2. Особенности развития международного туризма в Румынии

2.1 Современные тенденции развития туристского бизнеса в Румынии

Румыния – это новое открытие современного туристского рынка. Являясь страной бывшего социалистического лагеря и преодолевая в результате этого сложнейшие экономические кризисы, она вновь завоевывает позиции развивающейся туристской дестинации на арене Восточной Европы. А ведь еще в советские времена туристские поездки по Закарпатью считались престижными и дефицитными. В последнее десятилетие этот регион, расположенный на стыке пяти государств, Украины, Словакии, Венгрии, Польши и, собственно, Румынии, практически полностью исчез с российского туристского рынка. В подтверждение данного факта рассмотрим динамику распределения международных прибытий по туристским дестинациям в данном регионе за 1970–1999 гг[24].

В 1970 г. группа стран, включающая Венгрию, Чехословакию, Бельгию, Болгарию и Румынию составили 10% от общего количества международных прибытий к дестинации в 165,8 млн. единиц[25].

В 1990 г. основные тенденции международных прибытий по туристским дестинациям резко меняются. С международного рынка практически пропадает туристский продукт Болгарии, Чехословакии и Румынии. Процессы, происходящие в Румынии, связаны, в основном, с тем, что в 1993–1994 гг. с румынского направления ушли ведущие мировые операторы, разладилась интеграционная система СЭВ, Румыния фактически утратила все значимые европейские и восточные рынки, туристская отрасль вошла в состояние стагнации. Только лишь Венгрия смогла удержаться на плаву и в союзе с Францией, США, Испанией и Италией представила 38% от общего количества международных прибытий, которое в свою очередь значительно увеличилось по сравнению с 1970г. и составило 458,2 млн. единиц[26].

Основные тенденции 1999 г. для некоторых стран Закарпатья стали более или менее прогрессивными. С новыми туристскими предложениями на международный рынок вышли Польша, Чехия и Венгрия. Две последние страны совместно с Германией, Россией и Португалией составили 11% от всех международных прибытий к дестинации, насчитывающей к этому году уже 656,9 млн. единиц. Что же касается непосредственно Румынии, то ее успех по сравнению с соседними странами на данный период времени был не слишком заметен. А ведь еще до разразившейся так называемой экономической бури, в 1990 году, ситуация была более стабильной.

Для более ясного представления данного положения следует рассмотрим таблицу, характеризующую развитие международного туризма в Закарпатье в 1990г. (таблица 1).

Таблица1

Развитие международного туризма в Закарпатье в 1990 г.

Страна Кол-во прибывших туристов Доходы от иностранного туризма, в млн. дол. Расходы туристов за границей, млн. дол. Сальдо, млн. дол.
Тыс.чел. %
Болгария 4500 7,26 394,0 - -
Венгрия 20510 33,07 1000,0 600,0 +400,0
Польша 3400 5,49 266,0 220,0 +46,0
Румыния 16200 26,13 720,0 585,0 +135,0
Чехословакия 17420 28,05 691,0 857,0 -166,0

Из полученных данных ясно, что Румыния прочно занимала третье место по количеству прибывших туристов, однако по доходам от иностранного туризма она была на последнем месте среди стран Закарпатья. Утешает лишь одно, что по сравнению с Чехословакией, имеющей отрицательное сальдо в 166 млн. долларов Румыния добилась положительного результата[27].

Однако уже сейчас, после затянувшегося десятилетнего молчания, румынский туристский продукт выходит на международный рынок. В 2002 году в Закарпатье, где работают 72 турфирмы, была принята общая для пяти государств программа развития туризма на 2002–2010 гг., реализация которой начала давать первые результаты. Количество обслуженных туристов увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 21% .

В 2001–2002 гг. в развитие туризма Румынии было инвестировано 150 млн. дол., что позволило подготовить новые программы и модернизировать около 50 отелей. В результате, уже в 2002 г. количество въезжающих на территорию Румынии туристов увеличилось на 19%, а потенциал выездного потока из Румынии в 2003 г. составил порядка 4,7 млн. чел. К 2005 г. было завершено строительство легендарного тематического парка Дракулаленда, стоимостью 30 млн. дол., что по оценкам экспертов должно обеспечить создание 3 тыс. рабочих мест с ежегодным притоком туристов к дестинации, превышающим 60 тыс. человек.

Однако реализация данного проекта встретила серьезные препятствия в своей реализации. Оппозиционные выступления местных жителей и служителей православной церкви приобретают все более широкий размах. Главным аргументом их яростного сопротивления является нежелание превращать город Сегишоара (место размещения парка) в место поклонения сатанинских сект. По их мнению, Румыния уже заработала недобрую репутацию дьявольской земли благодаря литературным фантазиям Брема Стокера и его одноименного произведения «Дракула». Ведь именно сюда со всех уголков земли съезжаются на ежегодное собрание (шабаш, как его окрестили местные жители) члены тайного клуба поклонников Дракулы[28].

