3.3 Возможные виды туризма
На Полярном Урале возможны лыжные походы 3-6 к.сл. Отсутствие леса накладывают особые требования к снаряжению и навыкам путешествующих здесь туристов. Необходимо нести искусственное топливо на весь поход, уметь строить ветрозащитную стенку и т.д. Маршруты 3 к.сл. возможны в массивах Пайер, Рай-Из, в хребтах Ханмей и Харбей. Техническая сложность может быть при этом достаточно высокой (траверс Пайера, перевал Грандиозный (1Б-2А) в Рай-Изе и т.п.). Более протяженные походы обычно либо охватывают значительную часть хребта на север или на юг от долины Соби, либо состоят из двух колец, также к северу и к югу от железной дороги Сейда-Лабытнанги. Маршрут 6 к.сл. возможен в северной части с максимально полным охватом района и "сбором" всех технически сложных препятствий.
Так же возможны водные маршруты до четвёртой категории сложности. Полярный Урал изрезан густой сетью рек, ручьев и временных водотоков, несущих свои обильные воды на запад - в Печору, на север - в Байдарацкую губу и на восток - в Обь. До настоящего времени по большей части рек Полярного Урала, кроме Кары, Соби, Кожима, Лемвы, Войкара и некоторых других, туристы не ходили. Тем не менее, многие крупные реки и их притоки очень живописны и представляют большой интерес для туристов-водников. Местами реки протекают сравнительно близко от железной дороги, они вполне доступны для плавания по ним на байдарках и мелкосидящих лодках почти до истоков.
Первые пешие туристские посещения Полярного Урала, как правило, ограничивались пересечением хребта через один из низких перевалов (по-местному - "проходов") и движением по долинам в сторону ст.Полярный Урал или ст. Харп. С появлением в 70-х годах хороших картосхем на горную часть, туристы стали активно проникать непосредственно в горы, проходить сложные перевалы, делать траверсы хребтов и включать в маршрут технически насыщенные участки: траверс Пилы Пайера, самого Пайера и восхождения на в.Скальная. К концу 80-х годов основной акцент туристских маршрутов сконцентрировался на технически насыщенных маршрутах в районе массива Рай-Из, вплотную примыкающего к Лабытнангской ветке Северной железной дороги и "походах на Пайер". Выбор комбинированного маршрута на мой взгляд позволяет значительно расширить как географические, так и спортивные рамки похода. Смена вида деятельности от волока до сплава, от работы в горах до преодоления огромных водных пространств позволяет на практике получать разнообразные знания и навыки, часто недоступные в одном виде туризма.
Заключение
Выбрав тему "Возможности спортивного туризма Полярного Урала", принимала во внимание регион с огромным потенциалом туристских маршрутов, и в будущем имеющий все перспективы для развития спортивных видов туризма. Название этому региону Полярный Урал. На мой взгляд - один из самых привлекательных регионов в России.
Рассмотрев географическую характеристику Полярного Урала можно с уверенность сказать что, будущее развитие данной территории неизбежно. Так как край суров и красив, на его покорение отваживаются люди сильные духом и физически. Человека всегда привлекало непознанное и неизвестное.
Говоря о туристических возможностях Полярного Урала, обращаю внимание на то, что со спортивной точки зрения местность пригодна для маршрутов высокой категории сложности. Лыжные и пешие до максимальной шестой категории сложности, водные до четвёртой. Популярные места: Каровый массив, Хордъюсский массив, Массив Райиз, Собский массив и другие.
Уникальность пересечённой местности делает маршруты технически насыщенными. Целью данной работы было определение спортивных возможностей Урала. Вполне очевидно, что разработка и внедрение туристских маршрутов является крайне необходимыми. Они, кроме того, требуют комплексного и детального подхода. Но средства и силы, затраченные на них, при условии тщательной разработки и соблюдении всех необходимых правил, сполна окупаются и во многом предопределяют успех и развития туризма на Полярном Урале.
Список использованных источников
1. Биржаков М.Б. Введение в Туризм - СПб.: Издательский Торговый Дом "Герда", 2000.-192стр.
2. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности Учебное пособие - М.: Нолидж - 1996.-312 стр.
3. Данилова Н. А. и Кеммерих А. О. Времена года Изд-во Мысль, 1964
4. Земля Ямал: альбом ямальских экспедиций В.П. Евладова. - М.: Советский спорт, 1998.-184 стр.
5. Краткий справочник туриста / Автор-составитель Ю.А. Штюрмер - 3-е изд., с изм. и доп. - М.: Профиздат, 1985.-272 стр.
6. Маршрутная книжка туристского спортивного похода. Туристско-спортивный союз России. М.: 1005.-82 стр.
7. Приходько Ю. П. Туристские походы по Приполярному Уралу. "Известия Коми филиала ВГО", вып. 4, 1957.
8. Стукалов А.И. Экологический туризм и рациональное природопользование на Севере. В справ. "Туристские Фирмы". Вып. 17. - СПб.: ОЛБИС, 1998.- 81 стр.
9. Туристские маршруты / Сост.: Г.Н. Семивол, К.Е. Шапакина. - М.: Профиздат. 1982.- 176 стр.
10. Туризм в СССР / Составитель В.В. Новоспасский - М.: Профиздат, 1983.
11. Туристский терминологический словарь / Авт.-сост. И.В. Зорин, В.А. Квартальнов. - М.: Советский спорт, 1999.- 308 стр.
... . Обзорная экскурсия по Тобольску, Шведская палата в кремле. 4. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ 4.1 Проблемы, сдерживающие развитие природоориентированных форм туризма в регионе В ходе анализа природного рекреационного потенциала был выявлен ряд проблем, сдерживающих развитие природоориентированного туризма в Тюменской области: · ...
... , Пермской, Челябинской областей, Республики Коми, ЯНАО, ХМАО – Югры) «Соглашение о сотрудничестве в комплексном промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры» [38]. Нарождающийся новый экономический район, помимо развития отечественной минерально-сырьевой базы в интересах промышленности Урала, одновременно ...
... или услуги на рынке и проверке того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся возможностей в сфере туризма, анализ расходов на рекламные кампании и получаемых доходов. 71. Маркетинговые исследования дла изучения региональных возможностей турфирм Маркетинговые исследования: комплекс конкретных мер, направленных на решение главных задач ...
... деятельность по государственной поддержке и регулированию экологического туризма в РБ недостаточной. 2. Принять за основу предложенный проект Концепции развития экологического туризма в Республике Башкортостан на 2009-2012 годы, доработать проект, согласовать его с заинтересованными органами и представить на рассмотрение и утверждение в Правительство Республики Башкортостан. 3. В целях ...
0 комментариев