1.2 Инструменты стимулирования зарубежных инвесторов

Налоговые льготы

Секретариат ЮНКТАД разработал классификацию средств, позволяющих стимулировать иностранные капиталовложения. Выделяют три группы льгот:

- фискальные (налоговые) льготы;

- финансовые льготы;

- прочие льготы.

Фискальные (налоговые) льготы служат основным видом стимулирования инвестиций. Самой ранней датой предоставления налоговых льгот инвестору считается 1160 г., когда их получили производители шерсти для размещения производства в северной Италии.

Чаще всего используются следующие налоговые льготы:

- налоговые каникулы;

- инвестиционные скидки;

- налоговый кредит;

- ускоренная амортизация;

- инвестиционные субсидии;

- льготное косвенное налогообложение, в частности снижение ставок таможенных пошлин.

Самые популярные налоговые льготы – налоговые каникулы, выражающиеся в отсрочке от уплаты налога в течение нескольких лет, начиная со дня получения первой объявленной прибыли. Сроки и условия предоставления налоговых каникул различны в разных странах. Как правило, они предоставляются на 2–10 лет. Например, в ЮАР налоговые каникулы могут получить только промышленные компании, имеющие государственную лицензию. Нередко государственные и местные власти одновременно применяют систему налоговых каникул и снижение налоговых ставок.

Налоговые каникулы предпочтительны для компаний по нескольким причинам:

- благоприятны для инвесторов, ожидающих высоких прибылей и вкладывающих капитал независимо от наличия или отсутствия подобных льгот;

- обеспечивают большие возможности для ухода компании от налогообложения за счет механизма трансфертных цен;

- срок налоговых каникул формально ограничен, но позволяет выкупить вложенный капитал и начать новый процесс инвестирования. Иными словами, компания намеренно закрывает проект, а затем вновь запускает его под другим названием, чтобы продлить налоговые каникулы;

- ограниченный срок налоговых каникул стимулирует приток капитала в краткосрочные проекты, способные принести прибыль к истечению их срока.

Более действенными инструментами для привлечения капитала являются инвестиционные скидки и налоговый кредит. Доходы от применения этих льгот более прозрачны, их легче контролировать.

Система налогового кредита проста и эффективна. Если сумма налогового кредита, предоставляемого компании, определена, эта сумма перечисляется на специальный налоговый счет. Компания, получившая налоговый кредит, считается обычным налогоплательщиком, а значит, подлежит всем действующим правилам налогообложения, включая определение налогооблагаемой прибыли и декларирование доходов. Единственное ее отличие – ответственность за налогообложение доходов оплачивается за счет кредитов, возвращаемых с налогового счета, до тех пор пока сальдо баланса не станет нулевым. Тогда налоговый счет на определенный законодательством период закрывается, а его неизрасходованный остаток разрешается использовать. Таким образом, информацию о совокупном доходе компания не предоставляет, так как льгота действует в течение всего установленного срока. Если сумма налогового кредита приоритетной компании известна, она может быть включена в ее баланс в качестве налоговых расходов и подлежит той же проверке, что и любые другие формы расходов. Другими словами, налоговый кредит – вычет из налога на прибыль части инвестиционных расходов компании: этот кредит может использоваться для последующих капиталовложений.

Инвестиционные скидки, предполагающие снижение налоговых ставок, применяются аналогично налоговым кредитам и оказывают аналогичный эффект. Единственное различие между ними заключается в следующем. Корпоративный налог взимается по нескольким ставкам, тогда как сумма инвестиционной скидки определяется в абсолютном выражении, а не в форме налоговой ставки.

Инвестиционная скидка может предоставляться в виде снижения налога на прибыль при инвестировании в добывающие отрасли, связанные с истощением недр.

Льготы в форме инвестиционных скидок и налогового кредита отличаются недостатками.

Во-первых, обе формы налоговых льгот стимулируют приток краткосрочных капиталов, так как компания их получает при каждом последующем обновлении активов.

