2.1 Международный валютный аспект
Чтобы определить международный валютный аспект, следует рассмотреть сущность векселя как финансового инструмента.
Вексель выполняет две главные функции: кредитную и расчетную.
Рассмотрим расчетную функцию векселя. В сущности, позволяя векселедателю рассчитываться, выпускать векселя в обращение, вексель выступает как средство расчетов, т.е. заменяет деньги, важнейшей функцией которых является то, что они могут быть средством обращения.
Мы наблюдаем эволюцию: деньги в части заменили бартер, натуральный обмен, отделив акт продажи от акта покупки, – вексель в части заменил деньги, отделив акт платежа от акта получения денег.
Второй функцией денег является выступление их мерой стоимости. Общество считает удобным использование денежной единицы в качестве масштаба для соизмерения относительной ценности благ и ресурсов.
Это имеет очевидные преимущества. Благодаря денежной системе нам надо выражать цену каждого продукта через другие продукты. И снова вексель являет собой следующую ступень: он аккумулирует в себе эту функцию денег, выражая собой стоимость того или иного товара в денежном выражении, но избавляя нас от процесса пересчета, перевода, хранения денег, являясь универсальным средством платежа.
Кроме того, в каждой стране обычно устанавливается своя мера стоимости. В США мерой стоимости является доллар, в Германии – марка, в России – рубль. Вексель помогает не только вести расчеты, но и обменивать деньги. Средство обмена – самая древняя функция векселя. Ради нее он собственно и был рожден в далекой средневековой Италии.
Векселем являлось письмо, с просьбой об обмене векселя (данного в одной стране и обеспеченного одной валютой) на деньги (в другой стране и в другой валюте).
Следующая функция денег – деньги как средство накопления, сохраняемый после продажи товаров и услуг, и обеспечивающий его владельцу покупательную способность в будущем[1]. Вексель полностью выполняет и эту функцию. Он сохраняет деньги векселедателю, позволяя вместо наличных денег выпускать вексель, а наличные деньги использовать в обороте, наращивая капитал, т.е. снова вексель более приемлем и выгоден – он является не только средством сохранения денег, но и способствует их приумножению.
Таким образом, получается, что вексель выполняет все функции денег, являясь к тому же средством платежа и обязательством.
Вексельное происхождение подтверждается вексельным происхождением английских банкнот: на пятифунтовой купюре рядом с портретом английской королевы содержится обещание от первого лица уплатить подателю этого требования (купюры) сумму (в золотом эквиваленте) в 5 фунтов стерлингов. В российской империи банки не выпускали векселей, а выпускали кредитные билеты (по сути, то же самое) с правом неограниченного "размена" банкнот на золото. По существу, во всех цивилизованных странах при первых выпусках бумажных денег и до наших дней они регулируются вексельными законами.
В английских фунтах видна классическая схема векселя:
- векселедатель (правящая английская королева);
- векселедержатель (владелец банкноты);
- платежник (английский банк);
такое обеспечение бумажных денег делает их надежным средством платежа, подтверждаемое авторитетом королевы и платежеспособностью (активами) английского банка.
Итак, вексель выступает как деньги, помогает отсрочить платеж, вместе с ним и уплату налогов. На базе вексельного оборота возникают кредитные деньги, выпускаемые банком – эмиссионером и поддерживаемые его авторитетом.
Деньги должны работать. А средством расчета, мерой стоимости и средством накопления с успехом выступает вексель.
Для того, чтобы унифицировать вексельное и чековое обращение на международном уровне и устранить трудности международного обращения чеков и векселей, вызванных разнообразием правовых норм, установленных в отдельных государствах, были заключены Женевские конвенции.
Женевские конвенции (вексельные и чековые) - многосторонние международные договоры, заключенные на конференциях в Женеве в 1930 и 1931 и регламентирующие порядок применения в платежном обороте векселей и чеков. Женевская конференция 1930 выработала 3 вексельные конвенции: о Единообразном законе о переводных и простых векселях; о разрешении нек-рых коллизий законов о переводных и простых векселях; о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей. Страны-участницы вексельных конвенций (Австрия, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и Япония) ввели в действие Единообразный вексельный закон (ЕВЗ) в разные годы. Советский Союз присоединился к Ж.к. в ноябре 1936.
На ЕВЗ основывается Положение о переводном и простом векселе, введенное в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 авг. 1937 № 104/11347. Федеральным законом "О переводном и простом векселе" (1997) устанавливается, что на территории РФ это Постановление применяется.
Многие страны (Алжир, Аргентина, Афганистан, Бол-1гария, Индонезия, Ирак, Исландия, Ливан, Ливия, Марокко, Румыния, Сирия, Турция, Чехословакия и дp.), не подписавшие и не присоединившиеся формально к Ж.к., тем не менее использовали в нац. вексельном праве положения ЕВЗ, что практически значительно расширило сферу его применения. Однако на Женевской конференции 1930 не удалось достичь полной унификации вексельного законодательства. Великобритания, США и др. страны английского права не [присоединились к Ж.к. В1931 в Женеве были подписаны также 3 чековые конвенции: о Единообразном чековом законе (ЕЧЗ); о разрешении нек-рых коллизий законов о чеках; о гер-ровом сборе в отношении чеков. К странам, чековое законодательство к-рых основывается на ЕЧЗ, относятся: Австрия, Аргентина, Афганистан, Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония и др. СССР не присоединился к Женевским чековым конвенциям 1931, и порядок обращения чеков в банковской практике внутри страны регламентировался Положением о чеках 1929. [15]
В России действуют Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 янв. 1992 "О введении в хозяйственный оборот чеков нового образца" и иные нормативные акты.
... суда РФ с учётом практики в арбитражных судах выработал рекомендации по разрешению споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте. Таким образом, в отношении правового регулирования вексельного обращения сложилась устойчивая, комплексная система юридических норм, отличительной чертой которой является самодостаточность, замкнутость и законченность. Однако, как и в другом ...
... с ценными бумагами” имело ограниченный срок действия и в настоящее время не действует. В проекте Налогового кодекса взимание гербового сбора также не было предусмотрено. 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ 4.1. Операции банков по обслуживанию вексельного обращения Осуществление банком операций по обслуживанию вексельного обращения заключается в выполне ...
... задачу, причём в отличие от векселя. которые уходит в оборот и по второму и по третьему кругу, МКО при погашении изымается, что способствует его ликвидности. 3. Возможные перспективы развития вексельного обращения На вексельном рынке, как видно из средств массовой информации наметились чёткие тенденции к упорядочению. Так для банков [16] с 01.10.1997г. введен экономический норматив Н13, ...
... коммерческих банков. Реабилитация векселя как особой формы долгового обязательства и формирование в России во многом новой нормативной базы для его обращения создали условия для возрождения вексельных операций в российских коммерческих банках. Центральный банк Российской Федерации рекомендует коммерческим банкам совершать следующие операции с векселями: - учет векселей; - выдачу ссуд до ...
0 комментариев