3. Средняя наработка до первого отказа – среднее значение наработки изделия в партии до первого отказа.

,

где Тi – время работы i-го изделия до первого отказа;

N0 – число испытываемых изделий.

Микропроцессор

 

Микропроцессор – законченная вычислительная система, интегрирующая память на кристалл ЭВМ; предназначена для обработки информации и управления этим процессом. Микропроцессор выполняется на основе одной или нескольких БИС (больших интегральных схем).

Устройство реализуется на кристалле площадью не более 4–6 см2.

АЛУ предназначена для выполнения арифметических и логических операций над данными в виде двоичных чисел. Данные, с которыми производятся операции называются операндами. Обычно в операции участвуют 2 операнда, один из которых находится в специальном регистре-аккумуляторе, а другой в регистрах РЗУ или в памяти микропроцессора.

УУ предназначено для выработки сигналов управления, обеспечивающих работу блоков микропроцессора. В состав УУ входит регистр команд ПК, в котором фиксируется выполняемая в данный момент команда.

РЗУ содержит несколько регистров общего назначения (РОН) и, в частности, счётчика команд СК, в котором фиксируется количество команд.

Команды, обеспечивающие реализацию заданного алгоритма обработки информации, образуют программу и выполняются в пошаговом режиме в строго записанной последовательности.

Каждая команда программы содержит информацию о том, что нужно делать, с какими командами, куда поместить результат операции (ШД, ША, ШУ).

Команды, адреса и операнды микропроцессора вызываются двоичными многоразрядными числами, представленными, как и во всех цифровых устройствах, комбинацией двух уровней напряжения.

Современный микропроцессор оперирует 8-, 16-разрядными числами. Программы могут быть записаны двумя способами:

1.  Непосредственно в виде двоичных чисел;

2.  При помощи языков программирования.

 


Техническое, математическое и метрологическое обеспечение АИИиК

 

Эталон – средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение единицы с целью передачи её размера нижестоящим средствам измерений по поверочной схеме.

Метрологическое обеспечение предусматривает процедуры оценки метрологических характеристик, ускоренной самопроверки на основе соответствующих образцов и технических средств, алгоритмов и программ.

В широком смысле метрологическое обеспечение включает СИИ и К, теорию и методы измерений, испытаний, контроля, теорию и методы обеспечения точности средств измерений, методы и средства обеспечения достоверного контроля параметров и характеристик технических устройств, организационно-технические вопросы обеспечения единства и точности измерений, включая НТД.

Алгоритмы предусматривают выполнение процедур измерения физических величин, обработки результатов, реализации экспериментов и т.д.

Программы обеспечивают функционирование устройств АИИиК, в них содержаться инструкции по самоориентации комплексов и самоконтролю их блоков, а также подпрограмм для выполнения типовых процедур и решения типовых задач.

Измерительное средство – техническое устройство, используемое, используемое при измерении и имеющее нормированные метрологические характеристики (меры, измерительные приборы, установки, комплексы, системы).

Вычислительные устройства – совокупность функционально взаимосвязанных средств, обеспечивающих измерение, сбор, вычислительную обработку и распределение измерительной информации а системе управления промышленными предприятиями и объектами. В качестве вычислительных средств при АИИиК могут быть использованы: аналоговые, цифровые, гибридные вычислительные устройства, микро- и миниЭВМ.

В общем случае, используемые вычислительные средства обеспечивают автоматизацию процедур с момента начала измерения сигналов, поступающих в измерительный канал от датчика физических величин, до момента принятия решения об истинности результатов измерения.

Основные функции вычислительных средств, используемые в АИИиК:

1.  Фильтрация – выявление и устранение отклонения сигналов от заданного уровня, внесение поправок, учёт влияния внешних факторов, вычисление результатов косвенных, совокупных и совместных измерений, определение статистических характеристик измеряемых величин, оценка достоверности результатов измерений.

2.  Накопление и хранение полученной информации, хранение программ, реализацию алгоритмов обработки, хранение планов проведения эксперимента в зависимости от полученных результатов, сервисная обработка измерительной информации.

3.  Управление блоками (по программе) с целью организации запроса, приоритетов, диалог режима с операторами, обращение к памяти, контроль работоспособности блоков, включая самопроверку метрологических характеристик.

Основные положения по созданию и функционированию АС

Создание АС осуществляется в плановом порядке в соответствие с Действующими положениями и нормативными актами. Для вновь строящихся, реконструированных, расширяющихся, технически-перевооружаемых и др. объектов автоматизации, для которых предусматриваются работы по кап. строительству, создание АС включается в планы и в проекты по этому виду работ.

Работы по созданию АС на действующих объектах выполняются на основании договоров.

