2. Реформа по социальному страхованию родителей.

В шведском кабинете министров есть пост Министра по равным правам и возможностям, функционирует Совет по равным правам и возможностям, имеющий консультативный характер.

Шведское Правительство имеет следующие планы по развитию равных прав и возможностей: 1. Равномерное распределение власти и возможностей влияния на Правительство по гендерному признаку – Кабинет состоит из равного количества мужчин и женщин. 2. В частном секторе работают по увеличению количества женщин-руководителей. 3. Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин на рынке труда.

В Швеции с начала 80-х годов вопросы равноправия составляют один из важнейших компонентов государственной политики. Правовой основой для ее проведения является Закон о равноправии 1991 года (с поправками от 1994 г.), нацеленный на занятость, условия труда и возможности служебного роста. В практическом плане Закон предусматривает разработку работодателями ежегодных планов мероприятий по обеспечению максимально сбалансированного представительства между полами.

В административном отношении контроль за соблюдением законодательства возложен на министра по вопросам равноправия и государственную комиссию по равноправию. Активизация женского движения в начале 70-х годов привела к существенному росту представленности женщин в политических партиях и парламенте Швеции. Так, с 1980 по 2000 число женщин парламентариев возросло с 25 до 43% при 48% женщин во фракции правящей социал-демократической партии.[42]

Очередным и более сложным этапом в повышении роли женщин в управлении обществом шведы считают достижение равного представительства полов на руководящем уровне в исполнительной власти. Этой цели служит принятая в 1998 году специальная правительственная программа[43], предусматривающая:

1. регулярную статистическую отчетность перед парламентом о положении женщин в государственных органах управления;

2. этапные ориентиры в повышении пропорционального представительства женщин (30% - к 1992 г., 40% - у 1995 г. и 50% - в 1998 г.);

3. специальные мероприятия по достижению этих целей: контроль за правительственными назначениями со стороны министра по равноправию, государственная финансовая поддержка целевых программ неправительственных организаций по стимулированию женского представительства в структурах исполнительной власти и др.

Со времени принятия правительственной программы число женщин в «высших» эшелонах власти заметно возросло и в 1995 году составило: в правительстве 50% (11 из 22 министров нынешнего кабинета – женщины на уровне заместителей министров). В целом в 2000 году женщины составляли половину общего числа занятых в госслужбе, занимая при этом около 30% руководящих и старших должностных постов.

Большую роль играет омбудсман по вопросам равноправия, который ежегодно получает отчеты работодателей по гендерной статистике работающих у него на предприятии работников, а также гендерные статистические данные по увольнению работников. Увольнение работника по гендерному признаку карается законом. Все судебные издержки такого разбирательства несет профсоюз той организации, которая уволила работника, и структура омбудсмана по вопросам равноправия, которой на эти нужды Правительство выделяет специальное финансирование.

Итак, можно сделать вывод, что социальная роль женщин и их положение в обществе постоянно меняются со временем, сегодня равенство экономических, социальных и культурных прав и возможностей мужчин и женщин признаются практически всем цивилизованным сообществом, однако, в обществе все еще остаются и мешают ему полноценно жить и развиваться различные предрассудки и стереотипы.


Заключение

На национальном уровне, в различных странах процесс законодательного закрепления предоставления женщинам гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав зависел от степени господства в обществе старых «патриархальных» представлений о ролевых функциях каждого из полов, и соответственно, обусловленных этим традиционных правах и обязанностях мужчин и женщин. Огромное значение здесь имеет господствующая в том или ином обществе религия и национальные и культурные обычаи. В азиатских и африканских государствах прямая негативная дискриминация женщин чаще всего имеет корни в исламе и охватывает вопросы наследования, собственности на землю и семейные отношения.

Прямая позитивная дискриминация в пользу женщин чаще всего базируется на репродуктивной функции женщин (вспомним конституцию Ирландии). Однако все то, что касается ухода за детьми и их воспитанием, - сфера прав и обязанностей обоих родителей, и здесь возможны перегибы законодательства в обе стороны. В реальной жизни дифференцированный подход к конкретным индивидуумам и отдельным социальным слоям населения во многих ситуациях является необходимым средством для создания их более полного равенства.

