Введение

Трудности современной жизни часто влекут за собой расстройство психологического здоровья. Психологическое здоровье рассматривается как состояние душевного благополучия, характеризующаяся отсутствием болезненных психологических явлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения и деятельности. Страх один из видов психологического расстройства.

Под влиянием страха человек становится не уверенным в себе. Детские страхи, если к ним правильно относится, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или же сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной слабости ребёнка.

Для того чтобы воздействовать на ребёнка и помочь ему избавится от страхов, необходимо знать его природу. Страх - это отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия. Необходимо четко знать какую функцию страх выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся дети и почему. Как предупредить страхи у детей и что предпринять, если они уже есть – на это направлено наше исследование.

В конвенции ООН о правах ребёнка говорится: "Государство должно обеспечить здоровое развитие ребёнка как физическое, так и психологическое".

Это направление прослеживается в Конституции РБ и РФ: "Каждый имеет право на охрану здоровья".

Семейным кодексом РФ: "Родители не должны причинять вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию".

Феномен страха изучали многие ученые. З. Фрейд выделил два вида страха: реальный страх, вызванный непосредственно ситуацией опасности; невротический страх.

Исследователи Д. Селли, Г. С. Саливен, говорили о психоаналитической природе страха, где основное место уделяется развитию внутренних психологических инстанций. В.В. Лебединский и А. И. Захаров выдвигали иную теорию, утверждая, что содержание детского страха становится тесно связано с характером межличностных взаимоотношений.

Сегодня о проблеме страхов так же много говорят и пишут, так как исследования показывают, что страх мешает ребёнку успешно учиться и усваивать материал

Исходя из актуальности мы определили проблему исследования: каковы психолого-педагогические основы возникновения страхов у младших школьников.

Цель исследования: выявить способы диагностики и коррекции детских страхов; смоделировать коррекционно–развивающую программу профилактики детских страхов.

Объект исследования: дети, с нарушениями психологического здоровья.

Предмет исследования: коррекционные методы, направленные на восстановление психологического здоровья.

В качестве гипотезы: выдвинуто предположение о том, что диагностика и способы коррекции страхов будет успешнее:

·  если педагог владеет методикой диагностики страхов, способен адаптировать их к конкретной возрастной группе;

·  если педагог умеет эффективно подбирать методы коррекции детских страхов и моделировать психокоррекционную программу;

·  если в коллективе создаётся положительный микро климат;

Исходя из цели, объекта, предмета и гипотезы поставлены следующие задачи:

1.  Проанализировать научно методическую литературу по теме исследования

2.  Определить психолого-педагогическую природу страхов на основе анализа литературы.

3.  Выявить эффективные методы и приёмы диагностики страхов у детей.

4.  Смоделировать способы коррекции детских страхов.

5.  Составить методические рекомендации для учителей начальных классов по профилактики и коррекции страхов.

Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы, обобщение опыта по проблеме исследования, моделирование.

Эмпирические методы: наблюдение, анкетирование, эксперимент, беседа

Новизна исследования: заключается в выявлении взаимосвязи и взаимообусловленности детских страхов и обучения.

Теоретическая значимость исследования: заключается в систематизации знаний по данной проблеме.

Практическая значимость исследования: разработка рекомендаций для учителей начальных классов, моделирование коррекционно – развивающей программы.

Структура ВКР: Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложения.

Первая глава "Психолого-педагогический подход к проблеме страхов и тревожности у младших школьников". Раскрывает понятия страх и тревожность. Выделяет виды и причин страха взрослых людей и детей.

Вторая глава называется "Опытно – экспериментальная". Она содержит описание базы практики, опытно экспериментальной работы и содержание коррекционной программы по устранению детских страхов и тревожности.

В заключении представлены рекомендации по профилактики детских страхов и тревожности.


Глава 1 Психолого-педагогический подход к проблеме страха младших школьников

1.1 Общая характеристика страха как категории педагогики и психологии

Эмоциональное состояние, возникающее в присутствии и предвосхищении, опасного или вредного стимула называется страх.

Страх, как отмечает К. К. Платонов, проявляется в двух основных формах - астенической и стенической.

Первая проявляется в пассивно - оборонительных реакциях (оцепенение, ступор) и в активно – оборонительных реакциях – в мобилизации своих возможностей для предупреждения опасного исхода.

Стеническое проявление страха выражается в состоянии боевого возбуждения, по терминологии Б. М. Теплова. Оно связано с активной познавательной деятельностью в момент опасности и положительно окрашено, т. е. человек испытывает наслаждение и повышение психической активности.

В традиционной психологии принято относить страх к числу астенических эмоций, т.е. понижающих жизнедеятельность. Страх действует угнетающе на психологическую деятельность и тем более на интеллектуальную работу. Состояние опасности вызывает эмоцию страха. Полная победа над страхом может сама по себе дать в самом лучшем случае только нормальное психическое состояние и отсутствие мучительных переживаний.

Страх не единственная возможная реакция на опасность. Он не является чем - то естественно неизбежным, с чем можно бороться лишь голосом разума. Опасность может совершенно непосредственно вызывать эмоциональное состояние, повышающее психологическую деятельность. Такое определение страха предложил Б. М. Теплов.

Определение З. Фрейда отличается. Страх – эмоция, возникающая в ситуациях угрозы существованию индивида и направленная на источник опасности.

В зависимости от характера угрозы переживания проходят диапазон оттенков опасения, боязнь, испуг, ужас. Если источник опасности не определён или неосознан, возникающее состояние называется тревогой.

Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на её источнике, побуждает искать путь её избегания. В случае, когда он достигает силы аффекта (страх панический, ужас), он способен навязать стереотипы поведения.

