2.2 Эффективность производства, ее показатели и факторы роста

Важнейшая категория экономической науки – эффективность. В самом общем виде эффективность можно определить как отношение результата к затратам, обеспечившим его получения.

Необходимо различать эффективность общественного производства, эффективность деятельности предприятия и экономическую эффективность.

Эффективность общественного производства – экономическая категория, характеризующая его результативность, то есть соотношение результата и затрат производственной деятельности в масштабе всего общественного производства в целом.

Результатом функционирования национальной экономики является национальный продукт. Это может быть валовой внутренний продукт (ВВП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД).

В самом общем виде затраты общественного производства – это совокупные затраты общественного производства – это совокупные общественные затраты прошлого и живого труда.

Затраты прошлого труда – это израсходованные в процессе производства средства производства, исчисленные в денежной форме (амортизация основных производственных фондов, материалы, сырье, топливо, энергия и др.).

Затраты живого труда исчисляются как оплата труда всех работников производства в денежной форме со всеми начислениями.

На уровне предприятия главным оценочным показательности результативности работы является прибыль.

Обобщающими показателями эффективности работы предприятия являются показателями рентабельности продукции, рентабельности производственных фондов, производство продукции на один рубль затрат и др.

Показателями эффективности использования различных ресурсов производства являются:

·  показатели использования трудовых ресурсов (производительность труда и трудоемкость продукции);

·  показатели использования основных производственных фондов (фондоотдача и фондоемкость);

·  показатели использования материальных ресурсов (материалоотдача и материалоемкость).

Факторами роста эффективности общественного производства являются:

·  структурная перестройка экономики;

·  широкое использование достижений НТП, новых технологий;

·  прогрессивная система организации и управления производством;

·  рациональная система специализации и кооперирования производства;

·  повышения качества продукции;

·  повышение квалификации работников;

·  совершенствование системы стимулирования и мотивации труда;

·  более полное использование преимуществ международного разделения труда.

Выше были рассмотрены понятия производственной эффективности. Эффективность экономики (экономическая эффективность) – несколько иное понятие или показать. Эта категория используется для всесторонней оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всей экономики будет считаться такое ее состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах.

 

2.3 Методы, формы и инструменты государственного регулирования экономики

Реализация целей экономической политики предполагает использование определенных инструментов, совокупность которых образует механизм государственного регулирования. Ведущими элементами этого механизма (как это исторически сложилось) выступают финансовая (фискальная) и денежно-кредитная политика. В качестве общих принципов использования экономических инструментов можно отметить следующие аспекты:

·  эффект регулирования предполагает минимальное нарушение рыночных основ экономики;

·  регулирующие меры должны осуществляться в условиях оптимального сочетания применяемых мер (следует исходить из того, что противоречия могут заключаться не только между различными целями экономической политики, но и между используемыми средствами).

Стремление к достижению максимального эффекта в процессе использования регулирующего механизма предполагает знание его структуры. Как известно, принято выделять в системе государственного регулирования две формы: экономическую и административную (то есть институционально-правовую).

К экономическим инструментам относят те действия государства, которые имеют не столько предписывающий, сколько воздействующий характер. Речь идет о методах влияния, например, на аспекты рыночного процесса (совокупный спрос, совокупное предложение, степень централизации капитала, социальные, структурные и региональные элементы экономики).

Совокупность административных рычагов охватывает те регулирующие действия, которые связаны, в первую очередь, с обеспечением правового поля. Задача принимаемых мер при этом — создание наиболее разумных частного сектора правовых рамочных условий.

Административное регулирование с помощью системы административных мер (в виде мер закрепления, разрешения, принуждения) осуществляет государственный контроль над ценами, доходами, учетной ставкой, валютным курсом. Степень активности применения административных мер может быть различной в зависимости от области экономики. Наиболее настойчиво они проявляются сейчас в области социальной защиты малообеспеченных слоев населения, а также в сфере охраны окружающей среды.

Существует и другая классификация регулирующих мер. Их можно разделять на прямые и косвенные меды воздействия на экономику.

