Министерство образования и науки Украины
Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина
КУРСОВАЯ РАБОТА
по микроэкономике
на тему: «Монополии и их место в структуре экономики»
Харьков 2007г.
ПЛАН
Введение
1. Понятие монополии
1.1 Монополии, виды и формы
1.2 Монопольная цена
1.3 Монополия и конкуренция
2. Причины, обуславливающие поведение монополий в экономике.
2.1 Особенности современной монополизации народного хозяйства, ее позитивные и негативные факторы
2.2 Регулирование деятельности монополий
Заключение
Список литературы
Введение
На совершенном конкурентном рынке действует достаточно продавцов и покупателей товара, и поэтому ни один продавец или покупатель в отдельности не может повлиять на цену товара. Цена определяется рыночными правилами предложения и спроса. Фирмы принимают рыночную цену как заданную, решая, сколько производить, продавать, а потребители принимают её как заданную, решая, сколько купить.
Предмет данной работы – монополия. Монополии – крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и так далее), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или акционерной) и осуществляющие контроль над отраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей. Другим способом можно представить монополию, как ситуацию на рынке, которая характеризуется множеством покупателей и лишь одним продавцом. Однако, при анализе монополии важно учитывать, что в реальной действительности практически невозможно найти ситуацию, когда на рынке действовала одна единственная фирма – производитель товаров не имеющих субститутов. Обычно речь идет о фирмах, которые имеют монопольную власть - степень рыночной власти.
В данной курсовой работе я постараюсь рассмотреть: экономические основы монополий, их виды и формы; монополистическую цену; соотношение монополии и конкуренции; влияние монополий на народное хозяйство и как государство может регулировать монополизм.
1. Понятие монополии
1.1 Монополии, виды и формы
Монополия – (от моно… и греч. Poleo – продаю), исключительное право в определенной области государства, организации, фирмы.
Монополия – это рыночная структура, которая предполагает, что одна фирма является единым производителем продукта, не имеющего аналогов[1, 191]. При этом покупатель не имеет возможности выбора, так как отсутствует дифференциация продукции, и вынуждены приобретать товары у монополиста. В связи с тем, что проникновение в отрасль других фирм затруднено, фирма представляет собой целую отрасль. Существует две противоположные мысли экономистов относительно закономерности возникновения монополий: одни считают, что монополии возникают случайно, а другие, среди которых А. Пигу, настаивают, что монопольная власть является логическим завершением стратегии фирмы [8, 140]. Данные взгляды базируются на выводах А. Смита про то, что экономическая выгода принуждает фирмы постоянно искать возможности повышения прибыли. А монопольная власть не только дает возможности иметь большую прибыль, но и выступает самозащитой.
Если обратить внимание на монополистические образования в промышленном производстве, то это отдельные крупные предприятия, объединения предприятий, хозяйственные товарищества, которые производят значительное количество продукции определенного вида благодаря чему занимают доминирующее положение на рынке; получают возможность влиять на процесс ценообразования, добиваясь наиболее выгодных для себя цен; получают более высокие (монопольные) прибыли.
Следовательно, главным признаком монопольного образования (монополии) является занятие монопольного положения. Монопольного положения фирма может достичь тремя путями: монополия отдельной фирмы на основе постоянного повышения эффективности деятельности для получения конкурентного преимущества над другими фирмами, монополия на основе слияния фирм и монополия на основе дифференциации продукта. Такое положение является желанным для каждого предпринимателя или предприятия, т.к. оно позволяет избежать целый ряд проблем и рисков, связанных с конкуренцией: занять привилегированную позицию на рынке, концентрируя в своих руках определенную хозяйственную власть; влиять на других участников рынка, навязывать им свои условия. Можно считать, что монополисты навязывают обществу свои личные интересы. Еще одним условием, для того чтобы фирма занимала монопольное положение на рынке, продукт, который она выпускает, должен быть уникальным, т.е. не иметь близких заменителей. Такая рыночная власть также может быть установлена через исключительные права, предоставленные государством фирме, в результате получения фирмой патентов или лицензии на все предложение ресурса, через установление низких цен на продукт. Монополист создает условия для поддержания такого своего положения с помощью применения неценовой конкуренции (реклама, связи с общественностью и т.п.). Все это создает барьеры для вступления в область других фирм. К таким барьерам можно отнести:
1. Эффект масштаба. Высокоэффективное производство с низкими издержками достигается в условиях крупного производства, обусловленного монополизацией рынка. Новым конкурентам трудно войти в такую отрасль, т.к. это требует крупных капиталовложений. Доминирующая фирма, имея более низкие издержки производства, в состоянии на время снизить цену продукции, чтобы уничтожить конкурента.
