1.2 Ролевая игра как психологическая и педагогическая проблема при обучении говорению
РИ возникла на достаточно высокой ступени развития общества, когда включение детей в трудовую деятельность потребовало от взрослых их специальной подготовки в форме овладения простейшими орудиями труда. Взрослые показывали детям образец действия и следили за ходом овладения этим действием. Эти упражнения могут быть названы РИ, но пока ещё очень условно. Таким образом, можно сформулировать важнейшее для РИ положение: «РИ возникает в ходе исторического развития общества, в результате изменения места ребёнка в системе общественных отношений» (7,С.124).
Среди множества теорий РИ ближе всего к раскрытию её психологической природы подошёл в своей гипотезе Л.С. Выготский. Центральным и характерным для РИ, по его мнению, является «создание мнимой ситуации, заключающейся в принятии ребёнком роли взрослого и её осуществление в игровой деятельности» (5,С.124).
РИ по своему внутреннему содержанию социальна, т.к. она социальна по своей природе. Учитывая стремление учащихся к самоутверждению в социуме при недостаточном жизненном опыте, можно предположить, что РИ послужит хорошим средством не только в обучении ИЯ, но и в удовлетворении жизненно важных потребностей. РИ способствует формированию личности. При овладении ИЯ естественно предположить необходимость воссоздания условий, подобных условиям реальной действительности. В этой связи говорят о «вторичной социализации» (238,С.77), имитирующей реальную деятельность. Но в то же самое время любой РИ присущ элемент условности, т.к. «все социальные роли в рамках вторичной социализации носят искусственный характер» (8,С.77).
Психологи выделяют следующую структуру РИ (7,С.142): это, во-первых, роли; во-вторых, игровые действия, носящие обобщённый и сокращённый характер; в-третьих, игровое употребление предметов и, наконец, реальные отношения между играющими - именно они придают РИ привлекательность. При изучении ИЯ они обеспечивают практическое применение знаний, навыков и умений, в том числе и навыков говорения, что особенно привлекает учащихся 6-х классов, т.к. даёт им возможность самовыражения и самоутверждения в коллективе.
С точки зрения психологии, основной единицей РИ является роль (13,С.95). Она представляет собой «элемент общественных отношений, через который усваивается социальный опыт» (18,С.36). Именно роль является организующим началом, которое обеспечивает мотивацию и желание реализовать себя через роль. Это является стимулом к порождению личностных переживаний и тем самым повышает интерес обучаемых к изучению ИЯ. В рамках психологического анализа сюжет РИ и её содержание следует различать (7,С.70):
1. Сюжет - это та область действительности, которая воспроизводится участниками игры. Сюжеты РИ определяются тематикой уроков ИЯ (Достопримечательности Вашингтона и Нью-Йорка; Экономика США; Население США и т.д.).
2. Содержание - это то, что воспроизводится участниками игры в качестве центрального момента деятельности.
Психологи выделяют в РИ следующие характерные черты (7,С.208): при её проведении роли заранее оговариваются, а затем по определённому плану разворачивается сюжет. Каждое ролевое действие имеет продолжение в другом действии. Вещи и обстановка получают определённое игровое значение. Участники РИ играют вместе и их действия взаимосвязаны. «Разыгрывание сюжета и роли заполняет всю РИ» (8,С.79), внимание учащихся сосредоточено на содержании высказываний - это важный шаг на пути совершенствования навыков говорения.
С точки зрения психологии «РИ обладает устойчивой дидактической структурой, усложнённой за счёт введения в неё учебно-воспитательных и педагогических целей, а также создания социально-психологических и дидактических условий, необходимых и достаточных для достижения игровых и неигровых целей» (22,С.28).
