1.5 Определение потребности в складском оборудовании
Основой для определения количества транспортных средств и организации работы погрузочно-разгрузочных работ являются грузооборот и грузопотоки склада.
Под грузопотоком понимается объем грузов, перемещаемых в единицу времени между двумя пунктами. Грузооборот представляет собой сумму отдельных грузопотоков, т.е. общее количество грузов, перемещаемое в единицу времени.
К основным видам технологического оборудования склада относятся:
· транспортные средства прерывного (циклического) действия (погрузчики);
· транспортные средства непрерывного действия (конвейеры, транспортеры);
· контейнеры и средства пакетирования.
1. Число транспортных средств прерывного (циклического) действия определяются по формуле:
wтр=Qc/qтр.с,
где Qc-суточный грузооборот,т;
qтр.с-суточная производительность единицы транспортного средства, т.
Суточный грузооборот в свою очередь определяется следующим образом:Qc=Qk/Fр,
где Q-грузооборот в плановом периоде, т;
k-коэффициент, учитывающий неравномерность грузооборота;
Fр-число рабочих дней в плановом периоде, дн.
Суточная производительность транспортного средства
qтр.с=qk1Fд.сk2/Tц.т,
где q-грузоподъемность транспортного средства, т;
k1-коэффициент использования грузоподъемности транспортного средства;
Fд.с-суточный фонд времени работы транспорта, мин;
k2-коэффициент использования транспортного средства во времени;
Tц.т-транспортный цикл, мин (Тц.т=Тпр+Тп+Тр, где Тпр-время пробега, Тп-время погрузки, Тр-время разгрузки).
2. Число транспортных средств непрерывного действия определяется по формуле:
wтр.н=Qч/qч,
где Qч-часовой грузооборот, т;
qч-часовая производительность транспорта, т/ч;
qч=60Мv/a,
где М-масса одной грузовой единицы, т;
v-скорость движения транспорта, м/мин;
a-расстояние между двумя смежными грузами на транспорте, м.
3. Для комплексной механизации и автоматизации транспортных и складских операций необходимо широко применять контейнеры и средства пакетирования. Парк контейнеров и средств пакетирования определяется по формуле
wк=Q(1+kк.н+kк.р)/qк,
где kк.н,kк.р – коэффициенты, учитывающие потребность в контейнерах в связи с неравномерностью перевозок и нахождением в ремонте;
qк- выработка на один контейнер за расчетный период, т;
qк=qк.с(Fк-Fн)/Tо,
где qк.с-статическая нагрузка контейнера, т;
Fк-число календарных дней в расчетном периоде, дн;
Fн-время нахождения контейнеров в нерабочем состоянии, дн;
Tо-среднее время оборота контейнера, сут.
1.6 Основные технико-экономические показатели работы склада
Технико-экономические показатели, оценивающие эффективность работы складского комплекса, можно подразделить на шесть групп.
Первая группа – показатели объёма складского комплекса: складской товарооборот (количество реализованной продукции за соответствующий период времени – месяц, квартал, год); складской грузооборот (количество отпущенных материально-технических ресурсов в течение определённого времени); грузопоток (количество грузов, проходящих через производственный участок склада в единицу времени – час, смену, сутки, месяц, квартал, год); грузопереработка (количество перегрузок и перевалок по ходу перемещения груза в объёме грузопотока); коэффициент неравномерности поступления (отпуска) груза со склада (отношение максимального поступления или отпуска груза в тоннах за определённый период времени к его среднему поступлению или отпуску); коэффициент оборачиваемости материалов (отношение годового или квартального оборота материалов к их среднему остатку на складе за тот же период времени).
Вторая группа – показатели эффективности использования складских площадей и объёмов: использование площади складских помещений (отношение полезной площади, занятой хранимыми материалами, к общей площади склада); средняя нагрузка, приходящаяся на 1 м2 складской площади (отношение количества хранимого материала на складе в тоннах к общей площади склада); коэффициент использования объёма склада (отношение полезного объёма, занятого материалом, к общему объёму склада); грузонапряжённость (произведение показателя использования площади складских помещений и коэффициента оборачиваемости материалов, измеряется в т/м2).
