Развитие ребенка в раннем детстве

 


План

 

1.Личвостное и эмоциональное развитие

2. Развитие речи

3. Развитие отдельных видов деятельности

4. Развитие познавательной сферы

5. Кризис трех лет


1. Личностное и эмоциональное развитие

Личностное развитие. Начало раннего возраста связано с "кризисом одного года". Психологическое содержание кризиса состоит в том, что поведение ребенка уже не управляется со стороны внешних воздействий, дети начинают действовать под влиянием всплывающих в их памяти образов и представлений.

Саша (1.4.6). В течение месяца Саша не видел отца и за это время ни разу о нем не вспомнил. Приехал отец поздно, и Саша видел его лишь мельком и не насытился общением с ним. И вдруг в первое же утро после приезда его первым словом было "папа". ( из наблюдений Н.А. Менчинской).

У ребенка появляются "мотивирующие представления" (Л.И. Божович), которые изменяют поведение ребенка, часто вызывают упрямство, капризы. Таким образом, ребенок становится субъектом. Далее ребенок становится существом, осознающим себя как субъекта, возникает системное новообразование, которое связывают с появлением слова «я».

В конце первого - начале второго года жизни ребенок переходит к прямохождению. Оно имеет важное значение для дальнейшего психического развития, поскольку теперь, ребенок видит дальше, более самостоятелен в общении с миром, в достижении желаемого объекта, его руки освободились для манипулятивной деятельности.

Изменяется социальная ситуация развития, ребенок приобретает значительную автономию от взрослых, удовлетворяет самостоятельно многие свои потребности. Его познавательная активность направлена теперь не только на внешний предметный мир, но и на самого себя. Ребенок многократно производит одно и то же движение (например: открывает и закрывает дверь), следит за теми изменениями, которые он производит, выделяет себя из окружающего мира предметов и осознает себя как субъекта. Осознание себя происходит вместе с появлением местоимения "я". Система "я" – центральное новообразование, которое возникает к концу раннего возраста. Она выражается в настойчивом требовании ребенка "я сам".

Саша не хочет пить лекарство, ему дают его насильно, после чего он долго и громко плачет и так каждый_раз. Однажды отец сказал: «Саша, ты -мужчина, ты сам выпьешь лекарство"... мальчик широко раскрыл рот и выпил ,лекарство».

Другими новообразованиями ребенка этого возраста является самооценка, стремление соответствовать требованиям

взрослых, уровень притязаний.

Эмоции в этом возрасте носят кратковременный, неустойчивый характер, бурно выражаются. Так, если мама пытается увести из песочницы увлеченного игрой ребенка, это может вызвать протест со словами типа: «Ты плохая ...». Однако это не характеризует пока отношение ребенка к матери, т.к. эмоции ситуативны. Ребенок импульсивен, действует под влиянием сиюминутно возникши; переживаний.

Эмоции оказывают сильное влияние на все поведение ребенка. В ожидании приятного события;(дня рождения, праздника и проч.) или после него дети становятся плаксивыми, раздражительными, капризными.

К концу раннего возраста происходит постепенная социализация эмоций, т.к. возникают переживания, связанные с результатами человеческой деятельности (ребенок хочет получить одобрение при самостоятельном выполнении определенных действий); развиваются симпатия, сочувствие, чувство гордости и стыда. Так, если в начале раннего возраста часто действует «эмоциональное заражение» (если в группе детей начинает плакать один, то его сразу поддерживают остальные), то на третьем году они уже утешают плачущего, пытаются привлечь его к участию в удовольствии, нередко делятся сладостями, игрушками.


2. Развитие речи

Ранний возраст - сензитивный период развития речи, которое осуществляется по двум линиям: совершенствуется понимание речи взрослых и формируется собственная активная речь ребенка. Речь превращается в средство общения прежде всего по поводу предметной совместной со взрослым деятельности. В -становлении коммуникативной функции слова можно выделить три периода: 1) ребенок тянется к предмету, сопровождая собственное действие мимикой и эмоциями, которые по сути адресованы взрослому; 2) ребенок переводит взгляд с предмета на взрослого, пытается обратить его внимание на предмет с помощью указательного жеста; 3) ребенок называет предмет словом, при этом требуемое действие взрослого с предметом подразумевается.

В начале второго года жизни речь ребенка значительно отличается от речи взрослого. Она называется автономной речью и имеет троякое происхождение: во-первых, это язык взрослых, которые придумывают для детей более доступные слова («ам-ам», «ням-ням» и т.п.), во-вторых, это слова, искаженные ребенком вследствие недостаточною развития фонематического слуха и звуковой артикуляции («моко», -молоко, «хеб» - хлеб и т.п.) и, в-третьих, ребенок сам придумывает .автономные слова («мазелин» - вазелин, «мокресс» - компресс и т.п.), что говорит о том, что ребенок начинает осознавать звуковую сторону слова.

Наиболее сложно для ребенка дается обобщение предметов. С одной стороны, за словом, произносимым ребенком, чаще всего стоит: единичный, конкретней предмет, а не общее значение. Слово «чашка» означает для него ту чашку, из которой он пьет;" другие чашки, отличающиеся по внешнему признаку, этим словом не называются. С другой стороны, он может обозначать одним словом разные предметы («Ала» -шляпа, косынка, чепчик, т.е. ребенок обобщает предметы по назначению.; «Га-га» - гуси, ботинки, птицы, т.е. обобщает по внешнему сходству).

До полутора лет фразовая речь отсутствует, вместо нее ребенок пользуется словами-предложениями (например, «Би-би» означает просьбу дать ребенку машинку). К двум годам появляются двусложные предложения, но слова в них грамматически не связаны между собой; согласование слов появляется к концу раннего возраста.

На третьем году жизни ребенок способен воспринимать простые по содержанию и небольшие по объему сказки,

может отвечать на некоторые вопросы по прочитанному; при пересказе способен лишь договаривать за взрослым отдельные слова либо группы слов.


Информация о работе «Развитие ребенка в раннем детстве»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 20918
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101519
0
4

... детей. Зато на Западе проблеме воспитания родителей посвящено большое количество исследований, разработаны программы для групповой и индивидуальной работы с родителями. Для выделения условий развития взаимодействия родителя и ребенка раннего возраста, мы считаем целесообразным проанализировать несколько программ обучения родителей (подробнее программы см. Приложение 3). Приведенные ниже программы ...

Скачать
71582
0
0

... в них именно те стороны, которые важны для решения конкретной задачи. Конечно, эти действия лишь намечаются и являются предпосылкой обобщенности мышления. Таким образом, особенностью развития мышления в раннем детстве является то, что разные его стороны – развитие наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, формирование обобщений, с одной стороны, и усвоение знаковой функции сознания – ...

Скачать
90805
0
0

... интен- сивно и становится речевым. Общение, связанное предметными действиями, не может быть только эмоциональным. Оно должно стать опосредованным словом, имеющим предметную отнесенность. По Д. Б. Эльконину, развитие ребенка в раннем детстве имплицитно содержит в себе распад этой ситуации. Совместное действие уже потому, что оно предметно, содержит в себе свою гибель. И. А. Соколянский и Д. И. ...

Скачать
54662
0
0

... с психологической моделью.   II. Состояние проблемы в современной психолого-педагогической литературе На данный момент существует достаточно небольшой количество литературы на тему Раннего Детского Аутизма. Еще меньше на тему особенностей развития детей, их проблем в обучении, социальной адаптации, и каких-то рекомендаций родителям и педагогам. Здесь я приведу список книг, прочитанных мною. ...

0 комментариев


Наверх