Согласно теории РИ, в которой учащиеся предстают как носители определённых социальных ролей, процесс формирования и совершенствования речевых навыков и умений можно рассматривать как «искусственный процесс усвоения определённых ролей социально-культурной реальности изучаемого языка» (17,С.59) именно поэтому, РИ даёт возможность обучаемым удовлетворить свои познавательные интересы и узнать больше о культуре, народе страны изучаемого языка. Более того, РИ обеспечивает практику в общении, что является заключительным этапом в овладении учебным материалом, важным для совершенствования всех навыков. Фактически, это этап применения изученного материала в речи. РИ стимулирует речевой поступок, моделируя общение в своих рамках. Поскольку в её основе лежат активные действия, то она хорошо «вписывается» в теорию учебной деятельности, когда обучаемый выступает не только как объект учебной деятельности, но и как субъект реального общения. Учащимся предоставляется свобода речевого творчества, которая позволяет не только раскрыть речевые умения, но также использовать творческое воображение, эмоции и артистичность (11,С.44). Проигрывание роли психологически настраивает учащихся на «те речевые действия, которые ожидаются от них в конкретной ситуации» (13,С.78), это помогает снизить речевую скованность учащихся, т.к. они выступают от лица роли, выражая при этом свою интерпретацию действительности. Вхождение в роль в каждой ситуации проходит следующие этапы (10,С.135):
1. представление о роли - ориентировочная основа действия;
2. знание роли, её компонентов, алгоритмов действия;
3.принятие роли;
4. вхождение в роль;
5. проигрывание роли.
Неотъемлемым компонентом РИ является «её эмоциональная окрашенность» (19,С.133). Педагог должен помнить, что у каждого возрастного периода существует «определённые эмоциональные переживания и сопереживания» (9,С.46) и, следовательно, учителю следует хорошо знать возрастную психологию, чтобы умело вмешиваться в эмоциональную атмосферу урока.
Так, РИ активизирует эмоциональную сферу учащихся. Несмотря на условность ситуации эмоции и переживания, которые испытывают играющие являются подлинными и реальными. Эти эмоциональные переживания играют большую роль в формировании мотива.
Таким образом, с психологической точки зрения РИ является эффективным средством обучения, позволяющим максимально приблизить учебный процесс по обучению ИЯ и обучению говорению в частности, к реальной действительности. Эта групповая форма взаимодействия на уроке позволяет предвосхищать свой будущий личный опыт путём проигрывания различных ролей. С этой точки зрения, РИ представляет собой один из эффективных приёмов для обучения ИЯ учащихся 6-х классов, т.к. соответствует их возрастным особенностям. РИ как средство синтеза и преобразования знаний может рассматриваться как эффективное средство для совершенствования навыков говорения.
Нами были рассмотрены психологические аспекты, делающие РИ важным средством обучения ИЯ в целом, в том числе и для совершенствования навыков говорения. Однако известно, что РИ имеет «самые разнообразные функции» (3,С.271); как чисто образовательные, так и воспитательные, которые также необходимо учитывать при организации данной формы работы на уроке. Они помогают уже на этапе разработки РИ прогнозировать возможные воспитательные воздействия, координирующие поведение участников РИ. Выстраивая ход РИ, учитель всегда продумывает, в какие отношения вступят участники ролевого общения и как примерно, они могут себя повести в той или иной ситуации, в соответствии с выбранными ими ролями.
Из психологического анализа РИ ясно, что она является образцом реальных действий и несёт на себе отпечаток реальных отношений. Именно эта особенность РИ помогает учителю активно использовать её на уроке не только в коммуникативных целях, т.е. как средство совершенствования устной речи, но и в воспитательных.
При разработке РИ учитель должен помнить, что всякая РИ содержит в себе «скрытое правило» (2,С.274); поведение во время игры осуществляется в соответствии с образцом и контролируется путём сопоставления с этим образцом, как с эталоном.
