4. Государственная политика в сфере формирования и развития научно технического и производственного потенциала информационной индустрии

Научно-технический и производственный потенциал, а также рынок продукции и услуг информационной индустрии являются системообразующими технико-экономическими факторами государственной информационной политики, поэтому задача обеспечения единого информационного пространства государства и защиты национальных интересов в информационной сфере может быть решена только при условии их функционирования как единой территориально-распределительной системы.

Научно-технический и производственный потенциал информационной индустрии России составляют научные учреждения Российской академии наук и высшие учебные заведения соответствующего профиля, научно-исследовательские, научно-производственные, опытно-конструкторские организации и предприятия — производители различных организационно-правовых форм и форм собственности, занимающиеся фундаментальными и прикладными исследованиями в информационной сфере, а также проектированием, разработкой и производством технологий, систем, программного обеспечения, технических средств информатизации, вычислительной и телекоммуникационной техники и средств связи, внедрением, эксплуатацией и научно-техническим сопровождением таких систем и техники.

Возможны два подхода к формированию и развитию научно-производственного потенциала информационной индустрии.

Первый подход предполагает максимальное использование зарубежных научных разработок, технологий, систем и производственной продукции. В этом случае национальный научно-технический потенциал резко сокращается, фундаментальные и прикладные научные исследования, проектные и опытно-конструкторские работы проводятся в минимальных объемах, производственный потенциал переключается на внедрение и сопровождение технических систем и средств зарубежного производства, на закупку которых в основном используются финансовые ресурсы государства в информационной сфере. Национальная информационная индустрия фактически переводится на уровень сервисного обслуживания и производства продукции массового потребления по иностранным лицензиям. Такой подход, безусловно, позволяет формировать информационную сферу государства на основе использования передовых информационных и коммуникационных технологий и технических средств мирового уровня и упрощает ее интеграцию в мировое информационное пространство, но страна при этом попадает в жесткую технологическую и экономическую зависимость от иностранных производителей, что создает реальную угрозу ее интересам и безопасности в информационной сфере, а также снижает ее возможности обрести статус мировой державы.

Второй подход заключается в ориентации лишь на научные разработки, технологии, системы и технические средства собственного производства. Однако в современных условиях создать национальную информационную индустрию, продукция которой соответствовала бы передовым достижениям науки и техники в информационной сфере, вне рамок международного сотрудничества практически невозможно. Даже если бы страна была способна отвлечь на развитие информационной индустрии огромные финансовые и материально-технические ресурсы из других секторов экономики, то и это не позволило бы ей сохранять конкурентоспособность на мировом рынке. Подобный подход мог бы повлечь за собой самоизоляцию страны и, как следствие, снижение ее влияния на геополитические процессы, научное и технологическое отставание в целом, стал бы существенным препятствием на пути ее сотрудничества с другими государствами и фактически не снял угроз национальной информационной безопасности.

Поэтому государственная информационная политика по формированию и развитию научно-технического и производственного потенциала информационной индустрии должна исходить из необходимости обеспечения технологической и экономической независимости страны, ее информационной безопасности и важности международного взаимодействия в этой сфере.


Заключение

С учетом изложенного государство должно оказывать поддержку индустрии информации, особенно в период ее адаптации к условиям рыночной экономики. Одновременно должны создаваться благоприятные экономические и политические условия для привлечения в информационную индустрию иностранных инвестиций, а также новейших технологий, научных и опытно-конструкторских разработок.


Литература

1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество : опыт социального прогнозирования. — М., 1999.

2. Завьялова Л. П. Индустрия информационных услуг: проблемы и решения // НТИ. Сер. 1. - 1988. - № 2. - С. 2-6.

3. Инфосфера: Информационные структуры, системы и процессы в науке и обществе / Ю. М. Арский, Р. С. Гиляревский, И. С. Туров, А. И. Черный. — М. : ВИНИТИ, 1996.-489 с.

4. Современная информатика: наука, технология, деятельность / Р. С. Гиляревский, Г. 3. Залаев, И. И. Родионов, В. А. Цветкова ; под ред. Ю. М. Арского. - М.: ВИНИТИ, 1998. - 220 с.

5. Экономика индустрии информатики / под ред. Ю. М. Каныгина, А. М. Миняйло. — Красноярск : Изд-во Красноярского ун-та, 1982. — 333 с.


Информация о работе «Информационная индустрия в экономическом развитии общества»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 33639
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
102114
3
1

... и местного самоуправления. Через государственный бюджет происходит перераспределение части валового национального продукта путем аккумуляции и мобилизации средств, выделения и использования финансовых ресурсов. Бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов трех уровней: 1) федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов; 2) бюджеты субъектов РФ и бюджеты ...

Скачать
20066
0
0

... факторы: уровень образования, широта интересов, состояние здоровья, культура труда, отдыха и общения. Все человеческие потребности так или иначе связаны с экономикой, материальным обеспечением жизни, но они не сводятся только к нему. 2. Экономическое развитие общества и основные типы потребления Современные экономисты разработали концепцию типов потребления, т.е. стилей, или типов ...

Скачать
38527
1
2

... является необходимым условием успешного функционирования рыночной экономики. Малый бизнес в развитых странах мира во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта [10, стр.45] 2.1 зарубежный опыт развития малого бизнеса Малые предприятия играют важную роль во всем мире. В последние несколько лет в странах Западной Европы, в США и Японии ...

Скачать
86056
0
0

... , что в свою очередь создаст необходимые предпосылки для наиболее полного удовлетворения потребности в информации, формирования сознания и информационной культуры, обеспечит интеграцию Республики Беларусь в мировое информационное сообщество.   Глава 2. проблемы развития информационных технологий в Республике Беларусь (какие существуют, способы из решения, и.т.д.).   2.1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ...

0 комментариев


Наверх