1.4.1 Договор о суррогатном материнстве
При использовании метода суррогатного материнства между потенциальными родителями и женщиной, которая согласилась выносить и родить ребенка, как правило, заключается письменный договор. В этом договоре должны оговариваться:
•Компенсации расходов на медицинское обслуживание:
•Потери в заработке;
•Место проживания суррогатной матери в период беременности;
•Медицинское учреждение, где будет происходить искусственное оплодотворение;
•Последствия рождения неполноценного ребенка;
•Обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача, направленные на рождение здорового ребенка и др.
Кроме бесплодной пары и суррогатной матери, участниками договора могут быть супруг заменяющей матери, врач, который должен провести операцию по искусственному оплодотворению, акушер, психиатр, психолог, орган государственной власти, удостоверяющий этот договор.
В случае, если суррогатная мать на момент заключения договора состояла в браке, то согласие мужа на участие жены в осуществлении данного метода является необходимым условием действительности договора, так как на него (на мужа) также возлагаются некоторые обязанности, выполнение которых необходимо для благополучного протекания беременности и рождения полноценного ребенка (например, прохождение обязательного медицинского осмотра с целью выявления инфекционных заболеваний).
Включение акушера в состав участников договора суррогатного материнства представляется необходимым для того, чтобы бесплодные супруги могли получать полную информацию о состоянии суррогатной матери в период беременности.
Обязанностями психиатра и психолога при заключении договора является изучение психического и психологического состояния кандидата в суррогатные матери, помощь сторонам в достижении согласия по вопросам, возникающим в период вынашивания ребенка, психологическая поддержка суррогатной матери на всем протяжении беременности, родов и в послеродовой период.
Если суррогатная мать остается анонимной, то целесообразно заключать договора:
Между суррогатной матерью и медицинским учреждением, где будет проводиться искусственное оплодотворение и дальнейшее наблюдение за протеканием беременности.
Между этим медицинским учреждением и супругами заказчиками.
При заключении договора возникает вопрос: будет ли он иметь юридическую силу в случае, если суррогатная мать откажется после родов отдать ребенка супругам заказчикам?
Впервые этот вопрос рассматривался в 1984 году в Великобритании в связи с деятельностью Национального центра "заменяющего" материнства в Вашингтоне 4. Именно по его заказу две англичанки за вознаграждение согласились стать суррогатными матерями для бездетных американских пар. Этот акт повлек за собой ряд правовых последствий. В январе 1985 года, после рождения одной из женщин ребенка, суд низшей инстанции по иску органа социального обеспечения вынес решение о задержании новорожденного на несколько дней в роддоме. В результате последовавшей за этим апелляции генетического отца Высокий суд вынес решение, основанное на волеизъявлении заменяющей матери, которая отказалась от ребенка в пользу заказчиков.
В марте 1987 года суд в Стаффорде решил вопрос об оставлении двойни в пользу суррогатной матери, так как она отказалась отдать детей и не взяла причитающиеся деньги. В этом же году в США, в штате Нью Джерси состоялся суд, причиной которого также стало нежелание вынашивающей матери Мэри Уайтхед отдать ребенка после его рождения супружеской чете Стернов.
Однако в этом случае суд принял сторону бездетной пары и лишил М. Уайтхед материнских прав. Верховный суд своим решением сохранил права Стернов на опекунство ребенка, но наделил суррогатную мать правами матери визитера.
В Калифорнии по аналогичным обстоятельствам было вынесено судебное постановление об отобрании ребенка у биологической матери и помещении его в детский приют. В результате она была вынуждена отдать младенца генетическим родителям. Приведенные примеры показывают, насколько неоднозначным является решение данной проблемы на Практике.
Разные мнения по этому поводу высказываются и в научной литературе. Некоторые ученые в решении вопроса о том, кто является юридическими родителями в случае спора, отдают приоритет биологической матери. В обоснование этой точки зрения заложены, прежде всего, соображения этики, суть которых сводится к тому, что беременность и роды ставят выносившую мать ближе к ребенку, чем генетическую.
По мнению ряда ученых, независимо от того, есть или нет договор, с момента рождения ребенка между ним и родившей его женщиной возникает семейноправовая связь, которая не нуждается ни в каком договорном опосредовании.
Противоположной точки зрения придерживаются другие ученые, считающие, что родителями ребенка в любом случае должны признаваться супруги, являющиеся заказчиками и предоставившие генетические материалы, так как биологическое родство определяется именно им, а не вынашиванием в теле женщины7. Соглашаясь с тем, что всякое серьезное нарушение в организме беременной женщины может негативно отразиться на развитии зародыша, следует подчеркнуть разницу между биологической связью и биологическим родством: первая прекращается с момента рождения, вторая же сохраняется и передается из поколения в поколение.
