2.2 Исполнительная власть: структура и порядок формирования, принципы деятельности, полномочия
В Приднестровской Молдавской Республике соблюдён принцип разделения властей, регламентирующий в текстах своей конституции организацию и функционирование исполнительной ветви власти. Исполнительная власть представляет собой совокупность полномочий по управлению государственными делами, внешнеполитического представительства, полномочия по осуществлению различного рода административного контроля. Иногда и законодательные полномочия, а также систему государственных органов, осуществляющих вышеперечисленные полномочия.
Правительство – это высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти, который непосредственно осуществляет управление страной. В различных странах правительства имеют разные названия: кабинет министров, совет министров.
Высшим органом, осуществляющим управление делами государства, является Президент и Кабинет Министров.
Президент Приднестровской Молдавской Республики избирается гражданами Республики на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Выборы Президента Приднестровской Молдавской Республики осуществляются на основе мажоритарной избирательной системы (относительного большинства). Одновременно с Президентом и на тот же срок избирается Вице-президент.
Срок полномочий Президента Приднестровской Молдавской Республики – 5 лет.
Личность Президента и Вице-президента Приднестровской Молдавской Республики не прикосновенна.
Президент является гарантом Конституции и законов Приднестровской Молдавской Республики, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает точное исполнение Конституции и законов. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета Республики, её независимости и территориальной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти.
Президент в соответствии с Конституцией и законами разрабатывает концепцию внутренней и внешней политики государства и принимает меры к её реализации.
Президент ПМР является Главнокомандующим Вооруженными силами ПМР и в силу этого самостоятельно либо по согласованию с Верховным Советом принимает любые законные меры, направленные на укрепление обороноспособности Республики.
Президент Приднестровской Молдавской Республики при обстоятельствах и в порядке, предусмотренном конституционным законом, вводит на территории Приднестровской Молдавской Республики или в отдельных её местах чрезвычайное положение.
Президент осуществляет общее руководство исполнительными органами власти и управления, и обеспечивает их взаимодействие с другими органами государственной власти и управления, должностные лица возглавляющие их, подчинены Президенту.
В пределах основных направлений внутренней и внешней политики и в рамках, определяемых законом, каждый министр, руководитель ведомства, глава государственной администрации самостоятельно и под свою ответственность ведёт дела подведомственной ему сферы управления, административной территории.
Для эффективной реализации функций государства, установленных настоящей Конституцией, Президент Приднестровской Молдавской Республики принимает решения об образовании министерств, ведомств и иных органов государственного управления.
Президент Приднестровской Молдавской Республики в установленном порядке определяет вопросы, отнесённые к ведению министерств, ведомств и иных органов государственного управления, а также самостоятельно определяет полномочия государственных должностных лиц исполнительной власти.
«Президент Приднестровской Молдавской Республики имеет право отменять либо приостанавливать правовые акты министерств и ведомств, государственных администраций, иных органов государственной власти, подчиненных либо подконтрольных Президенту Приднестровской Молдавской Республики».[7]
Для осуществления своих полномочий в качестве главы исполнительной власти Президент формирует Кабинет Министров в него входят:
1. министр обороны
2. министр государственной безопасности
3. министр внутренних дел
4. министр юстиций
5. министр просвещения
6. министр природных ресурсов и экологического контроля
7. министр здравоохранения и социальной защиты.
8. министр промышленности
9. министр экономики
10. министр иностранных дел
11. министр информаций и телекоммуникаций
12. министр финансов
Перечень министерств в разных странах неодинаков. Несмотря на это, все они призваны обеспечивать безопасность страны, поддержание общественного порядка, эффективное и оптимальное управление основными наиболее важными сторонами жизни общества: экономикой, социальным строительством.
Министерства и ведомства формируются исходя из тех конкретных задач, которые они должны решать.
«При правительстве могут быть образованы и другие центральные ведомства (например, комитет по делам религии). К числу специфических органов и учреждений исполнительной власти относятся органы охраны правопорядка (милиция), государственная автоинспекция, исправительно-трудовые учреждения; органы государственной безопасности; вооруженные силы. Они отличаются от других исполнительных органов структурой, содержанием и методами своей деятельности. При охране задач по охране законного порядка, обеспечения безопасности государства, обороны страны от нападения извне могут применяться принудительные меры, в том числе с использованием боевой техники и оружия, что не характерно для других исполнительных органов»[8].
К ведению Кабинета Министров относятся:
а) выработка мер по реализации внутренней и внешней политики государства
б) разработка необходимых мер, направленных на реализацию актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики.
г) осуществление иных полномочий, возложенных на Кабинет Министров Президентом Приднестровской Молдавской Республики. При этом Президент не вправе делегировать Кабинет Министров полномочия, отнесенные к ведению Президента Приднестровской Молдавской Республики настоящей Конституцией.
Все решения принимаемые Кабинетом Министров, вводятся в действие Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
Министры, руководители ведомств, иных исполнительных органов государственной власти и управления, их заместителей и иные должностные лица исполнительных органов государственной власти и управления, непосредственно подчинены Президенту, послы, иные полномочные представители Республики назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом за исключением случаев, оговоренных Конституцией.
Прекращение полномочий Президента Приднестровской Молдавской Республики влечет за собой отставку членов Кабинета Министров и иных должностных лиц, непосредственно подчиненных Президенту.
«Президент, Вице-президент Приднестровской Молдавской Республики, министры, руководители ведомств, иные государственные должностные лица исполнительных органов власти не могут занимать какую-либо другую оплачиваемую должность, осуществлять предпринимательскую и иную деятельность, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации, быть депутатом Верховного Совета и иных представительных органов в Приднестровской Молдавской Республике, а также приостанавливают членство в политических партиях и других общественных обледенениях, преследующих политические цели, на весь срок полномочий».[9]
«Министерства, ведомства и иные республиканские органы управления создаются исключительно для выполнения функций государства, их деятельность финансируется только из государственного бюджета».[10]
... не внутри правящих кругов Советского Союза или России, а между нарождающейся буржуазией и феодалами. Говоря о взаимоотношениях законодательной и исполнительной властей и о зачатках теории разделения властей в современной России, необходимо исходить из существования трех относительно самостоятельных периодов становления и развития данного процесса. Первый период хронологически очерчен рамками: ...
... России, органы прокуратуры, избирательные комиссии и другие государственные органы, которые не относятся ни к одной из основных ветвей власти. Глава 3. Осуществление принципа разделение властей в Республике Башкортостан 3.1 Законодательная власть Система органов государственной власти в республике построена на принципах единства государственной власти и разграничении предметов ведения и ...
... . Но среди массы публикаций - статей и пр. превалируют упрощенные не аналитического и не критического планов издания. Традиционно проводится мысль о том, что наличие в государственном механизме России принципа разделения властей - это, безусловно, хорошо, а его отсутствие - это очень плохо. "Из-за отсутствия в нашей политической системе постоянно действующей профессиональной сферы законодательной ...
... быть четко разграничены, они не должны быть помехой друг другу. История доказала, что принцип разделения властей - это рациональная организация государственной власти в демократическом государстве, при которой осуществляются гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государства как частей единой власти через систему сдержек и противовесов. Разделение властей должно основываться, ...
0 комментариев