3. Система криминалистики

Система криминалистики представляет собой комплекс взаимосвязанных частей (разделов), которая, по мнению современных российских ученых-криминалистов, состоит из четырех разделов: 1) общая теория криминалистики; 2) криминалистическая техника; 3) криминалистическая тактика; 4) криминалистическая методика (методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).

Общая теория криминалистики – методологическая основа криминалистики, включающая систему ее мировоззренческих принципов, частных теорий, понятий, категорий, терминов, методов.

Прежде всего, в общую теорию входят криминалистические учения и частные теории, которые изучают отдельные стороны (части) предмета криминалистики (например, теория криминалистической идентификации и диагностики, криминалистическое учение о способе преступления, криминалистической характеристике, версиях и планировании расследования преступлений)[5].

Составными элементами общей теории являются учение о языке криминалистики (система понятий, терминов, определений, категорий), криминалистическая систематика (систематизация накопленных знаний с целью построения классификаций различных объектов – криминалистических версий, следов, признаков почерка, внешности человека, оружия и др.), учение о методах криминалистики.

Криминалистическая техника – раздел криминалистики, представляющий систему научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методов собирания и исследования доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Криминалистическая тактика – система научных положений и основанных на них рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных (в первую очередь, следственных) действий.

Криминалистическая методика – раздел криминалистики, включающий систему научных положений, а также основанные на них методические рекомендации по расследованию и предотвращению краж, грабежей, убийств, мошенничеств, захвата заложников, похищения людей и др., то есть, отдельных видов или групп преступлений.

Все четыре раздела криминалистики неразрывно связаны между собой. Как было сказано выше, общая теория криминалистики является методологической основой всей науки. Возможности криминалистической техники учитываются при разработке тактики проведения отдельных следственных действий – следственного осмотра, допроса, следственного эксперимента и др. При разработке частных криминалистических методик учитываются особенности применения технико-криминалистических средств и методов и тактических приемов проведения отдельных следственных действий в процессе расследования отдельных видов преступлений[6].

 

4. Задачи криминалистики

Задачи криминалистики разделяют на общие, специальные и конкретные.

Общей задачей криминалистики (равно, как наук уголовного права, криминологии, уголовно-процессуального права и ряда других) является содействие правоохранительным органам в борьбе с преступностью.

Специальные задачи криминалистики:

– дальнейшее изучение объективных закономерностей, составляющих основу предмета криминалистики, развитие общей и частных теорий науки;

– совершенствование технико-криминалистического обеспечения расследования преступлений;

– совершенствование организационных, тактических и методических основ предварительного и судебного следствия;

– разработка криминалистических средств и методов предотвращения преступлений;

– изучение достижений зарубежных криминалистов с целью их внедрения в отечественную практику борьбы с преступностью.

Конкретная задача – задача временного характера, которую решает наука на том или ином этапе своего развития, например, разработка методики расследования новых видов или групп преступлений («заказных» убийств, преступлений в области компьютерной информации и т.п.).

К функциям криминалистики относятся:

– методологическая функция, которая позволяет установить верное соотношение науки и практики и обеспечивает правильное понимание предмета и содержания криминалистической науки;

– объяснительная функция, заключающаяся в научном отражении предмета криминалистики, раскрытии его сущности и элементов;

– синтезирующая функция, состоящая в упорядочении накопленного эмпирического материала (его обобщение и систематизация);

– предсказательная функция как форма практического приложения данных криминалистической науки в практике борьбы с преступностью (основа для теории криминалистического прогнозирования)[7].

 

5. Методы криминалистики

Одним из основных элементов общей теории криминалистики, как было отмечено выше, является учение о методах криминалистики.

Методы, применяемые любой отраслью научного знания, в том числе и криминалистикой, – это способы познания реальной действительности. По принципу общности в системе методов можно выделить три основных уровня (звена, группы): всеобщий метод – диалектический материализм; общие (общенаучные) методы; специальные методы.

Содержание всеобщего метода криминалистики составляют диалектическая и формальная логика.

Общенаучные методы используются во всех (или в большинстве) науках и сферах практической деятельности. Особенности общих методов криминалистики определяются характером закономерностей, составляющих ее предмет, а также целями криминалистической науки.

Среди общенаучных следует различать основные группы методов:

а) чувственно-рациональные (наблюдение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование);

б) математические (измерение, вычисление, геометрические построения, математическое моделирование);

в) кибернетические (компьютерное моделирование и т.п.).

Под специальными методами криминалистики понимаются такие, сфера применения которых ограничивается рамками одной или нескольких наук.

В системе специальных методов выделяют:

– собственно криминалистические методы, то есть такие, которые первоначально были разработаны криминалистикой и используются только ею (например, методы дактилоскопии, одорологии, криминалистической идентификации, организации расследования);

– специальные методы других наук, которые в свою очередь подразделяются на две группы: используемые без преобразования (модификации), например, микроскопические и фотографические методы; приспособленные (модифицированные) для решения специфических криминалистических задач, например, метод составления композиционных портретов, метод цветоделения.

К числу наиболее используемых в криминалистике специальных методов других наук относятся: физические, химические, физико-химические, биологические, социологические, психологические и др. Возможность использования специальных методов других наук в процессе предварительного и судебного следствия определяется критериями, которым должны отвечать те или иные способы познания. К критериям оценки специальных методов относят: научность метода; его безопасность; законность и этичность; эффективность.

При освоении криминалистического учения о методах криминалистики следует различать методы криминалистики как науки и методы практической деятельности, основанные на положениях криминалистики. Одни и те же методы могут применяться и в научных криминалистических исследованиях, и в практической деятельности по расследованию преступлений и судебному разбирательству уголовных дел (наблюдение, сравнение, эксперимент и др.). Однако некоторые методы (прежде всего специальные) не могут быть использованы в деятельности органов предварительного расследования и суда, связанной с процессом доказывания по уголовному делу (например, опрос с применением полиграфа)[8].

 


Информация о работе «Криминалистика как наука»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 19680
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130756
0
0

... дисциплину в качестве системы, - состоящей из общей и особенной частей. В общую часть курса включен (помимо материала данного раздела, характеризующего криминалистику как науку и учебную дисциплину) раздел, в котором рассматриваются общие положения (методологичес­кие основы) практического следоведения как объекта криминалистики (криминалистическая характеристика преступления, основы техноло­гии ...

Скачать
47037
0
0

... С.А. Голунский был переведен на дипломатическую работу, и начальником кафедры судебного права был назначен профессор М.С. Строгович. 2. Становление криминологии как науки   2.1 Хронологический подход в исследовании становления криминологии как науки Не ставя своей задачей подробный анализ существующих методов, принципов и подходов историко-криминалистического познания, сосуществующих ...

Скачать
90998
0
0

... ее составных частей (диссертационные и монографические исследования Г.Г. Зуйкова, В.Ф. Орловой, А.А. Закатова, С.И. Цветкова, И.А. Алиева, Н.Н. Лысова, В.М. Пешкова, Л.Г. Горшенина и др.). Современный этап развития криминалистики, помимо разработки проблем общей теории, характеризуется и углубленным исследованием общетеоретических вопросов других разделов науки. В области криминалистической ...

Скачать
34571
0
0

... На это указывает ряд обстоятельств 1) объект и предмет криминалистики лежат в сфере правовых явлений, 2) практическая функция, цели и задачи криминалистики непосредственно связаны с правоприменительной деятельностью, с практикой государственных органов, ведущих борьбу с преступностью, 3) разрабатываемая криминалистическая научная продукция адресуется правоприменительной практике, органам, ведущим ...

0 комментариев


Наверх