3.2 Освобождение задержанного подозреваемого в совершении преступления и его реабилитация

Прокурор, следователь, дознаватель в порядке и при наличии условий, которые предусмотрены УПК РФ, обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного. Это диктуется интересами охраны прав личности, интересами престижа государственного органа, хотя и задержавшего гражданина в соответствии с достаточными основаниями для подозрения, но объективно разобравшегося и восстановившего справедливость (ч.2 ст. 10 УПК РФ). 266

Задержанный освобождается, если до истечения предусмотренного законом срока задержания установлено, что оно не причастно к преступлению (п. 1 ч. 1 ст. 94 УПК РФ). Это же основание применяется, когда в результате расследования выяснится, что отсутствует событие преступления, по подозрению в совершении! которого задержано лицо, или деяние, совершенное задержанным, не содержит состава преступления. В этих случаях, уголовное дело прекращается по реабилитирующим основаниям (ст. 212 УПК РФ), задержанный освобождается в связи с неподтверждением подозрения в совершении преступления. В постановлении о прекращении уголовного дела ( п.п.1,2 ч.1, ч.4 ст. 24, ч.1 ст. 27 УПК РФ, ч.2 ст. 212 УПК РФ) бывшего подозреваемого следует также письменно уведомить о прекращении и основаниях прекращения уголовного дела или уголовного преследования. Если не подтвердилось подозрение в совершении преступления, дознаватель, следователь, может, не дожидаясь указаний прокурора, освободить задержанного по собственной инициативе.

Второй случай освобождения (п.2 ч. 1 ст. 94 УПК РФ) наблюдается, когда подозрение подтвердилось, однако в ходе расследования отсутствуют основания для применения к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под сражу либо суд не отложил окончательное принятие решения в порядке, установленном п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ (ч. 2 ст. 94 УПК РФ).

Лицо, производящее дознание, следователь по общему правилу не должны применять в этом случае освобождение, если еще не истек 48 часовой срок задержания и не выяснена причастность задержанного к совершенному преступлению. Они обязаны в течение этого срока выяснить причастность задержанного к преступлению. Если подозрение не подтвердилось, то задержанный подлежит освобождению.

Третий случай освобождения - задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 УПК РФ (п.З ч.1 ст. 94 УПК РФ). Это означает, что отсутствуют основания для задержания, наличия одного из дополнительных условий при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления.

Основанием освобождения подозреваемого из-под стражи является постановление следователя, органа дознания или прокурора (ст. 91 УПК РФ). В первом случае, если уголовное дело расследуется в отношении конкретного лица, отсутствуют основания для привлечения подозреваемого в качестве обвиняемого, выносится постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного задержанного подозреваемого (п.1 ч.1 ст. 27 УПК РФ; ч.1 ст. 212 УПК РФ; ч.5 ст. 213 УПК РФ) или всего уголовного дела (ст.26 УПК РФ). Если задержанных было два и более человека и они подлежат освобождению и прекращению уголовного преследования, то уголовное дело подлежит прекращению (ч.4 ст. 24 УПК РФ). Это способствует усилению гарантий моральных интересов подозреваемого, его последующей реабилитации. Во втором случае может выноситься постановление следователя, органа дознания или прокурора об избрании к задержанному более мягкой меры пресечения (ст. 98 УПК РФ) или иной меры процессуального принуждения (ст. 111 УПК РФ). В третьем случае поводом к освобождению может быть определение или постановление прокурора, суда об удовлетворении жалобы задержанного на необоснованное или незаконное задержание. Дознаватель, следователь при установлении, что задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 УПК РФ должен немедленно освободить подозреваемого.

Начальник места содержания подозреваемого обязан не позднее чем за двадцать четыре часа до истечения срока содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого уведомить об этом орган или лицо, в производстве которых находится уголовное дело, а также прокурора.