Следуя закономерным тенденциям современности, государства мира на конституционном уровне проводят закрепление правового статуса женщин, каждое по собственным стандартам. Все конституции содержат общее положение о равенстве полов, но с теми или иными изъятиями, или же, наоборот, дополнительными гарантиями. Первые свойственны для стран с сильной позицией религиозных норм в недавнем политическом прошлом или в текущей реальности (арабский мир, страны с преобладающим католическим вероисповеданием), последние – для более современных стран т. н. «западной модели демократии». Вместе с тем скандинавские страны выработали свою собственную модель правового статуса женщин, основанной на планомерном проведении в жизнь принятой на государственном уровне концепции равного представительства мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни, которая была нами рассмотрена на примере Швеции. На наш взгляд, именно эта концепция является наиболее приемлемой для установления реального гендерного равенства. Однако нельзя игнорировать и разработанные в конституционно-правовой практике прочих государств особенности закрепления прав женщин. Каждая из них вносит разнообразие, учитывающее национальные особенности определенной страны, и вряд ли будет считаться оправданным подводить под правовой статус женщин четко регламентированные стандарты.


Список использованной литературы

1.  Европейская хартия прав 2000 г.

2.  Конституция Австрии// http://www.uristys.ru

3.  Конституция Бельгии от 17 февраля 1994 г. // http://www.uristys.ru

4.  Конституция Венгерской Республики// http://www.uristys.ru

5.  Конституция Греции от 11 июня 1975 г. // http://www.uristys.ru

6.  Конституция Индии 1950 г.//Конституции зарубежных государств: Учебное пособие/Сост. проф. В.В.Маклаков. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2003.

7.  Конституция Ирландии от 29 декабря 1937 г. // http://www.uristys.ru

8.  Конституция Италии//Конституции зарубежных государств: Учебное пособие/Сост. проф. В.В.Маклаков. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2003.

9.  Конституция Норвежского Королевства от 17 мая 1814 г.// http://www.uristys.ru

10.  Конституция Республики Болгария от 13 июля 1991 г.// http://www.uristys.ru

11.  Конституция Республики Исландия от 17 июня 1944 г.// http://www.uristys.ru

12.  Конституция Португалии от 2 апреля 1976 г. // http://www.uristys.ru

13.  Конституция Соединенных Штатов Бразилии от 18 сентября 1946 г. // http://www.uristys.ru

14.  Конституция Французской Республики от 4 октября 1958 г. // http://www.uristys.ru

15.  Конституция ФРГ от 23 мая 1949 г. // http://www.uristys.ru

16.  Конституция Швейцарии от 18 апреля 1999 г. // http://www.uristys.ru

17.  Закон Китайской Народной Республики о выборах во Всекитайское собрание народных представителей и в местные собрания народных представителей различных ступеней. Ст. 23// Новое законодательство КНР. Информационные материалы. Вып. 3. Ч. 1. М.: ИДВ РАН, 1995.

18.  Гартмейер М. От формального гендерного равенства к настоящему (на примере Германии и Франции). Доклад // Сборник ежегодной научно-практической конференции «Женщина. Образование. Демократия». – М., 2004.

19.  Гендерная политика: реалии дня и тенденции XXI века //Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, № 4(160), 2002.

20.  Гендерная экспертиза российского законодательства: теория и практика//Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, № 4(160), 2002.

21.  Иностранное конституционное право/ Под ред. проф. В. В. Маклакова. – М.: Юрист, 1996.

22.  Килпатрик К. Эффективное использование равных прав: равное вознаграждение за труд равной ценности во Франции и Британии // Обеспечение равенства полов: политика стран Западной Европы. - Под ред. Ф.Гардинер. - М.: Идея-Пресс, 2000. - С.47-75.

23.  Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Часть общая. Т. 1–2: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов/Под ред. Б. А. Страшуна. - 4-е изд.,– М.: Норма, 2007.

24.  Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Часть особенная. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов/Под ред. Б. А. Страшуна. - 3-е изд., обновл. и дораб. – М.: Норма, 2008.

25.  Матрикас А.А. Семья как ценность : состояние и перспективы ценностного выбора в странах Европы /А.А.Матрикас //Социс .- 2004. - С.65-72.

