1.2 Монопольная цена

 

Особого внимания требует вопрос ценовой политики монополистических образований. Монополии, используя свое монополистические положение, имеют возможность влиять на цены, а иногда и устанавливать их. Вследствие этого появляется новая разновидность цены: Монопольная цена – особый вид рыночной цены, которая устанавливается на уровне выше или ниже стоимости товара, в целях получения монопольного дохода (чаще всего в форме монопольной сверхприбыли). Именно в цене реализуется выгода монопольного положения.

Между движением цен и изменением количества продаваемой продукции существует прямая зависимость, а следовательно, кривая спроса на продукцию монопольной фирмы будет убывающей. Это, в свою очередь, означает, что предельный доход будет меньше цены, т.е. прирост общего дохода, полученный от продажи каждой дополнительной единицы продукции, будет меньше, чем цена, по которой продается эта единица.

Рис.1

Кривая предельного дохода (MR) будет всегда расположена ниже кривой спроса (D) (рис.1). Следовательно, монополист имеет возможность, снижая цены, увеличивать свои доходы за счет расширения объема продаж.

Стремясь максимизировать прибыль, фирма-монополист может манипулировать и ценами, и объемами продаж, выбирая вариант, ведущий к получению прибыли, близкой к максимуму. Максимальную прибыль принесет цена, соответствующая такому объему выпуска, продажа последующей единицы которого обеспечивает превышение предельного дохода над предельными издержками.

Например, при цене 300 грн. За единицу выпускается 4 единицы продукции. Продажа четвертой единицы еще сохраняет превышение MR над МС, но расширение выпуска до 5 единиц приводит уже к превышению издержек над доходом. Максимальную прибыль, следовательно, принесут 4 единицы выпуска, после чего она начнет снежатся.

Возможен также вариант, когда при неблагоприятной рыночной ситуации монополист не может получать прибыль в краткосрочном периоде. В этом случаи он попытается минимизировать свои потери.

Согласно правилу МС= MR выпуск установится на уровне, где кривая придельных издержек (МС) пересекается с кривой предельного дохода (MR) – на графике это 10 единиц (рис.2).

Рис.2

На кривой спроса (D) этот уровень соответствует цене 4 грн. за единицу. Но удельные общие затраты десяти единиц продукции равны 4,60 грн. Значит, при цене в 4 доллара монополист теряет 60 коп. на каждой проданной единице. Общие потери показаны заштрихо­ванным прямоугольником.

Хотя монополист и несет убытки, но любой другой уровень выпуска может их только увеличить. Данной же цены вполне достаточно, чтобы покрыть удельные переменные затраты (АVС), и пока цена будет их превышать, имеет смысл продолжать бизнес. Но если кривая спроса сдвинется влево настолько, что окажется ниже кривой средних пере­менных затрат, монополист сможет минимизировать свои потери, толь­ко закрыв дело.

В долгосрочном плане, однако, поведение монополиста, в отличие от условий совершенной конкуренции, будет определяться задачей не допустить в сферу своей деятельности конкурентов. Поэтому, имея воз­можность манипулировать ценами, он будет ориентироваться не только на цели максимизации прибыли или минимизации убытков, но и стре­миться создать барьеры для желающих проникнуть в отрасль. Для этого фирма-монополист может поддерживать цены более низкие, чем те, которые обеспечивают максимум прибыли. Поступая таким образом, фирма хотя и получит прибыль, меньшую максимально возможной, но большую, чем нормальная прибыль, к уровню которой свелся бы ее до­ход в случае свободного проникновения на ее рынок конкурирующих фирм.

Кроме того, монополист может увеличивать свою прибыль, прибе­гая к методу ценовой дискриминации. Он может продавать свою про­дукцию различным покупателям по разным ценам, учитывая их покупательные возможности и эластичность спроса. Покупатели разде­ляются на группы, каждая из которых готова платить свою цену за продукт. В группах с низкоэластичным спросом цена может быть выше, а с высокоэластичным - ниже. Посредством такого сегментирования устанавливаются цены, приносящие максимальную прибыль для каж­дой группы в отдельности, и тем увеличивается общая прибыль.

Компания, продающая электроэнергию, может установить более высокую цену за киловатт, используемый для освещения, и более низ­кую - для приготовления пищи и отопления. Причина в том, что спрос на электроэнергию для освещения низкоэластичен, ибо ей не существу­ет разумной альтернативы, а спрос на энергию для кухни более эласти­чен, так как ее можно заменить газом. Похожая ситуация и с промышленными потребителями электроэнергии, которые платят меньшую цену, так как в крайнем случае могут установить у себя авто­номные генераторы в отличие от бытовых потребителей, которые ли­шены такой возможности и вынуждены соглашаться на более высокую цену.



Информация о работе «Монополии и их место в структуре экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 36576
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
40328
2
5

... с точки зрения общества. Но правительство в то же самое время может стремиться к регулированию поведения компании, с тем, чтобы ослабить 7. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник.- М.: 2001 основные проявления неэффективности монополизации, то есть уменьшить социальные потери, связанные с ограничение выпуска. Через патентную систему государственные структуры ...

Скачать
22331
0
0

... для развития государственно-частного партнерства путем передачи частному инвестору прав собственности либо функций по управлению инфраструктурными отраслями[8]. 2 Понятие и значение финансовой системы государства Понятие финансовой системы является развитием более общего определения — финансы, которые выражают экономические общественные отношения. Финансы – это система экономических ...

Скачать
205816
27
6

... производства. Рис. 3. Последовательность работы по организации заработной платы на предприятии. Глава 2. Исследование дифференциации оплаты труда в Республике Корея 2.1 Анализ рынка труда Республики Корея Рынок труда, как составная часть рыночной экономики представляет собой систему общественных отношений с согласованными интересами работодателей и наемной рабочей силы. Однако ...

Скачать
31671
0
0

... , в практической плоскости ведут к дальнейшему отдалению от этих образцов. Поскольку перелив капитала, инвестиций в высокорентабельные, социально ориентированные рыночные сферы не происходит, то и во всей структуре экономики никаких положительных сдвигов нет. Известно, что Украина унаследовала крайне устаревший производственный аппарат, который находился в состоянии стагнации не меньше 20 ...

0 комментариев


Наверх