6. Международные валютно-кредитные отношения – опосредуют прочие формы МЭО.
Международное разделение труда
Международные экономические отношения строятся на основе международного разделения труда.
Имеются три его основные формы:
Специализация по отраслям и сферам экономики называется общим МРТ;
Специализация на выпуске отдельных видов готовой продукции и услуг называется частным МРТ, или предметной специализацией;
Специализация на производстве отдельных узлов, на стадиях технологических прогрессов называется единичным МРТ.
Закономерности развития мирового хозяйства
В рамках мирового хозяйства действует ряд экономических законов и закономерностей:
1. Неравномерность экономического развития. Мировая экономика развивается через определенные центры, подтягивающие периферию до своего уровня, следствием чего является неравномерное распределение богатства, дифференциация стран, различная степень их экономического и политического влияния в мире.
2. Интернационализация производства и капитала, которая проявляется в настоящее время в первую очередь в деятельности транснациональных корпораций и банков (ТНК и ТНБ), в международной экономической и валютной интеграции.
3. Глобализация мировой экономики.
2. Неравномерность развития мирового хозяйства
За последние 10-15 лет картина мировой экономики менялась стремительно, как никогда ранее. Неравномерность и противоречивость экономического развития отдельных стран и регионов нарастали с такой быстротой, что привели к кардинальным сдвигам в мировой экономике. В результате обозначались контуры нового мира. Мировая экономика стала, с одной стороны, многополярной, потеряв свой симметричный вид, а с другой стороны, она вступила в состояние неравновесия.
Мировое хозяйство как рыночная система
Современное состояние мировой экономики и мирохозяйственных связей характеризуется тем, что рыночные отношения охватили преобладающую ее часть, и все страны вовлечены в них. Традиционные нерыночные уклады в развивающихся странах либо затронуты товарно-денежными отношениями, либо могут не приниматься во внимание в условиях их полной изоляции. Административно-командные экономики бывших социалистических стран реформируются в сторону рынка. То есть мировая экономика стала единой рыночной системой. Следовательно, системообразующим фактором в ней выступает капитал.
Капитал как интегрирующий фактор
Миграция капитала является одной из важных форм международных экономических отношений
Миграция капитала — это перемещение капитала из одной страны в другую в поисках более прибыльного приложения. Миграция капитала без перемещения собственника получила название вывоза капитала
Капитал вывозится в двух основных формах: предпринимательской и ссудной. Предпринимательская форма вывоза капитала предполагает вложение вывозимого капитала непосредственно в промышленные, сельскохозяйственные, финансовые и торговые предприятия. Различают две разновидности предпринимательского вывоза капитала: прямые и портфельные инвестиции.
Прямые иностранные инвестиции – капиталовложения в зарубежные предприятия, обеспечивающие инвестору контроль над ними.
Портфельные инвестиции - это вложение капитала в иностранные акции, облигации и другие ценные бумаги, осуществляемые в расчете на высокие дивиденды, получение прибыли на вложенный капитал. Эти инвестиции не дают права контроля над предприятием.
Предпочтение отдается прямым зарубежным инвестициям. Причинами такого предпочтения являются:
1) стремление к наиболее выгодному вложению капитала;
2) создание за рубежом собственной инфраструктуры внешнеэкономических связей (складов, транспортных предприятий, страховых компаний, сети сбыта и т.д.);
3) поиск легальных путей вложения незаконных капиталов (так называемое «бегство капитала»).
Вывоз ссудного капитала - это предоставление среднесрочных и долгосрочных кредитов в денежной или товарной форме, осуществляемой в расчете на получение прибыли за счет высокого ссудного процента.
Формы вывоза капитала можно различать и по другим признакам. По субъектам, т.е. в зависимости от того, кому принадлежит собственность на вывозимый капитал, различают:
1) частный вывоз капитала, осуществляемый главным образом крупнейшими промышленными компания ми и банками;
2) государственный вывоз капитала, осуществляемый правительством за счет государственного бюджета или государственными организациями и компаниями;
3) вывоз капитала международными валютно-финансовыми компаниями и организациями.
Вывоз капитала на современном этапе имеет особенности. Существенно изменились направления вывоза капитала. Если раньше он вывозился из развитых стран, то теперь вывозится и из развивающихся стран. Раньше капитал направлялся в основном в развивающиеся страны, теперь он направляется в наиболее развитые в экономическом отношении страны. На промышленно развитые страны в настоящее время приходится 70-75 % прямых частных заграничных инвестиций. Это свидетельствует о том, что в промышленно развитых странах существуют огромные финансовые средства, емкие внутренние рынки.
