3. Процессуальный порядок задержание подозреваемого

 

3.1 Процессуальное оформление задержания подозреваемого в совершении преступления

Дознаватель, следователь, закрепляя свое решение посредством составления протокола задержания подозреваемого, серьезно ограничивает одно из основополагающих прав гражданина - право на неприкосновенность личности.

В большинстве случаев, благодаря наличию в уголовном деле названного процессуального акта, можно практически определить, соблюдена ли (и на сколько полно) процессуальная форма. Кроме того, создаются необходимые условия для обеспечения процесса доказывания причастности подозреваемого к совершению преступления, обеспечивается своевременный прокурорский надзор, судебный и ведомственный контроль за законностью и обоснованностью задержания, гарантируется точность передачи установленных фактических данных.

Протокол задержания сохраняет свое доказательственное значение лишь как документ, удостоверяющий обстоятельства уголовно-процессуального задержания (время, место, основания, иные обстоятельства), его можно отнести к допустимым доказательствам - иным документам (п.6, ч.2, ст.ст. 74, 84 УПК РФ), т.к. изложенные в нем сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в п. 1 ч. 1 ст.73 УПК РФ. По смыслу действующего уголовно-процессуального закона, лицо становится подозреваемым не с момента его поимки (захвата), доставления в правоохранительные органы, а после составления лицом, уполномоченным на проведение предварительного следствия, протокола задержания подозреваемого (ст. 92 УПК РФ), т.е. не со времени физического, а с момента юридического (процессуального) задержания.

В протоколе задержания должно быть указано не только время составления протокола, но и время фактического задержания лица, который именно с момента фактического лишения свободы передвижения становится подозреваемым.

Протокол задержания необходимо составить в течение трех часов с момента доставления лица в орган дознания, к следователю или прокурору ( ч. 1 ст. 92 УПК РФ). При этом до составления протокола задержания необходимо как минимум получить заявление пострадавшего, осмотреть место совершения преступления, вынести постановление о возбуждении уголовного дела, добраться до прокурора, получить согласие на возбуждение уголовного дела, возвратиться к месту задержания. Установив такой порядок, законодатель явно не учел, что значительному числу следователей и дознавателей приходится получать согласие прокурора на возбуждение уголовного дела, в том числе на не представляющие сложности, преступления совершенные в условиях очевидности, преодолевать десятки, а то и сотни километров, что за три часа сделать невозможно.

Производство задержания - это не только принятие решения, которое может быть оформлено постановлением, но и процессуальное действие, осуществление которого связано с определенной процессуальной процедурой, отражаемой в протоколе. Именно в силу специфики правовой природы задержание, в порядке ст. 91 УПК РФ, оформление его результатов в случае исполнения органом дознания соответствующего постановления следователя, необходимо фиксировать в протоколе задержания с указанием конкретного основания его производства. В других случаях нецелесообразно выносить постановление о задержании и, наряду с ним, составлять протокол задержания.

Возможность фиксации объяснений задержанного в протоколе задержания является одной из гарантий незамедлительной реализации его права давать объяснения, не дожидаясь допроса, который может быть отложен на срок до 24 часов с момента фактического задержания (п.2 ч.2 ст. 46 УПК РФ). Кроме того, давать показания право, а не обязанность подозреваемого. Сам допрос может не состояться, если подозреваемый откажется от дачи показаний. Одновременно окажется нереализованным и право давать объяснения, в которых задержанный мог бы выразить свое отношение по поводу обстоятельств задержания, не желая сообщать каких-либо сведений о конкретных фактах.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью ее правовой системы. Федеральным законом от 15.07.1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» установлено, что РФ, выступая за соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права - принципу добросовестного выполнения международных обязательств. В нормах международного права предписывается невозможность произвольного ареста или задержания в случае уголовного преследования иначе, как на основаниях и в соответствии с установленной законом процедурой. Так, ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод прямо перечисляет случаи, когда возможны законное задержание и арест, а также правовые гарантии обжалования действий должностных лиц в случае нарушения прав граждан.

Подозреваемый имеет право не давать объяснения и показания, не отвечать на вопросы, ответы на которые могут быть позже использованы против него как доказательство причастности к совершению преступления. Защищаться от предъявленного подозрения - это право, а не обязанность подозреваемого. Он может активно защищаться, равно как и не принимать никаких мер для этого. Однако пассивная защита или нежелание вовсе защищаться не могут быть использованы против задержанного. Она не может служить доказательством его причастности к совершенному преступлению.

Статья 46 Конституции РФ наделила каждого человека правом обжаловать решения и действия органов государственной власти и должностных лиц в судебном порядке. Право на судебную защиту отнесено согласно ч. 3 ст. 56 Конституции РФ к таким правам и свободам, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что обжаловано в суд может быть и задержание по подозрению в совершении преступления.260 Конституционный Суд РФ также признал положения статьи 220.1 УПК РСФСР, ограничивающие круг лиц, имеющих право на судебное обжалование, только лицами, содержащимися под стражей, не соответствующими Конституции РФ - 46 (ч. 1 и 2), ст. 19 (ч. 1), 21 (ч. 1), 22 (ч.1), 55 (ч. З).


Информация о работе «Процесс задержания подозреваемого»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 47525
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39410
0
0

... возникают между органом дознания, следователем, прокурором и задержанным, фактически возникают только после доставления последнего в правоохранительный орган. Многозначность употребления понятия задержания подозреваемого в законодательстве, фрагментарность законодательного регулирования системы таких действий, отсутствие единого представления о сущности и содержании задержания в правовой теории ...

Скачать
49974
0
0

... ограничить применение задержания лишь теми побуждениями, которые соответствуют достижению целей данной меры процессуального принуждения. Конкретными мотивами задержания следует признать стремление не допустить, чтобы лицо, подозреваемое в совершении преступления а) уклонялось от дознания или следствия; б) помешало установлению истины по уголовному делу; в) продолжало преступную деятельность В ...

Скачать
5635
0
0

... - - 3 - дников правоохранительных органов и суда. 5. Создание условий проведения следственных действий, где требуется присутствие или участие подозреваемого. ВИДЫ ЗАДЕРЖАНИЯ  _ 3По правовому основанию 1. В порядке ст. 122 УПК РФ. 2. В порядке административного принуждения за администра- тивные правонарушения. 3. В иных случаях ( ...

Скачать
106175
0
0

... образом, подозреваемый в уголов­ном процессе обладает широкими правами, которые дают ему реальную возможность защищаться от выдви­нутого подозрения. Процессуальная природа задержания подозреваемого. В уголовном процессе задержание является одним из следст­венных действий, направленных на достижение задач уголовного судопроизводства. Оно представляет собой кратковременное ( не свыше 72 часов ) ...

0 комментариев


Наверх