В интересах потенциальных родителей высказываются и словацкие ученые Я. Дрогонец и П. Ходерка. Они исходят из того, что заменяющая мать, оставив ребенка у себя и доказав отцовство мужа из пары заказчика в судебном порядке, может потребовать взыскания алиментов на содержание ребенка.
Несколько по иному подходят к решению этой проблемы австрийские ученые X. Финлей и Дж. Сихомбинг, которые считают, что суррогатная мать может считаться юридической только в том случае, если яйцеклетка для эмбриона взята из ее организма. Если же донором является женщина из бесплодной пары, то матерью ребенка является именно она.
Думаю, следует поддерживать позицию тех ученых, которые высказываются в пользу биологической матери. Потенциальные заказчики должны учитывать при заключении договора возможность того, что после рождения ребенка он не будет им передан. А для того, чтобы снизить риск невыполнения договора со стороны суррогатной матери необходимым условием должно быть наличие у нее своих детей, ибо тогда она может предположить свое отношение к будущему ребенку, так как уже познала материнские чувства. Кроме того, суррогатная мать, так же как и донор при искусственном оплодотворении, должна оставаться анонимной (за исключением тех случаев, когда в роли суррогатной матери выступает родственница). В этом случае уменьшается вероятность подачи необоснованного иска на взыскание алиментов со стороны заменяющей матери в случае оставления ребенка у себя. Некоторые ученые предлагают установить сроки, в период которых суррогатная мать может расторгнуть контракт с супругами заказчиками.
Например, по мнению М. Юна, она может отказаться от выполнения договора в период беременности.
А согласно английскому законодательству соглашение о передаче родительских прав недействительно, если оно предъявлено менее чем через шесть недель после рождения ребенка. Кроме того, само по себе желание родителей не является достаточным условием для передачи родительских прав на это требуется специальное решение суда.
В соответствии с законодательством штата Нью Гемпшир (США), женщина, выносившая и родившая ребенка, имеет право передать его заказчикам в течение 72 часов с момента рождения.
Молдавское законодательство, закрепляя приоритет биологической матери, не конкретизирует, в течение какого времени она может отказаться от подтверждения своего решения. Если исходить из того, что ребенок должен быть зарегистрирован не позднее одного месяца с момента рождения и, учитывая, что материнские чувства могут появится именно после рождения ребенка, то, вероятно, это и есть тот период времени, в течение которого вынашивающая мать должна принять решение.
Если суррогатная мать после рождения ребенка подтвердила свое согласие о его передаче заказчикам, то впоследствии она не может оспорить запись в качестве родителей лиц, заключивших с ней договор.
В то же время и супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, не вправе при оспариваний отцовства и материнства, ссылаться на эти обстоятельства. Данного положения, направленного, в первую очередь, на защиту интересов ребенка, нет в нашем Кодексе о браке и семье. Решение данной проблемы лежит в принятии нового Гражданского Кодекса и, соответственно, вслед за ним нового Кодекса о браке и семье. Необходимо и внесение дополнений в уголовное законодательство по данной проблеме.
... Основополагающей в суррогатном материнстве является медицинская сторона вопроса, однако немаловажным является и вопрос юридического сопровождения данных правоотношений. Заняться проблемами правового регулирования суррогатного материнства, вспомогательных репродуктивных технологий, их юридическими и морально-этическими аспектами нас подтолкнул известный из одной популярной телепередачи случай. 16 ...
... ]. Окремі автори тяжіють до визнання щодо договору про виношування дитини сурогатною матір’ю його сімейно-правову природу [28 Шевчук СС Договор]. На нашу думку, договір з сурогатного материнства є цивільно-правовим договором про надання специфічного виду послуг, адже згідно зі ст. 626 ЦК України договором є домовленість двох або більше сторін, спрямована на встановлення, зміну або припинення циві ...
... научным технологиям, в частности к вопросам искусственного оплодотворения. Рассмотрим как законодательно регулируются вопросы искусственного оплодотворения на международном и внутригосударственном уровне. 2. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ ИСКУССТВЕННОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ В международном праве вопросы репродуктивных прав занимают далеко не последнее место. К международным актам, ...
... материнского капитала. Предлагаемое уточнение исключит отмеченную неопределенность в данном вопросе. Действующее законодательство (Семейный кодекс РФ, приказ Минздрава РФ № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия») не обладает целостностью, что не позволяет говорить о завершенности нормативно-правового регулирования рассматриваемого ...
0 комментариев