5. Способы трепанации

Вскрытие полости черепа и обнажение различных участков больших полушарий осуществляют двумя методами:

а) трепанация кости путем наложения фрезевого отверстия и расширения его с помощью кусачек до необходимого размера (резекционная трепанация). При этом разрез мягких тканей черепа может быть либо линейным, либо подковообразным. Главным недостатком этого метода является оставление постоянного костного дефекта;

б) костнопластическая трепанация с откидыванием кожного лоскута на ножке, который к концу операции либо удаляют, либо укладывают на место. Во всех возможных случаях предпочтение отдается костнопластической трепанации.

Во второй половине прошлого столетия и в первые десятилетия XX века костнопластическую трепанацию выполняли обычно по методике Вагнера и Вольфа. При этом выкраивают подковообразный кожно-надкостнично-костный лоскут на сравнительно узкой общей кожно-мышечно-надкостничной ножке. После скелетирования кости в узком желобке по ходу разреза мягких тканей накладывают 4-5 фрезевых отверстий, между которыми кость перепиливают с помощью проволочной пилы.

На протяжении последних десятилетий получила распространение методика костнопластической трепанации предложенная Зуттером и разработанная Оливекроном. Вначале выкраивают и откидывают в сторону большой кожно-апоневротический лоскутна широком основании, а затем выпиливают отдельный костно-надкостничный (или костно-мышечно-надкостничный) лоскут на самостоятельной ножке из мягких тканей, образующихся из подапоневротической рыхлой клетчатки и надкостницы, а часто и височной мышцы.

Подковообразный разрез по Вагнеру-Вольфу менее выгоден с точки зрения сохранения хорошего кровообращения кожно-подкожного лоскута, чем образование изогнутого разреза с сохранностью широкой ножки в переднем и нижнем отделах. Преимущество последнего способа является и то, что раздельное образование кожного и кожно-надкостничного лоскутов разрешает в больших пределах варьировать расположение и расширение костно-надкостничного лоскута независимо от размера и расположения кожно-апоневротического лоскута.

Но в последнее время отказались от подковообразных разрезов кожи головы и применяют только линейные.

Их преимущества в том, что они гораздо короче подковообразных, проекция разреза кожи не совпадает с проекцией разреза твердой мозговой оболочки головного мозга, что очень важно при оставлении декомпрессии, лучше сохраняются нервы с сосуды, так как разрез обычно идет параллельно им, и, в конце концов, никогда не достигают лобной области лица, то есть очень косметичны.

 

6. Инструментарий

1. Коловорот ручной с фрезами

2. Кусачки Дальгрена

3. Пинцет для наложения клипс и клипсы

4. Ранорасширитель Эдсона

5. Остеотом

6. Пила проволочная Оливекрона

7. Проводник Поленова

8. Пинцет для твердой мозговой оболочки

9. Шпатель мозговой

10. Элеватор

11. Распатор плоский мозговой

12.Стамеска Воячека.

13. Щипцы-кусачки Льюэра

14. Щипцы Листона

15. Долото желобоватое

16. Молотки деревянный и металлический

И другие инструменты…

 


 

7. Техника операции

Положение больного и его головы на операционном столе.

При выборе положения больного и его головы во время операции учитывают локальные, общие и анестезиологические требования.

Локальные требования - это оптимальное обнажение мозга и подход к области операции, удобное положение для хирурга.

Общие - положение больного и его головы не должно ухудшать его состояние и не должно вызывать осложнений (гемодинамические – венозный застой, сдавление нервов, воздушная эмболия).

Анестезиологические требования - не затруднять экскурсию грудной клетки и дыхание, создавать доступ для возможного выполнения реанимационных мероприятий во время операции.

Положение больного на операционном столе может быть различным и зависит от локализации процесса. При заболеваниях головного мозга больного и его голову укладывают в положение:

на затылке - для обнажения лобных долей, основания передней черепной ямки, области хиазмы;

на затылке с поворотом головы на 15-30° в сторону, противоположную очагу операции, - для хирургического доступа к височным и теменным областям. Туловище также одновременно поворачивают на 15-30° с помощью стола или подклада;

на боку, чтобы осуществить доступ к височной, теменной, затылочной областям;

сидя - для хирургического доступа к образованиям задней черепной ямки, верхнего шейного отдела позвоночника;

сидя, поворотом в сторону очага поражения - при патологических образованиях в мосто-мозжечковом углу.

Если операции внутричерепные, голову укладывают на подставку с углублением или крепят специальными держателями за кости (стереотаксический аппарат). Последнее важно в случае длительных микронейрохирургических вмешательств.

Головной конец приподнимают на 15-30, чтобы улучшить венозный отток от мозга. При подходе к образованиям на дне передней черепной ямки и в области гипофиза голову несколько запрокидывают кзади. В таком случае меньше травмируются и лучше приподнимаются лобные доли мозга.

 


Информация о работе «Трепанация черепа: показания виды и способы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 38833
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83464
0
0

... неосуществимо. ЛЕЧЕНИЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ Лечение черепно-мозговой травмы любой степени тяжести должно проводиться в стационаре. Наиболее эффективно его можно организовать в нейрохирурги­ческом отделении (специализированная помощь). Большинство же пострадавших детей лечатся в травматологических либо хирургических отделениях (квалифицированная помощь). Поэтому столь необходимо врачам этих ...

Скачать
60182
0
0

... Гнесина, 1969; Garrel, Kramarz, 1965; Kozniewska et al., 1966, и др.). Электроэнцефалографические исследования подчеркивают большие возможности электроэнцефалографического метода как в топической диагностике внутричерепных гематом, так и в диффе­ренциации ушиба и сдавления головного мозга. Адек­ватная оценка общемозговых и очаговых изменений биоэлектрической активности может быть дана толь­ко ...

Скачать
85217
6
2

... инновационных технических средств, компьютерных и телекоммуникационных технологий. Предложенные методики обследования, лечения и реабилитации пострадавших с травмами челюстно-лицевой области могут быть рекомендованы к широкому использованию в практике челюстно-лицевой травматологии. Предложена схема комплексного подхода к лечению и реабилитации данной категории пострадавших, основанная на ...

Скачать
278362
1
0

... б) 4–5 в) 6–7 г) 8–9 2. Число мочеиспусканий у детей первого года жизни составляет в сутки а) 1–10 б) 10–20 в) 20–30 г) 30–40ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ 1в 2б СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ по специальности 0401 «Лечебное дело» ТЕРАПИЯВВЕДЕНИЕУважаемые коллеги! Обучение студентов в медицинском колледже (училище) завершается подведением итоговой аттестации, которая ...

0 комментариев


Наверх