1.2 Понятие "Стиль жизни"
Проблематика образа и стиля жизни появляется уже в классической социологии. К.Маркс однозначно делал акцент на том, что формы жизнедеятельности определяются господствующим способом производства, то есть речь у него шла только об образе жизни. М.Вебер вводит понятие "стиль жизни", подчеркивая в то же время, что в его основе лежит "классовая ситуация", то есть положение на рынке. Однако он отмечал, что классовая (рыночная) ситуация – это лишь исходное условие формирования стиля жизни, не гарантирующее от отклонений. В целом же стиль жизни он связывал прежде всего со статусными группами. Т.Веблен акцентировал внимание на том, как богатство превращается в видимые, демонстрируемые символы экономического успеха. Этот процесс он обозначил понятием "показного потребления".
Существует множество трактовок понятия "стиль жизни". Приведу лишь некоторые из них:
· "Стиль жизни - это форма бытия человека в мире, выражающаяся в его деятельности, интересах и мнениях. Стиль жизни отражает "всего человека" в его взаимодействии с окружающими". Так охарактеризовал понятия стиля жизни Филип Котлер.
· У Ж. Ж. Ламбена "стилем жизни" называется общая модель того, как человек живет, как он тратит время и деньги.
· Н. Малхотра понимает под стилем жизни сущность и особенности различных стилей и образов жизни общества или его отдельных слоев
· А. П. Панкрухин дает следующее определение: "Стиль жизни - это образ жизни человека в целом и того, как он тратит, использует основные ресурсы потребителя: время (работа и способы проведения досуга), деньги (включая материальные ценности), информацию". Классификация по стилям жизни строится на основе анализа ценностей, отношений, способов использования ресурсов и ритма жизни потребителей.
· П. Валлет-Флоранс предлагает описывать стиль жизни человека как переплетение следующих трех уровней:
1. Система ценностей и черты личности человека - наиболее стабильны и устойчивы, но оценить их сложнее всего.
2. Виды активности, интересы и мнения человека - занимают промежуточное положение, раскрывают систему ценностей человека.
3. Приобретаемые товары и услуги - дают самое поверхностное представление о стилях жизни потребителей; стиль жизни отражается в способах их использования и приобретения.
Как считает данный исследователь, группа людей со схожим поведением на каком из трех уровней является однородной с точки зрения стиля жизни. Таким образом, стиль жизни есть следствие системы ценностей, отношений, интересов и мнений, а так же индивидуального способа потребления. Он отражает характер человека и в то же время отличает его от остальных
· Дж. Энджел считает, что стиль жизни - это обобщающая концепция, определяемая как образ жизни человека в целом и того, как он тратит своё время и деньги. Стиль жизни отражает деятельность людей, их интересы и мнения. Изменения стиля жизни необходимы для того, чтобы поддерживать его в соответствие ценностям и личности человека.
Таким образом, большинство авторов сходятся во мнении, что стиль жизни - это, прежде всего образ жизни человека, его деятельность, который подкрепляется набором определенных ценностей, интересов, мнений. Так же некоторыми авторами выделяется особые составляющие стиля жизни: пользование своими ресурсами - временем, деньгами, информацией.
"Стиль жизни – это определенный тип, стандарт, отличная чертя, характерная манера поведения людей, субъективная сторона человеческой деятельности [7], выражающиеся в мотивах, формах и ориентациях решений, поступков, повседневном поведении индивида, его семьи, социальной группы или слоя" [8, 203].
"Жизненный стиль (или "стиль жизни") - исторически изменчивая и исторически обусловленная категория, прошедшая путь трансформации от единого стиля жизни архаических обществ, характеризовавшихся естественной целостностью жизнедеятельности людей, к множеству стилей современного общества" [9, 654] . В данной работе "стиль жизни" характеризует устойчиво воспроизводимые черты, манеры, вкусы, склонности, проявляющиеся в повседневной деятельности бизнес-элиты, в основе которой лежат потребности, интересы, мотивы. Он отражает внутреннюю связанность убеждений, оценок, мировоззрения, поведения. Его внешние аспекты или то, что Т. Веблен называл "демонстративным потреблением" (модная одежда, место отдыха, наличие компьютера, марка машины), символизируют принадлежность к определенной группе (а именно, к бизнес-элите).
Вырабатывается стиль жизни людьми в соответствии с их биологическими, общественными и эмоциональными потребностями.
О стиле жизни судят по внешним формам бытия, в которые входит:
· образование
· организация рабочего времени (исполнение прямых служебных обязанностей),
· занятия вне сферы труда (культурное, интеллектуальное, физическое развитие и отдых),
· устройство быта,
· манеры поведения (выработанное со временем поведение, имеющее свои определенные качественные характеристики),
· ценностные предпочтения,
· мнения
· вкус (некая специфическая особенность восприятия прекрасного)
· традиции и содержащиеся в них явные или латентные правила интерпретации, оценки жизненных феноменов.
