1.3 Условия эффективности коллективных форм организации труда
Основными условиями эффективности коллективных форм организации труда следующие:
- по-первых, введению всякого организационного новшества на предприятии должно предшествовать экономическое и социальное обоснование его необходимости. Следует хорошо разобраться в особенностях тех или иных форм организации труда, просчитать варианты возможных решений, ожидаемых затрат и эффекта от использования новшества.
Если дело совершенно новое и отсутствует опыт его использования, следует предварительно провести экспериментальную проверку новой идеи в одном из подразделений, проанализировать результаты и лишь только затем, если подтвердится экономическая и социальная целесообразность использования этой идеи, приниматься за ее широкую реализацию.
- во-вторых, после обоснования целесообразности и эффективности введения организационного новшества необходимо его проектирование — разработка организационного проекта, в котором должны быть проработаны все вопросы, связанные с использованием новых форм организации труда.
В этой работе на крупном предприятии требуется участие специалистов разного профиля: экономистов, технологов, конструкторов, механиков, социологов, специалистов по гигиене и охране труда, производственной эстетике, эргономике и другим профессиям. На небольших предприятиях работу по проектированию организации труда лучше заказывать специализированным фирмам, имеющим опыт проведения таких работ и соответствующих специалистов.
- в-третьих, в работе по совершенствованию организации труда следует широко опираться на участие персонала предприятия, проводя среди него конкурсы по решению различных организационно-технических вопросов, всячески материально и морально стимулируя развитие творческой инициативы работников.
2.Формы и системы оплаты труда коллективной работы
Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размера вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответствии с произведенными ими затратами, а в ряде случаев и с его результатами.
2.1.Система оплаты труда в условиях коллективной(бригадной) работы
На большинстве предприятий применяются в основном две основные системы оплаты труда: сдельная и повременная. Выбор систем оплаты труда зависит от особенностей технологического процесса, форм организации труда, требований, предъявляемых к качеству продукции или выполняемой работе, состояния нормирования труда и учета трудовых затрат. При сдельной оплате мерой труда является выработанная рабочим продукция, и размер оплаты прямо зависит от количества и качества произведенной продукции в существующих организационно-технических условиях производства. При повременной оплате мерой труда выступает отработанное время, а заработок рабочему начисляется в соответствии с его тарифной ставкой или окладом за фактически отработанное время.
Все системы сдельной оплаты труда с разной степенью эффективности могут применяться как при индивидуальной, так и при коллективной форме организации труда. Особенностью их применения в условиях коллективной (бригадной) работы является оплата по конечным результатам работы коллектива в целом. Оплата по конечным результатам может производиться на основе индивидуальных сдельных расценок в условиях, когда труд рабочих, выполняющих общее задание, строго разделен (на поточных линиях, конвейерах и т.д.), и на основе общей нормы выработки и коллективной сдельной расценки за единицу работы всей бригады.
Коллективная сдельная расценка на все виды работ устанавливается по формуле: Рбр=ciТшт
где Тci — тарифные ставки разряда выполняемых работ членами бригады;
Тшт — норма времени, установленная на единицу выполняемой работы;
n — число членов бригады.
Заработная плата всей бригаде рассчитывается по формуле:
Збр=брNф
где Nф — фактическая выработка продукции бригадой за расчетный период;
m — число элементов работы.
Коллективная форма труда поставила проблему справедливого распределения начисленной бригаде суммы заработной платы. При этом имеется в виду, как распределение тарифного заработка, так и сдельного приработка и премии.
Традиционный способ распределения бригадной заработной платы на основе коэффициента заработки, который рассчитывается по следующей формуле:
Кз=Рбр*Q/∑ТСi*Вi
ЗПi=ТСi*Вi*Kз
Одним из распространенных способов распределения бригадного заработка является его распределение с помощью коэффициента приработка, который рассчитывается по следующей формуле:
Кпр=П/∑ТСi*Вi*КТУ
где П – премия, вся заработная плата, сумма приработки и премий, или только приработок.
Расчет сводится к следующему:
- устанавливается сумма тарифной заработной платы всей бригаде за фактически отработанное время;
- определяется коэффициент приработка путем деления фактической заработной платы бригады по коллективной расценке на сумму тарифной заработной платы;
- рассчитывается фактический заработок каждого члена бригады, для чего его заработок по тарифу за отработанное время умножается на коэффициент приработка.
Вместе с тем такое распределение справедливо, если каждый работник бригады выполняет работу, сложность которой соответствует его квалификации, а производительность труда примерно одинакова. На практике же индивидуальные вклады работников в общие результаты работы коллектива различны, а заработная плата при равенстве разрядов и отработанного времени будет одинаковой. Это обстоятельство приводит к необходимости корректировать обычные способы распределения бригадного заработка.
Одним из широко применяемых методов такой корректировки является распределение сдельного приработка и премии, начисленной бригаде с использованием коэффициента трудового участия (КТУ). При установлении КТУ рекомендуется учитывать индивидуальную производительность труда, сложность и качество выполнения работ, соблюдение трудовой и производственной дисциплины и другие факторы. Порядок определения и применения этого коэффициента устанавливается собранием коллектива бригады, а его конкретные размеры каждому члену бригады за плановый период — советом бригады в соответствии с действующим на предприятии положением.
Средний размер КТУ принимается за единицу. Снижают его обычно за нерадивое отношение к труду, невыполнение индивидуального задания, низкую производительность труда, брак в работе, нарушение трудовой и производственной дисциплины. Повышенные коэффициенты устанавливают работникам, которые добиваются высокой производительности труда, высокого качества работы, выполняют работы по смежным специальностям, инициативны и оказывают помощь товарищам по работе. Таким образом, коэффициент трудового участия, устанавливаемый членам бригады, может варьироваться в диапазоне от 0,8 до 1,5. При этом тарифная заработная плата за отработанное время обычно гарантируется.
ктивность. С целью расширения области применения коллективных форм организации труда ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем развитии и повышении эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда в промышленности» (декабрь 1983 г.), в котором бригадная форма организации и стимулирования труда была признана как важнейшая форма, стимулирующая повышение эффективности и ...
... коллективной (бригадной) организацией труда в отрасли охвачено не менее 30—35% рабочих. В последние десятилетия во всех отраслях народного хозяйства значительно расширяется применение бригадных форм организации и оплаты труда. Необходимо разработать и осуществить мероприятия по широкому развитию бригадной формы организации и стимулирования труда, имея в виду, что в одиннадцатой пятилетке эта ...
... доходах. Итак, можно заключить: недостатки действующей системы оплаты обусловлены индивидуальными ее характеристиками. Их преодоление означает не что иное, как коренное изменение самой системы. 3.2 Пути совершенствования организации и оплаты труда на потребительское общество "Пекарь" Учитывая все недостатки организации и оплаты труда необходимо определить пути выхода из кризиса заработной ...
... взаимосвязь между действием и стимулом. Перспективная форма способствует формированию единого, сплоченного коллектива. На сегодняшний момент материальное стимулирование труда это одна из самых эффективных систем для побуждения работников к активной трудовой деятельности. 2. Анализ оплаты труда работников предприятия 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ...
0 комментариев