В социальном развитии человека страх выступает, как одно из средств воспитания используется как фактор регуляции поведения. В условиях общества повышенная склонность к страху лишается приспособительного значения и оценивается негативно.

Сформированные реакции страха сравнительно стойки и способны сохраняться длительное время. Поэтому воспитание устойчивости к страху обычно направлено не на избавление от него, а на выработку умений владеть собой при его наличии. Реакции страха наблюдаются при различных психических заболеваниях.

Значит страх, характеризуется внутренним, субъективным переживанием очень сильного возбуждения, желанием бежать или нападать.

Главной задачей, стоявшей перед психологией страха, было найти, возникшие не в результате научения стимулы, вызывающие страхи, и объяснить эти страхи на основе инстинктивных процессов. Ребёнок, как предполагали, инстинктивно боится темноты, животных, большой массы воды, слизистых предметов – многие из этих страхов, как считал Стэнли Холл, унаследованы человеком от животных предков. Психологи один за другим опровергали существование таких страхов, до тех пор пока в бихевиоризме их не осталось два. Уотсон говорил, что существует только две вещи, которые вызывают реакцию страха, громкий звук и потеря поддержки. Все последующие страхи образованны в результате обуславливания. Позднее исследователи, изучившие детские страхи, указали на то, что взгляды Уотсона являются упрощёнными. Различные ученые, исследуя разные контингенты детей, не смогли найти эти два "первичных страха". Как писал Джерсилд, "Стимул страха не может быть представлен как изолированный стимул. "Незаученные" страхи у ребёнка могут вызывать не только шум и потеря поддержки, но и сильный, стремительно появившейся, неожиданный или новый стимул, к которому индивид, как кажется, является неготовым". Т. е. ситуации, на которые организм не может адекватно реагировать, представляют собой угрозу и вызывают тревогу или страх.

Споры по поводу "первичных страхов", которые ведут инстинктивисты и бихевеористы, опираются на ложное основание.

Что касается наследственности, то об этом мы можем сказать, что организм реагирует на ситуации, с которыми не может взаимодействовать, тревогой или страхом. Проблема возникновения тревоги и страхов после рождения сводится к двум вопросам – как происходит созревание и научение. Так же ставится вопрос, следует ли вообще называть эти реакции детей, описанные Уотсоном "страхом". Такое предположение объяснило бы не специфический характер этих реакций, т. е. то обстоятельство, что страх не появляется наверняка при одном и том же стимуле даже у одного и того же ребёнка.

Другая ошибка в подходе Уотсона к тревоге и страхам – это его пренебрежение фактором созревания.

Ясно, что уровень зрелости – это один из факторов, определяющих реакцию младенца или ребёнка на опасные ситуации. Исследования показывают, что самые первые реакции являются реакциями из ряда рефлекторных и расплывчатых.

Другая проблема – это непредсказуемость страхов. Это происходит из – за того, что детские страхи меняются непредсказуемо. Так как имеет место некий процесс, гораздо более сложный, чем описывается теорией условных рефлексов.

Эти две проблемы – иррациональность и непредсказуемость детских страхов – становятся доступными для анализа, если страхи рассматривать не как реакции испуга на угрозу, а как проявление глубинной тревоги.

Данная гипотеза помогает понять предсказуемость и изменчивость детских страхов. Если страхи – это проявление тревоги в объективированной форме, то тревога может фокусироваться в одном случае на одном объекте, а в другом – на другом.

Также отводится особое место связи, между страхами детей и страхами родителей. Страх у родителей воспитывает страх у детей. Мы полагаем, что в семьях, где родители много тревожатся, тревожность детей повышается.

Итак, проводя анализ взглядов на особенности содержания страхов детском возрасте, можно отметить следующее. Существует несколько подходов, по – разному описывающих специфику содержания страха у детей.

В психоаналитическом подходе основное место уделяется развитию внутренних психологических инстанций.

Следующий подход можно назвать социальным. Здесь исследователи, говорят о том, что содержание детского страха связано с межличностными знаковыми социальными взаимоотношениями.

Таким образом, сторонники одного подхода обращают внимание на внутреннюю деятельность, другие исследователи – на социальные аспекты существования.


Информация о работе «Причины страхов младших школьников и способы их коррекции»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 65002
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
40081
0
0

... чувствует и постоянный страх потерять эту любовь. Он не верит в ее надежность. Такой страх страшнее любого наказания. Как же следует бороться с тревожностью и страхами младших школьников? Или хотя бы снизить их негативное влияние на успеваемость в школе до минимума? Прежде всего следует разобраться какие психологические явления лежат в их основе и в зависимости от этого выбирать наиболее ...

Скачать
48075
0
5

... выравнивания при общеобразовательных школах, так как число открытых специализированных школ не могло обеспечить необходимую помощь нуждающимся детям. Достаточно распространенной причиной стойкой неуспеваемости младших школьников является задержка психического развития детей, обусловленная отклонениями в их нервно-психическом и физическом здоровье. Для таких детей развертывается сеть специальных ...

Скачать
148478
3
6

... 10 учащихся, очень низкий 4 человека. Как видим, тревожность воздействует на развитие познавательного процесса, следовательно, требует коррекции. 3.2 Психологическое консультирование младших школьников, испытывающими тревожность Для коррекционной работы с младшими школьниками, испытывающими тревожность, и их родителями нами разработана система занятий-тренингов. Цель занятий - помочь ...

Скачать
162185
36
0

... прогулки, бег, спортивные занятия.   Глава 3 Экспериментальное исследование с целью оценки эффективности разработанной нами комплексной программы коррекции гиперактивного поведения младших школьников.   3.1. Программа исследования Цель исследования: оценить эффективность разработанной программы Объект: дети младшего школьного возраста с гиперактивным поведением школа №1114 ...

0 комментариев


Наверх