Планирование и разработку АС осуществляют аналогично правилам, установленным для продукции единичного производства. ТЗ на создание АС является основным документом, определяющим порядок создания и требования к АС. Разработку АС и её приёмку проводят в соответствии с ТЗ. Создание АС осуществляют специализированные научные институты, проектно-конструкторские организации в соответствии с ТЗ.

При созданных АС обращают внимание на следующее:

1.  Интеграцию экономических и инородных процессов, технических, программных и организационно-методических средств.

2.  Развитие системного и программно-целевого подхода, планирование и автоматизация работы объекта в процессе получения и обработки информации на объекте автоматизации.

3.  Углубление взаимодействия человек и вычислительной техники на основе диалоговых методов и средств, автоматизирующих рабочих мест и интеллектуальных терминалов.

4.  Построение сетей ЭВМ на базе неоднородных вычислительных средств.

5.  Индустриализация процессов создания АС, развития САПР и _ типовых элементов АС.

6.  Построение информационного фонда в виде распределённой по объектам и уровням иерархии автоматизированной базы данных.

7.  Минимизация документооборота, замену его передачей текущей информации по каналам связи и представление её на устройствах отображения.

8.  Максимальная автоматизация, формирование первичных исходных сведений.

9.  Создание гибких систем управления, способных адаптироваться к изменяющимся условиям производства.

Показатели надёжности ремонтируемых (восстанавливаемых) изделий

Процесс эксплуатации восстанавливаемых изделий отличается от процесса невосстанавливаемых тем, что наряду с потоком отказов элементов изделий присутствуют стадии ремонта отказавших элементов, т.е. поток восстановления элементов. Характеристики надёжности восстанавливаемых систем описываются потоком отказов элементов и потоком восстановления элементов.

Для описания потоков отказов используется также интенсивность отказов (λ) и среднее время наработки на отказ (Тср).

1. Параметром потока отказов называется среднее количество отказов ремонтируемого изделия в единицу времени, взятое для рассматриваемого промежутка времени:

,

где  – число отказов в интервале ;

 – количество работавших изделий в промежутке ;

2.  Наработка на отказ – среднее значение наработки ремонтируемого изделия между отказами:

,


где n – число изделий в партии;

 – среднее значение наработки на отказ i-го изделия;

,

где  – среднее время исправной работы i-го изделия между (j-1) и (j+1);

m – число отказов i-го изделия

Сложные устройства, состоящие из большого числа элементов, обычно подчиняются экспоненциальному закону надёжности, при котором вероятность безотказной работы рассчитывается:

,

где e = 2,72;

λ1 – λn – интенсивность отказов комплектующих изделий.

Параметры АЦП и ЦАП

 

1.  Максимальное напряжение: Umax – входное для АЦП, выходное для ЦАП.

2.  Число разрядов кода n.

3.  Разрешающая способность:


где  – максимальный вес входного кода

Относительное значение разрешающей способности:

,

4.  Погрешность преобразования:

– абсолютная:

– относительная:

Свойства и показатели АС

 

Показатели:


Информация о работе «Принципы и алгоритмы ИИС»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 27271
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24974
0
0

... проектируется исходя из решаемых задач и технико-экономических ограничений, а затем полученные результаты могут быть отнесены к конкретному классу. Практическая эффективность этой классификации невелика. 2. Общие принципы построения и применения ИИС Создаваемая ИИС должна обеспечивать достижение поставленных перед ней целей. Эти цели могут быть достигнуты различными способами. Поэтому должны ...

Скачать
40911
0
5

... более высоких степеней, если отсчеты достаточно разнесены во времени. Для отдельных областей измерения могут применяться специфичные алгоритмы предварительной обработки, используемые во всех ИИС данной области. Например, при геометрических измерениях измерительный наконечник перемещается по эквидистанте относительно исследуемой поверхности. Эквидистанта — линия (поверхность), все точки которой ...

Скачать
11892
2
5

и с чем мы будем работать. Для этого составим себе маленькую схему работы. 1.         перед тем как использовать интеллектуальную систему ее надо сначала создать (или создать что-то похожее на ИИС) 2.         любая только что созданная ИИС требует первоначального обучения, которое, обычно, требует немалых затрат времени. 3.         функциональность ИИС (правильность выдаваемых ответов) ...

Скачать
37377
0
0

... ИИ считают, что нет необходимости выделять фреймовые модели представления знаний, так как в них объединены все основные особенности моделей остальных типов. Глава 2. Моделирование рассуждений Представление знаний - одно из наиболее сформировавшихся направлений искусственного интеллекта. Традиционно к нему относилась разработка формальных языков и программных средств для отображения и ...

0 комментариев


Наверх