1.  Характеристика туристского потенциала Румынии

1.1 Географическое и экономическое положение Румынии

Румыния расположена на юго-востоке Европы. Площадь 238,4 тыс. км2, население 22,7 млн. чел. (2007). Государственный язык — румынский. Столица — г. Бухарест (2,1 млн. чел.).

Это государство расположено между 20°15 ’ и 29°41 ’восточной долготы и 43°37 ’ и 48°15 ’ северной широты. На юго-востоке омывается Чёрным морем; на севере и востоке граничит с Украиной (169 км), Молдавией (450 км), на северо-западе с Венгрией (433 км), на юго-западе с Сербией (476 км), на юге с Болгарией (608 км)[1].

Примерно 1/3 территории занята Карпатскими горами, которые подразделяются на Восточные, Южные Карпаты и Западные Румынские горы. Наиболее возвышенная часть Карпатской дуги, идущей с севера по центру к западу страны, — Южные Карпаты, где расположены вершины Молдовяну (2544 м), Негойю (2535 м), Парынгу Маре (2519 м). С внутренней и внешней стороны Карпат тянется цепь подкарпатских холмов и плато (средняя высота 400—700 м). На западе страны расположена Среднедунайская низменность, на юге — Нижнедунайская равнина, протяжённостью 600 км от г.Калафат до г. Галац. Реки страны относятся к бассейну Дуная, который протекает с запада на восток вдоль границы с Болгарией на расстоянии 1075 км. Основные притоки Прут (716 км), Сирет (598 км), Арджеш (344 км), Олт (736 км), Тимиш (383 км), Муреш (760 км) и др[2].

В стране насчитывается более 2 тыс. озёр; наиболее крупные — лиманы Чёрного моря (Разелм 415 км2, Синое 171 км2). Представлены все виды зональных почв: на низменностях степные, лесостепные, в холмистых районах — бурые лесные; начиная с высоты 1400 м — горнолесные. Почти 2/3 используемых в сельском хозяйстве земель имеют плодородные почвы (чернозёмы, чернозёмовидные, бурые лесные). Леса занимают 27% территории страны[3].

Климат в Румынии переходный от умеренно-океанического Западной Европы к континентальному Восточной Европы. Среднегодовые температуры колеблются от +8°С на севере до +11°С на юге страны. Среднегодовые осадки 637 мм (на северо-западе — 800—1000 мм, на юго-востоке — 300—400 мм)[4].

Растительный и животный мир Румынии разнообразен. Лесные массивы сосредоточены в основном в районах выше 200 м над уровнем моря. Наибольшую хозяйственную ценность представляют хвойные леса Карпатских гор (1800—1900 м над уровнем моря). В деревообрабатывающей промышленности используются также лиственные породы (бук, граб, дуб).

Румыния - страна с богатым прошлым, интересной культурой и очаровательной природой. Сотни племен, прокатившихся через эту территорию в эпоху Великого переселения народов, передали этой земле свою культуру и свои самобытные традиции. Здесь есть и длинные пляжи Черного моря, и живописные Карпатские горы, и уникальная дельта Дуная, и множество исторических мест, привлекающих в страну тысячи туристов[5].

Столица страны - Бухарест, лежит на земле древней Валахии, на самом юге страны. Основанный в 1459 году, город стал столицей Румынии в 1862 г., а в настоящее время это крупнейший культурный и индустриальный центр страны. Бухарест оставляет довольно двойственное впечатление. С одной стороны - это интересный исторический центр, с богатой архитектурой и множеством памятников истории. С другой - сотни зданий безликой архитектуры, повсеместное запустение и неухоженность во многом характеризуют незавидное экономическое положение всей страны.

Румыния принадлежит к числу относительно густонаселенных стран: средняя плотность населения - 94,1 чел. на 1 кв. км. Румыны составляют около 90% населения, венгры - 7,7%, немцы - 1,6%.

