1.5 Выводы
Изучив научную литературу, можно убедиться, сколь многогранна проблема тревожности у детей и как важно своевременно помочь им, используя знания психологии и психотерапии.
Ребёнок должен расти и воспитываться в условиях постоянного соблюдения принципа педагогической экологии. Отношения родителей, педагога к ребёнку должны строиться на его безусловном принятии, на педагогическом оптимизме и доверии, на чувстве глубокой любви и эмпатии, уважении его личности, прав и свобод. Такая гуманистическая ориентация родителей и учитилей начальных классов предполагает развитие их собственных личностных ресурсов, обновления форм общения с воспитанниками. У ребёнка в таких условиях формируется положительный образ «Я», появляется уверенности в себе, чувство собственной значимости. Такой образ «Я» способствует развитию любого ребёнка, постоянно создавая ему ситуацию успеха.
Хотя ведущая деятельность младших школьников – учение, игра занимает очень большое место в их жизни. Коллективные игры способствуют сплочению коллектива. Игра создаёт особого рода практику в поведении ребёнка и таким образом способствует формированию ценных качеств личности, воспитывает волю, организованности, находчивость, инициативность.
Глава 2. Опытно-экспериментальное изучение проблемы тренингов общения с младшими школьниками как средства коррекции школьной дизадаптации
2.1 Особенности проявления школьной тревожности у детей младшего школьного возраста
Проблема тревожности как относительно устойчивого личностного образования сравнительно редко встает в чистом виде. Обычно она включается в контекст широкого круга вопросов: слабой или неровной, «скачущей» успеваемости ученика (особенно в тех случаях, когда он пишет контрольные работы хуже классных или домашних, и отвечает у доски гораздо слабее, чем с места), повышенной утомляемости при отсутствии для этого объективных медицинских показаний, конфликт со сверстниками и т.д. Основные причины возникновения тревожности в младшем школьном возрасте:
1. неправильное воспитание и неблагоприятные отношения ребенка с родителями;
2. следствие симбиотических отношений ребенка с матерью, когда мать ощущает себя единым целым с ребенком, пытается оградить его от трудностей и неприятностей жизни. В результате ребенок испытывает беспокойство, когда остается без матери, легко теряется, волнуется и боится;
3. тревожность может вызываться боязнью не справиться, сделать не так, как нужно. Она может порождаться страхом отступления от норм и правил, устанавливаемых взрослыми;
4. повышенная эмоциональная чувствительность;
5. потрясениями и испугами, заостряющими эмоциональность, или передачей тревоги и беспокойства со стороны родителей,
6. неразрешимостью какой – либо жизненно-важной для ребенка ситуации;
7. блокированием его насущных интересов, потребностей , влечений;
8. отсутствием внутреннего единства, неуверенностью в своих силах и возможностях, нерешительностью,
9. заостренным чувством вины, Кроме того, в деятельности родителей и педагогов выделяют некоторые психотравмирующие для ребенка моменты, которые могут способствовать формированию основы для тревожной настороженности
10. Неблагоприятная оценка уровня какого-либо действия ребенка;
11. При высказывании ребенку неблагоприятной оценки его деятельности расширяется объем того, что подвергается этой оценке: при этом переходят на личность ребенка;
12. Эмоциональная окраска оценивающего высказывания, которая выражается в укоряющих, наказывающих интонациях;
13. Сравнение ребенка с кем-то другим, кто ему противопоставляется как пример, как образец.
Иногда в основе формирования тревожности лежит боязнь идти в школу, страх опросов, боязнь сделать ошибку и т.д. Такие симптомы лежат в основе школьной тревожности. Школьная тревожность - это легкий вид тревожности, ее имеют около 60% детей. Многие учащиеся перед экзаменами теряют сон, аппетит, у них увеличивается двигательная активность, частота пульса, потоотделение, проявляются многочисленные признаки нарушения регуляции вегетативной нервной системы. Но отрицательные переживания, связанные со школой, могут быть выражены значительно серьезнее, может развиться школьный невроз.
Многие психологи (Рогов Е.И., Прихожан А.М., и другие) считают, что тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающуюся в ее источниках, содержании, формах проявления. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей вне зависимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования.
Поведение тревожных детей отличается частыми проявлениями беспокойства и тревоги, такие дети живут в постоянном напряжении, все время ощущая угрозу, чувствуя, что в любой момент могут столкнуться с неудачами.
Для определения степени тревожности у детей я выбрала диагностику по шкале тревожности Сириса и непосредственное наблюдение за поведением ребёнка на уроке.
В результате проведённого эксперимента было выявлено шестеро детей со средним уровнем тревожности и два ребёнка с высоким уровнем тревожности.
По шкале Сириса [приложение 1] :
Туманов-Замураев Данил - 28 баллов; Стеценко Аня - 21 балл; Кочеров Миша - 24 балла; Шумских Артём - 31 балл; Лоскутникова Аня - 25 баллов; Григорьева Таня - 33 балла.
Так же для подтверждения эксперимента была использована карта наблюдения за поведением ребёнка в школе. Она позволяет выявить отклонения в состоянии учащегося, свидетельствующие о недостаточной его адаптации к школе и значительном напряжении.
Данные карт наблюдения за поведением ребёнка в школе [приложение 2]:
Туманов-Замураев Данил - 17 баллов; Стеценко Аня - 13 баллов; Кочеров Миша - 12 баллов; Шумских Артём - 19 баллов; Лоскутникова Аня - 15 баллов; Григорьева Таня - 20 баллов.
Таким образом, Григорьева Таня и Шумских Артём по данным эксперимента являются детьми с высоким уровнем тревожности остальные четверо со средним.
... терапевтического воздействия) и косвенного (последнее действует в основном посредством ритуальных обрядов: заклинаний, магических предметов и движений и т.п.) [24, С.135]. Непосредственное отношение к психопрофилактике невротических расстройств у детей имеет шаманская техника вспоможения в трудных родах, бытующая у одного их южноамериканских племен, анализ которой, выполнен Леви-Строссом [24, С. ...
0 комментариев