1.2.2 Объекты и цели государственного регулирования экономики

Многие экономисты признают, что государственное регулирование экономики - это целенаправленный координирующий процесс управленческого воздействия правительства на отдельные сегменты внутренних и внешнего рынков посредством микро- и макроэкономических регуляторов в целях достижения равновесного роста общей экономической системы.

Цели государственного регулирования, находясь в тесной взаимосвязи, неравнозначны по значению, масштабам воздействия и последствиям. По отношению друг к другу цели макроэкономической политики могут быть взаимозаменяемы, взаимодополняемы и нейтральны.

Взаимозаменяемость целей означает, что невозможно достижение рассматриваемых целей одновременно. Типичный пример – контроль над темпами инфляции и безработицы. Кривая Филлипса иллюстрирует наглядно данную ситуацию.

Взаимодополняемые цели макроэкономической политики сочетаются друг с другом. Такими целями являются, например, рост национального дохода и рост занятости.

Нейтральные цели, то есть не влияющие на достижение друг друга, встречаются весьма редко. Например, снижение безработицы до определенного уровня может и не влиять на темпы инфляции.

В дереве целей ГРЭ можно выделить цели генеральные и конкретные. Среди генеральных целей приоритетными являются достижение экономической и социальной стабильности, обеспечение национальных конкурентных преимуществ, экономической безопасности, адаптации рыночного механизма к различным ситуациям.

Примером конкретных целей ГРЭ может служить Программа социально-экономического развития РФ (2003-2005 гг.). Данная программа российского правительства перечисляет много задач, группируя их по следующим направлениям:

·  приведение институциональных условий и инфраструктуры в соответствие с потребностями бизнеса (в том числе задачи улучшения конкурентной среды на рынках, развития малого бизнеса, развития финансовой системы, расширение доступа частного капитала к продукции и услугам естественных монополий);

·  реализация административной реформы, создание эффективной системы государственного управления (в том числе задачи приватизации и реструктуризации государственной собственности, проведения военной реформы);

·  повышение открытости экономики (в том числе задачи либерализации валютного регулирования, снятия избыточных государственных ограничений внешней торговли);

·  инновационное развитие отраслей промышленности (в том числе задачи повышения привлекательности для капитала перерабатывающих секторов и сферы услуг, повышения роли науки в экономическом развитии);

·  формирование эффективной системы предоставления социальных услуг, создающих благоприятные условия для развития «человеческого капитала» (прежде всего — задача реформирования отраслей социальной сферы);

·  обеспечение благоприятных макроэкономических условий развития (в том числе задачи снижения налогового бремени, снижения инфляции и процентных ставок, сокращения вмешательства государства в экономику и социальную сферу).

Итак, конкретные цели различаются по объектам государственного регулирования, но всегда исходят из необходимости увязки общественных и частных интересов. Объекты ГРЭ — это сферы, отрасли, регионы, а также условия социально-экономической жизни страны, где возникли или могут возникнуть трудности, мешающие нормальному функционированию экономики и не разрешаемые без вмешательства государства. Основные объекты ГРЭ:

·  экономический цикл;

·  секторальная, отраслевая и региональная структуры хозяйства;

·  условия накопления капитала;

·  занятость;

·  денежное обращение;

·  платежный баланс;

·  цены;

·  НИОКР;

·  условия конкуренции;

·  социальные отношения, включая отношения между работодателями и работающими по найму, а также социальное обеспечение;

·  окружающая среда;

·  внешнеэкономические связи.

Субъектами ГРЭ выступают центральные (федеральные), региональные, муниципальные или коммунальные органы управления.

Объекты охватывают макроэкономические процессы: хозяйственный цикл, накопление капитала в масштабах страны, отдельные отрасли, территориальные комплексы и даже отношения между субъектами; условия конкуренции; отношения между профсоюзами и объединениями предпринимателей, между государственными регулирующими органами.

Суть государственной антициклической политики состоит в том, чтобы во время кризисов и депрессий стимулировать спрос на товары и услуги, капиталовложения и занятость. Для этого частному капиталу предоставляются дополнительные финансовые льготы, увеличиваются государственные расходы и инвестиций. В условиях фазы подъема задача ГРЭ — притормозить рост спроса, капиталовложений и производства.

ГРЭ в области отраслевой и территориальной структур осуществляется при помощи финансовых стимулов, обеспечивающих привилегированные условия отдельным отраслям и регионам, находящимся в состоянии затяжного кризиса, или поощрения развития новых отраслей и видов производств.

Важнейшим объектом ГРЭ является накопление капитала. ГРЭ в этой области в первую очередь соответствует экономическим интересам субъектов хозяйства.

Регулирование занятости — это поддержание нормального с точки зрения рыночной экономики соотношения между спросом и предложением рабочей силы. Это соотношение должно удовлетворять потребность экономики в квалифицированных работниках, но не приводить к чрезмерному росту заработной платы и резкому снижению занятости.

