2. Анализ динамики и перспективы развития инвестиций в РК

2.1 Инвестиционная деятельность в РК

Для нормального развития экономики, для обеспечения воспроизводства необходим постоянный приток средств. Количественный рост инвестиций, их направление в различные сферы хозяйствования зависят от правильной инвестиционной политики. Вложение средств в наукоёмкие, высокотехнические, высокотехнологические программы влияет не только на производство товаров, их потребительские свойства, но и на условия труда, что в конечном счете не может не отражаться на развитии всего общества в целом. Инвестиции, вложенные в эту сферу, дают представление о качественном уровне инвестиций. Качественный уровень и количественный рост инвестиций, их соотношение дают представление о проводимой государством инвестиционной политике. Её целью является поиск оптимального правового регулирования инвестиционной деятельности, национальных и иностранных инвесторов. Правовое регулирование инвестиционной деятельности состоит в определении признаков субъектов, установлении организационно-правовых форм ведения инвестиционной деятельности, выделении специальных требований к отдельным направлениям инвестиционной деятельности; регламентации порядка и условий заключения исполнения договоров; установлении пределов и форм государственного воздействия на инвестиционные процессы.

Как и многие другие государства, экономика РК подвержена циклическим колебаниям. 2003-2006 годы стали годами наибольшего спада производства ВВП. В 2008 году впервые был прёодолён экономический спад и 2009 год ознаменовался значительными успехами, проводимых экономических реформ, рост реального ВВП составил 1,7 %, а промышленного производства - 4,0 %

Однако в 2008 году производство ВВП по сравнению с 2009 годом сократилось на 2,5%, объём промышленной продукции уменьшился на 2,1%, производство сельскохозяйственной продукции упало на 18,9%, объём жилищного строительства снизился на 15%, грузооборот предприятий транспорта (включая трубопроводный) сократился на 6,3%. Катастрофическим выглядит финансовое состояние предприятий страны. В январе-октябре 2008 года их совокупные убытки составили 30 млрд. тенге против 15,8 млрд. тенге совокупного дохода в аналогичном периоде 2009 года. Согласно статистическим данным, начиная со второго полугодия 2009 года, в экономике наметились некоторые положительные тенденции. Об улучшении положения в реальном секторе экономики свидетельствует динамика освоения инвестиций в основной капитал. Несмотря на то, что происходит снижение доли собственных и привлечённых средств предприятий и организаций в общем объёме инвестиций с 86,3% в 2006 году до 63,6% в 2010 году, его удельный вес остаётся высоким. Наряду с этим отмечается увеличение доли капиталовложений, финансируемых из бюджетных источников с 5,0% в 2007 году до 5,4% 2009г. от общего объёма (см. приложение, таблица 1).

Анализ инвестиционной сферы свидетельствует об изменении воспроизводственной структуры капиталовложений. Если в 2005-2008гг. на новое строительство инвестировалось около 30% всех средств, то в 2009 г. уже более 50%.

2009 год характеризуется спадом до уровня 2005-2008 гг. или около 32%. В 2010 г. наблюдалась тенденция роста этого показателя более, чем в два раза по сравнению с предыдущим годом и составила 68%. Увеличение капиталовложений обусловлено ростом инвестиционного спроса в промышленности, непосредственно в нефтегазовой, чёрной и цветной металлургии. Об этом свидетельствует анализ отраслевой структуры инвестиций в основной капитал. Так, по данным 2010 г. на отрасли промышленности пришлось 65% инвестиций в основной капитал.

Удельный вес от общего объёма инвестиций в 2010 году не менее важных отраслей экономики составил не более 3%: в том числе инвестирование сельского хозяйства - 3%, лёгкой промышленности - 0,1%, строительства материалов - 0,5%. Сегодня значительная доля ВВП и поступлений в бюджет обеспечивается рядом крупнейших предприятий. Так, анализ налоговых поступлений за январь-май 2010 года показывает, что доля в общем объёме поступлений от предприятий нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, включённых в республиканский мониторинг, составила 43,7%, чёрной и цветной металлургии -26,8 %. В июле 2010 года благодаря сырьевому сектору на 42,6 млрд. тенге перевыполнен план-прогноз по сбору налогов. Таким образом, стабильность экономического развития страны поставлена практически в прямую зависимость от их финансового состояния. «Опасность чрезмерной монополизации, - как справедливо отмечает М.Б. Кенжегузин, - усиливается также в связи с тем, что практически все крупнейшие предприятия страны управляются зарубежными компаниями, интересы которых не всегда совпадают с потребностями отечественной экономики». Кроме того, в республике снизилась эффективность капитальных вложений: в 2009 году ввод основных фондов на 1 тенге капитальных вложений составил 0,12 против 0,21 в 2006 году и 0,49 в 2004 году.