Степень привлекательности страны для размещения в ней иностранных капиталовложений определяется так называемым «инвестиционным климатом». Подробнее это понятие будет рассмотрено во второй главе.
Миграция капиталов связана с мировым рынком капиталов, который включает следующие элементы: международный рынок ссудных капиталов, международный рынок облигаций, международный рынок акций. Рынок капиталов выполняет две основные функции: 1) распределение капитала как ограниченного ресурса между разными субъектами и сферами приложения; 2) состояние данного рынка как источник необходимой информации для менеджеров и предпринимателей.
Капитал интернационален, он суть интегрирующий фактор. Национальные экономики специфичны и уникальны, связи между ними однородны и имеют товарно-денежную форму. Они все более унифицируются международными правилами, соглашениями, конвенциями.
Мировая экономика, будучи рыночной системой, подчиняется определенным рыночным закономерностям.
Во-первых, рыночная экономика является системой, определяемой спросом, а данные производственные мощности, цены, заработная плата, произведенный национальный доход – эффективностью.
Во-вторых, в рыночной экономике состояния равновесия и неравновесия чередуются.
В-третьих, способом существования рыночной экономики являются как кризисы, так и динамичный рост. Мировая экономика представляется в виде системы с иерархией подсистем различных уровней: отдельные страны и их объединения, внутристрановые элементы – регионы и районы. По мере развития глобализации о последних также теперь можно говорить как о составляющих мировой экономики.
Научно-технический прогресс как основа неравномерности
Кроме капитала, существует другой интернациональный фактор экономического развития в современном мировом хозяйстве, который также связан с неравномерностью, - научно-технический прогресс. Мировая цивилизация с конца XIX в. вступила на путь техногенного развития. Экономический прогресс, социальные условия жизни людей в обществе стали выступать как результат технического развития, технически вооруженного труда. К концу прошедшего столетия этот принцип стал воистину универсальным. Модель технико-экономического развития на основе рыночных структур приняла интернациональный, а затем и глобальный характер.
Такая ориентация изначально привела к иерархической структуре мирового хозяйства и наличию центров индустриального развития и отсталой периферии, как в масштабах мирового хозяйства, так и в рамках отдельных стран. Одни страны и регионы имели преимущества в гонке индустриализации, а другие, не имея этих преимуществ, стали поставщиками минеральной и аграрной продукции. В техногенной модели мирового развития периферия заняла подчиненное, зависимое положение.
Таким образом, неравномерность является одним из существенных моментов развития мирового хозяйства. Кризисное состояние отдельных стран и регионов, их тотальное отставание от центра представляется закономерной оборотной стороной техногенного рыночного типа развития.
... немало помогло при получении международной помощи, и к тому же участие в деятельности организации такого уровня повышает престиж страны на мировой арене. Таким образом, Россия активно вовлечена в структуры , механизмы международного экономического сотрудничества. Это очень важно для любой страны мира, так как на современном уровне развития ни одно государство не может обособленно заниматься ...
... экономической деятельности, как международное научно-техническое сотрудничество. Представляет несомненный интерес и имеет перспективность с точки зрения ее дальнейшего развития. Новым направлением в развитии форм международной экономической деятельности является сотрудничество в области информационных услуг. Интенсивные интеграционные процессы, происходящие в Западной Европе, в том числе в сфере ...
... При этом необходимо разумное сочетание как национальных задач, так и интересов партнеров интересов всего международного сообщества. Именно такой путь обеспечит устойчивое продвижение региона вперед по пути социально-экономического прогресса. Глава 2. Экономическое сотрудничество России и Латинской Америки 2.1 Экономические отношения с Мексикой Новой и важной статьей российского экспорта ...
... 2.8 (28.0) 0.4 (4.4) 0.4 (3.6) 0.2 (100.0) 0.1 (4.1) 15.7 (100.0) 0.2 (5.0) 3.0 (2.0) 0.2 (1.0) Таким образом, экономическое взаимодействие России и развивающихся стран полностью подчинено глобальным закономерностям, а по своему характеру и наполнению принципиально не отличается от отношений с наиболее развитыми мировыми центрами. Здесь нет ничего удивительного, так как ...
0 комментариев