1.2 Факторы ее прогрессивного развития

 

Каждая нация на данной ступени развития имеет определенную совокупность потребностей в массах благ, ресурсов, средствах обороны и т.д., и она стремится так развить свою экономику, чтобы наилучшим образом удовлетворить эти потребности.

Прогресс национальной экономики в первую очередь зависит от обладания территорией, численности и состава народонаселения и наличия различных природных ресурсов. Это является очень весомым фактором развития, но не основополагающим.

Во-вторых, этот прогресс определяется системой разделения труда и комбинацией производительных сил, что выражается в сформированной системе отраслей производства.

В-третьих, развитие национальной экономики определяется организацией и эффективностью научно-технического прогресса.

В-четвертых, огромное влияние на хозяйственный процесс страны оказывает ее экономический механизм (конкуренция, финансово-кредитная система и т.д.).

В-пятых, нужно также учитывать влияние политики и права, уровень политической, правовой и общей культуры. Сам экономический базис в значительной мере есть порождение культуры.

В-шестых, определяющим принципом развития страны является способность ее своевременно реформировать свою хозяйственную организацию и систему управления. История дает примеры гибели ряда наций, их распада, потому что они не умели в благоприятное время решить великую задачу - добиться созидательного взаимодействия групп общества.

В-седьмых, на успехи национальной экономики влияет степень включения ее в международное разделение труда и обмен его продуктами.

Сторонники концепции Кейнса (Дж. Кейнс и др.) убеждены в том, что рыночный механизм не обеспечивает экономическую стабильность, так как рынок не является совершенно конкурентным. На рынкахXX в. существует монопольная власть, подрывающая конкуренцию. Отсюда неизбежны несбалансированность, нестабильность рынка: кризисы, безработица, инфляция. Поэтому необходима активная роль государства в стабилизации экономики, в первую очередь применение фискальной политики. Государство и рынок должны стать единым регулирующим механизмом. Одной из причин, обусловливающих ведущую роль совокупного спроса в концепции Кейнса, является то, что он исследовал экономику неполной занятости. Он по-новому характеризует взаимодействие рынков труда, капиталов, благ и денег, показывая мотивацию к потреблению, сбережению и инвестированию.

При данном состоянии производства национальный доход зависит от занятости, которая сама обусловлена величиной совокупного спроса, т.е. суммой расходов на потребление и инвестиции. Последние зависят от психологического состояния общества: от склонности к потреблению и сбережению. С ростом дохода увеличивается и совокупное потребление, но в меньшей степени. Поэтому уровень занятости в решающей мере зависит от величины текущих инвестиций. Чем значительнее размеры инвестиций, тем больше масштабы и выше темпы производства. Государство может воздействовать на инвестиции посредством регулирования уровня процента либо осуществления инвестирования с расходом бюджетных средств. Предпочтение Кейнс отдавал бюджетной политике, учитывая роль инвестиционного мультипликатор.

Важными предпосылками развития являются материальные интересы, реализующиеся через систему доходов индивидов, предприятий, государства. На основе этого формируется сложная система рычагов и стимулов - заработная плата, прибыль, процент, рента, налоги, дотации, субсидии и т.д. Рыночный механизм базируется на экономических интересах людей и стимулах.


1.3 Народнохозяйственный кругооборот

Модель экономического кругооборота позволяет рассмотреть основные потоки в экономике. Кругооборот служит основой для национального счетоводства, может быть представлен в виде модели, включающей в себя взаимосвязи между макроэкономическими субъектами, т.е. между домохозяйствами, предпринимателями, государством и заграницей.

В национальной экономике различают четыре основных хозяйствующих субъекта (собственника).

Первый макроэкономический субъект - сектор домашних хозяйств ("население"). Он включает в себя все частные хозяйственные ячейки внутри страны, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей. Домашние хозяйства являются собственниками всех факторов производства, находящихся в частной собственности. За счет их продажи или предоставления их в аренду домашние хозяйства получают свои доходы.

Второй макросубъект - предпринимательский сектор, который представляет собой совокупность всех фирм, зарегистрированных в стране. Фирмы закупают факторы производства, используют их для производства продукции, которую реализуют на рынке.

Третий макросубъект - государственный сектор, который включает в себя все государственные институты и учреждения. Государство занимается производством общественных благ, которые достаются потребителям "бесплатно", т.е. без непосредственной оплаты. К этим благам относятся безопасность, достижения фундаментальной науки, услуги государственной социальной и производственной инфраструктур.

Четвертый экономический субъект - заграница. Этот сектор включает в себя все экономические субъекты, имеющие постоянное местонахождение за пределами данной страны, а также иностранные государственные институты.

Взаимосвязи их выступают в виде встречных потоков товаров и денег. Товарный поток включает в себя продукты и услуги для населения и различные ресурсы для предприятий - труд, капитал, землю. Денежный поток отражает все доходы и расходы субъектов рынка.

