3.2 Этико-профессиональный кодекс социального работника

Этический кодекс социального работника составляет основу этики социальной работы [13, 32 - 39].

Этический кодекс определяет, за что отвечает и как должен поступать социальный работник. Таким образом, этический кодекс функционирует как формализованное выражение об ответственности: 1) профессии перед обществом, которое санкционировало эту профессию; 2) представителей профессий перед потребителями услуг; 3) специалистов перед своей профессией.

Помимо выполнения указанной функции, этический кодекс имеет следующие задачи:

– охраняет репутацию профессии, представляя четкие критерии, которые возможно применять, чтобы регулировать поведение специалистов;

– способствует компетентной и добросовестной работе специалистов;

– защищает людей от эксплуатации со стороны невнимательных или некомпетентных практиков.

Главная цель этического кодекса состоит в том, чтобы определить безусловные принципы работы в интересах защиты клиента.

Кодекс профессиональной этики разрабатывался в соответствии с общими этическими нормами, специфическими обязанностями и вытекающими из них конкретными правилами. Члены профессиональной группы имеют обязанности перед своими клиентами, работодателями, друг перед другом, перед коллегами из других профессиональных групп и перед обществом.

Для того чтобы выполнить все эти обязанности, специалист имеет дополнительные права, которые приняты и соблюдаются обществом. Любые профессиональные объединения обязаны контролировать выполнение их членами своих профессиональных обязанностей и гарантировать соблюдение всех необходимых профессиональных прав.

К основным принципам этики социальной работы относятся следующие:

1) каждый человек имеет право на самореализацию и обязан вносить свой вклад в благосостояние общества; в своей деятельности социальный работник руководствуется принципом социальной справедливости; социальный работник уважает основные человеческие права и действует в соответствии с Декларацией прав человека ООН, другими международными конвенциями в этой области;

2) социальные работники обязаны все свои знания и навыки направлять на оказание помощи отдельным людям, группам, общинам в их развитии, а также на разрешение конфликтов между личностью и обществом; социальный работник оказывает помощь каждому, кто нуждается в ней;

3) социальный работник соблюдает принцип личной неприкосновенности, конфиденциальности и ответственного использования информации в своей деятельности; социальный работник тесно сотрудничает со своими клиентами на их благо, но не в ущерб остальным; клиенты поощряются к участию в совместной работе и должны предупреждаться о риске и выгодах предполагаемого курса действий;

4) социальному работнику следует свести к минимуму применение правового принуждения при решении вопросов клиента; социальная работа несовместима с прямой или косвенной поддержкой индивидов, властных структур, которые используют террор, пытки и другие действия, направленные на угнетение людей;

5) социальные работники придерживаются этического кодекса, принятого их профессиональной ассоциацией.

Основные стандарты этического поведения подразделяются на четыре группы (блока). Первая направлена на регулирование этических отношений между социальными работниками и клиентами, реализацию определенной нормы поведения социального работника по отношению к клиентам. Вторая группа – на стандарты взаимоотношений социального работника с агентствами и организациям. Третья – на стандарты поведения социального работника в отношениях с коллегами. Четвертая – на стандарты по отношению к профессии.

Составной частью этики социальной работы является этика исследований в социальной сфере (например, оценивание эффективности качества социального обслуживания населения). Социальный работник, занятый научными исследованиями, руководствуется главным принципом "Не навреди клиенту", он тщательно взвешивает возможные последствия своих изысканий и при проведении обследований клиентов должен убедиться в том, что согласие его участников является добровольным. Социальный работник должен обеспечить защиту участников исследований от дискомфорта, страданий, вреда, опасности или ущерба; полученная в ходе исследования информация об его участниках рассматривается как конфиденциальная.

Приведем примеры этических кодексов, принятых ассоциациями социальных работников некоторых стран.

Российская межрегиональная Ассоциация работников социальных служб

На российской конференции членов межрегиональной Ассоциации работников социальных служб (22 мая 1994 г.) был принят профессионально-этический кодекс социального работника, в котором сформулированы моральные принципы деятельности в сфере социального обслуживания.

1. Принцип моральной ответственности перед клиентом:

– работники должны относиться к клиентам с присущим их профессии гуманизмом;

– интересы клиентов являются приоритетными для работников социальных служб; благополучие клиента должно рассматриваться в качестве основного фактора при принятии любого решения работников службы;

– работники социальных служб должны соблюдать конфиденциальный характер отношений с клиентами и заботиться о неразглашении полученной информации;

– работники социальных служб должны способствовать свободному, самостоятельному и осознанному решению клиентом своих проблем.

2. Принцип моральной ответственности перед обществом:

– деятельность работников социальных служб должна способствовать росту благосостояния всего общества;

– работники социальных служб должны откликаться на просьбу любого клиента вне зависимости от его образа жизни, происхождения, пола, сексуальной ориентации, возраста и состояния здоровья.

3. Принцип моральной ответственности перед профессией и коллегами:

– работники социальных служб обязаны накапливать и углублять свои знания и полноценно их использовать в профессиональной деятельности;

– работники социальных служб должны поддерживать и укреплять все то, что способствует осуществлению ими собственного предназначения;

– работник социальной службы должен стремиться к сотрудничеству с коллегами в интересах своих клиентов; отношения между работниками социальных служб должны строиться на взаимном уважении и доверии.

