1. бригады специализированной медицинской помощи (БСМП).
2. МОСН ; (и входящий в него подвижный реанимационно -операционный комплекс (ПРОК));
На этом этапе медицинской эвакуации оказывается квалифицированная и специализированная медицинская помощь.
Бригады специализированной медицинской помощи (БСМП) создаются на базе лечебных учреждений с коечной емкостью 500 и выше ..
В соответствии с руководящими документами предлагается создание БСМП следующего профиля :
• хирургические;
• ожоговые;
• травматологические;
• нейрохирургические;
• токсико-терапевтические;
• психиатрические;
• и другие.
Каждая бригада в составе 2-3 врачей и 5-6 средних и младших работников. Эти бригады являются средством усиления стационарных лечебных учреждений (отделений).
Бригады оснащаются комплектами медицинского имущества, позволяющими им самостоятельно развернуться и работать на базе любого стационара из расчета оказания за 12 часов медицинской помощи -100 пораженным.
Существенное место в оказании медицинской помощи при стихийных бедствиях и катастрофах отводится МОСН, в построении которого заложены модульный принцип и возможность автономной работы .
МОСН создан на базе окружных военных клинических госпиталей в городах (г.Хабаровск, г.Чита, г.Красногорск, г.Новосибирск, г.Екатеринбург, г.Самара, г.Подольск, г. Санкт-Петербург, г.Ростов-на-Дону).
На медицинские отряды специального назначения возлагаются следующие задачи :
1. Своевременный сбор, прибытие в назначенный район ;
2. Прием, регистрация и медицинская сортировка раненых и больных ;
3. Оказание квалифицированной медицинской помощи по неотложным показаниям или в объеме установленном Начальником ГВМУ МО РФ;
4. Подготовка пострадавших к дальнейшей эвакуации в специализированные лечебные учреждения ВС и других министерств и ведомств ;
5. Временная госпитализация и лечение нетранспортабельных;
6. Хозяйственно-бытовое обслуживание пострадавших (размещение, питание, уход);
7. Ведение учета и представление установленной отчетности, сбор материалов и обобщение опыта работы отряда;
8. Усиление (специализация) лечебных учреждений (отделений) расположенных в районе (зоне) катастрофы.
В состав отряда (МОСН) входит: а. Постоянная часть:
1. управление (командование, медицинская часть, отделение материально-технического обеспечения, финансовое отделение);
2. основные подразделения (приемно-сортировочное отделение, хирургическое отделение, отделение анестезиологии и интенсивной терапии, госпитальное отделение на 100 коек, лабораторное отделение, кабинеты- рентгеновский, детоксикации, гипербарической оксигенации, отделение заготовки и переливания крови, медицинский взвод);
3. подразделения обеспечения и обслуживания (аптека, взвод материального обеспечения, автомобильный взвод, отделение связи и энергоснабжения, столовая, склады), б. Переменная часть:
• медицинские группы (нейрохирургическая, травматологическая, общехирургическая, ожоговая, токсикологическая, радиологическая, психоневрологическая, инфекционных болезней, восстановительного лечения) формируются в зависимости от обстановки и поставленных задач и имеющие соответствующее оснащение.
В штате (постоянной части) отряда :
• личного состава - 114 человек, в том числе - 20 врачей. При
развертывании отряда в полевых условиях предусмотрено:
• палатки - УСБ -56- 22 штуки ;
• палатки - УСТ-56- 14 штук.
По штату отряду положено медицинское имущество и медицинская техника для оказания квалифицированной медицинской помощи уложенное в комплекты, наборы для работы в течение 2-3 месяцев.
Для развертывания операционного блока и отделения реанимации и интенсивной терапии используется подвижный реанимационно-операционный комплекс (ПРОК), состоящий из 4-модулей, развернутых в специальных кузовах -фургонах автопоездов «Урал».
Комплекс является мобильным, высокопроходимым медицинским подразделением, способным своевременно прибыть в район возникновения чрезвычайной ситуации и обеспечить пострадавшим оказание неотложных мероприятий квалифицированной медицинской помощи.
Пропускная способность ПРОК за 16 часов работы - до 100 пострадавших, в том числе 10-12 человек, нуждающихся в сложных (полостных) оперативных вмешательствах и 10-14 нуждающихся в проведении полного комплекса противошоковых мероприятий. Время развертывания ПРОК на местности и готовность к приему пострадавших составляет 30 минут.
Запасы медицинского имущества позволяют обеспечить автономную работу комплекса в течении 3-5 суток .
Более универсальный -мобильный лечебно-диагностический комплекс - МЛДК представленный пятью функциональными модулями, смонтированных в кузовах-фургонах на шасси автомобиля МАЗ-543. Развертывается на местности в течении 30-60 минут. Обеспечивает оказание квалифицированной хирургической помощи по неотложным показаниям - 100-120 пострадавших в сутки, включая проведение 60-72 оперативных вмешательств, проведение противошоковых мероприятий 20-30 пострадавшим и мероприятий интенсивной терапии с применением метода экстракорпоральной детоксикации - 20-24 пострадавшим.
Максимальная продолжительность непрерывной работы МЛДК в автономном режиме до Зх суток.
