2. Стиль жизни бизнес-элиты в современной России

2.1 Социально-демографический портрет современной российской бизнес-элиты

Существует обратно пропорциональная зависимость между престижем профессии и количеством в ней женщин. Чем больше женщин в группе, тем ниже ее престиж. Наиболее престижны в обществе, как правило, "мужские профессии". Элита в этом плане не исключение. Эта самая высокостатусная группа общества во все времена была представлена, главным образом, мужчинами. Женщины здесь скорее исключения, и часто их представительство в профессиональной группе регулируется принудительно, с помощью различных квот.

Так было в Советском Союзе, когда "доля женщин в представительных органах власти должна была составлять примерно 30 процентов. С отменой квот, удельный вес женщин в законодательных органах власти снизился с 30 до 8%, а в исполнительных органах власти остался на уровне 2-5%, причем и в горбачевский, и в ельцинский периоды женщины занимали низшие должности государственной службы" [4, 48]. Понятно, что бизнес не приемлет никакого искусственного "квотирования", и поэтому доля полов в этой группе складывалась путем естественного отбора. Результат такого отбора впечатляет — в бизнес-элите России женщин просто нет. Конечно, это не означает, что в стране нет успешных и даже влиятельных женщин-предпринимателей. Однако женщины, оставаясь в крупном бизнесе, так и не попадают в узкий круг бизнес-элиты.

По мнению Игоря Бунина, ведущего российского эксперта по проблемам развития предпринимательства: "России переход к "мягкому" менеджменту пока не грозит, успеха в деле добиваются люди с сильным или даже агрессивным началом. Поэтому российское предпринимательство сохраняет традиционные маскулинистые черты. Даже если женщина попадает в высшие сферы управления предприятия, она обладает твердым, отчасти мужским характером".

Ольга Крыштановская «АНАТОМИЯ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ»

Бизнес-элита — молодая социальная группа российского общества, и члены этой группы молоды. "Так, если средний возраст позднесоветской элиты (1985 г.) равнялся 56,6 года, а горбачевской элиты (1990 г.) — 52,2 года, то возникшая в 1987 году группа "номенклатурных предпринимателей" была на 10 лет моложе" [4, 46]. Ее средний возраст достигал 42,1 года. Это была самая молодая из всех субэлитных групп постперестроечной поры, хотя надо отметить значительное омоложение и других групп (так, средний возраст парламентской элиты 1993 г. составлял 46,5 года, а региональной элиты — 49 лет). "Однако, когда формирование группы в целом завершилось, началось ее стремительное старение. Это говорит о том, что в нее перестали вливаться новые силы" [4, 46]. За восемь лет, прошедших с 1993 по 2001 год, бизнес-элита постарела на шесть лет, и ее возраст составил уже 48,6 года (хотя она по-прежнему остается самой молодой группой среди элиты). Сравнение данных 1993 и 2001 гг. позволяет увидеть изменения возрастной структуры бизнес-элиты: с 2001 года и до настоящего времени она все больше наполняется людьми, которым за 50 и даже за 60 лет. Самой молодой группой бизнес-элиты являются производственники и финансисты (46 лет), а самыми "старыми" — владельцы торговых домов (52 года).

Образование

Современный нынешний российский бизнесмен – один из самых интеллектуальных в мире. По данным исследования 80-95% российской бизнес-элиты имеют высшее образование, 10% - кандидаты в доктора наук. 3% - имеют степень докторов наук.

Много бизнесменов окончили крупнейшие, лучшие учебные заведений нашей страны, например Бауманка, МГИМО, МГУ и др.

Согласно, Агентству экономических новостей и "Независимой газете", из 50 человек российской бизнес-элиты: 38 человек имеют одно высшее образование, 10 человек – два высших образования, 2 человека имеют три высших образования (см. Приложение Б).

(Например:

Дерипаска Олег Владимирович ("Базовый элемент", "ОК РУСАЛ") получил два высших образования: с отличием закончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1993), а также Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова (1996).

Абрамович Роман Аркадьевич окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина. В 2001 первом году так же окончил Московскую государственную юридическую академию.