Основная направленность регулирования денежного обращения — борьба с инфляцией, представляющей серьезную опасность для экономики. Государство осуществляет регулирование платежного баланса путем воздействия на экспорт и импорт, движение капитала, повышение и понижение курсов национальных валют, а также путем участия в международной экономической интеграции.

Еще один из основных объектов регулирования — цены. Динамика и структура цен отражают состояние экономики. В то же время сами цены сильно влияют на структуру хозяйства, условия капиталовложений, устойчивость национальной валюты, социальную атмосферу.

Приоритетное положение отдельных целей ГРЭ постоянно изменяется в зависимости от хозяйственной ситуации, экономических задач, выступающих на передний план.


2. Практическая часть

 

2.1 Понятие границы производственных возможностей

Экономические ресурсы – все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые могут использоваться для производства товаров и услуг, т.е. благ. Виды ресурсов: материальные (земля, или сырьевые материалы, и капитал) и людские (труд и предпринимательская способность).

Поскольку наши потребности безграничны, а ресурсы ограничены, мы не в состоянии удовлетворить все потребности. Приходится решать, какие товары и услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует отказаться. При этом возникает проблема рационального ведения общественного хозяйства. Эта проблема выбора всегда была и будет. Производственные возможности – возможности страны по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне технологий.

Кривая производственных возможностей иллюстрирует четыре фундаментальных положения:

1. Ограниченность ресурсов.

2. Необходимость выбора.

3. Существование издержек упущенных возможностей.

4. Увеличение издержек упущенных возможностей с увеличением выпуска продукта.

Двигаясь по границе производственных возможностей вправо вниз и изменяя таким образом структуру производства в пользу увеличения объемов товара X, приходится отказываться от все большего количества товара Y при росте выпуска товара X на единицу.

Принятие решения о том, как производить, предполагает достижение эффективности в производстве, или технологической эффективности, т. е. производства товаров наиболее дешевым способом.

Ответ на вопрос о том, для кого производить товары, как распределять произведенный продукт между членами общества, требует оптимального сочетания эффективности в распределении и справедливости.

Эффективность в распределении считается достигнутой тогда, когда невозможно путем перераспределения благ повысить благосостояние одного человека, не уменьшая при этом уровня жизни другого. Этот принцип получил название эффективности по Парето[2].

От принципов распределения, существующих в обществе, от величины вознаграждения за участие в производстве зависит:

- предложение и степень продуктивности такого фактора производства, как труд;

- мотивация предпринимательской деятельности.

Однако при решении вопроса о том, для кого производить, возникает не только проблема эффективности в распределении, но и проблема справедливости. На эту проблему существуют две крайние точки зрения.

В соответствии с первой, основой справедливости считается равенство, т.е. такая ситуация, когда весь доход и все произведенные товары распределяются между членами общества поровну.

Согласно другой точке зрения, распределение считается справедливым, если соблюдается принцип частной собственности и отсутствует расовая и половая дискриминация. Распределение по такому принципу создает равенство возможностей, которое значительно важнее, чем равенство доходов. Однако при таком подходе низкие доходы членов общества, не способных к труду и не обладающих собственностью, приходится считать «справедливыми».

Таким образом, недостаточность, ограниченность ресурсов обусловливает конкуренцию между альтернативными целями их использования и трансформируется в проблему выбора. Данная проблема является, по существу, проблемой эффективности использования ограниченных ресурсов и выступает в качестве основной проблемы экономики. Достижение эффективности использования ресурсов позволяет принимать решения о том, какие товары и услуги и в каком количестве необходимо производить в целях удовлетворения разнообразных потребностей.

Данная проблема имеет два аспекта:


Информация о работе «Производственные возможности и экономические ограничения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 49195
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
583434
37
84

... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...

Скачать
49709
8
7

... ­ваться постоянным, то чем больше используется один фактор, тем меньше будет использоваться другой. Рис3. Формы изоквант1 .Кривая производственных возможностей: содержание и графическое изображение. Экономическая теория изучает деятельность людей, связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание ...

Скачать
23293
0
1

... настоящее время можно сказать, что человечество обладает глубоким пониманием методологии применения математики в естественных науках. И хотя в экономике имеются определенные аналогии с физическими процессами, экономическое моделирование намного сложнее. Это объясняется в первую очередь тем, что экономика охватывает не только производственные процессы, но и производственные отношения. Моделирование ...

Скачать
63303
15
6

... поэтому большинство экономистов признают, что предпринимательская деятельность приносит более устойчивый доход, если она ориентирована на многопродуктную модель. 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЩЕСТВА   2.1. Проблема выбора и границы производственных возможностей От того, каков будет конкретный «расклад» ресурсов в экономике, зависит производственные возможности общества. Для России эта ...

0 комментариев


Наверх