В РИ реализуются следующие педагогические принципы (21,С.140):
1. Принцип активности, что достигается вовлечением учащихся в самостоятельную деятельность в результате активации поведения. Каждое задание в РИ - задача, которую нужно решить, используя опыт, воображение и культуру. От участников РИ требуется умение найти оптимальное решение речевой задачи, используя все имеющиеся у них знания, навыки и умения, в том числе и навыки говорения.
2. РИ позволяет организовать обучение в соответствии с принципом управляемости учебным и воспитательным процессом, так как происходит по правилам, диктуемым логикой и нормами поведения в предложенной ситуации. Несмотря на спонтанность высказываний на ИЯ ход РИ всегда продумывается учителем.
3. В РИ находит свою реализацию и принцип связи с жизнью и практикой, т.к. согласно мнениям психологов, РИ - моделирование условий реальной действительности.
4. Принцип воспитания личности в коллективе ярко прослеживается в любой РИ, т.к. всякая РИ подразумевает групповое межличностное взаимодействие обучаемых, предполагающее подчинение действий каждого нормам отношений в коллективе. Этот принцип рассматривается как основополагающий при организации воспитательного процесса у учащихся 6-х классов (16,С.48). РИ способствует воспитанию у них взаимопомощи (16,С.48), учебного сотрудничества и партнёрства (18,С.70). Каждый чувствует свой конкретный вклад в решение общегрупповых задач - это так называемые «отношения ответственной зависимости» (22,С.26). Во время игры учащиеся должны слаженно взаимодействовать, учитывать реакции друг друга, помогать товарищам. Вся работа по подготовке и проведению РИ требует от каждого максимальной ответственности. Работа должна быть спланирована так, чтобы «отсутствие даже одного члена коллектива сказывалось на работе всех остальных» (23,С.101).
Благоприятный микроклимат, атмосфера доверия, доброжелательности и уважения друг к другу во время РИ являются «средством воспитания и развития качеств, необходимых всесторонне развитой личности» (21,С.143): убеждённость, компетентность, инициативность, умение нешаблонно мыслить. Приняв ту или иную роль, учащийся раскрепощается, освобождается от привычных представлений о себе самом. Защищённый от возможных промахов ролью он смело вступает в общение с ролевыми партнёрами. В результате этого удаётся преодолеть робость, слабость и смущение. В процессе РИ каждому удаётся «проявить свои личностные черты» (16,С.48) и творчество, и свои знания ИЯ. Каждый стремится высказываться интересно и без ошибок, что создаёт дополнительный стимул для формирования и развития всех навыков и умений, в том числе и умений говорения.
... своей стратегии и тактики в предлагаемой роли; г) планирование возможного поведения партнера; д) определение вида, объема и структуры диалога и его возможного исхода. Использование ролевых игр в обучении диалогической речи на старшем этапе. Типы ролевых игр, используемых в обучении иностранному языку на старшем этапе обучения Именно роль в игре и органически связанные с ней действия ...
... , ибо однажды введенная игра будет использоваться учителем много раз, а новая лексика, с которой познакомятся ребята в процессе игры, станет активной. Использование ролевых игр на уроке иностранного языка более уместно на третьем этапе, когда происходит применение лексического материала в устно-речевой деятельности. Но ролевые игры (а иногда и элементы их) можно использовать и на этапе тренировки ...
... о каком-либо объекте. А, соответственно, информационная технология – система процедур преобразования информации с целью её формирования, организации, обработки, распространения и использования. Информационные технологии обучения – это все технологии, использующие специальные технические средства (ЭВМ, аудио, кино, видео). Когда компьютеры стали широко использоваться в процессе образования, ...
... . Это, однако, не снижает методической значимости типологического описания, поскольку полученная типология адекватно отражает закономерности развития ролевой игры как средства обучения профессионально-педагогическому общению в языковом педвузе. [7,25-26] Ситуация как методическая категория. Есть проблемы, к которым наука вынуждена обращаться периодически. Даже будучи решенными на одном этапе ее ...
0 комментариев