Следствием инвестиционного спада явилась деградация производственного аппарата многих отраслей промышленности, в том числе в отраслях, основанных на высоких технологиях. На 1 января 2009 года текущая стоимость основных средств составила 2717,2 млрд. тенге, балансовая - 1846,7 млрд. тенге, степень износа зданий и сооружений - 42,5%, машин, оборудования - 42,7 %, транспортных средств - 11,4%. Наиболее изношенные основные средства имели предприятия такого вида деятельности, как лесоводство и лесозаготовки — 50,4%, рыболовство и рыбоводство — 47,4 %, обрабатывающая промышленность - 46,1 %, строительство - 43,7%, транспорт всех видов - 43,5%. В разрезе областей предприятия в Павлодарской (43,2%), Мангистауской (41,6%), Актюбинской (40,5%), Восточно-Казахстанской (39,4%), Акмолинской (38,5%), Карагандинской (36,2%).

Решить проблему реструктуризации экономики, преодоления спада посредством мер по улучшению инвестиционного климата или же поверхностными и общими программами по развитию отдельных отраслей невозможно. Только интеграция инновационной, инвестиционной, структурной и промышленной политики обеспечит комплексное решение проблем формирования организационной, институциональной и технологической структур, которые, в свою очередь, будут стимулировать создание целостной воспроизводственной системы современного технологического уклада. Только такая система способна обеспечить условия для роста конкурентоспособных в масштабах мирового рынка производств, следовательно, модернизацию и повышение эффективности казахстанской экономики в целом. Необходимо изменить соотношение в пользу ресурсосберегающих технологий, а также увеличить удельный вес производства готовой продукции. Справедливо в своей работе отметила С.С. Айсагалиева, что «без разработки и внедрения научно-технической, технологической, инновационной и инвестиционной составляющих промышленной политики и без создания связки «макроуровень - мезоуровень - микроуровень» с чёткими прозрачными правилами игры (организационно-институциональная структура), существующую ситуацию не улучшить»[1].

Отрицательным в сложившейся структуре производства является его неспособность обеспечить устойчивость экономики страны к конъюнктурным колебаниям на мировом рынке энергоносителей и металлов. Доля продукции этих отраслей превышает 40% промышленного производства и занимает 90% экспорта, тогда как доля обрабатывающих отраслей очень мала и имеет тенденцию к ежегодному сокращению. Целые отрасли промышленности Казахстана испытывали последствия азиатского и российского кризиса, несли убытки из-за снижения деловой активности в мире, спроса на нефть и нефтепродукты, а также на черные и цветные металлы. Ухудшение конъюнктуры на мировом рынке в 2009-98 годах отрицательно сказалось на торговом балансе страны. Внешнеторговый оборот Казахстана в 2009 году по сравнению с 2008 г. снизился на 18%, в том числе экспорт - на 5%, импорт - на 28%. Сальдо торгового баланса в 2009 г. впервые за последние пять лет сложилось положительное в размере 203,9 млн. долларов США. Данные положительные сдвиги сохранялись и в 2010 году. Позитивные сдвиги торгового баланса Республики Казахстан в первую очередь связаны с ростом мировых цен на энергоносители. Указанный разрыв между мировыми и внутренними ценами на нефть стимулировал её вывоз за рубеж. Следствием чего явилось снижение всех основных видов продуктов нефтепереработки в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 28,1%, в том числе: моторного топлива - на 25,1%, мазута топочного - на 30,1%, газойлей - на 26,7%. Выработка электроэнергии за этот период снизилась на 4,9%. И это притом, что Стратегией «Казахстан-2030» нефтегазовая промышленность определена одной из приоритетных, способной обеспечить прорыв Казахстана в ряд стран с высоким уровнем социально-экономического развития.