В сложившихся к принятию в 2001 г. УПК РФ правилах возмещения вреда (ущерба), причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, каждый, в том числе незаконно задержанный, имел право на обращения с претензиями на действия сотрудников правоохранительных органов. Был установлен порядок их рассмотрения и принятия решения, который предусматривал для разбирательства исковых требований по правилам гражданского судопроизводства на общих основаниях.

Пострадавший от незаконных действий мог воспользоваться такого рода «льготным» порядком при следующих условиях: 1) вред должен быть результатом незаконного действия (в том числе решения). При причинении его законными действиями (решениями) возмещение возможно лишь в случаях, прямо оговоренных в законодательстве (ч. 3 ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ (далее по тексту ГК РФ); 2) причиненный вред должен быть результатом не любых незаконных действий, а лишь таких, которые конкретно названы в законе: незаконного осуждения; незаконного привлечения к уголовной ответственности; незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу (ареста) или подписки о невыезде. Только такие незаконные действия могут служить материально-правовым основанием для применения «льготного» порядка возмещения вреда.

Норма, разъясняющая понятие реабилитации, включена в перечень разъяснений, используемых в УПК РФ (п.34 ст. 5). Исходя из указанных положений можно сделать вывод, что возмещение причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием вреда является элементом реабилитации, ее неотъемлемой частью. Однако в законе указывается и определение понятия «реабилитированный», которое вступает в противоречие с предыдущим (п. 35 ст. 5 УПК РФ). Надо полагать, что лицо обретает статус реабилитированного тогда, когда в отношении него процесс реабилитации завершен полностью, с учетом всех его элементов. Поэтому, опираясь на положение п. 34 ст. 5 УПК РФ, можно сделать вывод о том, что лицо, только имеющее право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием, и не реализовавшее его, является не реабилитированным, а реабилитируемым, т.е. только находящимся в процессе

Считать нереабилитированным лицо, которое не желает воспользоваться своим правом на возмещение ущерба, законодатель не может.

Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подозреваемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 24 и п.п. 1 и 4-8 ч. 1 ст. 27 УПК РФ (п.З ч.2 ст. 133 УПК РФ).

В силу презумпции невиновности возникает необходимость полной реабилитации подозреваемого, т.е. официальное признание его непричастности к совершению преступления. В этом случае необходимо не только освободить задержанного, но и официально удостоверить непричастность этого лица к совершению преступления, необоснованность выдвинутого в отношении его подозрения, принять все меры к восстановлению чести и достоинства, а также возмещению нанесенного ему ущерба.

Нередко вопрос о причастности или непричастности к совершению преступления лица, задержанного, а затем освобожденного, может быть решен только в процессе или по окончании предварительного расследования.


Заключение

Подозрение, как общее условие для применения задержания, является утверждением органов дознания и предварительного следствия, их вывод о возможной причастности конкретного лица к совершению преступления, основанным на неполных знаниях о расследуемом преступлении и лице, его совершившем. Подозрение имеет также ориентирующий характер в виде сведений, дающих основания для производства следственных (процессуальных) действий, оперативно-розыскных мер. Оно предшествует появлению обвинения и носит по отношению к нему вспомогательный характер.

Задержание заподозренного лица заключается в кратковременном лишении свободы передвижения лица, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, с целью выяснения его причастности к совершению преступления, обоснованности выдвинутого подозрения и разрешения вопроса о признании его подозреваемым, а также возможности применении меры пресечения до предъявления обвинения или освобождения и снятия подозрения.

Задержание имеет характер неотложной меры принуждения, представляющей собой кратковременное заключение под стражу лица, заподозренного в совершении преступления. Неотложность этой меры объясняется тем, что она применяется без предварительной санкции прокурора или суда, на кратковременный срок, в течение которого выясняются обоснованность подозрения и необходимость применения к задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задержание должно отвечать строжайшему соблюдению законности, быть обусловленным и мотивированным, проводиться с максимальной безопасностью для всех участников и граждан, случайно оказавшихся на месте проведения операции, и с оптимальной затратой сил, средств и времени. Оно должно отвечать принципу гуманности по отношению к задерживаемому – вред, причиненный ему задержанием, должен быть по возможности минимальным.