Структура МДЛК состоит из 5 модулей: диагностический; операционный; перевязочный; детоксикации; интенсивной терапии.
Своим ходом МЛДК может выдвигаться на расстояние 300-350 км, авиационным транспортом до 4000 км.
Структура МЛДК расчитана на прием и оказание первой врачебной помощи, квалифицированной и специализированной медицинской помощи - 300 пострадавшим в сутки.
Сразу же после возникновения катастрофы в район бедствия убывает постоянная часть отряда и те специализированные группы, состав которых соответствует предполагаемому характеру поражения в очаге. Отряд способен принять и оказать медицинскую помощь 500 пострадавшим в сутки . За 16 часов работы может быть выполнено до 60-80 сложных хирургических вмешательств.
Очень важно, что личный состав отрядов постоянно работает на базе окружных клинических и крупных военных госпиталей, то есть имеет высокую профессиональную подготовку.
Принципы использования медицинских формирований МО РФ в чрезвычайных ситуациях мирного времени:
1. служба медицины катастроф носит государственный и приоритетный характер ( обеспечивается постановлениями правительства и федеральными законами);
2. опора на существующую сеть медицинских учреждений территориального и ведомственного здравоохранения;
3. принцип единоначалия руководства медицинскими формированиями;
4. принцип оправданного риска и обеспечение безопасности при проведении аварийно-спасательных и неотложных работ ;
5. принцип постоянной готовности к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации.
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МОСН В СТРОГОМ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ
Строгий противоэпидемический режим работы МОСН включает:
1. выделение при медицинской сортировке раненых и больных с клиническими проявлениями инфекционного заболевания или подозрительных на это заболевание, прием и оказание им медицинской помощи в специально выделенном изоляционном (инфекционном) отделении;
2. полную санитарную обработку всех поступающих из очага биологического
заражения в двух отделениях санитарной обработки:
а. Для лиц имеющих признаки инфекционного заболевания или подозрительных на это заболевание; б. Для раненых и больных, бывших в контакте с инфекционными больными;
3. временное прекращение эвакуации раненых и больных из МОСН до установления вида возбудителя;
4. расширение в связи с этим объема медицинской помощи ;
5. прекращение приема раненых и больных из районов чрезвычайной ситуации, где нет инфекционных больных;
6. проведение экстренной (общей), а после установления вида возбудителя - и специфической ( специальной) профилактики всем раненым (больным) и личному составу МОСН;
7. применение личным составом, работающим в изоляционном отделении, средств индивидуальной защиты (ПЧО);
8. развертывание санитарного пропускника для персонала, работающего в изоляционном и обсервационном отделениях;
9. обеззараживание санитарного транспорта, носилок и всех предметов, использованных для доставки пораженных;
10. систематическое проведение текущей дезинфекции, а после снятия строгого противоэпидемического режима - тщательной заключительной дезинфекции всего имущества и полной санитарной обработки личного состава МОСН. Все изложенное вызывает необходимость определенных изменений схемы развертывания и организации работы МОСН.
Прежде всего, должна быть обеспечена возможность деления всех поступающих на два потока.
1-й поток - лица, не имеющие клинических проявлений инфекционных заболеваний;
2-й поток - все раненые и больные с клиническими проявлениями такого заболевания или подозрительные на это заболевание. В МОСН создается два самостоятельных отделения:
• изоляционное (инфекционное);
• обсервационное.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
От буйства стихий, аварий, катастроф, вооруженных конфликтов пострадали десятки, сотни тысяч наших граждан. Облегчить трагическую участь людей, достойно защитить их от жестоких последствий землетрясений, циклонов, радиационных дождей, войны - эту миссию взяло на себя государство и созданная Всероссийская служба медицины катастроф.
Каждый врач вне зависимости военный или гражданский обязан изучать поражающие факторы чрезвычайных ситуаций мирного времени, твердо знать способы, средства и организацию защиты от них.
... и численность органов управлений здравоохранением определяется решениями органов исполнительной власти, исходя из объема мобилизационного задания. К учреждениям, входящим в состав федеральной медицинской службы гражданской обороны, относятся: – учреждения здравоохранения, имеющие мобилизационные задания на развертывание в военное время дополнительных больничных коек, создание медицинских ...
... только в фондах библиотеки Военно-медицинской Академии в Санкт-Петербурге. 5. ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ В РУССКОЙ АРМИИ История военной медицины и фармации русской армии неразрывно связана с военной историей Российской Империи. По свидетельству специалистов по военной истории[7] уже ко второй половине ...
... лояльности лишенного гражданства лица и его родных к государству бывшего гражданства, а тем более укреплению связей между этим государством и государством военной службы. И если нежелательная иностранная военная служба дает моральную, но не правовую основу утраты гражданства37, особенно при состоянии войны, то при вынужденной службе мы не обнаруживаем и их. Считаем, что нежелательная служба не ...
... в ходе эвакуации травмы, а также предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения (см. рис. 3). При проведении эвакомероприятий перед медицинской службой ГО стоят следующие задачи: 1. Организация медицинского обеспечения населения на всех этапах эвакуации и в местах расселения. 2. Эвакуация медицинских учреждений из категорированных городов в ...
0 комментариев