3.  Метод расчета ВВП по доходам (распределительный метод).

ВВП можно представить как сумму факторных доходов (з/п., процент, прибыль и рента), т.е. определить как сумму вознаграждений владельцев факторов производства. При этом, поскольку речь идет именно о валовом внутреннем продукте, в него включаются доходы всех субъектов, осуществляющих свою деятельность в географических рамках данной страны.

ВВП включает в себя только те товары и услуги, которые прошли официальный рыночный обмен, поэтому и исходя из определения в ВВП не входят:

А) Труд на себя;

Б) Безвозмездная помощь;

В) Операции на финансовых рынках;

Г) Трансфертные платежи;

Д) Продукция теневой экономики.

2. Теневая экономика

Рассмотрим основные подходы к определению интересующего нас понятия. Исследователи при изучении теневой  экономики руководствуются в основном следующими целями: фундаментальный теоретический анализ, статистическая оценка, оптимизация социально-экономической политики, совершенствование правоохранительной деятельности, обеспечение экономической безопасности.

Возможно, наиболее существенно различается понимание теневой экономики в зависимости от того, избирается ли теоретический либо операциональный подход.

При теоретическом подходе, характерном в большей степени для отечественных исследователей, теневая  экономика рассматривается как экономическая категория, отражающая сложную систему экономических отношений.

Для операционального подхода, более свойственного зарубежным исследователям, характерно определение теневой  экономики через действия по ее измерению. Данный подход применяется при решении прикладных, статистических задач, формулировании рекомендаций по совершенствованию законодательства и корректировке социально-экономической политики.

Экономические концепции исследуют теневую экономику на глобальном, макро и микроуровнях, а также в институциональном аспекте.

На уровне глобальной экономики рассматриваются международные теневые отношения (например, наркобизнес, отмывание денег, полученных преступным путем).

На макроуровне анализируются теневая экономическая деятельность с точки зрения ее влияние на структуру экономики, производство, распределение, перераспределение и потребление валового внутреннего продукта, занятость, инфляцию, экономический рост, и другие макроэкономические процессы.

На микроуровне внимание концентрируется на изучении экономического поведения и принятие решений субъектами теневой экономики, деловыми предприятиями, исследуются отдельные нелегальные рынки.

Институциональный уровень анализа ставит в центр социально-экономические институты теневой экономики, то есть систему формальных и неформальных правил поведения, санкционный механизм, закономерности их развития.

В соответствии с концепцией СНС-93 теневая экономика (в широком смысле слова) – это теневая экономическая деятельность по производству товаров и услуг и теневая деятельность, связанная с незаконным перераспределением доходов и активов. Теневая экономика предполагает создание системы неформальных связей между экономическими субъектами, часто базирующейся на личных отношениях и непосредственных контактах между ними и дополняющей официально установленный порядок организации экономических связей.

Теневая экономика (в узком смысле) – это деятельность по производству обычных товаров и услуг, разрешенная законом и выполняемая производителями, имеющими на это право, но намеренно скрываемая от государственных органов с целью уклонения от уплаты налогов, взносов на социальное страхование, соблюдения правовых норм и стандартов (в отношении техники безопасности, охраны окружающей среды и т.п.). Скрытое производство может иметь место и на предприятиях (мелких и крупных), частично утаивающих продукцию и доходы. Между теневым и незаконным производством не всегда можно провести четкую границу, т.к. незаконное производство также скрывается от государственных органов, а скрытое производство неизбежно связано с нарушением правовых норм, т.е. в сущности является незаконным. Однако в СНС теоретически нет необходимости пытаться во всех случаях разграничивать незаконное и скрытое производство, поскольку оба они должны быть включены в границы производства.

Измерить точно теневую экономику - задача сложная и неоднозначная. Процитирую материалы страницы "Теневой сектор российской экономики". "В развитых странах для ее оценки используют косвенные методы - например, "метод спроса на наличность", т.е. когда оборот избыточной наличности, который сложно объяснить обычными причинами, сопоставляют с наличием факторов, заставляющих предприятия уходить в тень. В развивающихся странах пользуются "методом физических затрат", сравнивая потребление электроэнергии и объем выпуска продукции. "Избыточное" потребление электроэнергии говорит о присутствии в экономике теневого сектора. В таком случае может оказаться, что огромная энергоемкость и материалоемкость отечественной продукции (а индекс энергоемкости российского ВВП, составлявший в 1990 году 1,67, в 1999 году равнялся 2,14) являются результатом недоучета масштабов теневой экономики. На Западе для теневиков существует проблема легализации полученных доходов, а у нас 90 % предприятий в тех или иных размерах обналичивают деньги, переводя легальный "безнал" в "черный нал"."