Операция по задержанию в организационном отношении завершается конвоированием задержанных в отдел милиции, а в процессуальном – производством тщательного личного обыска и составлением протокола задержания и личного обыска.

Подозреваемый имеет право на защиту. Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается; давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора; участвовать при рассмотрении судьей жалоб в установленном порядке.

Подозреваемый с момента задержания вправе иметь свидания с защитником, родственниками и иными лицами.


Библиографический список

Нормативные акты

1.Конституция Российской Федерации, 1993 // ИПС Гарант, 2007

2. Уголовный кодекс Российской Федерации, 1996// ИПС Гарант, 2007.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, 2001// ИПС Гарант, 2007.

4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, 1997г.// ИПС Гарант, 2007.

5. Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995г. // ИПС Гарант, 2007.

6. Закон «Об учреждениях и органах исполняющих наказание в виде лишения свободы» от 21 июля 1993 г. // ИПС Гарант, 2007.

7. «Положение о следственном изоляторе УИС Министерства юстиции Российской Федерации» утверждено Приказом Министерства юстиции РФ от 25 января 1999г. № 20// ИПС Гарант, 2007.

8. «Правила внутреннего распорядка СИЗО УИС МЮ РФ» приняты приказом МЮ РФ № 148 от 12 мая 2000 года.


Литература

1.  Задержание подозреваемого : : монография / О. И. Цоколова.- М.: Гос. учреждение "Всерос. науч.-исслед. ин-т МВД России" (ВНИИ МВД) , 2004 – 95с.

2.  Задержание заподозренного лица / В.Ю. Мельников.- Ростов н/Д : ИнфоСервис , 2003 - 222с.

3.  Уголовный процесс (общая часть) : учеб. пособие / А. И. Киселев.- Новосибирск: СибАГС , 2006 - 324 с.

4.  Уголовно-процессуальное право : учебное пособие / В. И. Качалов, О. В.- Москва : Изд-во МГИУ , 2007 - 387 с.

5.  Уголовно-процессуальное право: текст лекций / А. С. Железняк.- Москва: Изд-во МГИУ , 2007 - 199 с.

6.  Уголовный процесс: курс лекций / А. Г. Стовповой.- Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербургского гос. ун-та экономики и финансов , 2007 - 334 с.

7.  Российский уголовный процесс: учебное пособие / В. О. Белоносов, И. В. Чернышева.- Москва : Дашков и К°, 2007 – 478с.

8.  Процессуальные гарантии прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве: монография / Н. П. Печников.- Тамбов: Изд-во ТГТУ , 2007 - 119 с

9.  Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / А. П. Рыжаков. - Изд. 5-е, перераб. и доп.- Москва: Экзамен , 2007 – 942с

10.  Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 "Юриспруденция": для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России по специальности "Юриспруденция" / [Абдрахманов Р. С. и др.] ; под ред. А. П. Гуськовой, А. В. Ендольцевой.- Москва : ЮНИТИ: Закон и право , 2007 - 639 с.

11.  Возникновение, становление и развитие понятия "уголовное преследование" в российском уголовном судопроизводстве : : учебное пособие / Р. В. Мазюк .- Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2007 - 78с.

12.  Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации : : постатейный / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский ; под общ. ред. А. В. Смирнова. - 3-е изд., перераб. и доп..- Москва: КноРус, 2007 - 979 с.

13.  Уголовный процесс: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Юриспруденция" и специальности "Юриспруденция" / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский ; под общ. ред. А. В. Смирнова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Кнорус , 2007 - 691 с.

14.  Справочник подозреваемого в уголовном преступлении: [кассационное производство, основные этапы работы, нормативный материал, апелляция, досудебное производство]/ Ю. А. Лукаш Москва: Дело и Сервис, 2007 - 415с.