26.  Поленина С.В. Развитие института прав женщин во взаимодействии международного и национального права // Права женщин в России. Законодательство и практика. – М,.1998. - № 3. - С.10-15.

27.  Семитко А.П. Развитие правовой культуры как правовой процесс. Автореферат диссертации на соискание степени докт.юр.наук. – Екатеринбург, 1996. С.21.

28.  Armstrong P. Women and Work: Learning from the Research Epxerimence // Investigating the Gender Bias. Vancouver, 1993.

29.  Dezen Junior С. Direito Constitucional — 10 editao. – Brasilia, 1999.

30.  Keesing's Record of World Events// The Nikkei Weekly, 2000. July 3.

31.  Ontarii Nursis Assosiation v. Haldimond-Norfolc (0001-89 P. E. H. T.).

32.  Tannen D. Du kannst mich einfach nicht verstehen.- Munchen: W. Goldmann Verlag, 1993.

33.  Thimm C. Strategisches Handeln im politischen Konflikt. Frauen und Manner im kommunalen Parlament // Sprache im Konflikt. - Berlin, New York: Walter de Gruyter, 1995.


[1] 25.10 2006, 19:04 РИА «Новости».

[2] Семитко А.П. Развитие правовой культуры как правовой процесс. Автореферат диссертации на соискание степени докт.юр.наук. – Екатеринбург, 1996. С.21.

[3] Иностранное конституционное право/ Под ред. проф. В. В. Маклакова. – М.: Юрист, 1996. С. 124.

[4] СВ. Поленина. Развитие института прав женщин во взаимодействии международного и национального права // Права женщин в России. Законодательство и практика. – М,.1998. - № 3. - С.12.

[5] Конституция ФРГ от 23 мая 1949 г. Ст. 3.

[6] Конституция Португалии от 2 апреля 1976 г. Ст. 9.

[7] Конституция Французской Республики от 4 октября 1958 г. Ст. 3; Конституция Греции от 11 июня 1975 года. Ст. 4; Конституция Республики Исландия от 17 июня 1944 г. Ст. 56.; Конституция Индии 1950 г. Ст. 15; Конституция Республики Болгария от 13 июля 1991 г. Ст. 6; Конституция Бельгии от 17 февраля 1994 г. Ст. 10; Конституция Португалии от 2 апреля 1976 г. Ст. 8; Конституция Швейцарии от 18 апреля 1999 г. Ст. 3.

[8] Конституция Французской Республики от 4 октября 1958 г. Преамбула.

[9] Конституция Греции от 11 июня 1975 года. Ст. 4, п. 2.

[10] Конституция Норвежского Королевства от 17 мая 1814 г. § 50.

[11] Конституция Индии 1950 г. Ст. 15, ч. 2, 3.

[12] Конституция Австрии. Ст. 23а.

[13] Tannen D. Du kannst mich einfach nicht verstehen.- Munchen: W. Goldmann Verlag, 1993. S 256.

[14] Thimm C. Strategisches Handeln im politischen Konflikt. Frauen und Manner im kommunalen Parlament // Sprache im Konflikt. - Berlin, New York: Walter de Gruyter, 1995. S.74.

[15] Op. cit. S. 76.

[16] См.: Keesing's Record of World Events// The Nikkei Weekly, 2000. July 3. P. 41318.

[17] Закон Китайской Народной Республики о выборах во Всекитайское собрание народных представителей и в местные собрания народных представителей различных ступеней. Ст. 23// Новое законодательство КНР. Информационные материалы. Вып. 3. Ч. 1. М.: ИДВ РАН, 1995.

[18] Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Часть общая. Т. 1–2: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов/Под ред. Б. А. Страшуна. - 3-е изд., обновл. и дораб. – М.: БЕК, 2000. С. 253.

[19] Иностранное конституционное право/ Под ред. проф. В. В. Маклакова. – М.: Юрист, 1996. С. 145.

[20] Конституция Индии 1950 г. Ст. 243D.

[21] Там же. Ст. 243Т.

[22] Там же. Ст. 51А.