Лисин Владимир Сергеевич (Президент Консорциума "Русская сталь") – имеет три высших образования: Сибирский металлургический институт, Академия народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Так же он является доктором технических наук).

Миллер Алексей Борисович (Председатель совета директоров "Газпром") – кандидат экономических наук.

УСМАНОВ Алишер Бурханович ("Газпроминвестхолдинг", "Металлоинвест") – кандидат социологических наук.

Алекперов Вагит (Президент ОАО "ЛУКойл") – доктор экономически наук.

Богданов Владимир Леонидович (генеральный директор акционерного общества "Сургутнефтегаз") - член Академии горных наук и Академии естественных наук). (Подробнее см.: Приложение В)

Организация рабочего времени

Главная особенность бизнес-элиты – непропорциональное распределение деловой сферы жизни, за счет других сфер – дома, семьи, дружеских отношений, досуга.

Современная бизнес-элита относится к категории трудоголиков – их совокупная трудовая нагрузка в неделю превышает средний уровень на 15 часов. Переработки связаны, прежде всего, с их основным делом. Основным трудовым мотивом является высокий доход (относительно важен мотив накопления полезных связей).

"Одержимость работой начинает определять весь психический склад личности, мотивацию, стиль поведения.

Работа становится своего рода "сверхценным образованием", она не только оттесняет другие стороны жизни, но поглощает их, заменяя собой всю полноту жизни". [10].

В 2007 году был проведен опрос бизнес-элиты в г.Москве "Качества успешного бизнесмена". В выборку вошли Якунин Владимир Иванович, Абрамович Роман Аркадьевич, Алекперов Вагит, Тимченко Г.Н, Чемезов С.В и др. Было предложено назвать 5 самых важных качеств успешного бизнесмена. "На первом месте оказалось такое качество как деловая активность (57,1%). На втором и третьем местах оказались такие качества как конкретность в постановке вопроса и их реализация и умение организовывать для себя команду инициативных, творческих людей при управлении предприятий (42,9%). Четвертое качество – полная ответственность за результаты бизнеса (33,3%). Пятерку самых важных качеств успешного бизнесмена замыкает такое качество, как надежные отношения с партнерами по бизнесу. По сути, проявление осознания клановой принадлежности к элите (28.6%)".

Кроме выше описанных качеств представители бизнес-элиты сознают важность непрерывного повышения уровня компетентности, повышения профессиональных знаний, при чем больше всего в сферах компьютеризации, информатики и рыночной экономики.

80% представителей бизнес-элиты опрошенных сотрудниками Института социологии РАН убеждены, что соблюдение моральных норм является гарантом успешного существования в бизнесе и даже гарантом собственной жизни.

"Диалог с бизнесменами указывает на "выгодность" следования этическим нормам в бизнесе. "Я не хочу зарабатывать деньги в бизнесе любой ценой, - замечает президент одного из банков, - если я хочу иметь прибыль, я должен понять, какими средствами я собираюсь ее зарабатывать. Мне нужны: определенное лицо, определенный имидж, определенный внутренний настрой, свой стиль работы... У меня должна быть своя аудитория, как в музыке... Тогда я смогу достичь пика самореализации. А моя самореализация - это тоже прибыль, кусочек прибыли. Поэтому я много сегодня теряю, не входя в теневой бизнес, и не делаю этого не только потому, что я лучше других: цивилизованнее, этичнее, осторожнее. Я считаю, что это невыгодно. Да, сегодня нелегальный бизнес дает хорошие барыши, но это исторически обреченный путь. Это невыгодно с точки зрения комфорта. Если ты чувствуешь себя комфортно, то спокойнее ведешь бизнес, меньше дергаешься, создаешь себе имя. В тебя начинают верить, в тебя начинают вкладывать, ты движешься хоть и медленно, но неуклонно. Существуют внутренние тормоза... Я, например, никому не позволяю себя покупать. Мне неприятно, что кто-то мог бы сказать, что он меня купил и поэтому имеет право мне диктовать... Мысль о том, что кто-то может посчитать тебя купленым, очень неприятна. Но если вдруг у меня изменится внутренняя оценка, тогда, я думаю, изменится и мое поведение. Пока я себя веду так, как мне приятно себя вести. Унижение внутри самого себя хочется свести до минимума"". [5, 81]

