3.3 Направления снижения себестоимости затрат на примере ОАО «ЧЭМК»

 

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и затратами на ее производство и реализацию.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступлений денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (без сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, экспортных пошлин и иных обязательных платежей.

Увеличение объема производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только в результате снижения себестоимости. Наиболее важным источником ее снижения является рост производительности труда. Так в результате трудоемкости экономия обеспечивается путем уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, определяется также экономия на амортизационные отчисления вследствие улучшения использования времени работы оборудования, экономия на условно-постоянные расходы.

Снижение трудоемкости продукции, рост производительности труда можно достигнуть следующими способами:

-  совершенствование средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышения доли современного оборудования), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов);

-  улучшения использования сырья и материалов;

-  процессов внедрения прогрессивной технологиями, механизация и автоматизация производства.

Внедрение более производительного оборудования обеспечивает экономию заработной платы (живого труда). Повышение производительности труда заключается в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что, следовательно, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается количество прошлого труда.

В целом на предприятии затраты на оказание транспортных услуг возросли по сравнению с плановыми затратами. Темпы роста затрат на оказание услуг превышают темпы роста стоимости произведенных перевозок. Это указывает на то, что рост затрат на оказание услуг происходил на фоне повышения удельных расходов ресурсов производства и интенсивных сдвигов в составе объемов перевозок.

Наибольшее влияние на увеличение затрат, в разрезе калькуляционных статей, оказало увеличение материальных затрат, в частности:

- увеличение используемых материалов на текущий ремонт основных средств (рост составил по сравнению с плановыми затратами 27,1%),

- увеличение цеховых распределяемых расходов, в основном, за счет текущего ремонта (рост по сравнению с плановыми затратами на 21,4%).

Основные направления экономии:

- снижение материалоемкости перевозок за счет внедрения новых, более экономичных видов транспорта; применения ресурсосберегающей техники и технологии, малоотходной технологии, использования прогрессивных видов материалов, устранения потерь при хранении и транспортировке материалов, ужесточения контроля за сбережением материалов, ликвидации брака и потерь материалов;

- возможная экономия затрат по оплате труда, включаемых в состав себестоимости перевозок. Рассматривая резервы по этому блоку, следует исходить из целевой направленности:

- на разумное увеличение дохода, приходящегося на одного работника, и правильное соотношение фонда оплаты труда и других выплат и льгот;

- снижение и ликвидацию непроизводительных выплат;

- на нормальное соотношение роста дохода работника и соответствующего прироста объема, повышения качества и потребительских свойств продукции.

Целевая направленность анализа заключается в том, что необходимо выделить неоправданные суммы перерасхода, т.е. перерасход по оплате, не сопровождаемый дополнительным ростом объема грузоперевозок или повышением ее качества, и непроизводительные расходы, которые связаны с теми или иными нарушениями (оплата простоев, оплата отклонений от технологического процесса, дополнительная оплата сверхурочных часов).

анализ резервов возможного снижения накладных расходов, который ведется по каждой группе накладных расходов: общехозяйственным, коммерческим. Целевая направленность анализа: выявление необоснованных перерасходов и возможные пути их снижения; возможная ликвидация непроизводительных выплат (штрафов, пеней, неустоек, потерь и порчи).

Все это позволяет подойти к вопросу обоснованного планирования снижения затрат и изменения прибыли на новый планируемый период.

Возможные пути роста прибыли цеха ЖДТ:

- снижения себестоимости грузоперевозок;

- роста объема оказанных транспортных услуг;

- повышения качества услуг;

- снижения внереализационных потерь и убытков;

- ликвидации убыточности и малорентабельности грузоперевозок.

Резервы можно реализовать путем совершенствования конструкции, технологии, модернизации и ввода нового оборудования, совершенствования организации труда, производства и управления.


Заключение

Важнейшим внутренним фактором роста прибыли выступает себестоимость. Снижение себестоимости обеспечивает увеличение прибыли, формирует цену на услуги, обеспечивая необходимый уровень рентабельности.

Следовательно, прогнозируемый уровень себестоимости должен быть не только ниже рыночных цен на подобную продукцию, работы, услуги, но и обеспечить при этом должный уровень доходности.

В настоящее время учет затрат на производство и калькулирования себестоимости услуг занимают значительное место в общей системе бзосгалтерского учета.

Этот учет имеет целью обеспечить администрацию цеха информацией для контроля за производственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. Данная информация позволяет оперативно управлять процессом производства. Все это говорит об актуальности правильной постановки учета затрат на производство.