[23] Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Часть особенная. Т. 4: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов/Под ред. Б. А. Страшуна. - 3-е изд., обновл. и дораб. – М.: БЕК, 2000. С. 215.

[24] Гартмейер М. От формального гендерного равенства к настоящему (на примере Германии и Франции). Доклад // Сборник ежегодной научно-практической конференции «Женщина. Образование. Демократия». – М., 2004. С. 18.

[25] Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Часть особенная. Т. 4: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов/Под ред. Б. А. Страшуна. - 3-е изд., обновл. и дораб. – М.: БЕК, 2000. С. 138.

[26] См.: Гартмейер М. Указ. соч. С. 20.

[27] Конституция Венгерской Республики. § 66.

[28] Конституция Италии. Ст. 37.

[29] Европейская хартия прав 2000 г. Ст. 20.

[30] Конституция Соединенных Штатов Бразилии от 18 сентября 1946 г. Ст. 157.

[31] Конституция Республики Болгария от 13 июля 1991 г. Ст. 47, ч. 2.

[32] См., напр: Конституция Республики Беларусь. Ст. 42.

[33] См. также: Клэр Килпатрик. Эффективное использование равных прав: равное вознаграждение за труд равной ценности во Франции и Британии // Обеспечение равенства полов: политика стран Западной Европы. - Под ред. Ф.Гардинер. - М.: Идея-Пресс, 2000. - С.47-75.

[34] Матрикас А.А. Семья как ценность : состояние и перспективы ценностного выбора в странах Европы /А.А.Матрикас //Социс .- 2004. - С.65.

[35] См.: Ontarii Nursis Assosiation v. Haldimond-Norfolc (0001-89 P. E. H. T.).

[36] Armstrong P. Women and Work: Learning from the Research Epxerimence // Investigating the Gender Bias. Vancouver, 1993. P. 140.

[37] Конституция Ирландии от 29 декабря 1937 г. Ст. 41.

[38] Там же. Ст. 45, ч.2.

[39] Конституция Индии 1950 г. Ст. 39.

[40] Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Часть особенная. Т. 4: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов/Под ред. Б. А. Страшуна. - 3-е изд., обновл. и дораб. – М.: БЕК, 2000. С. 380.

[41] См. подр.: Dezen Junior С. Direito Constitucional — 10 editao. – Brasilia, 1999. P. 401.

[42] См.: Гендерная экспертиза российского законодательства: теория и практика//Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, № 4(160), 2002. С. 34.

[43] См.: Гендерная политика: реалии дня и тенденции  XXI века //Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, № 4(160), 2002. С. 29.


Информация о работе «Особенности конституционно-правового статуса женщин в зарубежных странах, в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной сферах»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 55009
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53332
1
0

... мир, призванные обеспечить существование, своеобразию и автономию личности. Они принадлежат человеку от рождения и не зависят от его принадлежности к конкретному государству. Они составляют основу всего правового статуса человека. К их числу относится прежде всего право на жизнь. В странах, где отменена смертная казнь как вид наказания (Австралия, Австрия, ФРГ, Франция, Норвегия, Дания, ...

Скачать
96356
0
0

... инкорпорируют перечень прав человека. Таким образом, права человека, оставаясь морально-политическим императивом, приобретают юридическую форму и становятся одним из важнейших институтов конституционного права. Правовой статус личности в Украине закреплен в Конституции Украины и основан на новой концепции прав человека. Он базируется на международно-правовых документах, которые устанавливают ...

Скачать
49884
0
0

... права и свободы человека и их гарантии в своих законах. Глава 2. Принципы правового положения и конституционные гарантии прав и свобод   2.1. Принципы правового положения личности в зарубежных странах Под основными принципами правового положения личности понимаются выраженные в юридической форме основополагающие политико-правовые идеи, которые в наиболее общем виде определяют характер ...

Скачать
151802
0
0

... пола, особые конституционные права в последние десятилетия стали закрепляются за инвалидами, детьми, представителями малочисленных коренных народов и т. п. Заключение Основы правового статуса личности – основополагающие, конституционные права, свободы, обязанности человека и гражданина, закрепленные прежде всего в Конституции РФ, характеризующие его правовое положение. Конституционное ...

0 комментариев


Наверх