Теневая экономика порождает ряд следствий, негативно сказывающихся на экономике государства в целом. Вот лишь некоторые из этих следствий:

1. Сокращается налоговая база. Как следствие, растет налоговый пресс на легальный сектор экономики.

2. Снижается конкурентоспособность легальной экономики. Это в свою очередь подталкивает и другие экономические структуры к уходу в тень.

3. Усиливается ресурсное обеспечение коррупции, что ведет к росту ее масштабов.

4. Неконтролируемые крупные финансовые ресурсы позволяют влиять на государственную политику, СМИ и избирательные компании различного уровня. Это также способствует развитию коррупции.

5. Неконтролируемые крупные финансовые ресурсы позволяют влиять на государственную политику, СМИ и избирательные компании различного уровня. Это также способствует развитию коррупции.

6. Происходит перераспределение национального дохода в пользу элитной группы, обусловленное коррупцией и контролем криминальных групп над теневой экономикой. Это ведет к сильному имущественному расслоению и росту конфронтации в обществе.

7. Происходит утечка капиталов за границу.

8. Расширяется неконтролируемая торговля низкокачественными товарами и товарами, опасными для потребителя.

9. Трудность оценки масштабов теневой экономики приводит к большим ошибкам в определении важнейших экономических и социальных показателей развития общества. Это затрудняет выработку верных управленческих решений на различных уровнях.

Анализируя статистику, западные исследователи обычно выделяют следующие факторы, определяющие масштабы и динамику "теневой" экономики: 1) тяжесть налогообложения; 2) размеры получаемого дохода; 3) продолжительность рабочего времени; 4) масштабы безработицы; 5) роль государственного сектора.

Многие западные специалисты считают основной, а то и единственной причиной развития "теневой" экономики налоговый прессинг. Фактор, думается, не единственный, но весьма существенный. Отсюда можно сформулировать вывод: распространенность "теневой" деятельности в решающей степени зависит от общего состояния экономики, уровня жизни населения и исходящих от государства ограничений.

Взаимосвязь между коррупцией и теневой экономикой остается не решенным вопросом. Являются ли два эти понятия взаимодополняющими, так как бизнес уходит в тень, чтобы избежать коррумпированных чиновников, или бизнес уходит в тень, дав взятку чиновнику? Или эти понятия замещают друг друга, что имеет место, когда официальная экономика является убежищем от коррупции? В любом случае ясно, что и коррупция и теневая экономика являются результатом слабой судебной системы.

Опираясь на зарубежный опыт и анализ отечественной практики, нельзя не увидеть, что определяющую роль в резком росте масштабов "теневой" экономики в России сыграли явные просчеты и ошибки в проведении экономических преобразований. Именно это привело к формированию "де стимулирующего" механизма легальной экономической деятельности и дестабилизации материального положения основной массы населения. Де стимулирующий механизм сложился в ходе реализации модели экономического реформирования, включающей в себя: а) массовую приватизацию; б) одномоментную либерализацию цен; в) "открытие" экономики внешнему миру; г) денежно - кредитную политику; д) жесткий налоговый прессинг производителей.

Наличие теневой экономики негативно сказывается на макроэкономике страны и приводит к тому, что достичь и поддерживать макроэкономическую стабильность становиться все трудней и трудней. Ослабевает валютная политика, так как утрачивается связь теневого бизнеса с банковской системой и рынком ценных бумаг. Теневая экономика переходит на бартер или иностранную валюту. К тому же официальная статистика получает неправильные показатели по макроэкономической деятельности. Наличие теневой экономики искажает распределение ресурсов. У теневого бизнеса появляется явное преимущество на рынке труда, так как на такой бизнес меньше всего распространяется трудовое законодательство. Теневой бизнес забирает спрос у легального бизнеса, так как цены теневого бизнеса будут меньше из-за того, что налоги не выплачиваются. Теневая экономика негативно влияет на национальный выпуск, так как ресурсы будут распределяться по секторам, которые наиболее подвержены теневой экономике (на пример торговля, сфера услуг), а не в соответствии с экономической необходимостью.

Вот примеры некоторых ошибок, к которым может привести неверная оценка теневой экономики:

·  Недооценка скорости экономического развития, связанная с заниженной оценкой скорости роста в теневом секторе, может привести к стимулированию экономического роста со стороны правительства посредством расширения денежной массы и воздействия на спрос (рост государственных расходов, смягчение кредитно-финансовой политики), когда в этом нет необходимости. Это может привести к росту темпов инфляции.

·  Неверный учет цен в теневом секторе может привести к неверному определению темпов инфляции и, как следствие, к выбору неверной антиинфляционной политики.

·  Неверная оценка числа занятых в теневой экономике ведет к неверной оценке уровня безработицы. Результатом будет неоправданное увеличение государственных расходов на увеличение числа рабочих мест и возникновение нехватки рабочей силы.