15.  Субъекты доказывания в уголовном судопроизводстве: монография / В. Л. Будников, И. В. Зверев ; М-во образования и науки Российской Федерации, Волгоградский гос. ун-т, Урюпинский фил. - Волгоград: Станица-2 , 2006 - 151 с.

16.  Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту: [монография] / Н. П. Печнико.- Тамбов : Изд-во ТГТУ , 2006 – 78с.

17.  Производство следственных действий, ограничивающих право граждан на личную неприкосновенность / А. В. Писарев - Омск : Омская акад. МВД России , 2006 - 74 с.

18.  Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 030500 - "Юриспруденция" / [Белова Г. Д. и др. ; отв. ред. Ю. К. Якимович]. - Санкт-Петербург: Юридический центр Пресс , 2007 - 888 с.

19.  Осуществление защиты по уголовным делам: [учебное пособие] / В. П. Проценко. - Краснодар : КубГАУ , 2006 - 145,

20.  Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: актуальные вопросы судебной практики, рекомендации судей Верховного Суда РФ : [практическое пособие] / [Ворожцов Сергей Алексеевич и др.] ; под ред. В. П. Верина .-Москва : Юрайт , 2007 – 588с

21.  Уголовный процесс: конспект лекций / [авт.-сост. Троицкая Н. В.].- Москва : А-Приор, 2007 - 192 с.

22.  Реабилитация в уголовном процессе России: (понятие, виды, основания) / Д. В. Татьянин Москва : Юрлитинформ , 2007 – 138с.

23.  Российский уголовный процесс: учебно-методическое пособие : в 2 частях Ч. 1 / В. А. Дубривный [и др. - Саратов : Сарат. гос. акад. права , 2006 - 90 с.

24.  Применение мер пресечения в уголовном судопроизводстве : : практическое пособие / И. Л. Трунов, Л. К. Айвар.- Москва: Эксмо, 2007 - 640 с.

25.  Задержание подозреваемых на автотранспорте: учебно-практическое пособие / Ю. В. Кочки. - 3-е изд., перераб. .- Челябинск: Челябинский юридический ин-т МВД России , 2006 - 64 с.

26.  Меры пресечения в российском уголовном процессе: учебное пособие / Н. Г Нарбикова. - Оренбург: ОГАУ, 2006 - 139 с.


Информация о работе «Процесс задержания подозреваемого»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 47525
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39410
0
0

... возникают между органом дознания, следователем, прокурором и задержанным, фактически возникают только после доставления последнего в правоохранительный орган. Многозначность употребления понятия задержания подозреваемого в законодательстве, фрагментарность законодательного регулирования системы таких действий, отсутствие единого представления о сущности и содержании задержания в правовой теории ...

Скачать
49974
0
0

... ограничить применение задержания лишь теми побуждениями, которые соответствуют достижению целей данной меры процессуального принуждения. Конкретными мотивами задержания следует признать стремление не допустить, чтобы лицо, подозреваемое в совершении преступления а) уклонялось от дознания или следствия; б) помешало установлению истины по уголовному делу; в) продолжало преступную деятельность В ...

Скачать
5635
0
0

... - - 3 - дников правоохранительных органов и суда. 5. Создание условий проведения следственных действий, где требуется присутствие или участие подозреваемого. ВИДЫ ЗАДЕРЖАНИЯ  _ 3По правовому основанию 1. В порядке ст. 122 УПК РФ. 2. В порядке административного принуждения за администра- тивные правонарушения. 3. В иных случаях ( ...

Скачать
106175
0
0

... образом, подозреваемый в уголов­ном процессе обладает широкими правами, которые дают ему реальную возможность защищаться от выдви­нутого подозрения. Процессуальная природа задержания подозреваемого. В уголовном процессе задержание является одним из следст­венных действий, направленных на достижение задач уголовного судопроизводства. Оно представляет собой кратковременное ( не свыше 72 часов ) ...

0 комментариев


Наверх