1.4 Топочное устройство
На агрегате большой производительности устанавливают мощные одно и двух улиточные, лопаточные и улиточно-лопаточные пылеугольные круглые горелки. При любой конструкции круглой горелки потоки пылевоздушной смеси и вторичного воздуха закручиваются в одном направлении. В горелке ОРГРЭС (см. рис. 4.12, а), вторичный воздух, получивший вращение в улиточном устройстве, встречаясь с пылевоздушной смесью, увлекает ее. В горелках ТКЗ, ЗИО и ЦКТИ (см. рис. 4.12, б, в) оба потока закручиваются вследствие улиточного или лопаточного подвода. Потоки образуют в топке два концентрически расходящихся усеченных конуса, как бы опирающихся малыми основаниями на кольцевые выходы из горелки (рис. 4.13). Внутри образуется конус пылевоздушной смеси, снаружи к нему примыкает конусообразный поток вторичного воздуха. По мере движения в топке оба потока проникают один в другой, перемешиваются, увлекая за собой топочные газы. Чем больше горячих топочных газов вовлекается в этот процесс, тем быстрее воспламеняется и сгорает топливо. Для увеличения угла раскрытия факела мощные горелки имеют коническую выходную насадку. С этой же целью выходящую часть амбразуры часто также выполняют конической, расширяющейся к устью. При этом достигается лучшее сочетание форм развития факела и амбразуры, увеличивается поверхность контакта факела, ускоряется воспламенение топлива.
На полноту сгорания топлива сильное влияние оказывают скорости вдувания в топку первичной смеси и вторичного воздуха. При малой скорости первичной смеси возможны выпадение из потока крупных частиц топлива и обгорание выходных патрубков горелки. Слишком большая скорость первичной смеси ухудшает условия воспламенения и увеличивает длину факела, i Скорость вторичного воздуха так же, как и первичного, выбирается в зависимости от выхода летучих w\ – 12 – 25 м/с, 12) 2=18–4–30 м/с. Круглые горелки универсальны и применимы для любого твердого топлива, но наибольшее распространение они получили для топлива с малым выходом летучих. Единичная мощность круглых горелок достигает 14 т/ч (по углю АШ).
Рис. 4.12. Схема различных круглых пылеугольных
горелка с лопаточным аппаратом
1-ствол для аэропыли; 2 – улитка первичного воздуха;
3 – улитка вторичного воздуха; 4 – рассекатель;
5 – порог; 6 – амбразура; 7 – лопаточный аппарат;
8 – мазутная форсунка; 9 – подвод воздуха к мазутной
форсунке; I – подвод пылевоздушной смеси;
II – подвод вторичного воздуха
1.5 Сепаратор пыли
Сепараторы применяются для выделения из патока пыли крупных частиц и возврата их в мельницу на домол. В зависимости от конструктивного выполнения – они бывают центробежные, гравитационные и инерционные.
Центробежные сепараторы применяются в системах с шаровыми мельницами, реже с быстроходными и среднеходными.
Центробежные смесь поступает во входной патрубок со скоростью 15–22 м/с. В сепараторе скорость падает до 2–6 м/с, а результате чего выпадают наиболее крупных частицы и по патрубок поступают обратно на домол в мельницу. Далее пылевоздушная смесь приходит по кольцевому каналу вверх и через окна поступает во внутренний конус. В окнах пыль закручивается благодаря направленности, созданной поворотными лопатками. В результате центробежных сил теряется скорость. Крупных частицы выпадают из потока и по патрубку поступают на домол. Готовая кондиционная пыль по выходной трубе направляется в пылесистему.
Гравитационные сепараторы представляет собой прямоугольную вертикальную шахту 2 из листов стали высотой от 4 до 8 м и более. Отделения крупных частиц осуществляется в шахте под действием сил тяжести. Количества воздуха, подаваемого в шахту, определяется расчетом. По расходу сушильной среды и скорости рассчитывается площадь сечения сепаратора. Размолотое топливо с сушильной средой выбрасывается билами в шахту, часть пылевоздушной среды подсасывается за счет подсоса воздуха ротором молотковой мельницы вдоль противоположной стенки обратно в мельницу.
Инерционные сепараторы применяются с молотковыми мельницами при работе на бурных углях и сланцах с тонкостью пыли R90 › 40%, а также на фрезерном торфе. На показано конструкция инерционного сепаратора. Пылевоздушная смесь поступает из мельницы вверх и после двойного поворота выходит через выходной патрубок, а крупные частицы возвращаются обратно в мельницу. Тонкость помола пыли регулируется специальными шибером. Скорость в канале применяется 4,5–7,5 м/с, в наибольшем сечении сепаратора 2–3 м/с, воздуха входном патрубке 12–18 м/с.
2. Специальная часть
2.1 Исходные данные
Тип котла – БКЗ-75–39 Тип топки – ТЛЗМ-2700/3000 Паропроизводительность номинальная – 75т/ч Давление насыщенного пара в барабане котла – 3,9мПа Температура питательной воды – 1450С Топливо – Итатское (каменные уголь) Хвостовые поверхности нагрева – В/Э, ВЗП Температура уходящих газов – 141Расчётные характеристики топлива
По табл. 4.1 для Итатское каменное угля
Wр = 40,5% Aр =6,8% Sрор + к = 0,4% Cр=36,2%
Hр =2,6% Nр = 0,4% Oр =12,7%
Qрн =12,820 Vг =48,0
Характеристики плавкости золы: t1 = 1200
t2 =1220
t3 =1240
Приведённая зольность:
Aп = 10³ ·Aр/Qрн =103*6,8/12820=0,53 (2.1)
Приведённая влажность:
Wп = 10³ · Wр/ Qрн =103*40,5/12820=3,91 (2.2)
Приведённая сернистость:
Sп = 10³ · Sрор + к / Qрн =103*0,4/12820=0,031 (2.3)
Расчётные характеристики топки
По табл. 5.1. для топки ……ТЛЗМ-2700/3000……………….:
Коэффициент избытка воздуха на выходе из топки – αт =1,2
Тепловое напряжение площади зеркала горения – qR =1200/1300кВт/м2
Тепловое напряжение объёма топки – qV =180кВт/м3
Потеря теплоты от химической неполноты сгорания – q3 =0,5
Потеря теплоты от механической неполноты сгорания –
q4 =1
Для золы топлива, уносимая газами – αун =0,95
Коэффициенты избытка воздуха в газовом тракте установки
Присосы воздуха в отдельных элементах котельной установки согласно табл. 5.4.:
В конвективном пучке – Δαкп =0,1
В чугунном водяном экономайзере – Δαэ =0,1
В золоуловителе – Δαзу =0,05
В стальных газопроводах длиной L≈10 м – Δαг =0,01
Коэффициенты избытка воздуха:
За котлом (перед экономайзером) – αк = α'э = αт + Δαкп =1,3 (2.4)
За экономайзером – α«э = α'э + Δαэ =1,4 (2.5)
Перед дымососом – αg = α«э + Δαзу + Δαг =1,46 (2.6)
0 комментариев