2. Исключительные права. В ряде стран Европы и Америки правительство предоставляет фирмам статус единственного продавца (транспортные услуги, связь, газоснабжение). Но взамен на эти привилегии правительство сохраняет за собой право регулировать действие таких монополий, чтобы исключить злоупотребление властью, защитить интересы немонополизированных отраслей и население.
3. Патенты и лицензии. Правительство гарантирует патентную защиту новым продуктам и производственным технологиям, что обеспечивает производителям монопольные позиции на рынке и на определенный промежуток времени гарантирует их исключительные права.
4. Собственность на важнейшие виды сырья. Некоторые компании являются монополистами благодаря безраздельному владению источниками производственного ресурса, необходимого для производства монополизированного продукта.
Итак, по выше сказанному можно подвести итог, что основными характеристики монополии являются: наличие одного производителя, отсутствие близких заменителей продукта, значительный контроль над ценой, барьеры для вступления в область, неценовая конкуренция.
Вид монополий зависит от рыночной структуры и формы конкуренции. Существуют разные виды монополий, которые можно классифицировать на три основных: естественная, административная и экономическая.
Естественная монополия возникает вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной или несколькими фирмами. В ее основе - особенности технологий производства и обслуживания потребителей. Здесь конкуренция невозможна или нежелательна. Примером могут служить энергообеспечение, телефонные услуги, связь и т.д. В этих отраслях существует ограниченное количество, если не единственное национальное предприятие, и поэтому, естественно, они занимают монопольное положение на рынке.
Административная монополия возникает вследствие действий государственных органов. С одной стороны, это предоставление отдельным фирмам исключительного права на выполнение определенного рода деятельности. С другой стороны, это организационные структуры для государственных предприятий, когда они объединяются и подчиняются разным главкам, министерствам, ассоциациям. Здесь, как правило, группируются предприятия одной отрасли. Они выступают на рынке как один хозяйственный субъект и между ними не существует конкуренции. Экономика бывшего Советского Союза принадлежала к наиболее монополизированным в мире. Доминирующей там была именно административная монополия, прежде всего монополия всесильных министерств и ведомств. Более того, существовала абсолютная монополия государства на организацию и управление экономикой, которая основывалась на господствующей государственной собственности на средства производства.
Экономическая монополия является наиболее распространенной. Ее появление обусловлено экономическими причинами, она развивается на основе закономерностей хозяйственного развития. Речь идет о предпринимателях, которые сумели завоевать монопольное положение на рынке. К нему ведут два пути. Первый заключается в успешном развитии предприятия, постоянном увеличении его масштабов путем концентрации капитала. Второй (более быстрый) основывается на процессах централизации капиталов, то есть на добровольном объединении или поглощении победителями банкротов. Тем или иным путем или при помощи обеих, предприятие достигает таких масштабов, когда начинает доминировать на рынке.
Различают пять основных форм монополистических объединений. Монополии монополизируют все сферы общественного воспроизводства: непосредственно производство, обмен, распределение и потребление. На основе монополизации сферы обращения возникли простейшие формы монополистических объединений — картели и синдикаты.
Картель — это объединение нескольких предприятий одной сферы производства, участники которого сохраняют собственность на средства производства и произведенный продукт, производственную и коммерческую самостоятельность, и договариваются о доле каждого в общем объеме производства, ценах, рынках сбыта.
