Криминалистика как наука


Введение

Криминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Объектами криминалистики являются факты, процессы, явления, в которых проявляется действие рассмотренных закономерностей: преступная деятельность, материальные объекты (вещественные доказательства), деятельность по раскрытию и расследованию преступлений, процессы формирования и дачи показаний участниками уголовного процесса (потерпевшим, свидетелем, обвиняемым и др.), тактические приемы проведения следственных действий и т.п.

Задачей криминалистики является содействие правоохранительным органам в борьбе с преступностью[1].


1. Понятие и предмет криминалистики

Предметом криминалистики, как и любой другой науки является совокупность закономерностей объективной действительности. Однако из всей этой совокупности криминалистика рассматривает такие закономерности, познание которых необходимо для успешного раскрытия, расследования и предотвращения преступлений. Формирование этих закономерностей обусловлено тем, что всякое преступление связано с окружающей средой и в силу всеобщего закона диалектики о взаимосвязи и взаимообусловленности предметов, фактов и явлений материального мира неизбежно отображается в окружающей среде. Согласно этому закону, каждое преступление отображается в объективной действительности в виде самых разнообразных следов – как идеальных (в виде мысленных образов предметов, явлений), так и материальных (в виде предметов, их отображений и т.п.). Такие следы являются источником информации о преступлении и его участниках. Сам же процесс образования подобных следов подчиняется соответствующим закономерностям, определяемым условиями отражения и свойствами объектов. При этом процесс следообразования является составным элементом в механизме преступления в целом[2].

Под механизмом преступления понимают сложную динамическую систему, включающую предмет преступного посягательства; субъект преступления, его отношение к своим действиям и их последствиям, а также к соучастникам; способ подготовки, совершения и сокрытия преступления; преступный результат; обстоятельства преступления (время, место, обстановка и т.п.) и др.

Для того, чтобы следы преступления стали доказательствами по уголовному делу, они должны быть надлежащим образом собраны, исследованы, оценены и использованы компетентными лицами. Процесс их собирания, исследования, оценки и использования также подчиняется определенным закономерностям, изучаемым криминалистикой.

Прикладной характер криминалистики проявляется в том, что на основе изучения перечисленных выше закономерностей она разрабатывает средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Таким образом, предмет криминалистики включает следующие основные элементы: 1) изучение закономерностей преступной деятельности (механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках) и деятельности по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств; 2) разработку криминалистических средств, приемов и методов борьбы с преступностью[3].

Все эти элементы предмета криминалистики нашли отражение в следующем определении криминалистики, которое было предложено проф. Р.С. Белкиным.

Собирание доказательств состоит из таких этапов, как обнаружение (отыскание) доказательств; их фиксация (закрепление); изъятие и упаковка доказательств.

Исследование доказательств – это познание их содержания лицом, наделенным соответствующими полномочиями, проверка их достоверности и согласуемости с другими доказательствами, собранными по уголовному делу.

 

2. Законы развития криминалистики и ее принципы

Законы развития криминалистики:

– закон связи и преемственности между существующими и возникающими криминалистическими теориями и учениями;

– закон активного творческого приспособления современных достижений иных наук для целей уголовного судопроизводства;

– закон обусловленности криминалистических рекомендаций потребностями практики раскрытия, расследования и предотвращения преступлений и совершенствования этой практики на основе достижений криминалистической науки;

– закон ускорения темпов развития криминалистики на основе научно-технического прогресса как в области криминалистики, так и в смежных отраслях научного знания.

Принципы криминалистики (ее руководящие идеи):

– принцип объективности, выражающий независимость криминалистических научных исследований от каких-либо политических соображений, мотивов, заинтересованность в достижении максимально возможного точного отражения закономерностей и процессов реального мира;

– принцип историзма, обусловливающий рассмотрение предмета криминалистики, ее содержания, функций и связей с другими науками в динамике, с учетом их возникновения и изменения;

– принцип системности науки, согласно которому отдельные разделы криминалистики, изучаемые ею явления и факты рассматриваются как взаимосвязанные и взаимозависимые части целого[4].

 


Информация о работе «Криминалистика как наука»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 19680
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130756
0
0

... дисциплину в качестве системы, - состоящей из общей и особенной частей. В общую часть курса включен (помимо материала данного раздела, характеризующего криминалистику как науку и учебную дисциплину) раздел, в котором рассматриваются общие положения (методологичес­кие основы) практического следоведения как объекта криминалистики (криминалистическая характеристика преступления, основы техноло­гии ...

Скачать
47037
0
0

... С.А. Голунский был переведен на дипломатическую работу, и начальником кафедры судебного права был назначен профессор М.С. Строгович. 2. Становление криминологии как науки   2.1 Хронологический подход в исследовании становления криминологии как науки Не ставя своей задачей подробный анализ существующих методов, принципов и подходов историко-криминалистического познания, сосуществующих ...

Скачать
90998
0
0

... ее составных частей (диссертационные и монографические исследования Г.Г. Зуйкова, В.Ф. Орловой, А.А. Закатова, С.И. Цветкова, И.А. Алиева, Н.Н. Лысова, В.М. Пешкова, Л.Г. Горшенина и др.). Современный этап развития криминалистики, помимо разработки проблем общей теории, характеризуется и углубленным исследованием общетеоретических вопросов других разделов науки. В области криминалистической ...

Скачать
34571
0
0

... На это указывает ряд обстоятельств 1) объект и предмет криминалистики лежат в сфере правовых явлений, 2) практическая функция, цели и задачи криминалистики непосредственно связаны с правоприменительной деятельностью, с практикой государственных органов, ведущих борьбу с преступностью, 3) разрабатываемая криминалистическая научная продукция адресуется правоприменительной практике, органам, ведущим ...

0 комментариев


Наверх