Но вместе с тем процесс модернизации и вестернизации продолжается, притом, что поступления от туристской отрасли в государственную казну все еще невелики и составляют всего 2%. Но этому есть свое логическое объяснение.

Многие проблемы, препятствующие динамичному развитию туристской индустрии Румынии, остаются нерешенными. Главной из них, по оценкам специалистов, является проблема средств размещения, а именно несоответствие уровня классности международным стандартам, положенным в основу европейской системы классификации гостиниц.

Отсюда же, как следствие, вытекает другая проблема – несоответствующий относительно заявленной классности гостиницы уровень сервиса и широта набора предлагаемых услуг. Так, еще советские туристы, побывавшие в Румынии в 80-х гг., с большим энтузиазмом рассказывали об отелях без дверей в номерах на черноморских курортах страны. Критики отмечают достаточно слаборазвитую инфраструктуру страны. Большое количество отелей не дотягивают и до двухзвездочного уровня, но цены в них для иностранных туристов в 5 и более раз выше, чем для местных жителей[29].

Уровень сервиса также оставляет желать лучшего, поскольку европейские традиции гостеприимства были восприняты с недостаточным энтузиазмом. Возможно проблема в том, что первые морские курорты стали появляться на румынском побережье лишь в конце XIX в., а только в 70-х гг. следующего столетия была создана первая цепочка курортов вдоль побережья от Констанцы к югу в сторону Болгарии. Эти курорты и стали базой румынской индустрии гостеприимства на черноморском побережье, но инвестирования средств из государственного бюджета на поддержание инфраструктуры комплекса на должном уровне не происходило[30].

На сегодняшний день Румыния обладает 3 250 единицами различных средств размещения с общим количеством номеров 105 425 единиц, способных разместить единовременно до 282 806 чел. Средства размещения варьируются от отелей различного уровня до хостелов и туристских лагерей. Отели составляют большую часть данного сектора (57,1%). На долю молодежных лагерей приходится 14,6%, а туристских – 9,1%. Туристские виллы занимают последнее место и составляют 7,5% сектора размещения. Однако стоит отметить, что при всем этом богатом разнообразии классификация средств размещения не столь высока.

Большая часть отелей, имея классификацию двух звезд, составляет более 50% от общего числа отелей. На втором месте по численности располагаются однозвездочные отели. Чуть меньший процент приходится на долю неклассифицированных отелей, то есть в принципе не обладающих звездами. Количество трехзвездочных отелей невелико, а процентное соотношение отелей, обладающих четырьмя или пятью звездами крайне ограничено.

В связи с этим настоящим чудом стало открытие отеля «Парламент» в Бухаресте, первого отеля-бутика в Румынии, цена за одну ночь в котором колеблется от 165 до 275 долларов.

Специалисты видят корень данной проблемы в излишнем огосударствлении сектора средств размещения. Государственная собственность в данной отрасли составляет 53%, покрывающая более 70% всех туристских прибытий на территорию страны. Притом, что частный сектор составляет всего 35,3%, ориентируясь на обслуживание 19,1% туристского потока. У государства попросту не хватает ни времени, ни средств для использования имеющихся ресурсов на полную мощь. Но прогресс не за горами, уже в прошлом году был взят курс на частичное разгосударствление данного сектора экономики. Хотя, по словам последнего министра туризма Румынии Мирона Митря, запоздалая приватизация приносит только непоправимый вред развитию туризма, поскольку проблемы остаются нерешенными вследствие отсутствия новых методов хозяйствования и устаревшего мышления[31].

Другая проблема заключается в использовании и охране памятников историко-культурного значения: замков, монастырей, дворцов и музеев, многие из которых внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Монастыри Валахии, юга Румынии, являются настоящим памятником героических сражений с турками-османами, а монастыри севера Молдавии, Буковины, пройдя сквозь века, донесли до нашего времени в своих фресках легенды XV–XVIII столетий. За их вклад в обогащение мировой культуры, им было присвоено звание особо охраняемых памятников ЮНЕСКО[32].

Возьмем, к примеру, монастырь Хорезу в Валахии, основанный в XVII в., в период расцвета румынской архитектуры. Его считают самым большим и наиболее сохранившимся из всех монастырей страны. Весь этот архитектурный комплекс и богатая живопись представляют собой своеобразный синтез старого византийского искусства и Ренессанса, воплощенный в, так называемый, стиль Брынковяну.