Современный российский бизнес осваивает новые пока для него технологии взаимодействия с обществом. Этот процесс "вовлеченности" часто реализуется в виде двух основных форм социальных инвестиций – благотворительной помощи и спонсорской поддержки. Все чаще бизнесмен интегрируется с культурой, наукой, здравоохранением, образованием, искусством, спортом.

Представитель бизнес-элиты умеет использовать новые, свежие специальные и социальные знания в развитии нетрадиционных практик.

По данным социологического опроса для современного бизнесмена важны [11]:

·  права человека

·  патриотизм

Черты социально психологического портрета

Социально-психологическая ситуация, в которой находится современный бизнесмен, формирует у него следующие психологические особенности: рационалистичность — стремление все просчитать, предусмотреть, учесть, переоценка роли своего интеллекта, знаний, технологии; недоверчивость — восприятие мира как ненадежного, часто прямо враждебного, гиперконтроль и подозрительность в отношении сотрудников и партнеров по бизнесу; автономизация — прямое следствие недоверия. Закрытость, замкнутость, резкое ограничение неформальных, дружеских связей и свободы пространственного передвижения (это наиболее характерно для наиболее успешных предпринимателей, пользующихся услугами телохранителей); агрессивность — склонность к решению проблем силовыми методами без поиска взаимных компромиссов, подверженность гневным, аффективным вспышкам во взаимоотношениях с персоналом; авторитарность — преобладание авторитарного стиля руководства, распространяющегося и на другие жизненные отношения; амбициозность, некритичность — коммерческий успех порождает завышенную оценку, чувство собственной незаменимости, болезненное восприятие любых попыток критики в свой адрес; экстрапунитивность — склонность искать причину неудач в обстоятельствах или окружающих, но не в самом себе; суеверно-мистическая настроенность — парадоксальное сочетание чрезмерного рационализма и веры в приметы, гадания, порчу, астрологические прогнозы и т. д., которое объясняется отмеченной выше невозможностью полного интеллектуального контроля над социальной, деловой и жизненной ситуацией. Бизнесмену легче признать влияние иррациональных сил, чем свою неспособность рационально осмыслить ситуацию.

целеустремленность – для достижения поставленной цели надо сосредоточить на этом все свои усилия.

К числу личностных черт, обеспечивающих эффективную деятельность, в бизнесе, по собственным оценкам представителей бизнес-элиты, могут быть отнесены следующие:

·  способность быстро принимать неожиданные решения;

·  умение рисковать;

·  коммуникативные преимущества;

·  агрессивность характера;

·  интуитивные способности;

·  умение работать с людьми;

·  устойчивость поведенческих и ценностных стратегий в различных ситуациях.

Часть бизнесменов (25%) считает, что их управлению фирмой мешает излишняя жесткость, другие, наоборот, придерживались позиции, что их ограничением является психологическая мягкость (35%). [11]

Так же на образ жизни бизнес-элиты влияет престиж.

"В самом общем виде можно определить престиж как некоторый признак или свойство, приписываемое обществом и/или общественностью какой-то социоэкономической группе, профессии, и характеризующееся признанием неких особых социальных достоинств группы и ее права на определенные блага, как символические, так и вполне материальные" [12, 45]. Престиж тесно связан с доходом, властью, уровнем образования.

Бизнес-элита работает в ситуации постоянного стресса – социальная нестабильность, резкие изменения законодательства, сложная криминогенная обстановка.

Но именно от них зависит стабилизация нашей экономической жизни.

"Хронический стресс и перенапряжение, патогенный (вызывающий заболевание) режим труда и отдыха, страх насильственной смерти (зачастую вполне обоснованный), коммуникационные перегрузки, многообразные семейные дисфункции, нездоровые способы снятие нервного напряжения с помощью алкоголя, азартных игр". [10].