Образ жизни людей можно разделить по степени активности. Если выделить два основных типа, то ими будут являться активный и пассивный. Можно выделить и еще один тип промежуточный. Активный – люди, которые достаточно подвижны и на работе и дома. Такие люди активно участвуют в жизни рабочего коллектива, часто являются массовиками затейниками, также и дома они выбирают активный отдых. Приверженцы такого образа жизни посещают различные спортивные учреждения (фитнес клубы, тренажерные залы, командные игры), после работы проводят время с друзьями, ходят в кино и другие развлекательные учреждения. Приверженцы пассивного образа жизни спокойны и размеренны во всем. Многие не проявляют внимания к жизни коллектива, в котором работают. Свободное время проводят в основном с семьей, занимаясь домашними делами. Конечно, они тоже выбираются в кино и встречаются с друзьями, но это бывает достаточно редко и в большинстве случаев не по их инициативе, а например жены или мужа, возможно друзей или коллег. Можно выделить и средний вид образа жизни. Это люди, которые ведут спокойный образ жизни. Они умеренно активны на работе и дома. Такие люди посещают развлекательные учреждения, когда надоедает размеренный образ жизни. Зачастую ведут себя как активные на работе, но очень спокойные дома и в свободное от работы время. Или наоборот, очень пассивные на работе и очень активно отдыхающие после нее.
Элитарный стиль жизни
Элитарный стиль жизни передается понятием "почтенный". Этот эпитет указывает, что именно определяет элитарную установку и поведение. Для элиты важны два чувства себя: самоуважение и внутреннее удовлетворение. Для "избранных" большая ценность — жить согласно собственным убеждениям, чтобы благодаря этим началам сохранить самоуважение. Но не исключено, что признание и самоуважение служат для элиты всего лишь средством достижения удовлетворенности жизнью. Одно убеждение, несомненно, вошло в плоть и кровь представителей элиты: удовлетворенным жизнью может быть только тот, кто живет согласно собственным убеждениям и бескомпромиссно сохраняет самоуважение.
Еще одно понятие отличает элитарный образ жизни. Прежде всего — поведение, соответствующее высоким этическим и эстетическим критериям. Истинное качество жизни элитарный человек ищет не в модной повседневности, а в ценностях, выдержавших испытание временем. Истинное качество жизни элитарный тип находит там, где лучшие представители общества достигли вершин культуры. Там, где многие поколения выдающихся людей создали общепризнанный высокий стиль.
Вывод: Cтиль жизни - это, прежде всего образ жизни человека, его деятельность, который подкрепляется набором определенных ценностей, интересов, мнений.
В данной работе "стиль жизни" характеризует устойчиво воспроизводимые черты, манеры, вкусы, склонности, проявляющиеся в повседневной деятельности бизнес-элиты, в основе которой лежат потребности, интересы, мотивы. Он отражает внутреннюю связанность убеждений, оценок, мировоззрения, поведения.
О стиле жизни судят по внешним формам бытия, в которые входит:
· образование
· организация рабочего времени (исполнение прямых служебных обязанностей),
· занятия вне сферы труда (культурное, интеллектуальное, физическое развитие и отдых),
· устройство быта,
· манеры поведения (выработанное со временем поведение, имеющее свои определенные качественные характеристики),
· ценностные предпочтения,
· мнения
· вкус (некая специфическая особенность восприятия прекрасного)
· традиции и содержащиеся в них явные или латентные правила интерпретации, оценки жизненных феноменов.
Для определения стиля жизни бизнес-элиты также очень важны черты психологического портрета.
В данной работе будут рассмотрены те формы бытия, которые оказывают наибольшее влияние на формирование стиля жизни представителей бизнес-элиты (это образование, организация рабочего времени, черты психологического портрета, ценностные ориентации: семья, ценностные предпочтения, этика).
... интеллигенции в политической элите, а во-вторых, о выполнении политиками-интеллигентами представительских функций, а не просто об их причастности к принятию политических решений. Например, социалистическое и социал-демократическое движение в современной России также имеет социальной базой интеллигенцию. Однако в силу маргинальности этих течений сколько-нибудь заметного их участия в политической ...
... формированию позитивной организационной культуры, которая помогает достичь высоких трудовых показателей. Манц и Симс иллюстрируют свои взгляды ситуациями из жизни, но по суперлидерскому подходу, так же как и по многим другим новым концепциям лидерства, проведено недостаточное количество исследований, чтобы можно было делать какие-то выводы. В одном исследовании было показано, что некоторые ...
... антикоррупционный комитет” развивает сеть региональных представительств, в крупных городах России, последовательно создавая реальную и дееспособную структуру, активно сотрудничающую с властью в деле борьбы с коррупцией. Общероссийская общественная организация "Общественная комиссия по борьбе с коррупцией" Основной целью Организации является: · Содействие консолидации широкой ...
... Отраженная модернизация может быть либо полной, либо частичной. Полная модернизация захватывает все сферы общественной жизни, частичная – лишь некоторые. Исследование в свете теории модернизации процессов, происходящих в современной России, как и в других странах постсоветского пространства, является исключительно актуальной задачей. Кроме того, можно взглянуть с позиции данной теории и на прошлое ...
0 комментариев