2. Обращение взыскания на имущество должника
2.1 Обращение взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте
Иностранная валюта - это денежные знаки в виде банкнот, различных монет находящийся в обращение на территории иностранного государства, а также изымаемые или изъяты из обращения, но подлежащие обмену денежных знаков. В качестве иных ценностей могут выступать металлы и камни. Иностранная валюта подлежит взысканию лишь при отсутствии у должника денежных средств в рублях и валюте. При отсутствии или недостаточности денежных средств у должника взыскание обращено на его имущество. Существует перечень видов имущества, на которое не может быть обращено взыскание это такие как, жилое помещение, если оно является единственным пригодным для проживания, за исключением, если оно является предметом ипотеки, также это земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданским должником предпринимательской деятельности, скот, олени, кролики которые использованы для целей не связанных с предпринимательской деятельностью[4].
Обнаруженные и изъятые у должника денежные средства в иностранной валюте судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня после дня изъятия сдает для продажи в банк или иную кредитную организацию, которые пользуются правом продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.
При аресте денежных средств должника в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банке или иной кредитной организации, которые пользуются правом продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает эти банк или иную кредитную организацию осуществить продажу иностранной валюты в размере. Исходя из всего этого можно привести пример из судебной практики Постановления Президиума Высшего Арбитражного суда РФ.
Межрайонным подразделением судебных приставов города Комсомольскуна-Амуре и Комсомольского района Хабаровского края Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю на основании исполнительного листа Арбитражного суда Хабаровского края N 0023729 о взыскании с ОАО «Комсомольский комплексный леспромхоз» в пользу государственного учреждения "Пенсионный фонд Российской Федерации по городу Комсомольску-на-Амуре и Комсомольскому району Хабаровского края" 3786432 рублей 30 копеек возбуждено исполнительное производство N 64332-9/2003
Поскольку должник в установленный срок содержащееся в исполнительном документе требование добровольно не исполнил, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении ареста на расходные операции из кассы должника, которым должнику запрещено без письменного разрешения судебного пристава-исполнителя расходовать 50 процентов от каждой суммы наличных денежных средств, поступивших в кассу.
Кроме того, судебный пристав-исполнитель обязал должника сдавать в подразделение судебных приставов 50 процентов от общей суммы наличных денежных средств, поступивших в кассу за неделю, с. предоставлением для проверки кассовой книги. ОАО «Комсомольский комплексный леспромхоз» обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с жалобой на указанные действия судебного пристава-исполнителя и просило отменить постановление, ссылаясь на то, что данное постановление об обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника. Расходные кассовые операции не являются имуществом, а представляют собой действия по распоряжению имуществом в виде наличных денежных средств, в связи, с чем аресту не подлежат. Судебный пристав-исполнитель не наделен законодательством полномочиями по самостоятельному возложению каких-либо обязанностей на должника.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении требования о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по вынесению постановления было отказано.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю просит отменить обжалуемый судебный акт, ссылаясь на нарушение судом единообразия в толковании и применении норм материального права.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, Президиум считает, что постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене, а решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций - оставлению без изменения по следующим основаниям.
Таким образом, выбранная судебным приставом-исполнителем мера применена в соответствии с требованиями названного Федерального закона, направлена на исполнение судебного акта путем обращения взыскания на денежные средства и принята с учетом необходимости соблюдения баланса интересов взыскателя и должника. Следовательно, у суда кассационной инстанции не имелось оснований для признания действий судебного пристава-исполнителя незаконными.
Учитывая изложенное и руководствуясь, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа по делу N А73-622ИП/2004-20 Арбитражного суда Хабаровского края отменить.
Решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции Арбитражного суда Хабаровского края' по указанному делу оставить без изменения[5].
В случае, если указанные денежные средства находятся на счетах и во вкладах или на хранении в банке или иной кредитной организации, которые не пользуются правом продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель обязывает их перевести денежные средства должника в иностранной валюте в банк или иную кредитную организацию, которые пользуются этим правом.
Денежные средства в рублях, полученные от продажи иностранной валюты, распределяются в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 57 настоящего Федерального закона. Если взыскателем является гражданин, пожелавший лично получить взысканную по исполнительному документу сумму, она перечисляется на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей[6].
Копии постановлений судебного пристава-исполнителя направляются сторонам. Также Постановления судебного пристава-исполнителя, могут быть обжалованы в соответствующий суд в 10-дневный срок.
... отсутствии одного из таких фактов действия судебного пристава‑исполнителя являлись незаконными. Все это обусловливало неэффективность данной меры принудительного исполнения как меры обеспечения исполнения. Арест имущества должника как мера принудительного исполнения состоит из совокупности определенных действий, совершение которых позволяет говорить о том, что он действительно произведен. ...
... суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба или принесен частный протест (ч. 3 ст. 473 ГПК). ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведя исследование на тему «Обращение взыскание на имущество граждан, в том числе денежные средства», сделаем выводы. С вынесением постановлений суда и вступлением их в законную силу заканчиваются стадии правовой защиты, которые снимают неопределенность или ...
... , уполномоченной лицом, осуществляющим взыскание. Оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов суммы от реализации имущества за вычетом расходов на обращение взыскания направляют должнику. ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАРАБОТОК ДОЛЖНИКА, ОТБЫВАЮЩЕГО НАКАЗАНИЕ 2.1. Порядок удержания алиментов в случае нахождения должника в местах лишения свободы Согласно ст. 80 ...
... доказательства лицо, осуществляющее взыскание, не вправе обратить его на имущество организации-должника. Учитывая значимость указанной отметки для возбуждения процедуры обращения взыскания на имущество организаций, законодательство предъявляет к банку, осуществляющему обслуживание расчетного (текущего) счета должника, довольно жесткие требования. В частности, в п. 3 Временного ...
0 комментариев