Вывод: Подводя итог параграфа, можно так описать представителя современной российской бизнес-элиты: мужчина, средних лет (40-55), занимающий руководящую должность (либо верхушка ведущего предприятия страны, либо Банка страны).

Современный нынешний российский бизнесмен – один из самых интеллектуальных в мире. По данным исследования 80-95% российской бизнес-элиты имеют высшее образование, 10% - кандидаты в доктора наук. 3% - имеют степень докторов наук.

Много бизнесменов окончили крупнейшие, лучшие учебные заведений нашей страны, например Бауманка, МГИМО, МГУ и др.

Для современного российского бизнесмена характерно непропорциональное распределение деловой сферы жизни, за счет других сфер – дома, семьи, дружеских отношений, досуга.

Современная бизнес-элита относится к категории трудоголиков – их совокупная трудовая нагрузка в неделю превышает средний уровень на 15 часов. Переработки связаны, прежде всего, с их основным делом. Основным трудовым мотивом является высокий доход (относительно важен мотив накопления полезных связей).

Одержимость работой начинает определять весь психический склад личности, мотивацию, стиль поведения.

Хронический стресс и перенапряжение, патогенный (вызывающий заболевание) режим труда и отдыха, страх насильственной смерти (зачастую вполне обоснованный), коммуникационные перегрузки, многообразные семейные дисфункции, нездоровые способы снятие нервного напряжения с помощью алкоголя, азартных игр.

Представитель бизнес-элиты умеет использовать новые, свежие специальные и социальные знания в развитии нетрадиционных практик.

Социально-психологическая ситуация, в которой находится современный бизнесмен, формирует у него следующие психологические особенности:

·  Рационалистичность

·  Недоверчивость

·  Автономизация

·  Агрессивность

·  Авторитарность

·  Амбициозность

·  Некритичность

·  Экстрапунитивность

·  суеверно-мистическая настроенность

·  целеустремленность

Так же к числу личностных черт, обеспечивающих эффективную деятельность, в бизнесе, по собственным оценкам представителей бизнес-элиты, могут быть отнесены следующие:

·  способность быстро принимать неожиданные решения;

·  умение рисковать;

·  коммуникативные преимущества;

·  агрессивность характера;

·  интуитивные способности;

·  умение работать с людьми;

·  устойчивость поведенческих и ценностных стратегий в различных ситуациях.


Информация о работе «Стиль жизни бизнес-элиты в современной России»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 70748
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
147013
0
0

... интеллигенции в политической элите, а во-вторых, о выполнении политиками-интеллигентами представительских функций, а не просто об их причастности к принятию политических решений. Например, социалистическое и социал-демократическое движение в современной России также имеет социальной базой интеллигенцию. Однако в силу маргинальности этих течений сколько-нибудь заметного их участия в политической ...

Скачать
20465
0
0

... формированию позитивной организационной культуры, которая помогает достичь высоких трудовых показателей. Манц и Симс иллюстрируют свои взгляды ситуациями из жизни, но по суперлидерскому подходу, так же как и по многим другим новым концепциям лидерства, проведено недостаточное количество исследований, чтобы можно было делать какие-то выводы. В одном исследовании было показано, что некоторые ...

Скачать
177744
2
0

... антикоррупционный комитет” развивает сеть региональных представительств, в крупных городах России, последовательно создавая реальную и дееспособную структуру, активно сотрудничающую с властью в деле борьбы с коррупцией.   Общероссийская общественная организация "Общественная комиссия по борьбе с коррупцией" Основной целью Организации является: ·             Содействие консолидации широкой ...

Скачать
73431
0
0

... Отраженная модернизация может быть либо полной, либо частичной. Полная модернизация захватывает все сферы общественной жизни, частичная – лишь некоторые. Исследование в свете теории модернизации процессов, происходящих в современной России, как и в других странах постсоветского пространства, является исключительно актуальной задачей. Кроме того, можно взглянуть с позиции данной теории и на прошлое ...

0 комментариев


Наверх