Синдикат — это объединение ряда предприятий одной отрасли промышленности, участники которого сохраняют средства на средства производства, но теряют собственность на произведенный продукт, а значит, сохраняют производственную, но теряют коммерческую самостоятельность. У синдикатов сбыт товара осуществляется общей сбытовой конторой.
Более сложные формы монополистических объединений возникают тогда, когда процесс монополизации распространяется и на сферу непосредственного производства. На этой основе появляется такая более высокая форма монополистических объединений как трест.
Трест — это объединение ряда предприятий одной или нескольких отраслей промышленности, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт (производственную и коммерческую самостоятельность). То есть объединяются производство, сбыт, финансы, управление, а на сумму вложенного капитала собственники отдельных предприятий получают акции треста, которые дают им право принимать участие в управлении и присваивать соответствующую часть прибыли треста.
Многоотраслевой концерн — это объединение десятков и даже сотен предприятий различных отраслей промышленности, транспорта, торговли, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт, а главная фирма осуществляет над другими участниками объединения финансовый контроль.
В 60-х годах в США и некоторых странах капитала появились и начали развиваться конгломераты, то есть монополистические объединения, образованные путем поглощения прибылей разноотраслевых предприятий, не имеющих технического и производственного единства.
Необходимо еще отметить, что монополия на практике встречается очень редко. Обычно речь идет о фирмах, которые имеют монопольную власть - степень рыночной власти. Существует несколько основных индексов, с помощью которых определяется степень монопольной власти. Индекс Лернера, который определяется как (1/Edp) или ((P-AC)/P=TP/TR), чем больше будет значение индекса, тем более будет монопольная власть фирмы (при чистой конкуренции значения индекса равняется нулю, а при монополии с нулевыми предельными затратами - единицы). Коэффициент Бейна отображает величину экономической прибыли, которая приходится на одну денежную единицу инвестированного собственного капитала. Для акционерных обществ собственным ресурсом является акционерный капитал. Нормальная прибыль определяется как максимальный результат альтернативного варианта инвестирования акционерного капитала в проекты с подобным уровнем риска. Т.е., определяется, насколько полученная доходность от собственной деятельности превышает доходность, которая была бы полученная от инвестирования в государственные ценные бумаги.
Следует учесть, что монопольная власть фирмы изменяется со временем, так же как изменяются рыночные условия: спрос, затраты фирмы, поведение конкурентов. Кроме того, сильная монопольная власть в краткосрочном периоде усиливает конкуренцию в долгосрочном периоде.
Наиболее яркими представителями монополизма в Украине на 2005 г. выступали такие компании, как: Укртелеком, Нафтогаз Украины, Енергоатом, Укрзализныця [5, 110].
... с точки зрения общества. Но правительство в то же самое время может стремиться к регулированию поведения компании, с тем, чтобы ослабить 7. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник.- М.: 2001 основные проявления неэффективности монополизации, то есть уменьшить социальные потери, связанные с ограничение выпуска. Через патентную систему государственные структуры ...
... для развития государственно-частного партнерства путем передачи частному инвестору прав собственности либо функций по управлению инфраструктурными отраслями[8]. 2 Понятие и значение финансовой системы государства Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы, которые выражают экономические общественные отношения. Финансы – это система экономических ...
... производства. Рис. 3. Последовательность работы по организации заработной платы на предприятии. Глава 2. Исследование дифференциации оплаты труда в Республике Корея 2.1 Анализ рынка труда Республики Корея Рынок труда, как составная часть рыночной экономики представляет собой систему общественных отношений с согласованными интересами работодателей и наемной рабочей силы. Однако ...
... , в практической плоскости ведут к дальнейшему отдалению от этих образцов. Поскольку перелив капитала, инвестиций в высокорентабельные, социально ориентированные рыночные сферы не происходит, то и во всей структуре экономики никаких положительных сдвигов нет. Известно, что Украина унаследовала крайне устаревший производственный аппарат, который находился в состоянии стагнации не меньше 20 ...
0 комментариев