Основные принципы этического кодекса Ассоциации социальных работников Великобритании

1. Центральным в социальной работе является признание ценности и достоинства каждого человека независимо от происхождения, положения, пола, сексуальной ориентации, возраста, веры и вклада в общественное развитие. Профессия связана с поощрением облегчением процесса самореализации индивида в соответствии с интересами других членов общества.

2. Социальная работа направлена на улучшение жизни людей, связана с фасилитацией (созданием комфортных условий для клиента) и предупреждением трудностей и страданий. Социальные работники, следовательно, ответственны за помощь индивидам, семьям, группам и общинам, участвуют в социальном планировании. Социальная работа имеет разработанные методы практики, которые основываются на постоянно растущем комплексе знаний и опыта.

3. Социальный работник обязан выполнять свои задачи честно и умело. Он признает профессиональные обязанности не только для того, чтобы улучшить свои знания и навыки, но и для развития профессионального знания в целом. Это предполагает постоянную переоценку метода и образа действий в контексте меняющихся потребностей, а также сотрудничество тех, от кого зависит благополучие клиента.

4. Социальный работник имеет право и обязанность привлечь внимание властей и широкой общественности к деятельности правительства, общества или агентств, создавая и усиливая трудности и страдания или противодействуя их облегчению. Социальные работники зачастую находятся между властными структурами и безвластными просителями услуг. Социальные работники считаются с теми, под чьим началом они работают, и отвечают за эффективную работу своей организации.

Принимая положение о принципах, включающее первейшие обязанности социального работника, каждый член профессионального объединения соблюдает следующие правила:

1. Способствовать формулированию и применению мер социальной политики, обеспечивающей благополучие человека, и не допускать применения своих знаний, навыков и опыта в негуманных целях.

2. Уважать личность своего клиента и гарантировать защиту его достоинства и прав независимо от происхождения, положения, пола, возраста и вклада в общественное развитие.

3. Способствовать расширению возможностей клиента и развитию его способности самостоятельно принимать решения.

4. Не отвергать своего клиента, даже если приходится защищать от него других, или признать свою неспособность помочь ему.

5. Признавать приоритет профессиональной ответственности перед личными интересами.

6. Знать, что продолжение профессионального образования является основой практики социальной работы, и чувствовать собственную ответственность за уровень предоставляемых услуг.

7. Сотрудничать с другими в интересах своих клиентов.

8. В случае публичного заявления или участия в общественной деятельности разъяснять, действует он от имени организации или от себя лично.

9. Понимать, что информация, используемая в одном случае, не должна быть применена для других целей без соответствующих санкций. Уважать личную жизнь клиентов и конфиденциальную информацию о них.

10. Создавать и поддерживать в службах социальной работы условия, которые позволяют социальным работникам выполнять предписания этого кодекса.

Независимо от того, признаем мы это или нет, каждый из нас имеет собственные ценности и убеждения, влияющие на наши действия и решения, определяющие цвета, в которых мы видим окружающий мир. Это проникает и в нашу профессиональную деятельность, ведь невозможно делать что-то в ценностном вакууме. Очень важно отдавать себе отчет в том, какую роль ценности и убеждения могут играть в нашем мышлении, аттитюдах и поведении. Вот почему все организации и ассоциации социальных работников разрабатывают и ориентируются на список ценностных ориентаций или этический кодекс, служащий руководством для практиков.

Десять заповедей из этического кодекса Ассоциации социальных работников США

1. Люди имеют право на услуги и возможности улучшить качество жизни.

2. Безопасность клиентов является первым условием.

3. В целом люди делают лучшее, что они могут, и не направлены на причинение вреда.

Однако нередко они все же наносят вред друг другу в попытке справиться с ситуацией, когда у них недостаточно знаний или умений. Следовательно, обучение необходимым навыкам необходимо для снижения риска возникновения конфликтных ситуаций между людьми.


Информация о работе «Этика социально-педагогической деятельности»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 143811
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62519
0
0

... же вопрос встает и перед будущими социальными педагогами. Познакомившись с особенностями этой науки, изучив содержание социальной педагогической деятельности, будущий социальный педагог оказывается перед проблемой: как, каким путем реализовать принцип толерантности? В современной литературе, несмотря на то, что над вопросом толерантного воспитания работают много исследователей, четко определенных ...

Скачать
126655
8
6

... Помощь и Соц. педа- деятельности с психологом школы взаимодействие в проведение диагностики, коррекции, консультирования гог Апробирование программы по социально-педагогической поддержке детей из неполных семей показала следующие результаты.   Результаты сравнительного исследования уровня тревожности Имя ребенка Первичная диагностика Вторичная диагностика Евгений Е. ...

Скачать
51464
1
2

... и должен быть положен в основу разработки социально-педагогических технологий работы с ними. Эти технологии частично будут рассмотрены ниже. При этом необходимо учитывать, что социально-педагогическая работа с детьми группы риска имеет две основные составляющие: · выявление детей этой категории в детской среде и организация работы с ними; · непосредственная индивидуальная или групповая работа с ...

Скачать
127326
1
27

... o  психологическая и педагогическая помощь. 3.  Материальную помощь. 16% Как показали данные исследования родители, воспитывающие ребенка- инвалида сталкиваются с рядом трудностей, которые зачастую не могут решить самостоятельно. Поэтому им необходима социально-педагогическая поддержка. 2.4 Задачи воспитания в семьях, где есть дети-инвалиды Нельзя изучать ребёнка с ограниченными ...

0 комментариев


Наверх