Официальный язык румынский. Повсеместно употребляется английский, реже французский и немецкий языки. 70 % населения исповедуют православие, 30 % протестантство и католицизм. Основа транспортной системы Румынии -железнодорожный транспорт. Самый удобный вид транспорта такси. Между городами и черноморскими курортами курсируют маршрутные микроавтобусы.

Румыния находится на пересечении больших европейских магистралей. Развиты все виды наземного, водного и воздушного транспорта. Протяжённость железных дорог — около 12 тыс. км (2000), шоссейных — 80 тыс. км, удельный вес автодорог национального значения не более 20%. На автомобильный транспорт приходится до 60% пассажироперевозок и до 80% — грузоперевозок. Крупнейший транспортный узел страны — Бухарест, через который проходят важнейшие национальные шоссейные и 8 железнодорожных линий, в т.ч. соединяющие Румынию со столицами ряда европейских государств. Речное судоходство идёт в основном по Дунаю. Морские суда с осадкой более 7 м могут доходить вверх по течению реки вплоть до г. Брэила. Другие важные порты на Дунае — г. Галац и Джурджу[6].

В Румынии действует 17 аэропортов. За счёт иностранных кредитов идёт интенсивная модернизация железнодорожной, шоссейной сети, аэропортов в г. Брашов, Галац, Альба-Юлия, расширение мощностей порта Констанца-Юг, обновляется парк самолётов[7].

Заметную роль в экономике Румынии играет туризм. Богатство природных ландшафтов, памятников культуры открывает широкие возможности для отдыха, лечения и путешествий. Насчитывается почти 1700 минеральных источников и озёр, имеющих терапевтическое значение. В Карпатах создана сеть курортов на термальных водах (Бэиле Феликс, Бэиле Херкулане, Джоаджа), грязевых озёрах (Совата, Ватра Дорней). Популярны минеральные источники Борсека, Бузиаша, Ковасны, Липовы. На высоте 800—1400 м над уровнем моря функционируют известные горнолыжные курорты (Синая, Предял, Пояна Брашовулуй, Пэлтиниш). Уникальный природный заповедник возник в дельте Дуная. Международное признание получили курорты на побережье Чёрного моря (Мамайя, Нептун, Эфория)[8].

В последнее время в Румынии пропагандируется отдых, максимально приближенный к земле, свежему воздуху, ароматам заливных лугов и безмятежностью крестьянских подворий. Это не совсем обычное для современного туризма направление, которое постепенно становится очень популярным в мире, среди людей, уставших от шума, пыли и суеты мегаполисов. Отдых в деревне, когда утром можно встать под крик петухов, вдохнуть свежесть свежескошенных трав, выпить парного молока, а потом умчаться в поле верхом, чтобы с головой окунуться в соседний пруд, - это стало называться агротуризмом. Румыния идеальное место для такой деревенской вольницы[9].

Важнейшим регионом развития сельского туризма в Румынии была избрана историческая область Бран в Трансильвании, где находится 13 деревень, в том числе одноименная деревня Бран. Она возникла как сторожевой пункт на древнем торговом пути из Трансильвании в Валахию, но приобрела особую известность благодаря замку X в., который считается обителью графа Дракулы, всемирно известного персонажа книги Б. Стокера[10].

Следует сказать однако, что развитие сельского туризма в Румынии наталкивается на ряд проблем: неумение местного населения представить собственный туристский продукт; слабый уровень развития инфраструктуры; необходимость комплексной реконструкции сельских средств размещения; сложность коммуникации туристов и крестьян. Режим Чаушеску негативно сказался на менталитете сельских жителей. Многие из них высказываются против привлечения иностранных туристов в сельскую местность, так как просто не хотят предпринимать какие-либо меры для создания атмосферы гостеприимства. Другие соглашаются предоставить крестьянские дома под средства размещения, однако даже не пытаются привести их в соответствие с европейскими стандартами. Существует категория сельских жителей, которые стремятся всячески нажиться на туристах, что также не способствует повышению качества румынского туристского продукта[11].