Существуют различные группировки затрат, входящих в состав издержек: по виду производства, по месту возникновения затрат, по виду затрат. Последняя группировка затрат наиболее распространена. В соответствии с ней существуют два метода классификации затрат: по экономическим элементам и по статьям расходов (составление сметы). Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Однако, на основе сметного разреза нельзя определить конкретное направление и место использования затрат. Для этого используется классификация по статьям расхода.

В результате проведённой работы можно сделать следующие выводы: методика учёта затрат на производство, применяемая в железнодорожном цехе в целом не противоречит правилам ведения бухгалтерского учёта.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы цеха. Необходимо изз^ение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, материалов, рабочей силы.

Себестоимость услуг находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости услуг и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Для анализа уровня и динамики изменения стоимости услуг используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость услуги, снижение себестоимости.

Смета затрат на производство — это наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены: прямые и косвенные затраты.

В данной дипломной работе рассмотрены теоретические основы учёта затрат на производство, особенности производственного учета на предприятии, анализ затрат, которые необходимы для эффективного управления.

Анализ, выполняя одну из основных управленческих функций, входит в управляющую подсистему, и не достаточное его функционирование в этом звене приводит к снижению эффективности системы управления себестоимости в целом.

Основными задачами анализа себестоимости услуг является:

- выявления резервов снижения затрат на производство;

- объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплин;

обеспечение центров ответственности по затратам необходимой аналитической информации для оперативного управления формированием себестоимости услуг;

- содействие выработки оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды услуг.

Характер этих задач свидетельствует о большой практической значимости анализа себестоимости в хозяйственной деятельности цеха.

В целях снижения затрат на ОАО «ЧЭМК» железнодорожный цех предлагаются следующие рекомендации по их снижению:

1) увеличение объемов производства и снижение постоянных расходов;

2) уменьшать расходы на содержание основных средств, оборудования, ремонт, его эксплуатацию;

3) замены части используемых подрядных организаций своими ремонтными службами, что позволило бы значительно сократить расходы на ремонт оборудования;

4) повышение качества продукции путем внедрение новой техники.

Из всего вышесказанного следует однозначный вывод, что проблема издержек очень актуальна на сегодняшний день.

В заключении можно сказать, что, несомненно, каждый руководитель должен стремиться к сокращению издержек производства, снижению себестоимости услуг. При стабильной цене на оказываемую услугу сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся в конечном итоге на единицу продукции. И пусть каждое подразделение стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объем производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами.


Список использованной литературы

1.  Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96г. № 129-ФЗ.

2.  Положение о дополнительном премировании машинистов тепловозов ЖДЦ (старших). Утверждено генеральным директором ОАО «ЧЭМК» от 01.02.2002г.

3.  Положение о дополнительном премировании машинистов кранов железнодорожных (старших). Утверждено генеральным директором ОАО «ЧЭМК» от 01.02.2002г.

4.  Положение об оплате труда и премировании рабочих повременщиков ЖДЦ. Утверждено Зам.генерального директора по управлению персоналом ОАО «ЧЭМК» от 18.06.2002г.

5.  Положение об оплате труда и премировании рабочих локомотиво-составительских бригад и рабочих, занятых оформлением отгрузочных документов ЖДЦ. Утверждено Зам.генерального директора по управлению персоналом ОАО «ЧЭМК» от 01.11,2002г.

6.  Положение о внутризаводских перевозках на ОАО «ЧЭМК». Утверждено исполнительным директором ОАО «ЧЭМК» от 30.12.2003г.

7.  Положение о железнодорожном цехе. Утверждено исполнительным директором ОАО «ЧЭМК» от 05.07.2004г.

8.  Положение о порядке выплаты вознаграждения за выслугу лет по ОАО «ЧЭМК». Утверждено исполнительным директором ОАО «ЧЭМК» от 31.03.2005г.

9.  Положение о порядке и размерах оплаты за нерабочие праздничные дни. Утверждено исполнительным директором ОАО «ЧЭМК» от 25.05.2005г.

10.  Положение о дополнительном премировании работников ЖДЦ за экономию дизельного топлива. Утверждено директором по управлению персоналом ОАО «ЧЭМК» от 31.08.2005г.

11.  Положение о дополнительном премировании за снижение потерь рабочего времени. Утверждено исполнительным директором ОАО «ЧЭМК» от 20.09.2005г.

12.  Положение об оплате труда и премировании рабочих-сдельщиков железнодорожного цеха ОАО «ЧЭМК». Утверждено директором по персоналу ЗАО «Группа ЧЭМК» от 31.08.2006г.

13.  Положение об оплате труда и премировании рабочих железнодорожного цеха. Утверждено директором по персоналу ЗАО «Группа ЧЭМК» от 31.08.2006г.

14.  Методические рекомендации по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий металлургического комплекса. - М.; 2004. - 83 с.