Монастырь Воронец является, в свою очередь, наиболее завершенным произведением молдавской архитектуры и живописи. Известный как «Сикстинская капелла» Востока, монастырь был основан в 1488 г. молдавским господарем Штефаном III Великим (Святым) (1457–1504). Известность Воронца состоит в его наружных росписях, раскинутых живым цветастым ковром на неповторимом голубом фоне, известном во всем мире как «Воронецкая синь». На сегодняшний день монастырь, в синеве которого воплотился неповторимый национальный оттенок Румынии, является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО[33].

К сожалению, не всем туристским достопримечательностям выпала честь оказаться под покровительством не только государственной власти, но и всего мирового сообщества. Некоторые туристские достопримечательности, такие как пляж Vama Veche или озеро Red Lake, находятся в заброшенном состоянии. Эта проблема касается и некоторых замков, которые с течением времени превратились в казино и рестораны, утратив тем самым свое первоначальное значение.

Но еще более значимым лимитирующим фактором развития туриндустрии Румынии стало принятие нового ужесточенного визового режима, вступившего в силу 1 марта 2004 г. . Непременным условием новых правил въезда, транзита и пребывания на территории страны иностранцев стало доказательство их финансового обеспечения. Финансовые средства в размере 100 евро на каждый день пребывания здесь необходимо предъявлять на границе непосредственно при въезде в страну. Что же касается самой стоимости виз, то она составила 35 долларов США (если не считать недавнего перевода оплаты с долларов на евро). И это при том, что еще совсем недавно для многих соседних стран (включая Россию) Румыния являлась страной безвизового въезда.

Стоит также остановиться еще на одном немаловажном аспекте, касающемся предоставления своевременной и исчерпывающей информации. На сегодняшний день современные туристы практически не обладают информацией о туристском продукте Румынии.

Причин несколько: во-первых, в России до сих пор не выпущен ни один путеводитель по данной стране, хотя другие европейские страны представлены на российском рынке в широчайшем ассортименте. Крайне редко можно встретить достойные публикации о культурно-историческом потенциале Румынии в журналах туристской направленности.

И, наконец, самопрезентация Румынии на международном туристском рынке также слабо организована. Об этом свидетельствует тот факт, что одна из первых туристских ярмарок в Румынии была организована лишь в 2001 г. Причем в экспозиции были представлены лишь несколько фирм. На российском же рынке румынский туристский продукт предлагают далеко не все операторы в силу специфических особенностей страны путешествия. Среди немногих можно выделить предприятие «Живые ключи» и «Стропъ».

Однако, обладая богатейшими природно-климатическими ресурсами и неисчерпаемым историко-культурным потенциалом, эта страна имеет все шансы на успешное развитие туристского бизнеса. При этом, как показывает анализ статистических данных, приоритетное внимание следует уделять развитию познавательного, историко-культурного, развлекательного, приключенческого и гастрономического туризма. Неплохие перспективы имеет Румыния для организации и развития экологического и приморского пляжного туризма. Но все эти преимущества румынского туризма сводятся на нет нестабильной социально-экономической обстановкой в стране, а также недостаточным развитием туристской и рекреационной инфраструктуры, слабо отвечающей потребностям искушенного западноевропейского туриста. Этому будет способствовать и тот факт, что Румыния вступит в Шенгенскую зону 27 марта 2011 года.


Информация о работе «Особенности развития международного туризма в Румынии»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 74929
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69627
14
8

... % +223,5 %   Вместе 10 стран 6677301 9 ГЛАВА 2. Анализ деятельности гостиницы « Премьер Палас Отель » в контексте развития международного туризма 2.1 Характеристика гостиницы « Премьер Палас Отель » Гостиница « Премьер Палас Отель » находится в самом центре столицы, на бульваре Шевченко, рядом с Бессарабской площадью, в нескольких шагах от Крещатика. В отеле ...

Скачать
113116
2
1

... поддержки международного туризма завершились тем, что международный туризм признан инструментом экономики, применение которого не только приносит стране доходы, но и проблемы. Почти все развивающиеся страны понимают целесообразность развития международного туризма. Правительства этих стран при планировании мер по развитию туризма должны принимать во внимание экономические, социальные и культурные ...

Скачать
46285
0
2

... и немцы (1,4%). Проживают здесь также турки, татары, болгары, словаки, чехи, поляки и греки. Среди верующих преобладают православные (около 90%). Глава IV. Современное состояние морского туризма в Причерноморском макрорайоне   Болгария - небольшая страна, но с исключительно богатой природой. Теплое, чистое и спокойное море, горы, множество минеральных источников с целебными водами, памятники ...

Скачать
29278
4
0

... );  Гаагская декларация по туризму (1989). Генеральная ассамблея каждые два года принимает программу деятельности ВТО. ВТО издает сборники, а также предлагает информационные банки данных. Глава 5. Перспективы развития международного туризма Всемирная Туристская Организа­ция (ВТО) опубликовала прогноз развития туризма до 2020 года. На первом месте по посещаемости будет Китай. Наиболее ...

0 комментариев


Наверх