Румыния не очень благополучна по санитарно-эпидемиологической обстановке. Время от времени здесь фиксируются вспышки сибирской язвы в дельте Дуная, вирусного менингита в северных и восточных районах, сыпной тиф, гепатит и бешенство – в сельских районах. Однако туристических районов это не касается. Но все же специалисты советуют при въезде в страну сделать прививки от бешенства, тифа, энцефалита.

По развитию туриндустрии Румыния по-прежнему заметно отстает от Западноевропейского региона. Это объясняется рядом факторов[12]:

1) в Румынии процесс переориентации туристской индустрии от планового хозяйства к рыночному протекает достаточно медленно;

2) туристская инфраструктура, а также уровень сервиса здесь по многим показателям не соответствует современным международным требованиям и стандартам, принятым в Западной Европе;

3) недостаток рекламы туристского продукта;

5) по приему гостей с Румынией успешно конкурируют такие традиционно туристские страны, как Греция, Турция, Кипр, Мальта, Египет, Испания и т.д.

6) негативный имидж региона Восточной Европы в связи с конфликтом в странах бывшей Югославии[13].

Однако, следует отметить, что Бухарест более безопасен, чем большинство других европейских столиц. Мелкие кражи и мошенничество хоть и распространены достаточно широко, но обычно процветают вдали от основных достопримечательностей и глаз полиции, полномочия которой в этой стране очень широки. Проверки на улицах бывают нечасто, но проводятся скрупулёзно и тщательно. На этот случай необходимо всегда иметь при себе копию паспорта или водительские права. Также необходимо помнить о том, что фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено.

Таким образом, в настоящее время Румынию можно считать своеобразной «европейской экзотикой». Здесь живописная природа и особый колорит — это и легенды, и замки, и Карпаты, и море. «До кучи» — прекрасные лечебные программы. На курорте Эфорие-Норд есть озеро Текиргиол, которое сравнивают с Мёртвым морем. В Румынии находится 1/3 минеральных вод всей Европы. Чёрноморское побережье Румынии по климатическим условиям очень напоминает наш юг, отдых здесь выбирают туристы, которые любили проводить отпуск в Болгарии или на Чёрноморском побережье России. В целом Румынию можно охарактеризовать как очень интересную и, что называется, насыщенную страну для разных категорий туристов.


Информация о работе «Особенности развития международного туризма в Румынии»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 74929
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69627
14
8

... % +223,5 %   Вместе 10 стран 6677301 9 ГЛАВА 2. Анализ деятельности гостиницы « Премьер Палас Отель » в контексте развития международного туризма 2.1 Характеристика гостиницы « Премьер Палас Отель » Гостиница « Премьер Палас Отель » находится в самом центре столицы, на бульваре Шевченко, рядом с Бессарабской площадью, в нескольких шагах от Крещатика. В отеле ...

Скачать
113116
2
1

... поддержки международного туризма завершились тем, что международный туризм признан инструментом экономики, применение которого не только приносит стране доходы, но и проблемы. Почти все развивающиеся страны понимают целесообразность развития международного туризма. Правительства этих стран при планировании мер по развитию туризма должны принимать во внимание экономические, социальные и культурные ...

Скачать
46285
0
2

... и немцы (1,4%). Проживают здесь также турки, татары, болгары, словаки, чехи, поляки и греки. Среди верующих преобладают православные (около 90%). Глава IV. Современное состояние морского туризма в Причерноморском макрорайоне   Болгария - небольшая страна, но с исключительно богатой природой. Теплое, чистое и спокойное море, горы, множество минеральных источников с целебными водами, памятники ...

Скачать
29278
4
0

... );  Гаагская декларация по туризму (1989). Генеральная ассамблея каждые два года принимает программу деятельности ВТО. ВТО издает сборники, а также предлагает информационные банки данных. Глава 5. Перспективы развития международного туризма Всемирная Туристская Организа­ция (ВТО) опубликовала прогноз развития туризма до 2020 года. На первом месте по посещаемости будет Китай. Наиболее ...

0 комментариев


Наверх