Инвестиционная политика Казахстана должна быть направлена не только на создание благоприятных условий добычи и экспорта сырой нефти и газа, но и на её переработку в республике. согласно официальной статистике, индекс физического объёма нефтеперерабатывающей промышленности к уровню 2003 года в 2010 году составил 50,7%, а с 2003 года по 2009 год снизился с 106,7% до 88,6%. Доля нефтеперерабатывающей промышленности в общем объёме промышленности составляет всего 3,9%, в то время как удельный вес добычи сырой нефти и попутного газа - 85,4%, то есть доля добычи в 22 раза превосходит переработку. Инвестиции в основной капитал за период с 2007 года по 2010 год сократились более чем в три раза. Что касается химической и нефтехимической промышленности, то здесь ситуация не лучше.

Индекс физического объёма промышленной продукции в 2009 г. к уровню 2003 г. снизился и составил 12,7%. Затем наблюдалась тенденция роста, но, значение этого показателя продолжает оставаться на довольно низком уровне - 18,6% в 2010 г.

Государственная инвестиционная поддержка должна быть направлена на создание конкурентоспособных производств в обрабатывающей промышленности, в этих целях необходимо предусмотреть:

- предоставление государством гарантий банкам для финансирования быстро окупаемых проектов в лёгкой, химической и нефтехимической, пищевой промышленности;

- предоставление наиболее значимым проектам натурных грантов в виде имущественных комплексов;

- дифференцированный подход к налогообложению предприятий лёгкой, химической и нефтехимической промышленности и машиностроения;

- увеличение инвестиционной составляющей в расходной части государственного бюджета за счет совершенствования расходов на содержание бюджетных организаций и оптимизации системы государственных закупок.

За период с 2005 по 2010 год объём иностранных прямых инвестиций составил 9157,2 млн. долларов США. До 2007 года Казахстан не производил погашения кредитов и других обязательств по иностранным прямым инвестициям. Начиная с 2007 года республика приступила к их погашению. Так, доля погашения обязательств в 2007 году составила 3,2%, в 2008 году - 7,5%, в 2009 году - 18,0%, в 2008 году - 25%, в 2009 году - 24,6% и в 2010 году - 51,4%. В целом за период с 2005 по 2010 годы сумма погашения составила 2683,7 млн. долларов США, из них 1415,3 млн. долларов в 2010 году. За 9 месяцев 2008 года приток внешнего финансирования составил 3205,2 млн. долларов, что в 4 раза больше чем за аналогичный период 2010 года. «Резкий рост притока зарубежных прямых инвестиций в отчётном периоде был обеспечен, во-первых, за счет поступления средств по контрактам, заключённым в 2010 году, по продаже американской корпорации «Шеврон» пятипроцентной государственной доли участия в ТОО СП «Тенгизшевройл» и индонезийской компании ТОО «Сен-трал Эйша Петролеум Компани» тридцати процентного государственного пакета акций ОАО «Мангистаумунайгаз»»[2].

Среди стран-доноров бесспорными лидерами являются США - 21,3%, Великобритания - 16,9%, Италия - 16,1%, Китай - 6% и по 4% Россия и Нидерланды. Пик наибольшего поступления прямых иностранных инвестиций приходится на 2009 год - 631,5 млн. долларов США), а наименьший - на 2006 год (57,8 млн. долларов США). С 2008 года в республике наблюдается ежегодная тенденция роста объёма прямых иностранных инвестиций к уровню 2005 года. За период с 2005 по 2010 год объём прямых иностранных инвестиций увеличился в 10,8 раза. В 2008 году поступление зарубежных прямых инвестиций к уровню 2005 года составило 130,9%, в 2009 году - 136,6%, в 2008 году - 154,7%, в 2009 году - 163,3%, в 2010 году - 251,3%.

В рамках открытой внешнеэкономической политики Казахстан, как и любая другая страна, стремится расширить диапазон каналов и форм привлечения из-за рубежа финансовых ресурсов, научно-технических знаний и опыта. В этом плане национальные интересы государства диктуют необходимость оптимизации привлечения прямых и портфельных инвестиций; займов и кредитов; соотношений между краткосрочными, долгосрочными и среднесрочными кредитами; направлений использования привлеченных ресурсов (покупка объектов, формирование филиалов и дочерних предприятий, сервисных контрактов, создание СП и т.д.), а также соотношения между объектами ввезенного капитала и трансферта полученных прибылей. В становлении инвестиционной политики при этом важным предполагается учет многих качественно содержательных явлений, таких, как, например, национальный интерес и интерес иностранного партнера (инвестиционный климат), разделение инвестиций по принципу создания дохода и займов, создающих задолженности, управление пределами достаточности объемов ввозимого капитала, социально-экономических, экологических и других аспектов в последствиях от функционирования привлеченных средств, региональные особенности страны (передовые районы и районы аутсайдеры), выделение приоритетности тех или иных отраслей, а также развитие среднего и малого предпринимательства.