Методы прямого воздействия предполагают такое регулирование со стороны государства, при котором поведение субъектов экономики основано не столько на самостоятельном экономическом выборе, сколько — на предписаниях государства. В качестве примера можно назвать влияние налогового законодательства. В каждой стране за ном предписана обязанность юридических и физических лиц на безвозмездную передачу части получаемых доходов в распоряжение государства. Частному бизнесу определен также порядок расчета амортизационных отчислений (в зависимости от методики расчета издержек может меняться размер налогооблагаемой величины прибыли). Прямой метод воздействия оказывают и таможенные процедуры правительства.

Методы косвенного воздействия проявляются в том, что государство не влияет прямо на принимаемые субъектами решения. Оно создает лишь предпосылки к тому, чтобы при самостоятельном выборе экономических решений субъекты тяготели к тем вариантам, которые соответствуют целям экономической политики. Примерами данных действий можно назвать регулирование центральным банком величины учетной ставки, а также – модуляцию налоговых ставок.

Оба метода воздействия на экономику не разделены, безусловно, жесткой линией. В каждом из используемых инструментов имеются элементы обоих методов, однако во многом дело зависит от их соотношения. Например, в рамках проведения финансовой политики в большем объеме наблюдается проявление прямых методов регулирования, в то время как при использовании денежно-кредитной политики на первый план выходят косвенные элементы. Одним из внешних проявлений этого является то обстоятельство, что министерство финансов (ответственное за реализацию финансовой политики) всегда выступает структурным элементом правительственного аппарата. В отличие от этого, Центральный банк имеет, согласно конституции многих стран, относительно самостоятельный статус.

С точки зрения более конкретного, прагматического подхода разумно обозначить два ведущих инструмента, используемых правительством для регулирования:

·  воздействие с акцентом на использование государственных финансов (финансовая политика);

·  воздействие с акцентом на использование кредитно-денежных аспектов (монетарная, денежно-кредитная политика).

Указанные варианты классификации, безусловно, связаны между собой. Взаимосвязь подходов и характерные особенности обоих конкретных методов можно обозначить следующим образом (табл. 2)

Таблица 2. Способы реализации экономической политики

Финансовая (фискальная) политика Монетарная (денежно-кредитная) политика
Тип воздействия на экономические процессы

Метод преимущественно прямого воздействия на экономику

Метод преимущественно

косвенного воздействия на экономику

Объект воздействия

В первую очередь – совокупный спрос (кейнсианский вариант регулирования)

В первую очередь — совокупное предложение

(неоклассический, неолиберальный вариант регулирования)

Сильные стороны данного инструмента Высокая степень получаемого эффекта

Адаптационность по

отношению к рыночным условиям

Слабые стороны данного инструмента

•Достаточно высокая степень «помех» рыночным

процессам.

•Бюрократизм процесса «запуска» данных методов

(парламентские слушания,

лоббизм)

Относительная замедленность в достижении результата

В историческом развитии рыночного общества прослеживается эволюция постепенного перемещения регулирования, с прямых методов — на косвенные. Финансово-бюджетные процессы (то есть преимущественно прямые методы) активно нарастали уже с середины XIX столетия, достигнув пика своего развития к 60-м годам XX в. Отметим, что финансовая политика стояла в эпицентре кейнсианской системы регулирования. Роль же денежно-кредитных мер стала заметно увеличиваться лишь с первой трети XX в. Установка, которой придерживаются сегодня правительства разных стран, — наиболее активно использовать тот инструментарий, который больше соответствует природе рыночного механизма (то есть монетарную политику).

Среди методов государственного регулирования не существует совершенно непригодных и абсолютно неэффективных. Нужны все, и вопрос состоит лишь в том, чтобы определить для каждого те ситуации, где его применение наиболее целесообразно. Хозяйственные потери начинаются тогда, когда власти выходят за границы разумного, отдавая чрезмерное предпочтение либо экономическим, либо административным методам.

Нельзя забывать и о том, что экономическими регуляторами следует пользоваться предельно осторожно, не ослабляя и не заменяя рыночных стимулов. Если государство игнорирует это требование, запускает регуляторы, не думая, как их действие отразится на механизме рынка, последний начинает давать сбои. Ведь денежная или налоговая политика по силе своего воздействия на экономику сравнима с централизованным планированием.

