2.5 Союзы между однополыми партнерами
Любопытное преломление получает в последнее время проблема гендерного равенства в связи с движением однополых пар за юридическое признание заключаемых ими союзов. Наиболее веский аргумент, который используется однополыми парами в отстаивании ими своего права на заключение брака и на семейную жизнь, - это дискриминация по признаку пола. Одним из наиболее нашумевших дел, рассмотренных в США (штат Гавайи), является дело Baehrv. Miike (1996), в котором три гомосексуальные пары добились известного успеха в своих требованиях признать норму закона, не позволяющую выдать им разрешение на заключение брака из-за того, что они являются лицами одного пола, дискриминационной по признаку пола и поэтому противоречащей Конституции штата.
Это - совершенно новый поворот в гендерном подходе к анализу норм права, и проблема гендерной симметрии приобретает в связи с феноменом однополых союзов неожиданно новое звучание. Все это свидетельствует о чрезвычайной подвижности категории гендера и наших представлений о гендерном равенстве.
Несмотря на биологическое различие между мужчиной и женщиной, не подвластное изменениям со временем, категория гендерного равенства – очень подвижная, она изменяется вслед за изменением социально-экономических условий. Задача юристов заключается в том, чтобы, в той мере, в какой это возможно, реагировать на эти изменения, чтобы предоставить и женщине, и мужчине наиболее благоприятные условия для самореализации. В этой связи уместно привести слова судьи канадского Апелляционного суда (провинция Онтарио):
"Равенство есть эволюционирующее понятие, в силу самого процесса развития и по своей сути; оно набирает силу по мере развития, оно немыслимо вне контекста, и мы постоянно обращаемся к нему снова и снова. В любом случае, равенство есть свобода от враждебной дискриминации. Но то, что составляет враждебную дискриминацию, меняется со временем, по мере приобретения информации, опыта и развития нашей интуиции. Наше общество совсем не обязательно должно мириться с тем, с чем оно мирилось 100, 50 или даже 10 лет назад. Таким образом, равенство есть процесс, процесс постоянного и гибкого исследования, бдительного самоанализа, настойчивой непредубежденности. И если в этом процессе постоянного движения вперед мы не всегда в точности знаем, что же обозначает "равенство", большинство из нас хорошо понимает, что является "справедливым".
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМА СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА
Сегодня мы обсуждаем проблему суррогатного материнства со всех сторон: с точек зрения медицины, закона, участников этого процесса и с точки зрения вездесущего обывателя
3.1 Коротко о технологии
СУРРОГАТНОЕ материнство стало возможным после того, как был разработан метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), или, как говорят в народе, «зачатия в пробирке».
Сначала все происходит так же, как при ЭКО: у женщины берут яйцеклетку, оплодотворяют ее «в пробирке» спермой мужа, но эмбрион подсаживают не ей же, а другой женщине, которая и вынашивает ребенка для его генетических родителей.
Как ни странно, эмбрион приживается в чужой матке даже лучше, чем у родной матери. Хотя такие неприятности, как внематочная беременность или выкидыш, тоже случаются.
В суррогатные мамы совсем не обязательно приглашать родственниц или искать женщин своего возраста и своей группы крови. Главное, чтобы кандидатка, которая берется выносить чужого ребенка, была здорова и относительно молода — в возрасте до 35 лет. Синхронизировать биологические процессы в организмах двух женщин для медиков большой проблемы не составляет. Гораздо сложнее решить проблемы психологические. Поэтому нужно, чтобы суррогатная мать уже прошла через беременность и роды, имела своего ребенка, а лучше — двух.
Строгий учет рожденных таким образом малышей у нас не ведется: дело это интимное и генетические родители выносить его на всеобщее обозрение обычно не хотят. Но так как известно, что лабораторий по экстракорпоральному оплодотворению в стране примерно 30, врачи предполагают, что за 10 лет их существования при помощи этого метода появились на свет примерно 300–500 младенцев.
Здоровье у детей, выношенных суррогатными матерями, даже лучше, чем у их сверстников. Но физиологических секретов тут нет, причины, скорее, психологические: очень уж эти дети дорого дались, поэтому их генетические родители серьезно относятся к воспитанию.
Хотя вероятность рождения больного ребенка такая же, как при ЭКО: эмбрион проверяют на ряд генетических заболеваний, а дальше… уж как повезет.
3.2 Заказчики. Что заставляет супружеские пары прибегать к услугам суррогатных матерей?
Болезни жены, ведущие к выкидышам, отсутствие у нее матки или такое общее состояние здоровья, которое не позволяет выдержать 9 месяцев беременности.
Семьи, которые решились на столь неординарный шаг, по мнению врачей, обычно дружные, они не распадутся, даже если у них не будет детей. Ну и, конечно, это люди состоятельные. Плата, которую получает суррогатная мать, — немалая. В Санкт-Петербурге она составляет 25–35 тыс. долларов, в Москве достигает 50 тысяч. Плюс расходы на саму процедуру оплодотворения в пробирке, затраты на содержание мамы-инкубатора все время беременности — надо, чтобы она хорошо питалась, принимала витамины… А потом — платные роды, на них настаивает большинство из тех, кто решил поработать инкубатором, медицинская страховка, ведь беременность и роды — это всегда риск… В общем, удовольствие получается дорогое. Но… Цену услуги диктует рынок.
... Основополагающей в суррогатном материнстве является медицинская сторона вопроса, однако немаловажным является и вопрос юридического сопровождения данных правоотношений. Заняться проблемами правового регулирования суррогатного материнства, вспомогательных репродуктивных технологий, их юридическими и морально-этическими аспектами нас подтолкнул известный из одной популярной телепередачи случай. 16 ...
... ]. Окремі автори тяжіють до визнання щодо договору про виношування дитини сурогатною матір’ю його сімейно-правову природу [28 Шевчук СС Договор]. На нашу думку, договір з сурогатного материнства є цивільно-правовим договором про надання специфічного виду послуг, адже згідно зі ст. 626 ЦК України договором є домовленість двох або більше сторін, спрямована на встановлення, зміну або припинення циві ...
... научным технологиям, в частности к вопросам искусственного оплодотворения. Рассмотрим как законодательно регулируются вопросы искусственного оплодотворения на международном и внутригосударственном уровне. 2. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ ИСКУССТВЕННОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ В международном праве вопросы репродуктивных прав занимают далеко не последнее место. К международным актам, ...
... материнского капитала. Предлагаемое уточнение исключит отмеченную неопределенность в данном вопросе. Действующее законодательство (Семейный кодекс РФ, приказ Минздрава РФ № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия») не обладает целостностью, что не позволяет говорить о завершенности нормативно-правового регулирования рассматриваемого ...
0 комментариев