15.  Васенко О.В. Учет затрат в бухгалтерском учете. Практическое пособие. -М.; 2006.-254 с.

16.  Волкова О.Н. Управленческий учет. - М; 2006. - 472 с.

17.  Керимов В.Э. Бухгалтерский учет. - М.; 2005. - 688 с.

18.  Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2005.

19.  Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – 2-е изд., доп. и пер. – М.: Омега-Л; Высш. шк., 2003. – 528с.

20.  Воропаева О.В. Организация системы управленческого учета на предприятии / Урал.соц.-эк.ин-т АтиСО.-Челябинск, 2006г.-128с.

21.  Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2007. –352с.

22.  Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 800 с.

23.  Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии: Учебное и практическое пособие. - М., 2004.

24.  Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. М.: Аудит, 2004

25.  Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Конспект лекций. ЧИЭМ СП6ГТУ. Чебоксары, 2008. –135с.

26.  Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский учет в условиях совершенствования хозяйственного механизма. — М.: Финансы и статистика, 2007.

27.  Карпова Т.П. Управленческий учет. – М., 2007.

28.  Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учеб. Для вузов. – М.: Изд. Дом “Дашков и К”, 2005. – 348с.

29.  Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2005.

30.  Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб.пособие.- 4-е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 640с.

31.  Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие.-М.:ИНФРА –М,2006.-368с.

32.  Ларионов А.Д., Ерофеева А.В. и др. Бухгалтерский учет. - М., 2007.

33.  Лебедев В.Г. Управление затратами на предприятии / В.Г. Лебедев, Т.Г.Дроздова, В.П. Кустарев. – М., 2004.

34.  Николаева С.А. Учет затрат в условиях рынка: Система Директ-Костинг, Аналитика-Пресс - М.: 2008.

35.  Новиков Д.Ю. Расходы организации:бухгалтерский и налоговый учет , 2-е издание- М.: Барион-Пресс , 2003-240с.

36.  Палий В.В. Современный бухгалтерский учет.-М.:Изд-во «Бухгалтерский учет»,2006.-792с.

37.  Пашигорева Г.И. Системы управленческого учета и анализа: Учеб. Пособие / Г.И. Пашигорева, О.С. Савченко. – СПб.: Питер,2002.- 176с.

38.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.4-е издание – Минск: 2007.

39.  Экономический анализ: Учеб. Для вузов / Под ред. Л.Т.Гиляровской. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 527с.

40.  Апчёрч А. Управленческий учет: принципы и практика:Пер.с англ.-М.: Финансы и статистика,2002.-952с.

41.  Шим Д.К. Методы управления стоимостью и анализа затрат: Пер.с англ./Д.К. шим, Д.Г. Сигел. –М.: Филинъ, 2006.-344с.

42.  Ефремова А.А. Различие понятий «расходы» и «затраты» в бухгалтерском учете.//Бухгалтерский учет.-2007.-№16.-С.54-57.

43.  Палий В.В. Счета управленческого учета. /В.В. Палий, В.Ф. Палий.//Бухгалтерский учет.-2008.-№7.-С.13-27.


Информация о работе «Анализ затрат на производство продукции»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 112969
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70738
8
4

... косвенных показателей. §3. Группировки производственных затрат Затраты, включаемые в затраты на производство продукции, группируются по двум основным признакам: 1.     что и сколько расходовано на производство; 2.     на что произведены затраты. Группировки затрат по экономическим элементам производится по первому признаку, охватывает производственное использование всех хозяйственных ...

Скачать
71037
11
2

... 2.3. Структура затрат на производство продукции по основной деятельности и себестоимость продукции Себестоимость продукции за отчетный период характеризуется следующими данными: Таблица 2.11 Структура затрат на производство продукции по основной деятельности и себестоимость продукции Ед. изм. 2004 год 2005 год Уд. вес в общей сумме затрат, % 2004 г. 2005 г. 1 2 3 4 5 6 ...

Скачать
152521
29
0

... убытков. Следовательно, предварительно должен быть решен вопрос о нецелесообразности организации, выполнения услуг в таком объеме. 3. Проектные предложения по снижению затрат на производство продукции ОАО "Промтехмонтаж" 3.1 Предложения по увеличения эффективности использования производственных ресурсов Итак, в предыдущей главе мы уже отметили резкое улучшение состояния предприятия за ...

Скачать
48367
14
0

... расходам, с некоторой долей условности, можно отнести общехозяйственные, частично общепроизводственные и коммерческие статьи расходов, все остальные статьи — к переменным расходам. Объектами анализа затрат на производство и себестоимости продукции являются показатели, приведенные на рисунке 1. При проведении анализа затрат на производство используются такие источники информации об экономических ...

0 комментариев


Наверх