Надо иметь в виду, что среди экономических регуляторов нет ни одного идеального. Любой из них, принося положительные эффекты в одной сфере экономики, непременно дает негативные последствия в других. Здесь ничего нельзя изменить. Государство, использующее экономические инструменты регулирования, обязано их контролировать и своевременно останавливать. Например, государство стремится обуздать инфляцию, ограничивая прирост денежной массы. С точки зрения борьбы с инфляцией эта мера эффективна, однако она приводит к удорожанию центрального и банковского кредита. А если процентные ставки растут, становится все труднее финансировать инвестиции, начинается торможение экономического развития.


Заключение

Государственное программирование в рыночной экономике носит целевой, рекомендательно-стимулирующий характер. Оно индикативно, так как окончательные экономические решения всегда принимают собственники хозяйственных ресурсов исходя из своих интересов и индивидуальной оценки условий.

«Рыхлость» государственного управления народным хозяйством в сегодняшней России дает основание полагать, что среднесрочное общегосударственное программирование в формах, оказавшихся эффективными в экономике рыночного типа и особенно необходимых в экономике переходного периода, должны быть представлены государственном регулировании экономики России гораздо полнее, чем сейчас.

В экономике России в настоящее время отсутствуют специальные органы организации как центрального, так и индикативно-прогнозного планирования. Частично эту работу осуществляет Министерство экономики, которое определяет важнейшие направления-индикаторы приватизационных мероприятий, изменения структуры промышленного и аграрного производства, стабилизации экономики, повышения уровня жизни различных слоев населения.


Список используемой литературы

 

1. Экономика и бизнес (теория и практика предпринимательства). / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003.

2. Учебник по основам экономической теории. / Под ред. В.Д. Камаева. - М.: Владос: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2004.

3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Юрийт-Издат, 2004. 399 с.

4. Макконнелл К., Брю С. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2-х т.: Пер. с англ. – М.: Республика, 2002. - Т. 2.

5. Мэнкью Н. Принципы экономикс: Учебник для вузов. - 2-е международное изд. – М., 2005.

6. Симкина Л., Корнейчук Б. Микроэкономика: Учебное пособие. 2-е изд. – М., 2005.

7. Экономика: Учебник /Под ред. д. э. н., проф. Ю.Ф. Симионова. – Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 477 с.

8. Экономика: Учебник /Под ред. д. э. н., проф. Ю.Ф. Симионова. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 477, [1] с.


[1] Мэнкью Н. Принципы экономикс: Учебник для вузов. - 2-е международное изд. – М., 2005.

[2] Макконнелл К., Брю С. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2-х т.: Пер. с англ. - М.: Республика, 2002. - Т. 2.

[3] Экономика и бизнес (теория и практика предпринимательства). / Под ред. В.Д.Камаева. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003.


Информация о работе «Производственные возможности и экономические ограничения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 49195
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
583434
37
84

... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...

Скачать
49709
8
7

... ­ваться постоянным, то чем больше используется один фактор, тем меньше будет использоваться другой. Рис3. Формы изоквант1 .Кривая производственных возможностей: содержание и графическое изображение. Экономическая теория изучает деятельность людей, связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание ...

Скачать
23293
0
1

... настоящее время можно сказать, что человечество обладает глубоким пониманием методологии применения математики в естественных науках. И хотя в экономике имеются определенные аналогии с физическими процессами, экономическое моделирование намного сложнее. Это объясняется в первую очередь тем, что экономика охватывает не только производственные процессы, но и производственные отношения. Моделирование ...

Скачать
63303
15
6

... поэтому большинство экономистов признают, что предпринимательская деятельность приносит более устойчивый доход, если она ориентирована на многопродуктную модель. 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЩЕСТВА   2.1. Проблема выбора и границы производственных возможностей От того, каков будет конкретный «расклад» ресурсов в экономике, зависит производственные возможности общества. Для России эта ...

0 комментариев


Наверх