·  Занижение размеров ВВП, не учитывающего товары и услуги в нелегальном секторе. Это ведет к неверному определению объема денежной массы, необходимой в экономике.

·  Недополучение значительного количества налогов. Неверный расчет доходной части бюджета.

Для дальнейшего развития экономики Правительству необходимо разработать детальную программу легализации теневого капитала, которая должна базироваться на следующих принципах:

·  Благоприятные для бизнеса изменения право- хозяйственных условий (налоговая политика, приватизация, внеэкономическая деятельность), причем изменения, носящие упреждающий характер к необходимому усилению карательных мер;

·  Четкое разграничение капиталов криминальных элементов и теневиков - хозяйственников и учет данного разделения в законодательных актах по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, о легализации преступных доходов, в Уголовном Кодексе.

·  Формирование нового отношения к отечественным предпринимателям, в том числе к "новым русским", проживающим за рубежом, отношения на основе эффективной программы репартации капиталов и превращения их в инвестиционный ресурс России;

·  Укрепление доверия к власти, предполагающего в качестве одной из мер демонстрацию эффективной защиты населения от финансовых мошенничеств, защиты сбережений, капиталов и самого института частной собственности;

·  Установление общественного контроля над деятельностью хозяйствующих субъектов в границах правового поля. Механизм такого контроля должен быть основан на данных о правонарушениях в сфере экономики, что облегчает выбор партнера в деловых отношениях.

По данным Госкомстата доля теневой экономики в России с 2000 по 2007 гг. устойчиво составляет около 40-45%.


Заключение

Если экономическая политика по отношению к предпринимателю будет выражаться так: "Мы тебя будем давить, а ты выживай, как хочешь", то это не поможет снизить долю теневой экономики в национальном хозяйстве. А поскольку во многих законопроектах упор сделан на преследование людей, а не на устранение условий, препятствующих превращению "теневой" деятельности в легальную, то экономические результаты могут оказаться противоположными. Вместо расширения налоговой базы - ее сужение, вместо подавления криминальных тенденций - их усиление. Борьба с теневой экономикой должна быть комплексной, включать экономические, правовые и социальные аспекты: реформирование налоговой системы, ужесточение борьбы с коррупцией, создание более привлекательного инвестиционного климата в стране, усиление контроля над финансовыми потоками.


Литература

1. Глинкина С. К вопросу о криминализации российской экономики. - Politekonom. 1997. № 1, с. 49—51.

2. Елисеева И.И. Измерение теневой экономики России. Экономические исследования: теория и приложения. Гальперинский сборник. - СПб.: Европейский ун-т в С.-Петербурге, 2000. – Вып.1.-384 с.

3. Макаров Д. Экономические и правовые аспекты теневой экономики в России. - Вопросы экономики. 1998, № 3. с. 40-41.

4. Пономаренко Л. Подходы к определению параметров "теневой экономики". — Вопросы статистики. 1997. № 1, с. 23-24.

5. Семенихина В.А. Макроэкономика. – учеб. Пособие. – Новосибирск: СИФБД, 2006. – 243 с.


Информация о работе «Национальное счетоводство и теневая экономика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 18390
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23550
5
0

... населения, на транспорте – деятельность индивидуальных предпринимателей, в промышленности – нерегистрируемое производство алкогольной продукции и т.д. На втором этапе при построении национальных счетов данные отраслевой статистики уточняются посредством анализа и согласования системы информации, полученной из разных источников. Осуществляется также оценка скрытой оплаты труда. Суть этого расчета ...

Скачать
63103
0
0

... по следующим признакам: 1) степени законности; 2) причинам возникновения; 3) отношению к сектору домашних хозяйств; 4) степени сокрытия хозяйственной деятельности субъектов теневой экономики; 5) характеру результатов экономической деятельности; 6) характеру взаимоотношений субъектов хозяйствования; 7) социально-нормативным характеристикам поведения субъектов хозяйствования; 8) отношению к ...

Скачать
59828
3
0

... , характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве. Основным положением системы национальных счетов является расчет обобщающих показателей развития различных отраслей в рамках национальной экономики на различных стадиях воспроизводственных процессов, а также взаимоувязка этих показателей как между собой, так и во временных ...

Скачать
42803
3
6

... позволило описать некоторую логическую последовательность этапов разработки прогноза ВНП и взаимосвязей важнейших макроэкономических показателей. Таким образом, прогнозирование ВНП представляет процесс, разделенный на 3 этапа, в рамках которых определяется уровень ВНП и взаимосвязь с другими важнейшими показателями: 1 этап - составляющие компоненты ВНП; 2 этап - использование рабочей ...

0 комментариев


Наверх