В настоящее время в Республике Казахстан такой источник финансирования, как госбюджет, весьма невелик и по итогам 2009 года достигает лишь 1,5% от объема финансирования всех источников. До этого имело место бюджетное кредитование приоритетных программ и проектов на льготных условиях. С вступлением Казахстана на новый этап инвестиционной политики бюджетное финансирование не включено в программу государственных инвестиций. Отраслевым министерствам для реализации своих программ и проектов также прекращено финансирование на безвозвратной основе. Место внутренних ресурсов в инвестиционной политике занимают иностранные инвестиции.

Основными видами финансовых источников являются официальная помощь развитию, экспортные кредиты и частные инвестиции. Первая из них привлекается в форме государственных внешних займов и грантов, безусловно являясь наиболее выгодной, поскольку предоставляется на льготных условиях или безвозвратной основе. Однако следует понимать, что зачастую в таких случаях страны-доноры в стране-реципиенте решают задачи политического характера и выдвигают ряд условий, попирающие национальные интересы. Особое место как источник финансирования занимают экспортные кредиты, институциальная структура предоставления которых весьма широка: от непосредственно экспортеров, включая банки второго уровня, до специальных экспортных агентств. Эти кредиты привлекаются в форме негосударственных займов под государственные гарантии. Практика нескольких лет показала, что использование экспортных кредитов наряду с положительными обусловливала негативные последствия, такие, как отвлечение значительных средств из госбюджета на погашение образовавшихся долгов. Любое правительство должно обеспечивать привлечение таких финансовых потоков, которые не обременяли бы страну долговыми обязательствами.

Как и во всех государствах, основной приток капитала, вкладываемый в Республику Казахстан, выступает в форме прямых инвестиций, которые составляют 83,9% от всех инвестиций, поступивших в первом полугодии 2009 года. Размещены они преимущественно в таких отраслях, как черная и цветная металлургия, нефтегазовый комплекс, то есть наблюдается ориентация на высокодоходные сферы деятельности, что приводит к значительному оттоку полученных прибылей. Соотношение же между объемами ввоза за последние годы и вывоза прибыли свидетельствует с наличии прямой и косвенной выкачки доходов из страны.

Географическая ориентация стран-партнеров в инвестиционном процессе сформировала следующую последовательность приоритетности: Япония - 36,9%, Южная Корея - 20,1%, США - 17,4%, Великобритания - 11,7%, Франция - 14,5%, Германия - 3,9%, Турция - 3,0%.


Информация о работе «Процесс инвестирования на примере экономики Казахстана»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 95969
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
164076
6
12

... получила, дезинтеграционные процессы оказались сильнее, чем стремления лидеров республик. 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА КАЗАХСТАНА С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ 2.1 Проблемы участия Казахстана в региональных финансово-экономических организациях Мировое сообщество, к сожалению, все еще не смогло найти универсальные методы решения сложнейших ...

Скачать
157860
2
38

... удачный пример. Власти этой страны продемонстрировали удачную реализацию политики по обеспечению финансовой стабильности в период нарастающей турбулентности рынка, осознавая неустойчивость тенденций рынка капитала. Экономика Казахстана пережила бум в середине 90-х, что ускорило проявление в ней эффектов мирового кризиса. Однако страна успешно избежала обширного снижения производства и занятости, ...

Скачать
61331
6
0

... 6 %, в том числе кредиты иностранных банков составляли 1-2% общего объема капитальных вложений. Несмотря на свою относительно малую величину, прямые иностранные инвестиции играют позитивную роль в развитии российской экономики, поскольку их структура в большей степени отвечает потребностям модернизации сложившейся экспортно-сырьевой модели воспроизводства российской экономики. Так, в 2004-2006гг ...

Скачать
115307
4
2

... на предстоящие кварталы, А. Гринспен же больше интересовался текущими условиями, что в случае ослабления рынков предполагает возможность осуществления быстрых изменений в денежно-кредитной политике. В 1987 году ему советовали подождать и изучить влияние на экономику 23% падения Dow Jones Industrial Average, но А. Гринспен заявил, что обеспечит ликвидность банковской системе. В 1998 году ФРС, ...

0 комментариев


Наверх