Третья группа – показатели использования подъёмно-транспортного оборудования: коэффициент использования по грузоподъёмности (отношение веса поднимаемого и перемещаемого груза к номинальной грузоподъёмности механизма); коэффициент использования по времени (отношение времени нахождения механизма в работе к общему времени работы складского комплекса); фактическое время простоя подвижного состава под грузовыми операциями (отношение количества груза в одной подаче, подлежащего переработке, погрузке и выгрузке, к часовой производительности механизма).
Четвёртая группа – показатели производительности труда складского персонала: количество перерабатываемых материалов одним рабочим за смену (отношение количества переработанных материалов в тоннах за определённый период времени – месяц, квартал, год к числу человеко-смен); степень охвата рабочих механизированным трудом (отношение числа рабочих, занятых механизированным трудом, к общему числу рабочих, занятых на погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работах); уровень механизации складских работ (отношение объёма механизированных работ к общему объёму выполняемых работ в тонно-перевалках).
Пятая группа – показатели сохранности материальных ценностей и качества обслуживания потребителей: размер естественной убыли материально-технических ресурсов (отношение суммы расхода материалов за отчётный период и остатка материалов на данное число, умноженной на средний период хранения и норму естественной убыли в процентах, к сроку хранения); бесперебойность обеспечения потребителей материально-техническими ресурсами; уровень централизованной доставки материалов со склада (отношение количества материалов в тоннах, доставляемых централизованно за определённый период времени – месяц, квартал, год, к общему количеству отпущенных со складов грузов в тоннах).
Шестая группа – показатели размера капиталовложений и себестоимости переработки грузов: абсолютные данные о размере капиталовложений; коэффициент удельных капиталовложений по отдельным вариантам механизации складских работ (отношение размера капиталовложений к годовому грузообороту); себестоимость складской переработки 1т материалов (отношение общей величины годовых эксплуатационных расходов к общему количеству переработанных за год материалов в тоннах).
Список использованных источников
1. Основы логистики. Учебное пособие. /под ред. Миротиной Л.Б. и Сергеева В.И.. – М.: 1999.
2. Маргунова В.И. Транспортно-складская логистика / Маргунова В.И. - Гомель, 2004.
3. Гаджинский А.М. Основы логистики / Гаджинский А.М. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 1996.
4. Михайлова О.И. Введение в логистику / Михайлова О.И. – М., 1999.
5. Смехов А.А. Логистика и транспорт Смехов А.А. - М.: Транспорт, 1993.
6. Дегтяренко В.Н. Основы логистики и маркетинга. – Ростов на Дону: Рост. Дон. Гос. Акад.стр-ва, 1992.
7. Федько В.П. Упаковка и маркировка. Учебно-практ. Пособие. – М.: Экономика, 1998.
... ), где выделяются два комплекса логистических операций: первый транспортировка и хранение материально - технических ресурсов, что при логистической организации принимает форму транспортно - складской логистики, второй - производственное потребление материально - технических ресурсов, включая производственно - технологическую комплектацию и утилизацию отходов производства, что при логистической ...
... форме, цвету и т.д. Создание нужного ассортимента на складе содействует эффективному выполнению заказов потребителей и осуществлению более частых поставок и в том объеме, который требуется клиенту. 25. Основным показателем, характеризующим то или иное складское помещение, является размер общей площади склада. Общая площадь склада подразделяется на следующие составляющие: - грузовую или полезную ...
... и сооружения, предназначенные для приемки, размещения и хранения, поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю. Склады являются одним из важнейших элементов логистической системы. Объективная необходимость в специально оборудованных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и ...
... ЛОГИСТИКИ ЗАО «ТРАСТ» 3.1 Пути совершенствования распределительной логистики предприятия На основании проблем, выявленных в параграфе 2.3, определим пути повышения эффективности распределительной логистики предприятия. ЗАО «Траст» необходимо привлекать посредников при организации своей деятельности на международных рынках. В результате, несмотря на расходы по оплате вознаграждения ...
0 комментариев