Требования к размещению и транспортировке опасных отходов

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ООО "Электром" г. Чебоксары
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР Государственный кадастр отходов Расчетный метод установления класса опасности отходов Отнесение опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды экспериментальным методом Требования к размещению и транспортировке опасных отходов Инвентаризация объектов размещения отходов Методы определения нормативов образования отходов Метод расчета по удельным отраслевым нормативам образования отходов Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение Согласование ПНООЛР Экспериментальная часть Административно-бытовой корпус. Производственные операции, в результате которых образуются, отходы представлены в таблице 2.4 Столярный участок - проводит обработку пиломатериалов. Производственные операции, в результате которых образуются отходы, представлены в таблице 2.6 Определение класса опасности ветоши, загрязненной лакокрасочными веществами (лак КО-075, компаунд, краска МЛ-12) Определение класса опасности упаковочного картона, загрязненного лакокрасочными средствами (лак КО-075, компаунд) Определение класса опасности стеклотекстолита Определение класса опасности моечных растворов Расчет образования нормативного объема аккумуляторов свинцовых отработанных неповрежденных, с не слитым электролитом Расчет образования нормативного объема масел моторных Расчет образования нормативного объема масел индустриальных Расчет образования нормативного объема ветоши, загрязненной лакокрасочными веществами (лак КО-075, компаунд, краска МЛ-12) Расчет образования нормативного объема тары железной, загрязненной лакокрасочными материалами, не содержащей растворители и тяжелые металлы Расчет объемов образования отходов абразивных материалов в виде пыли и порошка Расчет нормативного объема образования стружки чугунной незагрязненной Расчет нормативного объема образования полиэтилена в виде пленки Расчет образования нормативного объема абразивных кругов отработанных, лома отработанных абразивных кругов
137052
знака
25
таблиц
0
изображений

1.5 Требования к размещению и транспортировке опасных отходов

Обращение с каждым видом отхода производства и потребления зависит от происхождения, агрегатного состояния, физико-химических свойств субстрата, количественного отношения компонентов и степени опасности для здоровья населения и среды обитания человека.

Требования к размещению и обезвреживанию отходов устанавливают санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.1.7.1322-03[18]. Допускается временное складирование отходов производства и потребления, которые на современном уровне развития научно-технического прогресса не могут быть утилизированы на предприятиях.

Различают следующие основные способы складирования:

- временное хранение на производственных территориях, на открытых площадках или в специальных помещениях (в цехах, складах, на открытых площадках, в резервуарах и др.);

- временное складирование на производственных территориях основных и вспомогательных (дочерних) предприятиях по переработке и обезвреживанию отходов (в амбарах, хранилищах, накопителях), а также на промежуточных (приемных) пунктах сбора и накопления, в том числе на терминалах, железнодорожных сортировочных станциях, в речных и морских портах;

- складирование на производственной территории – на усовершенствованных полигонах промышленных отходов, шламохранилищах, в отвалах пустой породы, террикониках, золошлакоотвалах, а также в специально оборудованных комплексах по их переработке и захоронению;

- складирование на площадках для обезвоживания илового осадка от очистных сооружений.

Хранение сыпучих и летучих отходов в помещениях в открытом виде не допускается. В закрытых складах, используемых для временного хранения отходов I – II классов опасности, должна быть предусмотрена пространственная изоляция и раздельное хранение веществ в отдельных отсеках (ларях) на поддонах. Условия сбора и накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки и отражаются в Техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, ТУ, инструкции) с учетом агрегатного состояния и надежности тары. При этом хранение твердых промотходов I класса разрешается исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны); II - в надежно закрытой таре (полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах); III – в бумажных мешках и ларях, хлопчатобумажных мешках, текстильных мешках; IV – навалом, насыпью, в виде гряд.

Малоопасные (IV класса) отходы могут складироваться как на территории основного предприятия, так и за его пределами в виде специально спланированных отвалов и хранилищ.

При наличии в составе отходов разного класса опасности расчет предельного их количества для единовременного хранения должен определяться наличием и удельным содержанием наиболее опасных веществ (I – II класса).

Критерием предельного накопления промышленных отходов на территории промышленной организации служит содержание специфических для данного отхода вредных веществ в воздухе на уровне до 2 метров, которое не должно быть выше 30 % от ПДК в воздухе рабочей зоны.

Предельное количество накопления отходов на промышленных территориях не нормируется:

- для твердых отходов, концентрированных жидких и пастообразных отходов I класса опасности, упакованных в полностью герметичную тару, в закрытом помещении, исключающем доступ посторонних лиц;

- для твердых, сыпучих и комковатых отходов II и III классов опасности, хранящихся в соответствующей надежной металлической, пластиковой, деревянной и бумажной таре.

Транспортировка опасных отходов должна проводиться при наличии следующих документов:

-  паспорт опасного отхода;

-  документация для транспортирования и передачи опасных отходов с указанием количества транспортируемых опасных отходов, цели и места назначения транспортирования;

- документ на перевозку (путевой лист);

- инструкция на случай аварии (паспорт на отходы);

- допуск транспортного средства.

Немедленному вывозу с территории подлежат отходы при нарушении единовременных лимитов накопления или при превышении гигиенических нормативов качества среды обитания человека (атмосферный воздух, почва, грунтовые воды).

При перемещении отходов в закрытых помещениях следует использовать гидро- и пневмосистемы, автокары. Для сыпучих отходов предпочтительно использование всех видов трубопроводного транспорта, в первую очередь пневмовакуумного. Для остальных видов отходов могут быть использованы ленточные транспортеры, другие горизонтальные и наклонно- передаточные механизмы, а также внутризаводской автомобильный, узколинейный и обычный железнодорожный транспорт. Транспортировка промышленных отходов вне предприятия осуществляется всеми видами транспорта: трубопроводным, канатным, автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным [18].


 

1.6 Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами

Согласно ст.9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»[1], а также ст.17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»[19], деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию.

Лицензия – специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензированным органом юридическим лицам и частным предпринимателям.

Лицензированию подлежит деятельность, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов I - IV классов опасности для окружающей природной среды. Деятельность по обращению с отходами V класса опасности для окружающей природной среды подлежит лицензированию в случае, если указанные отходы обладают следующими опасными свойствами – токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью или содержат возбудителей инфекционных болезней.

Основным документом, регламентирующим порядок лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами, является Постановление Правительства РФ от 26.08.06 № 524 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, транспортировке, обезвреживанию, размещению опасных отходов»[20]. В указанном Постановлении определены лицензирующие органы и их функции, установлены лицензионные требования и условия, определен стандартный пакет документов, предъявляемых соискателем лицензии в лицензирующий орган, а также порядок осуществления надзора за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий. Лицензирование деятельности по сбору, использованию, транспортировке, обезвреживанию, размещению опасных отходов осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору .

За осуществление деятельности без лицензии в соответствии со ст.171 УК РФ [21] должностное лицо несет административную ответственность – штраф до 500 МРОТ, наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет в том случае, если причинен ущерб государству, гражданам или другим организациям. Срок действия лицензии (ст.7 ФЗ от 08.08.01 № 128 [19]) не менее 5 лет.

 


Информация о работе «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ООО "Электром" г. Чебоксары»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 137052
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
212080
40
6

... месяца передаётся в планово-экономический отдел, и в конце отчётного периода составляется годовой план технического перевооружения по всему предприятию.   2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «МПОВТ»   2.1 Характеристика производственной специализации объекта исследования Открытое акционерное общество «МПОВТ» было образовано в 1956 г. на ...

0 комментариев


Наверх