвертывания и фибринолиза. В норме клетки крови и эндотелий сосудистой стенки имеют отрицательный поверхностный заряд и между собой не взаимодействуют. Непрерывное движение крови препятствует факторам свертывания достигать критического повышения концентрации и образовывать кровяные сгустки в отдаленных от места повреждения участках сосудистой системы. Образовавшиеся в сосудистом русле микроагрегатов клеток крови и микросгустки разрушаются ферментами системы фибринолиза. Внутрисосудистому свертыванию крови так же препятствует эндотелий сосудов, который предотвращает активацию ХII фактора - (ффактора Хагемана) и агрегацию тромбоцитов. На поверхности эндотелия сосудистой стенки находится слой растворимого фибрина, который адсорбирует факторы свертывания.

Внутрисосудистому свертыванию крови препятствует эндотелий сосудов, который предотвращает активацию фактора Хагемана и агрегацию тромбоцитов. Эндотелий сосудистой стенки содержит слой растворимого фибрина, который адсорбирует факторы свертывания. Форменные элементы крови и эндотелий имеют поверхностные отрицательные заряды, что противостоит их взаимодействию. Активируют процесс свертывания крови эмоционально-болевой стресс, внутрисосудистое разрушение форменных элементов крови, разрушение эндотелия сосудов и более обширные повреждения кровеносных сосудов и тканей.


Информация о работе «Изменения показателей свёртывания крови при циррозах печени различной этиологии»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 23916
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
79589
0
30

... 3) гепатодепрессии (печёночно-клеточной недостаточности, малой недостаточности печени, недостаточности синтетических процессов); 4) воспаления; 5) шунтирования печени; 6) регенерации и опухолевого роста. При подозрении на конкретную патологию учитываются основные биохимические синдромы, характерные для данного заболевания. За основу берётся стандартная программа функционального обследования, но ...

Скачать
40657
0
0

... пациентов с перфорацией кишки, у которых в асцитической жидкости обнаруживается множество различных типов бактерий. Цитологическое исследование асцитической жидкости информативно при асците, обусловленном злокачественными новообразованиями, с вовлечением в патологический процесс брюшины. К сожалению, этот метод не позволяет диагностировать печеночно-клеточный рак, при котором метастазирование в ...

Скачать
50538
4
2

... гематома, синяк) Точечные кровоизлияния в коже (дерме), обусловленые пропотеванием эритроцитов через стенки капилляров. Причина - тромбоцитопения Большое скопление крови в п/к ткани Кровотечения в полость сустава и внутренние органы м.б. при гемофилии (дефицит XIII и IX фактора свёртывания крови). - язвенно-некротическая ангина (лейкозы); - видимое увеличение на глаз л/у (лейкозы); Синдром ...

Скачать
199769
0
0

... формы (киста, свищ, желтуха)• Виды операций. Основные вмешательства на поджелудочной железе при первичном хроническом панкреатите - резекции и операции внутреннего дренирования • Больным с желчнокаменной болезнью выполняют вмешательства, направленные на восстановление оттока жёлчи и панкреатического сока (холецистэктомия, холедохостомия, папиллосфинктеропластика).ДИАБЕТ САХАРНЫЙ Сахарный диабет - ...

0 комментариев


Наверх