Во-вторых, предприятия могут злоупотреблять инвестиционными скидками и налоговыми кредитами, продавая или покупая одни и те же активы, чтобы потребовать предоставления нескольких разновидностей льгот или действуя в качестве агента по покупке для предприятий, не имеющих статуса приоритетных. Следовательно, важно исключить возможность неоднократного использования данной формы стимулов.

Инвестиционные субсидии – разновидность инвестиционных скидок или налоговых кредитов. Инвестиционные субсидии выражаются в снижении налоговых ставок и выделении государственных дотаций. Инвестиционные субсидии индивидуального характера могут предоставляться в прямой форме на основе соглашений между правительственными структурами и зарубежными инвесторами. Эти соглашения конфиденциальны, их содержание не афишируется.

Ускоренная амортизация – увеличение годовых амортизационных отчислений, предполагающее, что часть прибыли относится на издержки производства и освобождается от налогообложения. По сравнению с другими формами налоговых стимулов для привлечения иностранных инвестиций ускоренная амортизация имеет два преимущества: во-первых, она обходится дешевле. Во-вторых, если ускоренная амортизация применяется на временной основе, она может стимулировать краткосрочный рост капиталовложений. При этом инвесторы вкладывают средства, рассчитывая на будущий эффект.

Льготное косвенное налогообложение предполагает освобождение от НДС сырья и капиталоемких товаров, снижение или ликвидацию на определенный срок ставок таможенных пошлин, а также введение системы условно беспошлинного ввоза. Льготы подобного рода применяются для стимулирования экспорта и считаются наиболее приемлемой с правовой точки зрения практикой. Другая форма этих льгот – ликвидация или уменьшение ставок импортных таможенных пошлин.

По мнению многих экономистов, можно спорить об эффективности налоговых стимулов для привлечения зарубежных инвестиций. Не все формы налоговых льгот достаточно эффективны и приемлемы на практике. Больше всего преимуществ у ускоренной амортизации. По конечному эффекту ей несколько уступают инвестиционные скидки и налоговый кредит. Напротив, налоговые каникулы и инвестиционные субсидии наименее предпочтительны.

Как показывает практика, развивающиеся страны предоставляют инвесторам в основном налоговые каникулы и сниженные (или нулевые) ставки импортных пошлин, а промышленно развитые страны Западной


Информация о работе «Стимулы и антистимулы инвестиционной деятельности»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 45367
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
143637
5
6

... . долларов. Данная система ориентирована на обслуживание процессов расширенного воспроизводства региональных и местных экономик. На какого же инвестора могут ориентироваться эмитенты на рынке региональных облигаций? Справедливо считается, что развитие российского фондового рынка в целом невозможно без увеличения роли частных инвесторов. Население — это тот инвестор, на которого местная власть ...

Скачать
76703
0
0

... , обеспечивающая документирование и организацию работы с официальными документами. Документирование, то есть создание документа, процесс подготовки официального документа. Информационный менеджмент – технология, компонентами которой являются документная информация, персонал, технические и программные средства обеспечения информационных процессов, а также нормативно установленные процедуры ...

Скачать
152289
10
1

... налогового правонарушения не освобождает их от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога. 3. ОЦЕНКА НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО НДФЛ НА ПРИМЕРЕ СОВЕТСКОГО РАЙОНА Г. НОВОСИБИРСКА   3.1 Анализ поступления НДФЛ в бюджет по организациям Советского района г. Новосибирска В системе налогов и сборов в Российской Федерации работа, связанная с анализом и прогнозированием, позволяет ...

Скачать
192055
0
1

... внимание мен-ры должны уделять административной ф-ции, в состав кот.А. Файоль вкл-л управление. Управление состоит из предвидения, организации работы, рапорядительства, координирования (координации) и контроля. Данные эл-ты (по Файолю) стали основой для развития взглядов в менеджменте на основные ф-ции мен-ров. Целесообразный и обязательный содержательный состав основных ф-ций мен-ров м. б. ...

0 комментариев


Наверх