Человек, выступает как производитель различных благ, как потребитель, использующий все, что выработано производством, и как управленец, который координирует и согласовывает действия производителей и потребителей.

Труд человека приводит в действие весь комплекс производительных сил.

При создании продуктов человек взаимодействует с природой с помощью различных средств производства, которые многократно увеличивают его трудовые усилия. Это его материальный капитал. К нему относятся станки, машины, оборудование, информационная техника, производственные здания и сооружения, энергосистемы, дороги, сырье, материалы. Каждый продукт проходит свой процесс и период воспроизведения (четыре стадии): производство, распределение, обмен и потребление. Соответственно образуется определенный вид экономических отношений производственных, распределительных, обменных и потребительских. Все указанные взаимодействия людей в хозяйственном процессе управляются обществом.

Особенно способствует товарообороту рыночная система, так как базируется она на товарном производстве, которое предполагает общественное разделение труда и развитие обмена между специализированными и обособленными производителями.

Отличительными чертами ее являются: частная собственность, рыночный механизм регулирования макроэкономической деятельности, основанный на свободной конкуренции, множество самостоятельно действующих хозяйствующих субъектов, личная свобода всех участников экономической деятельности, особенно предпринимателей.

Известно, что получатели дохода не весь его расходуют на покупку товаров, часть дохода сберегается. Сбережения представляют собой накопления – изъятие средств из потока доходов.

Экономисты-классики полагают, что все сбережения вернутся в поток рас-ходов в виде инвестиций, т.е. затрат на покупку предпринимателями средств производства. Инвестиции возмещают изъятия из потока доходов, "пробел" в потреблении, вызванный сбережениями

Если отвлечься от роли государства и заграницы в народнохозяйственном кругообороте, то можно построить простую (базовую) модель встречных потоков товаров и денег.

Представленная модель состоит из двух типов рынков и двух групп участников взаимосвязей. Население и предприниматели общаются друг с другом, передавая деньги в обмен на товары и услуги, на рынке товаров и рынке ресурсов (факторов производства). Денежный поток включает в себя доходы и расходы субъектов рынка, а следовательно, и изменение объема их имущества, в которое входят производительный капитал (машины, оборудование и т.д.), земля, жилые дома, ценные бумаги, лицензии и патенты и др. Денежная оценка имущества представляет собой дисконтированную сумму ценности ожидаемых от него доходов.

Доходы и расходы хозяйствующих субъектов образуют их бюджеты. Следовательно, народнохозяйственный оборот может быть представлен как движение бюджетов и имущества экономических субъектов и их взаимосвязи. В этом кругообороте кроме основных потоков, отмеченных в базовой схеме, нужно учесть сбережения населения, инвестиции в хозяйстве, экспортно-импортные операции страны, доходы (налоги) и расходы государства. На этом фоне выделяются: единый рынок благ, рынок факторов производства (труда и капитала), рынок ценных бумаг, денежный рынок.

Все это усложнит процесс формирования сектора имущества (рис. 1).


Рис. 1 - Схематическое представление народнохозяйственного кругооборота: Y - доход, С - потребительские расходы, I - инвестиции, Т- налоги, S - сбережения, Z - экспорт, Е - импорт, G - государственные расходы

Входящие и исходящие стрелки в каждом из прямоугольников на рис. 1 соответствуют бюджетному уравнению макроэкономических субъектов:

домашние хозяйства: Y = С + Т + S;

предприниматели: Y+Z = C + I + G + E;

государство: G = Т + (G - Т);

заграница: Z = Е + (Z - Е).

Народнохозяйственный кругооборот может быть представлен с помощью таблицы (матрицы), в которой показываются доходы и расходы рыночных субъектов.



Информация о работе «Национальная экономика и измерение ее результатов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 33143
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
47570
1
2

... общества — АО, союзы, товарищества и общества всех видов и др.). 10. Внутрипроизводственный уровень: цеха и службы предприятий, компаний, фирм, организаций, объединений и т. п. В составе национальной экономики любой страны происходят постоянные структурные, организационные и другие изменения, обусловленные особенностями ее хозяйственной системы и характеризующиеся определенными тенденциями и ...

Скачать
31622
0
1

... основе международного разделения труда. Как Вы считаете, достаточно ли абсолютного и относительного преимущества для характеристики современного состояния международного разделения труда, специализации и кооперирования национальных экономик? Аргументируйте ответ. Международное разделение труда – это специализация отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продвижения ...

Скачать
138552
0
0

... преступности, расширилось влияние ее организованных форм - коррупции, нар­кобизнеса. 3.Современный подход к проблеме планирования и прогнозирования национальной экономики. На протяже­нии многих десятилетий макроэкономическое планирование зарубежными исследователями противопоставлялось центра­лизованному планированию, а ...

Скачать
598656
0
7

... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...

0 комментариев


Наверх